34212

Образование ориктоценозов

Реферат

История и СИД

Выделяют три основных этапа перехода: накопление органических остатков захоронение фоссилизация 1. Накопление органических остатков. Скопления остатков погибших организмов образуют танатоценоз сообщество смерти.

Русский

2013-09-06

20.78 KB

0 чел.

Образование ориктоценозов

Характер перехода остатков животных из биосферы в литосферу и сохранение их в осадочных породах представляет сложный процесс. Выделяют три основных этапа перехода:

  1.  накопление органических остатков
  2.  захоронение
  3.  фоссилизация

1. Накопление органических остатков. Образование каждого местонахождения начинается с гибели животных. Одни организмы погибают естественной смертью, другие – от различных неблагоприятных факторов – резкого изменения температуры, солёности, извержений, наводнений, массовых заболеваний. При гибели животных трупы либо остаются на месте, либо переносятся на различные расстояния и где-то накапливаются. При участии бактерий и различных факторов среды происходит разложение мягких тканей и разрушение скелета. Органические остатки рассеиваются, переносятся морскими течениями. Скелеты и обломки многих прикреплённых организмов могут оставаться на месте обитания в прижизненном положении. Скопления остатков погибших организмов образуют танатоценоз – сообщество смерти.

Существенное значение для сохранения в ископаемом состоянии имеет наличие скелета, который может быть органическим (тектин, спонгин, хитин) и неорганическим (кальцит, арагонит, фосфат кальция).

2. Захоронение является второй стадией образования местонахождения, при которой остатки погибших организмов покрываются осадком, ограничивающим доступ кислорода. Однако процессы разрушения и разложения продолжаются и в рыхлом осадке, насыщенном водой. Захоронение органических остатков связано с процессами осадконакопления, уплотнения осадка, изменением его физико-химических свойств. Скопления органических остатков, погребённые в жидком осадке и ещё мало изменённые (нефоссилизированные) образуют тафоценоз или сообщество погребения. Тафоценозы при этом становятся членами минеральных ассоциаций осадочных пород литосферы и в качестве таковых подчиняются всем закономерностям процессов, происходящих в литосфере.

3. Фоссилизация – является завершающим этапом образования местонахождения, т. е. превращение рыхлых осадков в горную породу. Во время фоссилизации происходит изменение органических остатков, связанные с изменениями температуры и давления. Фоссилизация протекает параллельно процессу литификации и подчиняется сходным закономерностям. При фоссилизации может происходить дальнейшее уничтожение органического скелета, с другой стороны во время литификации могут идти процессы, способствующие захоронению органических остатков:

а) окаменение – заполнение минеральным веществом пор и пустот, имеющихся в различных скелетах. Этому процессу подвергаются и растения. Растительные остатки превращаются в тонкую углистую плёнку

б) перекристаллизация – преобразование первичной структуры скелета без изменения его химического состава

в) метасоматоз – замещение первичного вещества скелета химическим веществом иного состава. Наиболее широко распространены процессы окремнения, карбонатизации, доломитизации. При окремнении первичное скелетное вещество замещается различными модификациями кремнезёма, при карбонатизации скелеты замещаются карбонатом кальция. В условиях восстановительной среды происходит пиритизация – первичный скелет замещается пиритом, марказитом; в условиях окислительной среды происходит замещение окислами железа. При доломитизации первичный скелет замещается солями карбоната кальция и магния.

Все органические остатки, встреченные в ископаемом состоянии в одном месте, в одном слое, образуют ориктоценоз или ископаемый комплекс остатков растений и животных. Полностью организмы в ископаемом состоянии сохраняются крайне редко. Чаще всего в ориктоценозах сохраняются минеральные скелеты – известковые, кремневые, реже органические – хитиновые, хитино-фосфатные. Скелеты сохраняются целиком или частично. К целым скелетам можно отнести раковины фораминифер, моллюсков, брахиопод, скелеты кораллов, мшанок, иглокожих. В виде разрозненных частей скелета встречаются спикулы губок, членики морских лилий, иглы морских ежей и т. п. Кроме скелетов сохраняются внешние и внутренние ядра, отпечатки и следы жизни. Внутреннее ядро представляет собой слепок внутренней полости раковины. Ядро образуется при заполнении полости раковины, освобожденной после разрушения мягких частей тела, окружающим её осадком или же проникновением водных растворов в её полость через поры. Внутреннее ядро отражает особенности внутреннего строения раковины. Внешнее ядро возникает после разрушения раковины, образование отпечатка (подобно форме, изготовляемой для гипсовых отливок) и заполнения возникшей полости осадком, принесённым подземными водами. Внешние ядра передают особенности внешней формы раковины. Они бывают трудно отличимы от внутренних ядер. Кроме ядер в осадочных породах встречаются отпечатки мягкого тела или скелета. Отпечатки мягкого тела встречаются крайне редко. Наиболее древние отпечатки мягкого тела – медуз, восьмилучевых кораллов, кольчатых червей, членистоногих были обнаружены в отложениях венда в Ю. Австралии и датируются от 0,6 до 1 млрд. лет. Следы жизни – это все проявления жизнедеятельности организмов: следы ползания, жилые постройки разных зарывающихся организмов - норки сверлящих губок, мшанок, двустворок. К следам жизнедеятельности относятся также копролиты - ископаемые экскременты животных. Изучение копролитов позволяет судить о пище, которой питались организмы. Так, по копролитам ихтиозавров было установлено, что их пищей служили белемниты.

