34299

РЕГЕНЕРА́ЦИЯ

Доклад

Биология и генетика

Иногда при регенерации вместо нормального числа пальцев образуется их больше или вместо одного хвоста вырастает два или три. Часто способность к регенерации стоит в связи с защитной способностью отбрасывать органы в момент опасности вследствие сильного сокращения мышц например защемленную лапку придавленный хвост и т. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций. Во многих тканях существуют специальные камбиальные клетки и очаги их...

Русский

2013-09-06

34 KB

0 чел.

РЕГЕНЕРА́ЦИЯ (от позднелат. regeneratio — возрождение, возобновление) - восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части. В большей степени присуща растениям и беспозвоночным животным, в меньшей — позвоночным.

Так, простейшие животные восстанавливают любую часть тела.
Дождевые черви и многие кольчатые, разрезанные пополам, регенерируют оба конца своего тела.
Морская звезда, разрезанная на пять частей по числу лучей, восстанавливает из каждой части новую морскую звезду.
Гидра, изрезанная на мелкие кусочки, восстанавливает из каждого кусочка новую гидру, и из одной получаются сотни. Раки, пауки, амфибии, ящерицы восстанавливают оторванные конечности.

Иногда при регенерации вместо нормального числа пальцев образуется их больше или вместо одного хвоста вырастает два или три. Иногда восстанавливается орган не на том месте, где он был раньше, и даже такой, которого животное не имело (так называемый гетероморфоз). У полипа вместо отрезанной ноги восстанавливается другой рот с венчиком щупалец.

Часто способность к регенерации стоит в связи с защитной способностью отбрасывать органы в момент опасности вследствие сильного сокращения мышц, например защемленную лапку, придавленный хвост и т. д. Это явление называется автотомией. Многие животные отгрызают, пожирают поврежденные части своего тела, которые потом отрастают (автофагия).

У птиц и млекопитающих (также и у человека) регенерация целых органов не происходит, восстанавливаются ткани, например вырезанная или вырванная часть кожи, мышцы, нервы благодаря размножению оставшихся клеток регенерируют.

Физиологическая регенерация - непрерывное обновление структур на клеточном и тканевом (обновление эпидермиса кожи, роговицы глаза, эпителия слизистой кишечника, клеток периферической крови, волосы, ногти и др.) и внутриклеточном
(обновление клеточных органелл) уровнях, которым обеспечивается функционирование органов и тканей. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций. С общебиологической точки зрения, физиологическая регенерация, как и обмен веществ, является проявлением такого важнейшего свойства жизни, как
самообновление.

Это так называемая пролиферативная регенерация, т.е. восполнение численности клеток за счет их деления. Во многих тканях существуют специальные камбиальные клетки и очаги их пролиферации

В физиологической регенерации выделяют две фазы: разрушительную и восстановительную. Погибшие клетки заменяются новыми, образующимися в результате деления. На течение физиологической регенерации влияют внешние и внутренние факторы. Так, понижение атмосферного давления вызывает увеличение количества эритроцитов, поэтому у людей, живущих в горах, содержание эритроцитов в крови больше, чем у живущих в долинах.

Большую роль в регуляции клеточного обновления играют гормоны.

В нервных клетках, которые не способны к размножению, процессы физиологической регенерации осуществляются на субклеточном, ультраструктурном уровнях. Раньше считали, что в высокодифференцировнных нервных клетках и в мышечных волокнах регенерация не происходит. В действительности процесс физиологической регенерации протекает во всех тканях, причем наиболее универсальной его формой следует считать регенерацию, происходящую внутри клеток. Высокая интенсивность этого процесса обеспечивает возможность длительной жизни этих клеток, равной организма жизни всего.)

