34215

Породообразующая роль организмов

Реферат

История и СИД

В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.

Русский

2013-09-06

36.03 KB

15 чел.

Породообразующая роль организмов

Породообразующими называются ископаемые, которые составляют 30-40% и более от общего объёма отложений. В образовании органогенной породы принимают участие, как скелетные остатки, так и продукты жизнедеятельности. Непременным условием породообразования является «скученный» характер обитания организмов. Таким свойством обладают, в основном, прикреплённые, малоподвижные и зарывающиеся формы, образующие заросли, банки, рифы и другие массовые поселения. Уже при жизни подобные организмы составляют основную часть биоценоза. Среди минеральных скелетов ископаемых наиболее распространены известковые, кремневые и фосфатные породы. Особенно много органогенных пород известкового (карбонатного) состава: известняки, мергели, писчий мел, доломиты. Для названия органогенных пород прилагательное берут от тех групп организмов, которые являются основными породообразователем, например известняки – криноидные, фораминиферовые, археоциатовые, брахиоподовые, остракодовые и т. д. Известковые породы, состоящие из скоплений раковинок двустворок, называют ракушечниками, устричными горизонтами. Органогенные известняки могут возникать и как конечные продукты жизнедеятельности цианобионтов (сине-зеленых водорослей) и бактерий. От них остаются слоистые пластовые, желваковые, концентрические образования – строматолиты, онколиты, катаграфии. Растения имеющие карбонатные скелеты дают начало известнякам водорослевым, харовым и кокколитовым (писчий мел). Минеральные скелеты кремневого состава встречаются реже, чем карбонатного. Они известны у одноклеточных животных, как у радиолярий, у многоклеточных примитивных животных (губки), а также у низших водорослей (диатомовые). Кремневые породы – радиоляриты, состоят из скелетов радиолярий, спонголиты – из спикул губок, диатомиты – из створок диатомовых водорослей.

Фосфатные скелеты в чистом виде встречаются редко, но фосфаты кальция CaPO4 как примесь или основная составляющая известны у многих организмов. Благодаря концентрации биогенного фосфата возникают месторождения фосфоритов. В Подмосковье центрами фосфоритизации являются раковины позднеюрских аммоноидей, а в Эстонии – раковины брахиопод ордовикского рода Obolus. Фосфатная составляющая сконцентрирована в виде конкреций, оолитов, желваков.

За счёт жизнедеятельности бактерий образуются железистые, марганцевые, медистые и сульфидные месторождения, такие как железистые кварциты (джеспилиты) Кривого Рога, медистые песчаники Джезказгана. Бактерии участвуют в накоплении бокситов и фосфоритов.

В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Их массовые скопления при определённых процессах захоронения приводят к возникновения горючих полезных ископаемых (каустобиолитов) таких как торф, уголь, нефть, горючие сланцы, газ. Происхождение нефти и газа связано с глубоким разрушением первичного органического состава вызванным как жизнедеятельностью бактерий и цианобионтов, так и геологическими процессами. За счёт жизнедеятельности высших растений образуются смолы (янтарь). Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы, атоллы, биостромы, биогермы. Рифовые постройки имеют сложное строение. Они состоят из комплекса известковых пород: органогенных, обломочно-органогенных и хемогенных. Рифовые постройки возвышаются в рельефе в виде гряд, холмов и других поднятий. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы. В докембрии рифообразующими организмами были строматолиты, в кембрии – археоциаты, с позднего ордовика по пермь – строматопораты, табуляты, ругозы, губки, в мезо-кайнозое – шестилучевые кораллы и мшанки. В образовании пермских рифов принимали участие и брахиоподы, а в меловых – двустворки. На всём протяжении фанерозоя в строении рифов участвовали известковые красные и зелёные водоросли. Ископаемые рифы служили коллекторами для нефти и газа (девонские месторождения нефти Оренбурга, Перми, Гомеля). Кроме того, в ископаемых рифах могут накапливаться подземные пресные и минерализованные воды.

R - V

Є

O

S

D

C

P

T

J

K

N

Q

Цианобионты

Известковые красные и зелёные водоросли

* атолл – коралловый остров кольцеобразной формы, внутри заключающей мелководную лагуну, Тихий, Индийский океаны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57603. Україна – наш спільний дім 42 KB
  Обладнання: відеоматеріали: уривок з реклами Я їду додому адміністративна карта України фізична карта України; фотографії видатних людей вихідців з України; аудіозаписи пісен: С чего начинается Родина Україна у виконанні...
57604. Другий зимовий похід армії УНР. Припинення боротьби регулярних українських військ за незалежність України 59 KB
  Мета: проаналізувати мету та причини поразки Другого зимового походу армії УНР; пояснити значення Другого зимового походу як останньої збройної спроби відвоювати самостійність України та наслідки невдачі акції.
57605. Київська держава наприкінці Х – у першій половині ХІ ст 196.5 KB
  Відповідає та команда у якої швидше буде готова відповідь. За кожний правильний термін команда отримує 1 бал. Перша команда літера К. Друга команда літера С.
57606. Про що можна довідатися з сімейного фотоальбому. Родинне дерево 167 KB
  Мета: розкрити зміст науки генеалогія значення поняття родинне дерево; розвивати вміння роботи з фото джерелами створювати родинне дерево та визначити їх роль у роботі дослідників...
57608. Возникновение Запорожской Сечи 120 KB
  Уметь доказать что казачество явление мировой истории. Воспитать в себе чувство гордости за свой народ породивший такую силу как казачество. Казачество как явление мировой истории. Домашнее задание: Подобрать материал доказывающий что казачество мировое явление.
57609. Передумови та початок національно-визвольної війни українського народу в середині XVII ст 288 KB
  Мета: зясувати передумови причини та характер війни; розкрити роль Богдана Хмельницького в підготовці та початку національновизвольної війни; розвивати вміння учнів аналізувати історичні джерела працювати над вивченням історичних подій за алгоритмом працювати самостійно з довідковою літературою...
57610. Війна радянської Росії з УНР і проголошення незалежності Української Народної Республіки 40 KB
  Очикувані результати: після уроку учні аналізуватимуть події кінця 1917 – початку 1918 рр.; дізнаються про плани більшовиків щодо долі України; за допомогою історичної карти зможуть відтворити хід першої ра дянсько–української війни...
57611. Історія як навчальний предмет і наука 569 KB
  Мета: створити початкове уявлення про історію як навчальний предмет і науку; зацікавити новим навчальним предметом; ознайомити школярів з видатними вченимиісторіками України...