К особой форме ископаемых относятся углефицированные остатки. Процесс углефикации органических остатков очень сложен: он заключается в последовательном преобразовании растительных остатков в торф, бурый уголь, антрацит, графит. По мере увеличения степени углефикации происходит обогащение растительных фоссилий углеродом. Одной из своеобразных форм сохранности являются включения насекомых в янтаре. В янтаре – окаменевшей смоле сосны – наблюдаются различные насекомые, цветы, плоды. Фоссилии встречаются преимущественно в осадочных породах (песчаниках, глинах, известняках, мергелях) реже в метаморфических (мраморы, сланцы), где сохранность их ещё хуже и даже в вулканогенных породах – туфах, лавах, туфопесчаниках. Довольно часто встречаются в бокситах, медноколчеданных рудах, пластах угля.

Итак, мы рассмотрели следующие сообщества:

танатоценоз – сообщество мёртвых

тафоценоз – сообщество захороненных

ориктоценоз – сообщество ископаемых организмов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30472. Порядок выборов Президента и Конгресса США 14.83 KB
  Высшим органом законодательной власти является Конгресс США состоящий из двух палат: Палаты представителей и Сената. Палата представителей представляет интересы народа в целом. Выборы в Палату представителей проходит в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Члены Палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума.
30473. Система сдержек и противовесов в форме правления США 15.06 KB
  Влиятельная фигура в ранней Америке Джон Адамс говорил что целью конституционного правительства является создание правительства законов а не правительства людей. Для Адамса великой идеей к наделению широкими полномочиями правительства и в то же время подчинению его букве закона стал принцип разделения правительственных полномочий. Эта концепция разделения властей исторически ассоциируемая со школой французского философа Монтескье предотвратила злоупотребление властью путем отказа от концентрации власти в одной ветви или одном...
30474. Особенности конституционного права Соединенного королевства 16.64 KB
  Британский конституционализм представляет собой весьма своеобразное явление правовой действительности. Древние и крепкие корни парламентаризма англосаксонская правовая система монархическая форма правления все это делает фактическую и юридическую конституцию Великобритании уникальной. Эта страна по сей день не имеет в качестве основного закона единого писаного нормативного правового акта. Возводимое в течение многих столетий здание британского конституционализма имеет в качестве прочного и надежного фундамента общее право...
30475. Британский парламент, его взаимоотношения с Королевой и Правительством 16.23 KB
  Законодательная власть в Великобритании принадлежит парламенту но по точному смыслу британской конституции парламент триединое учреждение: оно включает главу государства монарха палату лордов исторически палату знати и высшего духовенства и палату общин исторически палату простолюдинов. Это понятие связано с тем что закон становится таковым если он принят двумя палатами есть некоторые исключения из этого правила в пользу нижней палаты и подписан монархом. Теоретически монарх в Великобритании считается...
30476. Реформа политико-территориального устройства Соединенного Королевства 14.64 KB
  Поэтому для других трех регионов в большей или меньшей степени всегда были свойственны стремление к усилению самоуправления или даже сепаратизм. право первичного законодательства в сферах здравоохранения образования местного самоуправления и политикоадминистративного деления жилищного и коммунального хозяйства окружающей среды и т. В каждой Местной единице действуют органы местного самоуправления: выборные непосредственно населением советы и исполнительные органы. Компетенция органов местного самоуправления традиционна однако...
30477. Особенности французского конституционного права 17.34 KB
  В конституции отсутствует обычная для современных актов глава о правах и свободах. и к преамбуле конституции 1946 г. Конституционный совет в своих решениях указывал на Декларацию и преамбулу конституции 1946 г. как на составные части действующей конституции и включил их в тот блок законов соответствие которому он проверяет.
30478. Форма правления и государственный режим во Франции 15.08 KB
  Принцип республики: Правление народа по воле народа и для народа ст. Указанный характер республики определяется: глава государства президент избирается помимо парламента а премьерминистр назначается президентом без согласия высшего представительного органа признаки президентской республики; в то же время правительство несет ответственность перед нижней палатой парламента парламентская форма правления. Элементами президентской республики во Франции являются непарламентский способ избрания президента наличие у него...
30479. Трехмерные и динамические метафоры в визуализации программного обеспечения параллельных и распределенных вычислений 42 KB
  Существенным недостатком современных систем отладки параллельных и распределенных вычислений является отсутствие отображения динамики программных процессов. Причем каких-либо вариантов представления последовательности кода
30480. GESTURE-BASED INTERFACE: TECHNOLOGY AND APPLICATION 35.5 KB
  Recently gesture-based interfaces are becoming more widely used. There are many advantages of gesture-based interfaces such as small learning time, wide availability (if they done properly), and, in some cases, the lack of manipulators, which is important for mobile devices