34285

Мута́ция

Доклад

Биология и генетика

Изменение числа генов: гаплоидия кратное уменьшение числа хромосом у потомства полиплоидия геном представлен 2 наборами хромосом различают аллополиплоидов имеются наборы хромосом полученные при гибридизации от разных видов и аутополиплоидов происходит увеличение числа наборов хромосом собственного генома кратное n. анеуплоидия гетероплоидия изменение числа хромосом не кратное гаплоидному набору 2. Изменение числа хромосом: моносомия отсутствие в хромосомном наборе диплоидного организма одной хромосомы полисомия...

Русский

2013-09-06

22.01 KB

0 чел.

18.

Мута́ция  — стойкое ( может быть унаследовано потомками) изменение генотипа под влиянием внешней или внутренней среды, вид генотипической изменчивости. Процесс - мутагенез. Благодаря мутационному процессу генотипы всех организмов постоянно меняются; появляются все новые и новые варианты генов (аллели), создается огромное генетическое разнообразие, которое служит материалом для эволюции.

Делятся на спонтанные(возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни в нормальных условиях окр. среды) и индуцированные(наследуемые изменения генома, возникающие в результате мутагенных воздействий в экспериментальных или  неблагоприятных условиях среды.)

  1.  Геномные, (редко оказываются жизнеспособными, чаще приводят к летальному исходу еще в процессе эмбриогенеза):

1. Изменение числа генов:

-гаплоидия (кратное уменьшение числа хромосом у потомства)

-полиплоидия (геном представлен  >2 наборами хромосом) различают аллополиплоидов( имеются наборы хромосом, полученные при гибридизации от разных видов) и аутополиплоидов ( происходит увеличение числа наборов хромосом собственного генома, кратное n).

- анеуплоидия (гетероплоидия) — изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору

2. Изменение числа хромосом:

-моносомия (отсутствие в хромосомном наборе диплоидного организма одной хромосомы)

- полисомия (наличие в хромосомном наборе лишних хромосом)

       2) Хромосомные (перестройки структуры отдельных хромосом):

1. Межхромосомные:

-трансолокация - перенос части генетического материала с одной хромосомы на другую.

2.Внутрихромасомные:

-делеция/дупликация -  потеря/удвоение генетического материала одной или нескольких хромосом.

-инверсия - изменение ориентации сегментов хромосом в отдельных хромосомах.

        3) Генные (изменения первичной структуры ДНК генов).

19.

Типы клеточной организации: прокариотическая клетка и эукариотическая.

ПРОкариотическая. Маленькая, ядерный материал не отграничен от цитоплазмы, нет развитой системы мебран, клеточного центра. Быстрая регенерация, не делится митозом, генетический аппарат – 1 кольцевая хромосома. (бактерии, сине-зел водоросли).

ЭУкариотиченская.

Одноклеточных организмов:  имеет цитостом, вакуоли, вегетативное и генеративное ядра.

Многоклеточных:  РАЗН ОЕ

                                   -растительная – с  клеточной мембраной

                                   - животная – покрыта гликокаликсом ( полисахариды+белки=гликопротеиды, полисах+жиры= гликолипиды), обладает проницаемостью.

ОБЩЕЕ

оооооргаааанооооидыы

65.

Анамнии (круглоротые, рыбы , земноводные) -  группа позвоночных, не имеющих зародышевой оболочки.

Амниоты (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) – имеют зар. оболочки, в том числе водную – амнион, позволяющую развиваться зародышу вне водной среды.  Оплодотворение у всех внутреннее.

Провизорные органы:

Амнион - развивается из эктобластического пузырька (складки эктодермы и париетального листка мезодермы) в тесной связи с серозной оболочкой, образует заполненную плодной жидкостью полость, предохраняющую зародыш от механических повреждений,  обеспечивающую водную среду для развития. При родах лопается, воды вытекают, остатки амниона на теле новорождённого часто называют "рубашкой".

Хорион - наружная оболочка зародыша, развивающаяся из трофобласта и подстилающей его мезенхимы, тесно срастается с аллантоисом; у плацентрных снабжена выростами (ворсинками), врастающими в слизистую оболочку матки, образуя плаценту.

Аллантоис  - эмбриональный орган дыхания и место, где скопляются продукты выделения, образуется как вырост задней кишки зародыша(эктодерма). У пресмыкающихся и птиц окружает эмбрион вместе с желточным мешком и амнионом. В стенке аллантоися развивается сеть кровеносных сосудов и благодаря им через стенку скорлупы осуществляется газообмен зародыша с окружающей средой. У млекопитающих  (внутриутробное развитие) участвует в образовании плаценты, вместе с редуцированным желточным мешком образует пупочный канатик, по которому проходят кровеносные сосуды, соединяющие зародыш с плацентой. Внезародышевая часть алл при вылуплении (или рождении) отпадает, а небольшая часть, остающаяся внутри зародыша, превращается в мочевой пузырь.

Желточный мешок - орган питания и дыхания зародышей, возникает на ранних стадиях развития путём обрастания желтка энтодермой и висцеральной мезодермой и представляет собой расширенный вырост среднего отдела кишечника, полость которого у большинства животных (кроме высших млекопитающих и человека) заполнена нераздробившимся желтком. В стенке Ж. м. образуются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание. С развитием зародыша размер Ж. м. сокращается, полость его уменьшается, и он или постепенно втягивается в полость тела и резорбируется, или отторгается.

Плацента (только у плацентарных млекопитающих )-  образуется из зародышевых оболочек плода ( хориона и аллантоиса ), которые плотно прилегают к стенке матки, образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку   тесная связь между зародышем и материнским организмом. Связана с эмбрионом пуповиной. У человека выходит из половых путей через 5-30 минут после появления ребёнка.

