34345

Классификация и свойства керамических материалов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Классификация и свойства керамических материалов Керамические строительные материалы – это искусственные каменные изделия получаемые из глиняных масс с добавками или без добавок других материалов путем формования и последующего обжига. Керамические материалы и изделия классифицируются по различным признакам. В зависимости от структуры керамические материалы разделяют на две основные группы: Плотные спекшиеся имеющие блестящий раковистый излом не пропускающие воду с водопоглощением менее 5 клинкерный кирпич для мощения дорог плитки для...

Русский

2013-09-08

21.5 KB

4 чел.

60. Классификация и свойства керамических материалов

Керамические строительные материалы – это искусственные каменные изделия, получаемые из глиняных масс с добавками или без добавок других материалов путем формования и последующего обжига.

Керамические материалы и изделия классифицируются по различным признакам.

В зависимости от структуры керамические материалы разделяют на две основные группы:

Плотные, спекшиеся, имеющие блестящий раковистый излом, не пропускающие воду, с водопоглощением менее 5% (клинкерный кирпич для мощения дорог, плитки для пола, канализационные трубы, химически стойкие керамические изделия);

Пористые, имеющие тусклый землистый излом, с водопоглощением более 5% (стеновые, кровельные и облицовочные материалы, дренажные трубы и др.)

По степени однородности и зернистости керамического черепка различают изделия грубой и тонкой (фарфор, фаянс) керамики.

Керамические изделия бывают глазурованные и не глазурованные. Глазурь придает изделиям стойкость к внешним воздействиям, водонепроницаемость и высокие декоративные качества.