34379

Прогнозирование валютного курса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...

Русский

2013-09-08

38 KB

53 чел.

Вопрос №32

Прогнозирование валютного курса

Импорт в любую страну  создает предложение валюты  этой страны на рынках  валютных обменов, экспорт их страны приводит к спросу на ее валюту. Операция валютного обмена – это купля-продажа валюты различных стран. Цена, по которой осуществляется такой обмен, называется курсом обмена валют.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Такая цена может устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка либо быть регламентированной решением правительства или его главным финансово-кредитным органом (центральным банком). Спрос и предложение валюты зависят от экспорта импорта. Увеличение экспорта ведет к росту стоимости валюты этой страны. Увеличивается стоимость валюты и при уменьшении импорта. Вместе с тем воздействие экспорта и импорта на обменный курс взаимозависимы. Степень воздействия увеличивающегося экспорта на обменный курс зависит от реакции импорта на этот курс, и наоборот.

Реагирование экспорта и импорта страны на изменение цены зависит от доступности конкурирующей альтернативы. Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг, тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Если в стране есть свои, национальные товары и услуги, которые могу заменить импортные, то небольшое увеличение в цене импорта приведет к заметному воздействию на величину импорта этих товаров и услуг. Потоки международных кредитов могут полностью компенсировать воздействие международной торговли на обменный курс. Значительное увеличение импорта может финансироваться займами у экспортирующих стран. Это не изменит курса обмена.

Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа:

  1.  определение валютного курса, который отражает реальную стоимость национальной валюты (по аналогии с себестоимостью товара)
  2.  формирование рыночного валютного курса, который отражает цену национальной валюты, образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием рыночного спроса и предложения (по аналогией с ценой товара)
При прогнозировании валютного курса используются методы экспертных оценок и статистические методы. В мировой практике широкое распространение получили многофакторные модели. Уравнение для прогноза курса валют строится с учетом факторов, влияющих на его формирование.

Согласно Национальной стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2020 гг.  основной акцент во внешнеторговой ценовой политике предусматривается сместить на повышение качества экспортируемой продукции, переориентацию производителя на сложную наукоемкую продукцию, на конкуренцию не по цене, а по качеству и на этой основе обеспечить повышение среднего уровня цен экспорта. Для решения этих задач необходимо:

  •  обеспечит уровень цен на внутреннем рынке, соответствующего уровню экономического развития страны, для чего необходимо повысить стоимость труда
  •  повышение уровня экспортных цен по средством смещения структуры экспорта в сторону преобладания в нем  сложных наукоемких изделий, повышения конкурентоспособности отечественной продукции
  •  согласование ценовой политики с другими аспектами государственной экономической политики, прежде всего, это касается институциональных преобразований, создания высокотехнологических производств, занятости,  экспорта -импорта продукции.

Существуют различные методы прогнозирования валютного курса. Например,

1. метод «скользящего окна»

Осуществляется прогноз в условиях, когда данные курса валюты на определенный период принципиально неизвестны. С материальной точки зрения эта проблема представляет собой экстраполяцию некоторой математической зависимости, полученной по наблюдениям в определенный период, за его пределы. Сущность метода заключается в  выделении конечного интервала времени, примыкающего своими концами к дате начала периода, данные на этом интервале предполагаются неизвестными. Этот интервал называется скользящим окном наблюдения, или просто окно. Адаптация реализуется за счет жесткой связи между началом концом окна.

Согласно проведенным опытам прогнозирование валютного курса этим методом для получения удовлетворительных результатов целесообразно осуществлять на период до 4-х месяцев.

2. регрессионный анализ

Т.к. курс валюты зависит от множества факторов (сравнительного состояния экономики страны-контрагента, валютной политики страны  и ведущих зарубежных банков, обстановки на основных валютных биржах, внешнеполитических событий и д.т.), то можно считать курс валюты случайным процессом.  Прогноз курса валюты методом  регрессионного анализа основан на основных характеристиках случайного процесса – стохастические характеристики.

 

Курсы валют

29.05.06

30.05.06

EUR Евро

2 748,83

2 731,90

USD Доллар США

2 143,00

2143,00

RUB Российский рубль

79,27

79,18


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47727. Учебно-методический комплекс. Социология 503 KB
  На основе полученных знаний студент должен уметь: Использовать разнообразные методы исследования для анализа проблем управления человеческими ресурсами организации; применять рекомендации полученные в ходе управленческих обследований для регуляции среды управления человеческими ресурсами; применять выводы полученные в результате управленческих обследований для обоснованного выбора технологии управления человеческими ресурсами; использовать основные теории мотивации для решения задач повышения мотивации персонала; выбирать и...
47728. Бухгалтерский управленческий учет. Учебно-методический комплекс 2.31 MB
  Основные модели учета затрат 13 2. Управленческий учет затрат по видам и назначению 14 2. Исчисление затрат по местам формирования центрам ответственности и бюджетирования 15 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования 16 2.
47729. Step up. Иностранный язык (английский). Учебно-методическое пособие 902 KB
  Данное учебно-методическое пособие предназначено для обучения английскому языку студентов 1 курса естественнонаучных специальностей и направлений. Пособие ориентировано на студентов, не изучавших английский язык ранее. Основная цель пособия – формирование базовых грамматических и речевых навыков.
47730. Snapshots of english-speaking countries. Учебно-методическое пособие 714 KB
  Most of these countries are former British territories. Even more widely English is studied and used as a foreign language. Half of the world’s scientific literature is in English. It is the language of automation and computer technology, the major language of diplomacy and bussines
47732. Педагогика. Учебно-методический комплекс 1.02 MB
  Кафедра педагогики Педагогика Учебно-методический комплекс дисциплины учебно-методический комплекс дисциплины Теория обучения Автор-составитель: Е. Учебно-методический комплекс дисциплины Теория обучения разработан в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. Дисциплина Теория обучения включена в курс педагогики.
47735. Основы микропроцессорной техники 2.95 MB
  Функции устройств магистрали В этой лекции рассказывается о функциях основных устройств микропроцессорной системы: процессора памяти устройств ввода-вывода о принципах их устройства и подключения к магистрали. Процессорное ядро и память микроконтроллеров В этой лекции рассказывается о структуре процессорного ядра и особенностях системы команд микроконтроллеров функциях и организации памяти программ и данных об использовании стека и внешней памяти микроконтроллеров. Каждому устройству кроме процессора каждой ячейке памяти в...