34377

Определения уровня технологического процесса

Доклад

Производство и промышленные технологии

Уровень технологии это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс. Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Понятие уровень технологии важная характеристика любого технологического процесса. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп.

Русский

2013-09-08

19.5 KB

3 чел.

13. определения уровня технологического процесса.

Уровень технологии – это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс.

Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Из 2-х технологических процессов, которые производят одну и ту же продукцию, будет эффективней тот, у которого уровень затрат труда будет меньше.

Оценка уровней технологий позволяет отразить уровень развития, динамику технологического процесса. Понятие уровень технологии – важная характеристика любого технологического процесса. Она показывает: на сколько перспективен данный процесс при данных условиях и в данном времени. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп. Необходимо знать прежде всего значение t. Если значение У окажется >L, то рационалистическое развитие целесообразно, т.к. еще не достигнута производительность труда, которая может быть достигнута при данных технологиях. Если же У<L, то рационалистическое развитие не целесообразно. Иногда используется понятие относительного уровня технологий.

Оценка по уровню технологии более точно отражает перспективу развития, т.е. динамику изменения технологического процесса, когда на начальном этапе внедрения преимущества новой технологии не очевидно или даже пока хуже, чем старой технологии. При этом понятие уровня технологии является важной характеристикой любого технологического процесса независимо от того, как он развивается и в какой отрасли промышленности он используется. Распространение понятия уровень технологии на технологические процессы с любым видом развития дает возможность оценивать и сравнивать единообразно все технологические процессы. Уровень технологии образуется как произведение удельных показателей и является общественной  оценкой эффективности затрат живого и прошлого труда в технологическом процессе и в силу этого приобретает характер универсальной оценки.