34214

Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации

Реферат

История и СИД

Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...

Русский

2013-09-06

21.23 KB

6 чел.

Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации.

Основным методом определения относительного возраста порд является палеонтологический метод. Его применение базируется на дивергентном развитии органического мира и принципе необратимости эволюции. Исходя из этого, каждый комплекс ископаемых организмов, приуроченный к тому или иному слою, отражает определённый этап развития органического мира и является неповторимым. В основе палеонтологического метода лежит также явление широкого пространственного распространения ископаемых организмов, что позволяет осуществлять корреляцию разрезов, отдалённых друг от друга областей. Определение возраста горных пород производится путём сравнения окаменелостей с теми, которые встречены в опорном разрезе.

Стратиграфическое расчленение осадочных пород, развитых в данном регионе, начинается с всестороннего изучения естественных обнажений и кернов скважин, вскрывающих эти отложения в закрытых районах. Изучается литологический состав отдельных слоёв, их взаимоотношение друг с другом, причём принимается, что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним, а покрывающий – более молодым (принцип Стенона). Если между слоями нет следов перерыва, то их формирование шло последовательно и непрерывно. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие, то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении, а также возможность размыва нижележащих слоёв. В таких случаях важно установить размеры перерыва. О следах перерыва свидетельствует неровная эродированная поверхность нижнего слоя, наличие в подошве вышележащего слоя грубообломочного материала – гравия, гальки, желваков фосфоритов, остатков переотложенных скелетов различных организмов. В кровле нижнего слоя наблюдаются следы зарывающихся и сверлящих организмов: норы ракообразных, двустворок, заполненные осадком вышележащего слоя. Если между слоями наблюдается угловое несогласие, то это объясняется тем, что подстилающие породы до образования вышележащих подвергались воздействию тектонических движений, в результате которых их первоначальное горизонтальное залегание было изменено.

Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. Для этого извлекаются органические остатки – фоссилии, которые после технической обработки, определяются. При извлечении из слоёв ископаемых остатков, отмечаются особенности их захоронения, выясняется их принципиальное положение. Для выяснения наличия спор и пыльцы отбираются образцы для дальнейшей технической обработки.

Предварительный анализ окаменелостей позволяет отличать отложения, образованные в морских или континентальных условиях, в лагунах или пресноводных бассейнах. Однако для немых толщ, не заключающих органических остатков, решить этот вопрос бывает очень трудно.

На основании изучения естественных обнажений и прослеживания по простиранию слоёв составляется свободный стратиграфический разрез изучаемого района. Для обосновании возраста слоёв, выделенных в разрезе, определяются органические остатки, выясняется их систематическая принадлежность, их время существования. Отдельно анализируются остатки растений (отпечатки листьев, семян, споры), позвоночных и беспозвоночных. Среди морских форм выделяют организмы бентоса, нектона и планктона. На основании определения состава организмов, живших в изучаемый отрезок времени, и выяснения их стратиграфического значения, выделяются отдельные стратиграфические единицы и обосновывается их возраст.

Для расчленения отложений каждого периода используются наиболее быстро эволюционирующие группы организмов. Дл разделения кембрия важную роль играют трилобиты, для ордовика и силура – граптолиты; для карбона Р – фораминиферы; для девона – брахиоподы; для мезозоя – кораллы; для палеогена и неогена – гастроподы и пелециподы (двустворки).

Палеонтологический метод в первое время после его открытия казался простым и удобным, т.к. расчленение и увязка разрезов производилась на сравнительно небольшой территории Западной Европы. Однако, ещё Ч. Дарвин отметил, что геологическая летопись отличается неполнотой, т.к. многие группы организмов исчезли бесследно. Особое внимание Ч. Дарвин обратил на кажущееся внезапным появление в кембрии разнообразных представителей животного мира, объясняя отсутствие таковых в более древних отложениях докембрия метаморфизмом докембрийских пород. Не менее важной проблемой была проблема геологической синхронности отложений, развитых на удалённых территориях, относимых по палеонтологическим остаткам к одним и тем же стратиграфическим подразделениям.

Рассмотрим причины осложнений применения палеонтологического метода:

  1.  переотложение органических остатков;
  2.  эндемизм фауны;
  3.  реликтовые и реккурентные формы;

Переотложение органических остатков и нахождение их во вторичном залегании широко распространены в природе. Как правило, переотложенние возникает в результате размыва подстилающих пород, и переотложенные органические остатки чаще всего приурочены к базальному горизонту. В нём может встречаться галька, обломки и целые глыбы с органическими остатками.

