34360

Промышленные роботы и их использование в технологии. Классификация, технико-экономическая оценка

Доклад

Производство и промышленные технологии

Промышленные роботы и их использование в технологии. Роботы используются для автоматизации многих работ. Классификация роботов по характеру выполняемых операций технологические роботы – выполняют основные операции технол. вспомогательные подъёмнотранспортные роботы – выполняют действия типа взятьперенестиположить.

Русский

2013-09-08

24 KB

6 чел.

79.Промышленные роботы и их использование в технологии. Классификация, технико-экономическая оценка.

В настоящее время в промышленности получает большое распространение робототехника. Роботы используются для автоматизации многих работ. Робот- это автоматическая машина, включающая перепрограммируемое устройство управления и  другие технические средства, обеспечивающие выполнение тех или иных действий. Классификация роботов (по характеру выполняемых операций)

технологические роботы – выполняют основные операции технол. процесса в качестве производящих или обрабатывающих машин. Выполняют такие операции как гибка, окраска, сборка и т.д.

вспомогательные (подъёмно-транспортные роботы) – выполняют действия типа «взять-перенести-положить». Их используют при обслуживании  основного технологического оборудования для автоматизации вспомогательных операций установки и снятия деталей, заготовок, инструментов и т.д.

универсальные роботы выполняют разнородные технологические операции – основные и вспомогательные.

По степени специализации технологические или вспомогательные роботы подразделяются на специальные, специализированные и многоцелевые. Если робот может выполнять основные и вспомогательные операции, объединяя признаки многоцелевых технологических и вспомогательных роботов, он относится к числу универсальных.

Промышленные роботы бывают а)жёсткопрограммируемые (программа действий содержит полный неизменный набор информации), б)адаптивные (используют информацию об окружающей среде и внешних объектах, полученную в процессе работы. Можно корректировать программу управления),     

в) гибкопрограммируемые (могут формировать программу действий на основе поставленной цели с использованием информации об окружающей среде, полученной в процессе работы.)

Роботы с высокой автономией действий  позволяют исключить присутствие человека при выполнении вредных и опасных работ, связанных с радиацией, загазованностью, высокими и низкими температурами. Такие роботы могут эффективно применяться для автоматизации сварки, сборки, окраски, транспортировки и т.д. Роботы могут применяться в металлургических, литейных и гальванических цехах, на предприятиях атомной промышленности и энергетики, при подземной добыче полезных ископаемых, на нефтепромыслах. По мере совершенствования роботов расширяются их технологические возможности и повышается их экономическая рентабельность