34325

Возможные способы утилизации и использования вторичного сырья

Доклад

Производство и промышленные технологии

фосфогипс этот отход производства фосфорных удобрений выбрасывается на свалку хотя мог бы использоваться для получения вяжущего гипса цемента в строительстве многоэтажных зданий можно перерабатывать в строительный гипс может также использоваться при производстве гипсокартонных листов для изоляции стеновых плит перегородок в производстве серной кислоты и CO известь. Испся как добавка в произве аглопарита можно вводить в состав керамической массы для произва кирпича до 8 отходы черной металлургии: образуются доменные...

Русский

2013-09-08

23 KB

0 чел.

38. Возможные способы утилизации и использования вторичного сырья.

Создание безотходных технологий является важной задачей на сегодняшний день (предусматривают использование самих отходов в технологическом процессе):

-отработочные масла исп-ся для получения битума (повышают его стойкость в 2 раза).

-фосфогипс- этот отход производства фосфорных удобрений выбрасывается на свалку, хотя мог бы использоваться для получения вяжущего гипса, цемента в строительстве многоэтажных зданий, можно перерабатывать в строительный гипс, может также использоваться при производстве гипсокартонных листов для изоляции, стеновых плит перегородок, в производстве серной кислоты и CaO (известь).

-изношенная футеровка (при кладке промышленных печей)- получают жаростойкий бетон, можно использовать в качестве добавки в кирпичи.

-отходы микробиологической пром-ти: основной отход- лигнин (образуется до 1 млн т в год). Лигнин- масса коричневого цвета с влажностью 60-70%. Исп-ся как добавка в произ-ве аглопарита, можно вводить в состав керамической массы для произ-ва кирпича (до 8%)

-отходы черной металлургии: образуются доменные, сталеплавильные шлаки (200-300 тыс т в год). Используются: для получения щебня, минеральной ваты, вводится в состав ячеистых бетонов; шлаки в кирпичном произ-ве как добавка, в произ-ве шлакоситалов (для плиток, посуды).

-мартыновские шлаки- для произ-ва щебня, добавка в цемент.

-сталеплавильные шлаки- в дорожном строительстве, в произ-ве цемента, в состав газобетона.

-отходы резины- для приготовления битумов (отходы растворяют и получают суспензию); отделить сажу от металоруды, а сажу использовать как наполнитель резиновой смеси.

-отходы калийного производства- необходимо извлекать CaCl- исп-ся в качестве удобрения в сельском хоз-ве. Остаток является источником загрязнения почв и подземных вод.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.
81829. Методы расчета пропускной способности на различных видах транспорта 33.61 KB
  Методы определения пропускной способности пресечений и линий слияния автомобильных потоков Пересечения автомобильных дорог являются одним из участков на которых сосредотачиваются дорожнотранспортные происшествия значительно уменьшается пропускная способность наблюдается снижение скорости а зачастую и полная остановка движения автомобильного транспорта заторы. Большинство узлов в одном уровне имеют меньшую пропускную способность чем подходящие к нему дороги вследствие наличия на узле опасных точек задержки автомобилей перед...
81830. Технико-эксплуатационные характеристики судов 27.65 KB
  Технико-эксплуатационные характеристики судов (ТЭХ) - это степень пригодности судов к транспортировке определенных видов грузов, т.е. конструктивные особенности и грузовые характеристики судна, отвечающие транспортным характеристикам и свойствам грузов
81831. Транспортная схема города 28.55 KB
  Комплексная транспортная схема сеть это линии городского маршрутизированного пассажирского транспорта по которым организовано движение массового общественного транспорта. Применение различных видов транспорта в транспортной сети определяется экологией безопасностью провозными возможностями наименьшими затратами времени сообщения а также комфортабельностью и регулярностью перевозок. Основные зоны города места тяготения нуждающиеся во взаимной транспортной связи это жилые кварталы общегородской центр места массового отдыха и...
81832. Скорость и сроки доставки грузов 21.8 KB
  Сроки доставки грузов а также порожних вагонов принадлежащих грузоотправителю грузополучателю или арендованных ими исчисляются на железнодорожной станции отправления исходя из расстояния по которому рассчитывается провозная плата с учетом железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов. Неполные сутки при исчислении сроков доставки грузов считаются за полные. Перечень железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов большой скоростью публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов на...
81833. Формы взаимодействия и конкуренции различных видов транспорта 26.94 KB
  Однако специфика каждого из видов транспорта их технические и технологические особенности заранее предопределяют области их использования на транспортном рынке что несколько ограничивает возможность конкуренции и способствует взаимодействию видов транспорта. Более эффективно и выгодно для потребителей взаимодействие автомобильного транспорта с железнодорожным в начальных и конечных пунктах его протяженных маршрутов. Учитывая недостаточную развитость автодорожной сети в России и технического сервиса конкуренция между этими видами транспорта...