34252

Популяция

Доклад

Биология и генетика

Закон Харди – Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.

Русский

2013-09-06

63.47 KB

1 чел.

Популяция - совокупность особей оного вида, обитающих в определенном ореоле (территория на которой можно встереться данный вид). Могут свободно скрещиваться меж собой (панмексия).  В какой то степени изолированы друг от друга.  Общая совокупность всех генов  - генофонд.

Закон Харди – Вайнберга:  Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Действителен только для идеальных популяций - Теоретически моделируемая популяция, характеризующаяся неограниченными постоянными размерами,  в ней отсутствует естественнный отбор,  не возникают новые мутации и влияние внешней среды. Неограниченная  панмиксия => бразуется многочисленное потомство.

Численность популяции - важная экологическая характеристика популяции. 

Это общее количество особей в популяции. 

Колебания численности  Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости, смертности, вселения и выселения.

Основными причинами колебаний численности  популяций:  изменение условий существования - изменение действия абиотических факторов среды,  изменение межвидовых отношений  (враги, паразиты), изменение количества и качества корма.

Причины препятствия панмексии - барьеры изоляционные (географические, экологические, морфологические) => нарушение генотипа.

Самоя 

Популяционные волны - это вспышки численности, периодические или непериодические значительные изменения числа особей в популяции. С. С. Четвериков назвал популяционные волны и 1905 г. "волнами жизни".

Половая структура популяции – соотношение особей мужского и женского пола. Значение половой структуры:

  -биологическое, соединением генетической информации от мамы и папы;

  -адаптационное, связанное с разнокачественностью особей мужского и женского пола 

На различных уровня;

   -разделение ролей в обеспечении выживаемости молодых организмов

Возрастная структура отражает соотношение различных возрастных групп в популяции, а так же сезонную и межгодовую.

В популяциях животных выделяют три возрастные группы:

Пререпродуктивный (до размножения);

Репродуктивная (в период размножения);

Пострепродуктивна (после размножения).

При благоприятных условиях в популяции присутствуют все возрастные группы, и поддерживается более менее  стабильный уровень численности.

Несмотря на присутствие в популяции всех возрастных групп, соотношение между ними меняется и зависит от числа потомков, количества пометов за сезон, времени наступления половозрелости, продолжительности репродуктивного периода особей, продолжительности их жизни и других факторов.

Например, в популяциях мелких грызунов велика доля особей младших возрастных групп, в то время как для крупных видов (слоны, киты и др.) она мала. В сокращающихся популяциях преобладают старые особи, уже не способные интенсивно размножаться. Такая возрастная структура свидетельствует о неблагоприятных условиях существования. Половую структуру  формирует соотношение полов в популяциях с раздельнополыми особями.

Дрейф генов - процесс случайного не направленного изменения частот аллей. Дубинин, Ромашов ; Фишер, Райт.

Там где численность больше 1000 то дрейф генов не приводит к существенному изменению генетической  структуры популяций.

Дрейф генов в узком смысле слова называется случайное изменение частоты аллелей при смене поколений в малых изолированных популяциях.

Там нде численнность меньше 1000. Там любая осыбь имеет какое либо изначение и гибель одной из них, может привести к изменению генетической структуры.

Можно сделать вывод о том, что чем меньше популяция тем больше вероятность откланения аллей и генотипов от исхдных

