34371

Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики

Доклад

Производство и промышленные технологии

Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления или ремонта продукции. Технологический процесс это основная часть производственного процесса направленная на получения из сырья готовой продукции. Экономические: производительность выпускаемой продукции П = Q t кГ ч т ч; где Q количество произведенной продукции кГ т шт. 100 где Qф фактическое количество произведенной продукции кГ т шт.

Русский

2013-09-08

30 KB

41 чел.

7. Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики

Производственный процесс функционирует в искусственно созданных человеком производственных системах, включающим: предметы труда, орудия труда и труд людей. Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления или ремонта продукции.

Если выделить из производственного процесса ту часть действий, которая непосредственно формирует процесс производства, то это и будет технологический процесс. Технологический процесс это основная часть производственного процесса, направленная на получения из сырья готовой продукции. Он основывается на каком-либо естественном процессе (физическом, химическом, биологическом и т.д.).

Таким образом, в производственной системе главенствующая роль принадлежит технологическому процессу, так как только его совершенствование определяет направление преобразований производственной системы в целом.

Если за счет совершенствования в сфере управления и организации может быть получен эффект, то его величина ограничена объективными техническими возможностями производства.

Неограниченный рост производительности труда возможен лишь при совершенствовании технологического процесса, путем замены орудий труда - внедрения новых и высоких технологий.

При изучении технологических процессов, для их анализа и характеристики применяют три группы параметров: 1 - частные; 2 - единичные; 3 - обобщенные.

Частные - позволяют сравнивать одинаковые технологические процессы, выпускающие одинаковую продукцию. Например, они позволяют проанализировать эффективность использования оборудования на двух предприятиях (молокозаводах), выпускающих одну и ту же продукцию (молоко) по одинаковой технологии по таким параметрам как: температура, давление, состав сырья и т.д. Однако частные параметры не дают возможность проследить динамику развития технологического процесса под действием различных факторов и оценить эффективность используемой технологии по сравнению с другой.

Единичные параметры позволяют сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие различную технологию. Например, сравнить эффективность производства стали конвертерным и мартеновским способом, получения заготовок литьем и штамповкой, производства молока различными технологиями.

Важнейшими единичными параметрами, характеризующими технологический процесс, являются:

1.Ресурсные - материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и др.;

2. Экономические:

производительность выпускаемой продукции  П = Q / t , (кГ/ч, т/ч);

где  Q - количество произведенной продукции, кГ, т, шт. и т.д.,

      t  - количество времени затраченного на ее производство, ч, год и др.;

производительность труда  Lж = Q / Тж  =  Q / nt , (кГ/чел.ч, руб/чел.ч)

где n - количество рабочих, чел.;

     Тж - затраты живого труда, чел.ч;

эффективность технологии  Е = Qф/ Qt . 100 %,

где Qф - фактическое количество произведенной продукции, (кГ, т, шт.);

      Qt  - теоретическое количество продукции (расчетное).

3.Интегральными единичными параметрами являются:

себестоимость продукции - затраты конкретного предприятия на изготовление и сбыт продукции;

капитальные затраты - общая стоимость предприятия (его основных фондов).

При технико-экономическом анализе технологических процессов широко используются материальные и энергетические балансы.

Материальный баланс, являющийся законом сохранения массы вещества в условиях производства, утверждает, что масса веществ, поступающих на технологическую операцию (приход), равна массе веществ, образующихся в ходе технологической операции (расход).

Полный материальный баланс реального технологического процесса рассчитывается как сумма балансов отдельных стадий (операций).

Энергетические балансы составляют на основе энергетических  балансов отдельных стадий технологического процесса. Энергетические балансы являются проявлением закона сохранения энергии в технологических процессах.

Материальный и энергетический балансы являются основой для расчета любых технико-экономических показателей производства и составления балансов предприятий.

  Единичные параметры дают достаточно полную характеристику технологического процесса и позволяют проследить динамику его развития в сравнении с ему подобным, но они не вскрывают глубину сущности процесса, позволяющей сопоставлять его со всем многообразием технологических процессов. Действительно, практически невозможно и некорректно сравнивать, например, энергоемкость сборки автомобиля и выплавки стали.

Для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде используют обобщенные параметры:

живой труд (Тж) - затраты человеческого труда на выпуск единицы продукции;

прошлый труд (Тп) - затраты труда, связанные с приобретением сырья и оборудования (станка, устройства и т.д.), используемого в данном технологическом процессе.

Обобщенные параметры позволяют сравнивать различные технологические процессы, независимо от выпускаемой ими продукции. При этом, из множества предлагаемых технологических процессов необходимо выбирать тот, у которого  совокупные затраты (Тс) труда на выпуск единицы продукции минимальные, т.е.:

                                 Тс = Тж  + Тп       min.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности – эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-–1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933–-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий – сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису – в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.
76634. СССР послевоенный период 1945-1953 годах 30.5 KB
  Мир разделился на два блока один из которых возглавил СССР. Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 довоенного уровня. началась разработка проекта новой Конституции СССР.
76635. СССР в 1953-1964 гг. Н.С. Хрущев 40.5 KB
  Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР ВСНХ СССР. СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний. Для осуществления противовеса этому союзу а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора СССР Польша Чехословакия ГДР Венгрия Румыния Болгария Албания и смотря на консолидацию внутри социалистического лагеря наблюдались противоречия вылившиеся в антисоветские выступления...
76636. СССР в 1960-1980 гг. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко 54 KB
  Андропов 1914–-1984 – председатель КГБ СССР; К. Громыко 1909–1989 – министр иностранных дел СССР; Д. Устинов 1908–1984 – министр обороны СССР и др. Подгорный ушёл в отставку а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и президентского постов.