34302

Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического

Доклад

Производство и промышленные технологии

Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса установлено что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел эту границу переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при...

Русский

2013-09-08

29.5 KB

3 чел.

14Границы рационалистического развития технологических процессов

Характерной чертой и особенностью рационалистического пути развития технологических процессов является его ограниченность. Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса, установлено, что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда, а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел, эту границу, переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при увеличении технологической вооруженности технологического процесса? На основании методологии технодинамики получено принципиальное ограничение, связывающее наращивание затрат прошлого труда с затратами живого труда. Оно показывает, что сам технологический процесс в своей сути предопределяет максимально допустимый уровень затрат прошлого труда и что без существенного изменения характера технологического процесса наращивание технологической вооруженности не должно выходить за пределы этого уровня. В координатах L и B модель рационалистического развития изобразится следующим образом:

Точка А является точкой пересечения траектории рационалистического развития технологического процесса и биссектрисы L=B и является тем пределом, который допускает эффективное развитие технологического процесса. В точке А достигается предел целесообразности развития – равенство затрат на совершенствование производства и получаемого от этого прироста производительности труда. Т.о. предельное значение технологической вооруженности труда достигается при обеспечении равенства L=Bmax.

На графике видно, что на втором участке траектории значительное приращение В обеспечивает незначительное увеличение L. Итак, мы определили границу эффективного рационалистического развития технологического процесса. На этом рационалистическое развитие исчерпывает свою прогрессивность. Для дальнейшего совершенствования технологического процесса необходимо переходить на эвристическое развитие.