Функции:

1.Газообмен- кислород от крови матери к зародышу и СО2 наоборот.Путем диффузии.

2.Питание – 3.Выделение

4.Гормональная - хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом ; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин, релаксин и другие гормоны.

5.Защитная - пропускает к плоду антитела матери  иммунологическая защита. Но не защищает плод от некоторых наркотических веществ, лекарств, алкоголя, никотина и вирусов.

ТИПЫ ПЛАЦЕНТЫ( от уровня контакта ворсин и слизистой матки):

  1. Эпителиохориальный/полуплацента (лошади,верблюды, свиньи, китообразные) – Ворсинки вскладки слизистой матки без нарушения эпителия.
  2. Десмохориальный  (жвачные) – ворсинки разрывают эпителий в соед. ткань , но нет прямого контакта с кровеносными сосудами.
  3. Эндотелиохориальный – хорион непосредственно контактирует с эндотелием.
  4. Гемохориальный (приматы, человек) – тесная связь, ворсинки омываются кровью матери.

25.

Способы заражения паразитарными болезнями:

1) Алиментарный - способ, при котором заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов или при пользовании одной посудой с больным.

2) Трансмиссивный(кровесосущими членистоногими):

- инокулятивный - возбудитель проникает в кровь хозяина через ротовой аппарат переносчика.

- контаминативный - возбудитель выделяется переносчиком с фекалиями либо иным способом на кожу или слизистые оболочки и оттуда попадает в организм хозяина через рану от укуса, царапины, расчесы и т.п.

3)Контактный …

Девастация (термин предложил советский гельминтолог Константин Иванович Скрябин  в  1944)-  комплекс активных методов борьбы с инвазионными и инфекционными болезнями человека, животных и растений в целях рационального истребления возбудителей этих болезней в отдельных географических или хозяйственных зонах путем  дегельминтизации, химиотерапии, дезинфекции, дезинсекции и т.д.

Эволюция паразитизма под действием антропогенного фактора.

Хозяйственная деятельность человека в ряде случаев приводит к созданию новых комплексов условий, являющихся более благоприятными для существования очагов зоонозных заболеваний по сравнению с естественной природой даже в условиях урбанизации. Так, экологические обследования, проведенные в крупных городах тропического пояса, таких, как Гавана, Манила, Рио-де-Жанейро и др., показали, что многочисленные внутренние дворики, заросшие разнообразной декоративной растительностью, крытые галереи, балконы и затеняющие навесы, многочисленные мелкие водоемы и фонтаны, увлажняющие воздух, создают особо благоприятные условия для существования и размножения комара  Aedes egypti — основного переносчика вируса желтой лихорадки . При этом возбудитель начинает циркулировать между людьми, минуя основной природный резервуар — диких приматов…и  блаблабла


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14535. ПЕРВОЕ РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ (1973, 1981, И 1986 ГОДА) 19.89 KB
  Первое расширение Европейских Сообществ 1973 1981 и 1986 года Интеграционные процессы в Европе привели к эффективной работе Таможенного Союза который способствовал развитию торговли. Сообщества сумели преодолеть экономические трудности 1970 годов. Бюджет сообществ начал
14536. АМСТЕРДАМСКИЙ ДОГОВОР (1997 ГОД). ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСШИРЕНИЯ И УГЛУБЛЕНИЯ «ИНТЕГРАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» 19.74 KB
  Амстердамский Договор 1997 год. Проблемы дальнейшего расширения и углубления Интеграционного Строительства. Маастрихтский договор оставил ряд нерешённых проблем. Разрешить эти проблемы должна была новая межправительственная конференция которая началась в 1996 году. ...
14537. Філософія та наука: історія і сучасність 191.5 KB
  За таких умов докорінному перегляду піддаються всі аспекти наукової практики. Постає нове розуміння місця наукового знання в культурі.
14538. НИЦЦКИЙ ДОГОВОР (2001 ГОД). ИНТЕГРАЦИЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 22.7 KB
  Ниццкий Договор 2001 год. Интеграция по всем направлениям В начале 1999 года Единая Европа вступила в новый этап своего развития. С 1 января 1999 года начала функционировать первая опора ЕС. В феврале 2000 года для обсуждения очередного редакционного обновления учредительн
14540. ИНСТИТУТЫ ЕС: ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД 87 KB
  Институты ЕС: Европейский Суд. Оглавление [1] Институты ЕС: Европейский Суд. [2] Оглавление [3] Введение [4] Структура Суда [5] Состав Суда [6] Рассмотрение дел [7] Юрисдикция Суда [8] Суд первой инстанц
14541. ИНСТИТУТЫ ЕС: СЧЁТНАЯ ПАЛАТА 25.22 KB
  Институты ЕС: Счётная Палата I. Европейская счетная палата 1.СозданииЕвропейской счетной палаты 2.Мандатчленов Европейской счетной палаты. Полномочия. 3.Состав Европейской счетной палаты. 4.Организационная структура Европейской счетной палаты 5.Сотрудничествос...
14542. ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК 24.63 KB
  Европейский Инвестиционный Банк IV.Европейский инвестиционный банк Состав банка Роль банка Организация работы Совет управляющих Европейский инвестиционный банк Е1В финансовое учреждение Европейского союза задуман и действует как банк и в то же время как евро
14543. ЕДИНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 43.99 KB
  Единая сельскохозяйственная политика Европейского Союза Оглавление Введение2 1. Необходимость и Цели ЕСХП2 2. Начало ЕСХП4 3. Современные реформы ЕСХП5 4. Реформа Сахарного Режима 2005 – 20066 Введение Единая Сельскохозяйственная Политика ЕСХП Евро