Физиологическая регенерация присуща организмам всех видов, но особенно интенсивно она протекает у теплокровных позвоночных, так как у них вообще очень высока интенсивность функционирования всех органов по сравнению с другими животными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37368. Проектирование привода к вертикальному валу цепного конвейера 13.07 MB
  Повышение эксплуатационных и качественных показателей, сокращение времени разработки и внедрения новых машин, повышение их надежности и долговечности - основные задачи конструкторов-машиностроителей. Одним из направлений решения этих задач является совершенствование конструкторской подготовки студентов высших технических учебных заведений.
37369. Выполнить синтез автомата Мили, осуществляющего отображение информации 701 KB
  Для их устранения используют развязывание пар переходов. Развязанными считаются такие пары которые в одном из разрядов кода состояния принимают противоположные значения. Для развязывания пар переходов последовательно рассматривают все пары подлежащие развязыванию и в каком либо разряде кода состояний им присваивается противоположное значение. Если в данном разряде это сделать нельзя то вводится новый разряд пока не будут развязаны все пары.
37370. Управления параболической антенной по углу наклона с помощью мехатронных систем 2.05 MB
  Мехатроника — это новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движением, которая базируется на знаниях в области механики, электроники и микропроцессорной техники, информатики и компьютерного управления движением машин и агрегатов. Мехатроника является научно-технической дисциплиной, которая изучает построение электромеханических систем нового поколения, обладающих принципиально новыми качествами и, часто, рекордными параметрами.
37371. Стабилизация частоты вращения вала газовой турбины с помощью мехатронных систем 2.24 MB
  Выбор и обоснование схемы привода стабилизации частоты вращения вала газовой турбиной Схема привода стабилизации частоты вращения вала газовой турбины с помощью баипаса. Системы управления газовых турбин должны сохранять управляемость во всем диапазоне тепловой мощности турбины.Типовая схема газовой турбинной группы Газ от источника проходит к ступени высокого давления паровой турбины через два главных паровых регулирующих клапана поз.
37372. Стабилизация частоты вращения вала паровой турбины с помощью мехатронных систем 2.78 MB
  Паровая турбина В данном курсовом проекте рассматривается тема стабилизация частоты вращения вала паровой турбины с помощью мехатронных систем.1Схема привода стабилизации частоты вращения вала паровой турбины с помощью баипаса. В сравнении с газовыми турбинами системы управления паровых турбин должны сохранять управляемость во всем диапазоне тепловой мощности турбины.Типовая схема паровой турбинной группы Пар от источника проходит к ступени высокого давления паровой турбины через два главных паровых регулирующих клапана поз.
37373. Реконструкция жилого дома 95 KB
  Несущие конструкции деревянные стропила кровля из шиферных листов. Графически усиление фундамента а так же обследования по разрезам шурфов представлены на листе 7. лист 8. Графически усиление перекрытий представлено на листе 5.
37374. Анализ конструкции и наладка станка мод. МР315 4.63 MB
  Выбор станка и анализ его конструкции. Назначение станка техническая характеристика устройство станка. Компоновка станка и его кинематическая схема.
37375. Разработка грунта и устройства фундамента в грунтах 2 группы, в частности грунт – суглинок 2.76 MB
  Подсчет объемов работ приложения Технология и организация строительных процессов.25 Календарный график производства работ.34 Область применения Работы нулевого цикла описанные в данной работе предназначены для возведения сооружения для промышленных целей. Данная технологическая карта рассчитана на разработку грунта и устройства фундамента в грунтах 2 группы в частности грунт суглинок.
37376. Разработка технологического процесса изготовления детали крышки подшипниковой глухой 420.36 KB
  Выбор технологического оборудования режущего инструмента и способа установки заготовки. Выбор Баз Базирование это придание заготовки или изделию требуемого положения относительно выбрано системы координат. При выборе баз необходимо учитывать два принципа базирования: принцип единства баз который заключается в том что в качестве технологических баз применяют поверхности которые являются также конструкторскими и измерительными базами; принцип постоянства баз − для обработки заготовки или детали...