34339

Фосфорная кислота

Доклад

Производство и промышленные технологии

Н3РО4 безводная фосф кислота представляет собой бесцветное вещество плавящиеся при температуре 42. Однако на практике имеют дело с жидкой Н3РО4 что объясняется склонностью Н3РО4 к переохлаждению при темп 121С При небольшом переохлаждении она представляет собой густую сиропоподобную жидкость плотностью 188 г см^3 При нагревании водные растворы ортофосф кислоты теряют воду образуя пирафосфорная а затем метофосф кислота. Безводная ортофосф кислота очень агрессивна.

Русский

2013-09-08

24 KB

1 чел.

53 Фосфорная кислота

Применяют ортофосфорную кислоту в настоящее время довольно широко. Основным ее потребителем служит производство фосфорных и комбинированных удобрений и кормовых фосфатов.

Кислые фосфаты кальция используются в хлебопекарной пром-ти в качестве разрыхлителя теста. Саму кислоту и ее соли добавляют в поваренную соль, напитки, фрукт. соки, колбасные изделия. Н3РО4  и натриевые соли используют для придания огнестойкости бумаге, дереву и тканям.

Н3РО4  (безводная фосф кислота) представляет собой бесцветное вещество,  плавящиеся при температуре 42.3оС. Однако на практике имеют дело с жидкой Н3РО4 что объясняется склонностью  Н3РО4  к переохлаждению при темп -121С

При небольшом переохлаждении она представляет собой густую, сиропоподобную жидкость, плотностью 1,88 г/см^3

При нагревании водные растворы ортофосф кислоты теряют воду, образуя пирафосфорная, а затем метофосф кислота.

Безводная ортофосф кислота очень агрессивна. При темп 100С она разрушает стекло и почти все Ме, включая золото и платину. Н3РО4  получают из природных фосфатов: апатитов и фосфоритов 2-мя способами:

- термическим и - кислотным

Сущность термич способа сост в высокотемпературном восстановлении фосфата до элементарного фосфора в Эл печах, дальнейшего окисления до фосфорного ангидрида (Р2О5), а затем при гидратации с водой образуется фосф кислота.

Кислотный способ основан на вытеснении фосф кислоты из природных фосфатов другими более сильными кислотами, чаще всего серными. Этот способ получил название кислотный или экстракционный. Он эффективен при использовании высококонцентрированного фосфатного сырья. Полученная фосф кислота этим способом имеет низкую концентрацию. Содержит много вредных примесей и используется в осн для удобрений.

Термич способом можно получить кислоту высокой концентрации и чистоты из люблого даже низкого качества сырья. Термич кислота дороже экстракционной.

Кач-во по ГОСТ:

ГОСТ 10876-76 кислота ортофосфорная термическая

Произв 2 сорта термич чистоты:

Концентрация 73%

Пищевая кислота 70%

ГОСТ 6552- 78 реактивная фосфорная кислота

Марки : хч -87%; ч и чда – 85%(отличаются плотностью)

Хран и трансп фосф кислоту в нефутерованных емкостях, изготовленных из кислостойкой стали марки Х18Н10Т или в емкостях из углеродистых сталей, защищенных кислоупорной футировкой