Эндемичные формы могут быть использованы только для ограниченных р-ов. К ним относятся новые формы. Примером эндемичных фаун служит о. Байкал, состоящая из 75% эндемичных форм, Галапагосские о-ва, Австралия. Эндемизм чаще всего связан с изоляцией района.

К реликтовым формам относятся древние формы, живущие среди более молодых. Например в настоящее время живёт кистепёрая рыба латимерия, которая жила в мезозое.

Находки подобных форм в ископаемом состоянии могут привести к ошибкам в определении возраста.

К реккурентным формам относятся формы, которые появляются в различных стратиграфических горизонтах в связи с повторением в разрезе благоприятных для них фаций.

Реккуренция связана с миграцией фауны при возникновении неблагоприятных условий для её обитания и возвращением её при восстановлении условий, близких к прежним. Реккурентные фауны чаще всего наблюдаются в условиях ритмичного чередования слоёв. Например в Донбассе морские фауны повторяются в прослоях известняков, чередующихся с континентальными угленосными отложениями. На востоке русской платформы фаунистические комплексы битуминозных известняков повторяются в живетском, франском и фаменском ярусах девона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37509. Апология Сократа 15.75 KB
  Ксенофонт посвятил Сократу и его учению свои произведения Апология Сократа и Воспоминания о Сократе . Платон же почти все свое учение приписал Сократу так что трудно сказать где кончается Сократ а где начинается Платон Отсутствие прямой информации непосредственно исходящей от Сократа приводит к тому что некоторые историки античной философии в последние десятилетия не раз делали попытки доказать что Сократ всего лишь литературный персонаж. Вопросный метод Сократа Подход Сократа к вопросному методу основан на ведении последовательного...
37510. Патристика и Схоластика 93.75 KB
  К этим принципам относятся: теоцентризм признание в качестве источника всего сущего Бога; креационизм признание того что Бог создал все из ничего; провиденциализм признание того что Бог правит всем; персонализм признание того что человек “персона†сотворен Богом по собственному подобию и наделен совестью; ревеляционизм признание того что самый надежный путь познания наиболее важных для человека истин состоит в постижении смысла Священного писания. И все же на переднем плане осталась проблема человека и его...
37511. Философия. Сборник тестов 425.5 KB
  Предмет и специфика философии. Мировоззрение и философия. Общий обзор исторических типов философии. Античная философия.2 Философия. Средневековья. Философия Возрождения. Философия Нового времени. Немецкая классическая философия. Философия марксизма. Русская философия. Современная западная философия...
37512. Философия. Шпаргалка 363 KB
  Из объемных фигур происходят чувственно воспринимаемые тела которые имеют четыре основы огонь воду землю и воздух; превращение последних приводят к миру живого и человека. Кризис Конечно можно отказаться от атомизма но тогда что делать с парадоксами и апориями элеатов Сюда добавляется еще одна трудность: неясно как подступиться с атомистическими воззрениями к духовному миру человека. Проблема Предлагаемое решение Что удалось объяснить Что не удалось объяснить Что есть единое Материальная субстанция Часть природных явлений...
37514. Философия. Краткий конспект 20.02 KB
  11 Философия Пифагор: Мир не хаос мир подчиняется строгим математическим законам. Средневековая философия. С 5 века по 11 век – европейская философия по 16 – восточная философия. Гуманистическая философия т.
37515. Специфика мифологического мировоззрения 11.53 KB
  Мифологическое мировоззрение характеризуется преимущественно игнорированием причинноследственных методов описания действительности в результате чего картина мира предстает только в ее пространственновременном оформлении например в нереальных сроках жизни людей их перерождении и воскрешении в другом качестве и т. Мифологическое мировоззрение обладает еще одной особенностью – в мифе всегда есть присутствие целостного представления между природной субстанцией и самим человеком. Поэтому мифологическое сознание сначала растворяется в...
37517. Что такое философия На какие вопросы отвечает 10.8 KB
  Философия – не наука. Философия – к человеческим смыслам предпосылкам знания носит созерцательный характер и поэтому исключает научный критерии истинности в качестве которого с точки зрении философии выступает практика. Таким образом философия в отличие от науки – суть абстрактные размышления рефлексия противоположные опыту.