34252

Популяция

Доклад

Биология и генетика

Закон Харди – Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.

Русский

2013-09-06

63.47 KB

1 чел.

Популяция - совокупность особей оного вида, обитающих в определенном ореоле (территория на которой можно встереться данный вид). Могут свободно скрещиваться меж собой (панмексия).  В какой то степени изолированы друг от друга.  Общая совокупность всех генов  - генофонд.

Закон Харди – Вайнберга:  Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Действителен только для идеальных популяций - Теоретически моделируемая популяция, характеризующаяся неограниченными постоянными размерами,  в ней отсутствует естественнный отбор,  не возникают новые мутации и влияние внешней среды. Неограниченная  панмиксия => бразуется многочисленное потомство.

Численность популяции - важная экологическая характеристика популяции. 

Это общее количество особей в популяции. 

Колебания численности  Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости, смертности, вселения и выселения.

Основными причинами колебаний численности  популяций:  изменение условий существования - изменение действия абиотических факторов среды,  изменение межвидовых отношений  (враги, паразиты), изменение количества и качества корма.

Причины препятствия панмексии - барьеры изоляционные (географические, экологические, морфологические) => нарушение генотипа.

Самоя 

Популяционные волны - это вспышки численности, периодические или непериодические значительные изменения числа особей в популяции. С. С. Четвериков назвал популяционные волны и 1905 г. "волнами жизни".

Половая структура популяции – соотношение особей мужского и женского пола. Значение половой структуры:

  -биологическое, соединением генетической информации от мамы и папы;

  -адаптационное, связанное с разнокачественностью особей мужского и женского пола 

На различных уровня;

   -разделение ролей в обеспечении выживаемости молодых организмов

Возрастная структура отражает соотношение различных возрастных групп в популяции, а так же сезонную и межгодовую.

В популяциях животных выделяют три возрастные группы:

Пререпродуктивный (до размножения);

Репродуктивная (в период размножения);

Пострепродуктивна (после размножения).

При благоприятных условиях в популяции присутствуют все возрастные группы, и поддерживается более менее  стабильный уровень численности.

Несмотря на присутствие в популяции всех возрастных групп, соотношение между ними меняется и зависит от числа потомков, количества пометов за сезон, времени наступления половозрелости, продолжительности репродуктивного периода особей, продолжительности их жизни и других факторов.

Например, в популяциях мелких грызунов велика доля особей младших возрастных групп, в то время как для крупных видов (слоны, киты и др.) она мала. В сокращающихся популяциях преобладают старые особи, уже не способные интенсивно размножаться. Такая возрастная структура свидетельствует о неблагоприятных условиях существования. Половую структуру  формирует соотношение полов в популяциях с раздельнополыми особями.

Дрейф генов - процесс случайного не направленного изменения частот аллей. Дубинин, Ромашов ; Фишер, Райт.

Там где численность больше 1000 то дрейф генов не приводит к существенному изменению генетической  структуры популяций.

Дрейф генов в узком смысле слова называется случайное изменение частоты аллелей при смене поколений в малых изолированных популяциях.

Там нде численнность меньше 1000. Там любая осыбь имеет какое либо изначение и гибель одной из них, может привести к изменению генетической структуры.

Можно сделать вывод о том, что чем меньше популяция тем больше вероятность откланения аллей и генотипов от исхдных

в сверхмалых популяциях (N << 100) один из аллелей может быть утрачен, а в некоторых случаях по совершенно случайным причинам редкий аллель может занять место аллеля с высокой частотой, т.е. происходит случайная фиксация редкого аллеля и случайная утрата аллеля с первоначально высокой частотой. Необходимым условием фиксации или элиминации аллеля является полная изоляция данной популяции от других популяций этого вида.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных – мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.
26605. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 1.54 KB
  СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 2123775.
26606. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. ОГЛУШЕНИЕ. 22.62 KB
  ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. Чтобы предотвратить загрязнение туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животным перед их обескровливанием накладывают лигатуру. Во избежание попадания крови от больных животных емкости нумеруют соответствующими номерами туш от которых собрана кровь. После этого полый нож извлекают из туши.
26607. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. УБОЙ. ОГЛУШЕНИЕ 22.1 KB
  При сборе крови только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и направляя лезвие ножа вверх перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Зачистка этих участков приводит к потерям массы туши и снижению ее товарного вида. Как указано выше свиные туши обрабатывают со съемкой шкур со съемкой крупонов и со шпаркой туш без съемки шкур. На конвейере вручную кольцеобразно подрезают гузенки снимают шкуру с бедер голяшек и паховой части от туш самцов...
26608. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 8.39 KB
  ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. Главными задачами транспортировки являются быстрая доставка продуктов к местам назначения и сохранение их первоначальных качеств. Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов В рефрижераторных поездах и секциях устанавливается в зависимости от температуры груза в момент погрузки. Совместная перевозка в одном вагоне разных видов скоропортящихся продуктов допускается при условии одинакового способа их обслуживания и на срок не превышающий установленного для наименее стойкого груза.
26609. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОТА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ 9.12 KB
  В 23 раза по сравнению с железнодорожным транспортом автомобильные перевозки ускоряют доставку животных на убой. В них не должно быть торчащих предметов дыр в полу и других неисправностей которые могли бы травмировать животных. Для предохранения животных от перегрева и охлаждения кузова покрывают брезентом. Крупных животных размещают в кузове на привязи головами вперед или к боковой стенке овец свиней и молодняк крупного рогатого скота перевозят без привязи.