34371

Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики

Доклад

Производство и промышленные технологии

Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления или ремонта продукции. Технологический процесс это основная часть производственного процесса направленная на получения из сырья готовой продукции. Экономические: производительность выпускаемой продукции П = Q t кГ ч т ч; где Q количество произведенной продукции кГ т шт. 100 где Qф фактическое количество произведенной продукции кГ т шт.

Русский

2013-09-08

30 KB

42 чел.

7. Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики

Производственный процесс функционирует в искусственно созданных человеком производственных системах, включающим: предметы труда, орудия труда и труд людей. Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления или ремонта продукции.

Если выделить из производственного процесса ту часть действий, которая непосредственно формирует процесс производства, то это и будет технологический процесс. Технологический процесс это основная часть производственного процесса, направленная на получения из сырья готовой продукции. Он основывается на каком-либо естественном процессе (физическом, химическом, биологическом и т.д.).

Таким образом, в производственной системе главенствующая роль принадлежит технологическому процессу, так как только его совершенствование определяет направление преобразований производственной системы в целом.

Если за счет совершенствования в сфере управления и организации может быть получен эффект, то его величина ограничена объективными техническими возможностями производства.

Неограниченный рост производительности труда возможен лишь при совершенствовании технологического процесса, путем замены орудий труда - внедрения новых и высоких технологий.

При изучении технологических процессов, для их анализа и характеристики применяют три группы параметров: 1 - частные; 2 - единичные; 3 - обобщенные.

Частные - позволяют сравнивать одинаковые технологические процессы, выпускающие одинаковую продукцию. Например, они позволяют проанализировать эффективность использования оборудования на двух предприятиях (молокозаводах), выпускающих одну и ту же продукцию (молоко) по одинаковой технологии по таким параметрам как: температура, давление, состав сырья и т.д. Однако частные параметры не дают возможность проследить динамику развития технологического процесса под действием различных факторов и оценить эффективность используемой технологии по сравнению с другой.

Единичные параметры позволяют сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие различную технологию. Например, сравнить эффективность производства стали конвертерным и мартеновским способом, получения заготовок литьем и штамповкой, производства молока различными технологиями.

Важнейшими единичными параметрами, характеризующими технологический процесс, являются:

1.Ресурсные - материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и др.;

2. Экономические:

производительность выпускаемой продукции  П = Q / t , (кГ/ч, т/ч);

где  Q - количество произведенной продукции, кГ, т, шт. и т.д.,

      t  - количество времени затраченного на ее производство, ч, год и др.;

производительность труда  Lж = Q / Тж  =  Q / nt , (кГ/чел.ч, руб/чел.ч)

где n - количество рабочих, чел.;

     Тж - затраты живого труда, чел.ч;

эффективность технологии  Е = Qф/ Qt . 100 %,

где Qф - фактическое количество произведенной продукции, (кГ, т, шт.);

      Qt  - теоретическое количество продукции (расчетное).

3.Интегральными единичными параметрами являются:

себестоимость продукции - затраты конкретного предприятия на изготовление и сбыт продукции;

капитальные затраты - общая стоимость предприятия (его основных фондов).

При технико-экономическом анализе технологических процессов широко используются материальные и энергетические балансы.

Материальный баланс, являющийся законом сохранения массы вещества в условиях производства, утверждает, что масса веществ, поступающих на технологическую операцию (приход), равна массе веществ, образующихся в ходе технологической операции (расход).

Полный материальный баланс реального технологического процесса рассчитывается как сумма балансов отдельных стадий (операций).

Энергетические балансы составляют на основе энергетических  балансов отдельных стадий технологического процесса. Энергетические балансы являются проявлением закона сохранения энергии в технологических процессах.

Материальный и энергетический балансы являются основой для расчета любых технико-экономических показателей производства и составления балансов предприятий.

  Единичные параметры дают достаточно полную характеристику технологического процесса и позволяют проследить динамику его развития в сравнении с ему подобным, но они не вскрывают глубину сущности процесса, позволяющей сопоставлять его со всем многообразием технологических процессов. Действительно, практически невозможно и некорректно сравнивать, например, энергоемкость сборки автомобиля и выплавки стали.

Для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде используют обобщенные параметры:

живой труд (Тж) - затраты человеческого труда на выпуск единицы продукции;

прошлый труд (Тп) - затраты труда, связанные с приобретением сырья и оборудования (станка, устройства и т.д.), используемого в данном технологическом процессе.

Обобщенные параметры позволяют сравнивать различные технологические процессы, независимо от выпускаемой ими продукции. При этом, из множества предлагаемых технологических процессов необходимо выбирать тот, у которого  совокупные затраты (Тс) труда на выпуск единицы продукции минимальные, т.е.:

                                 Тс = Тж  + Тп       min.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41374. Трансляция сетевых адресов NAT 170.52 KB
  Сначала мы собрали типологию сети представленную на рис. 1 IP адреса сетевых интерфейсов После этого мы настроили OSPF маршрутизацию рис. Рис.
41375. Виртуальные локальные сети VLAN 209.62 KB
  3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.
41376. Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS 583 KB
  В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.
41377. Настройка статической маршрутизации 530.94 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.
41378. Настройка протоколов динамической маршрутизации 388.37 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.
41379. Применение списков управления доступом ACL 164.97 KB
  Перед тем как мы начали выполнять данную работу мы настроили динамическую маршрутизацию между всеми узлами сети типология которой представлена на рис. На рис. 2 предоставлен список управления доступом на маршрутизаторе R1 Рис.
41380. Базы данных SQL Server аgent SSА 197 KB
  SS job: SSзадача которую можно определить один раз и выполнять по расписанию. Создание SS job: рр ррр PGE 1.
41381. Базы данных SQLXML XML: Extensible Mrkup Lnguge 47.5 KB
  XHTML – словарь XML. XMLдокумент. XML: правильно построенный документ – соответствует синтаксическим правилам XML.