в сверхмалых популяциях (N << 100) один из аллелей может быть утрачен, а в некоторых случаях по совершенно случайным причинам редкий аллель может занять место аллеля с высокой частотой, т.е. происходит случайная фиксация редкого аллеля и случайная утрата аллеля с первоначально высокой частотой. Необходимым условием фиксации или элиминации аллеля является полная изоляция данной популяции от других популяций этого вида.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76911. Языкоглоточный нерв. IX пара черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации 180.17 KB
  IX пара языкоглоточные нервы смешанные развиваются из заднего мозгового пузыря. Корешки нерва 45 выходят позади оливы продолговатого мозга и сливаются в короткий ствол. Чувствительные узлы нерва: верхний в яремном отверстии нижний в области каменистой ямки височной кости содержат псевдоуниполярные нейроны центральные отростки которых формируют чувствительный корешок нерва.
76912. Блуждающий нерв, его ядра, их топография; ветви и области иннервации 181.14 KB
  Краниальная часть нерва отдает ветви: менингиальную веточку для твердой мозговой оболочки в задней черепной яме; ушную ветвь которая через сосцевидный каналец и барабаннососцевидную щель подходит к коже наружного слухового прохода и ушной раковине. Ветви шейной части: глоточные к глоточному сплетению и через него к слизистой мышцамконстрикторам глотки мышцам мягкого неба кроме напряжителя из тройничного нерва шейные верхние сердечные ветви к сердечным сплетениям гортанные верхние нервы к перстнещитовидной мышце наружная...
76913. Прибавочный и подъязычный нервы 181.56 KB
  Обе пары XI XII по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX X парами и внутренней яремной веной занимая при этом латеральное положение. Внутренняя веточка для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь – для трапециевидной и грудиноключичнососцевидной мышц; Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией а затем уходит под заднее брюшко...
76914. Вегетативная, автономная нервная система. Вегетативная часть нервной системы, ее деление и характеристика отделов 185.72 KB
  В надсегментарных вегетативных центрах которые располагаются в коре полушарий базальных ядрах мозжечке различают: центры чувствительные по восприятию внутренней рецепции; центры двигательные по координации гладкомышечных и сердечных сокращений в органах и сосудах. Подкорковые вегетативные центры Полосатое тело центры терморегуляции слюно и слезоотделения образования слизи. Ретикулярная формация ствола мозга – зрачковый рефлекс центры дыхания сердечный сосудистый глотания и рвоты и другие регуляции обмена веществ и...
76915. Парасимпатическая часть ВНС 187.66 KB
  Краниальная часть парасимпатических ядер включает мезэнцефалические добавочное и срединное ядра глазодвигательного нерва которые лежат в сером веществе дна водопровода на уровне верхних холмиков. Центральные нейроны ядер направляют свои преганглионарные отростки в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу где они переключаются на периферические 2ые нейроны. Дорсальное ядро блуждающего нерва направляет преганглионарные волокна в интрамуральные органные парасимпатические узлы органов иннервируемых Х парой где они прерываются....
76916. Шейный симпатикус. Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими 183.18 KB
  Серые соединительные ветви выходят из шейных узлов в шейные спинномозговые нервы а с ними в нервы шейного и плечевого сплетений. Шейный верхний узел имеет веретенообразную форму в длину достигает 2 см в толщину 05 см лежит на длинной мышце головы впереди поперечных отростков IIго и IIIго шейных позвонков но позади внутренней сонной артерии и блуждающего нерва. Из него начинаются следующие симпатические нервы.
76917. Грудной симпатикус. Грудной отдел симпатического ствола, его топография, узлы и ветви 180.2 KB
  Серые ветви постганглионарные волокна направляются к грудным спинномозговым нервам а с ними в межреберные нервы и другие спинальные ветви а также в следующие нервы: грудные сердечные нервы от 25 узлов; легочные трахеальные аортальные пищеводные ветви к одноименным сплетениям; чревные или внутренностные нервы: большой от 59 узлов малый 1012 узлов непостоянный низший; через чревные нервы – в чревное солнечное сплетение живота. Грудные сердечные нервы вместе с шейными сердечными нервами образуют переднее и заднее...
76918. Поясничный и крестцовый симпатикус. Поясничный и крестцовый отделы симпатического ствола, их топография, узлы и ветви 178.89 KB
  Белые соединительные ветви преганглионарные волокна идут от латерального промежуточного ядра спинного мозга. Серые ветви постганглионарные волокна уходят ко всем поясничным спинномозговым нервам поясничному сплетению и его ветвям. Нервы: серые соединительные ветви к поясничным и крестцовым спинальным нервам; ветви к поясничному и крестцовокопчиковому сплетению и его нервам; поясничные внутренностные нервы для чревного аортального и органных сплетений; крестцовые внутренностные нервы для подчревного и органных сплетений таза.
76919. Симпатические сплетения живота. Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения) 181.94 KB
  Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов сосудов через вне и интраорганные сплетения состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических парасимпатических чувствительных нервных волокон. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных печеночных желудочных брыжеечных артерий к брюшным органам в воротах которых возникают органные сплетения. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов.