34252

Популяция

Доклад

Биология и генетика

Закон Харди Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.

Русский

2013-09-06

63.47 KB

1 чел.

Популяция - совокупность особей оного вида, обитающих в определенном ореоле (территория на которой можно встереться данный вид). Могут свободно скрещиваться меж собой (панмексия).  В какой то степени изолированы друг от друга.  Общая совокупность всех генов  - генофонд.

Закон Харди – Вайнберга:  Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Действителен только для идеальных популяций - Теоретически моделируемая популяция, характеризующаяся неограниченными постоянными размерами,  в ней отсутствует естественнный отбор,  не возникают новые мутации и влияние внешней среды. Неограниченная  панмиксия => бразуется многочисленное потомство.

Численность популяции - важная экологическая характеристика популяции. 

Это общее количество особей в популяции. 

Колебания численности  Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости, смертности, вселения и выселения.

Основными причинами колебаний численности  популяций:  изменение условий существования - изменение действия абиотических факторов среды,  изменение межвидовых отношений  (враги, паразиты), изменение количества и качества корма.

Причины препятствия панмексии - барьеры изоляционные (географические, экологические, морфологические) => нарушение генотипа.

Самоя 

Популяционные волны - это вспышки численности, периодические или непериодические значительные изменения числа особей в популяции. С. С. Четвериков назвал популяционные волны и 1905 г. "волнами жизни".

Половая структура популяции – соотношение особей мужского и женского пола. Значение половой структуры:

  -биологическое, соединением генетической информации от мамы и папы;

  -адаптационное, связанное с разнокачественностью особей мужского и женского пола 

На различных уровня;

   -разделение ролей в обеспечении выживаемости молодых организмов

Возрастная структура отражает соотношение различных возрастных групп в популяции, а так же сезонную и межгодовую.

В популяциях животных выделяют три возрастные группы:

Пререпродуктивный (до размножения);

Репродуктивная (в период размножения);

Пострепродуктивна (после размножения).

При благоприятных условиях в популяции присутствуют все возрастные группы, и поддерживается более менее  стабильный уровень численности.

Несмотря на присутствие в популяции всех возрастных групп, соотношение между ними меняется и зависит от числа потомков, количества пометов за сезон, времени наступления половозрелости, продолжительности репродуктивного периода особей, продолжительности их жизни и других факторов.

Например, в популяциях мелких грызунов велика доля особей младших возрастных групп, в то время как для крупных видов (слоны, киты и др.) она мала. В сокращающихся популяциях преобладают старые особи, уже не способные интенсивно размножаться. Такая возрастная структура свидетельствует о неблагоприятных условиях существования. Половую структуру  формирует соотношение полов в популяциях с раздельнополыми особями.

Дрейф генов - процесс случайного не направленного изменения частот аллей. Дубинин, Ромашов ; Фишер, Райт.

Там где численность больше 1000 то дрейф генов не приводит к существенному изменению генетической  структуры популяций.

Дрейф генов в узком смысле слова называется случайное изменение частоты аллелей при смене поколений в малых изолированных популяциях.

Там нде численнность меньше 1000. Там любая осыбь имеет какое либо изначение и гибель одной из них, может привести к изменению генетической структуры.

Можно сделать вывод о том, что чем меньше популяция тем больше вероятность откланения аллей и генотипов от исхдных

в сверхмалых популяциях (N << 100) один из аллелей может быть утрачен, а в некоторых случаях по совершенно случайным причинам редкий аллель может занять место аллеля с высокой частотой, т.е. происходит случайная фиксация редкого аллеля и случайная утрата аллеля с первоначально высокой частотой. Необходимым условием фиксации или элиминации аллеля является полная изоляция данной популяции от других популяций этого вида.