34318

Обогащение сырьевых материалов методами флотации и выщелачивания

Доклад

Производство и промышленные технологии

Обогащение сырьевых материалов методами флотации и выщелачивания Наиболее широко применимы такие методы обогащения как флотация и выщелачивание. Скорость выщелачивания зависит от структуры степени пористости размера пор обрабатываемого материала. Чем выше содержание растворимой фазы и крупнее поры тем быстрее идет процесс выщелачивания. На процесс выщелачивания влияет также тонона измельчения.

Русский

2013-09-08

24 KB

0 чел.

31. Обогащение сырьевых материалов методами флотации и выщелачивания

Наиболее широко применимы такие методы обогащения, как флотация и выщелачивание. Флотацию в основном используют в химической промышленности. Метод основан на различной смачиваемости компонентов, входящих в состав сырья (смачиваемые - гидрофильные, несмачиваемые - гидрофолные). Большинство минералов в природных условиях мало отличаются по смачиваемости друг от друга. Для их разделения необходимо создать условия неодинаковой смачиваемости отдельных компонентов породы, что достигается применением флотореагентов: пенообразователей, собирателей, регуляторов и активаторов флотации, а также подавителей, которые способны подавлять действие собирателей и препятствовать всплыванию определенных минералов. Весьма эффективным видом обогащения является селективная флотация, проводимая несколько раз в несколько стадий. Например, при разделении сильвинита получают 20-22% KCl. Суть процесса заключается в следующем: через измельченную породу пропускают реагенты, которые с одними частичками всплывают на поверхность, а с другими оседают на дно. Для в-в, которые используются в качестве реагентов предъявляются определенные требования - они должны обладать постоянным составом, быть экологически чистыми, обладать селективностью. процесс флотации зависит от многих факторов: хим. состав, плотность, твердость, температура, среда (кислая, щелочная). На скорость флотации влияет и гранулометрический состав. Применяемый аппарат - центрифуга (более крупные частицы - ближе к периферии).

Выщелачивание - процесс экстракции растворителем растворимого твердого компонента из системы, содержащие частицы 2 мм. Скорость выщелачивания зависит от структуры, степени пористости, размера пор обрабатываемого материала. Чем выше содержание растворимой фазы и крупнее поры, тем быстрее идет процесс выщелачивания. Существуют два пути: 1. повышение температуры 2. проведение процессов в автоклаве (герметически закрытый аппарат с повышенным давлением). На процесс выщелачивания влияет также тонона измельчения. Суть процесса заключается в том, что по мере выщелачивания пористые зерна разрушаются и превращаются в шлам (мелкодисперсный нерастворимый остаток), который удаляется в отвал. Сам процесс выщелачивания противоточный - в реактор с одной сороны подается реагент, с другой стороны - в-во, которое подвергается выщелачиванию. Засчет этого достигается большая эффективность.