34372

Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса

Доклад

Производство и промышленные технологии

Прошлого овеществленного труда Тп включающего в себя все затраты труда связанные с получением исходного для данной технологии продукта а также затраты на орудия труда используемые в анализируемом технологическом процессе; 2. Живого труда Тж включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции. Общие удельные затраты на единицу продукции представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = Тп Тж min являются наиболее обобщенными технологическими...

Русский

2013-09-08

55 KB

5 чел.

8. Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса.

Производство любого вида продукции связано с необходимостью трудозатрат, состоящих из затрат:

1. Прошлого (овеществленного) труда (Тп), включающего в себя все затраты труда, связанные с получением исходного для данной технологии продукта, а также затраты на орудия труда, используемые в анализируемом технологическом процессе;

2. Живого труда (Тж) , включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции.

Общие удельные затраты на единицу продукции, представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = (Тп + Тж) min, являются наиболее обобщенными технологическими параметрами. С их помощью представляется возможность проводить наиболее общий экономический анализ любого технологического процесса.

Затраты прошлого труда являются относительно неизменной частью общих затрат (Тс), так как характеристики используемых (уже внедренных) машин и оборудования на предприятии не могут оказать на его влияния (т.е. увеличить или уменьшить затраты прошлого труда). Характеристики оборудования должны учитываться при выборе его на стадии создания технологического процесса.

Поэтому минимизировать общие затраты труда (Тс), т.е. совершенствовать любой технологический процесс, можно:

1. Уменьшением доли живого труда, путем внедрения в производство прогрессивного оборудования, инструмента, а также механизацией и автоматизацией технологического процесса;

2. Повышением эффективности использования прошлого труда (эффективности работы оборудования: снижением его простоев, работой на оптимальных нагрузках, проведением своевременного технического обслуживания и ремонта и др.).

Показать соотношение живого и прошлого труда в конкретном технологическом процессе - значит дать однозначную характеристику процессу, определить качество используемой технологии.

Для определения количественных показателей трудозатрат в реальном технологическом процессе необходимо рассмотреть процесс в динамике (развитии), т.е. в изменении с течением времени удельных затрат живого и прошлого труда, как функции Тж(t) и Тп(t) от времени t. При этом возможны следующие варианты динамики трудовых затрат при развитии технологических процессов :

а) одновременное повышение затрат живого и прошлого труда с течением времени - тупиковый, экономически не целесообразный путь развития;

б) одновременное снижение затрат живого и прошлого труда с течением времени - прогрессивный, неограниченный путь развития;

в) повышение затрат живого труда при снижении затрат прошлого труда с течением времени - не перспективный путь развития, замена машинного труда человеческим;

г) понижение затрат живого труда при одновременном повышении затрат прошлого труда с течением времени - ограниченный вариант развития.

Возможные варианты развития технологических процессов.

1-Путь увеличения объемов живого труда по мере развития технологического процесса ни в коем случае нельзя считать прогрессивным направлением технического развития. Это - тупиковый путь, который обеспечивает не повышение производительности труда, а напротив, ее снижение=> исключаем из дальнейшего анализа варианты развития а) и в).

Для определения прогрессивности развития технологического процесса (варианты б и г) необходимо рассмотреть функции Тж(t) и Тп(t) не в отдельности, а в совокупности общих трудовых затрат, то есть изучить функцию Тж(t) + Tn(t). Тогда оставшиеся варианты развития технологических процессов графически будут выглядеть следующим образом

Варианты развития технологических процессов

Повышение производительности труда будет обеспечено лишь при общем снижении трудозатрат по мере развития технологического процесса. Вариант а) полностью отвечает этим требованиям, экономическое развитие по такому пути высокоэффективно. Этот вариант допускает неограниченное развитие.

Согласно варианту б) суммарные затраты живого и прошлого труда уменьшаются только до определенного времени развития технологического процесса (время t*), затем они снова возрастают. Этот вариант допускает ограниченное развитие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72191. Захист інформації та інформаційна безпека: посібник 998.5 KB
  Інформація, будучи продуктом діяльності, виступає як власність держави, підприємств, установ, організацій, громадян, і, як об’єкт власності, вимагає захищеності. Проте проблема захисту інформації не зводиться тільки до захисту прав її власників, але і містить в собі такий важливий аспект...
72192. БАЗЫ ДАННЫХ: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 7.9 MB
  Методические указания к выполнению лабораторных работ являются составной частью раздела «Информационные ресурсы дисциплины» учебно-методического комплекса и содержат описание лабораторных работ, порядок их выполнения и требования к оформлению отчета.
72193. Безопасность жизнедеятельности: Учебно-методический комплекс 503.5 KB
  Безопасность жизнедеятельности БЖД –- наука о сохранении здоровья и безопасности человека в процессе жизнедеятельности; об опасностях среды обитания в том числе производственной среды; о выявлении и анализе опасностей и защите от них.
72194. Высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие 2.76 MB
  К механическому высокотехнологичному оборудованию для предприятий общественного питания относятся: ленточные пилы; мясорубки с системой охлаждения в процессе измельчения продукта; иньекторы; вакуумные массажеры-маринаторы; вакуумные упаковочные машины.
72195. Схемотехника аналоговых электронных устройств: Учебное пособие 3.54 MB
  В учебном пособии рассмотрены теоретические основы и принципы действия аналоговых устройств на биполярных и полевых транзисторах. Анализируются основные схемы , используемые в аналоговых трактах типовой радиоэлектронной аппаратуры, приводятся расчетные формулы, позволяющие определить элементы...
72196. Спектроскопические методы. Атомно-эмиссионный спектральный анализ. Фотометрические методы анализа 1.35 MB
  Спектроскопические методы анализа основаны на взаимодействии электромагнитного излучения с веществом. Это взаимодействие сопровождается явлениями из которых наиболее важны испускание поглощение и рассеяние излучения. К оптическим спектральным методам анализа относятся методы...
72197. Синтаксис и семантика языка Паскаль 42.5 KB
  Элементарные конструкции языка Паскаль включают в себя имена, числа и строки. Имена (идентификаторы) называют элементы языка - константы, метки, типы, переменные, процедуры, функции, модули, объекты. Идентификатор в Турбо Паскале может включать в себя: буквы латинского алфавита, цифры символ подчеркивания.
72198. Россия во второй половине 19 века 52 KB
  Важным рубежом в истории России стал крах николаевской системы. В феврале 1855 г. внезапно скончался Николай I. В 1856 г. полной катастрофой для России закончилась Крымская война. За годы войны дефицит государственного бюджета вырос с 14,5 млн. руб. до 307,5; в 1856 г.
72199. Россия в 1917 г. Альтернативы общественного развития 40 KB
  Февральская революция 1917 г. стала эпохальным событием в истории России. Династия Романовых, правившая 304 года, рухнула за неполных 8 дней. До сих пор ученые колеблются в оценке событий 1917 г. Февральская революция была вызвана целым комплексом причин: Первая мировая война.