34379

Прогнозирование валютного курса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...

Русский

2013-09-08

38 KB

54 чел.

Вопрос №32

Прогнозирование валютного курса

Импорт в любую страну  создает предложение валюты  этой страны на рынках  валютных обменов, экспорт их страны приводит к спросу на ее валюту. Операция валютного обмена – это купля-продажа валюты различных стран. Цена, по которой осуществляется такой обмен, называется курсом обмена валют.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Такая цена может устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка либо быть регламентированной решением правительства или его главным финансово-кредитным органом (центральным банком). Спрос и предложение валюты зависят от экспорта импорта. Увеличение экспорта ведет к росту стоимости валюты этой страны. Увеличивается стоимость валюты и при уменьшении импорта. Вместе с тем воздействие экспорта и импорта на обменный курс взаимозависимы. Степень воздействия увеличивающегося экспорта на обменный курс зависит от реакции импорта на этот курс, и наоборот.

Реагирование экспорта и импорта страны на изменение цены зависит от доступности конкурирующей альтернативы. Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг, тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Если в стране есть свои, национальные товары и услуги, которые могу заменить импортные, то небольшое увеличение в цене импорта приведет к заметному воздействию на величину импорта этих товаров и услуг. Потоки международных кредитов могут полностью компенсировать воздействие международной торговли на обменный курс. Значительное увеличение импорта может финансироваться займами у экспортирующих стран. Это не изменит курса обмена.

Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа:

  1.  определение валютного курса, который отражает реальную стоимость национальной валюты (по аналогии с себестоимостью товара)
  2.  формирование рыночного валютного курса, который отражает цену национальной валюты, образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием рыночного спроса и предложения (по аналогией с ценой товара)
При прогнозировании валютного курса используются методы экспертных оценок и статистические методы. В мировой практике широкое распространение получили многофакторные модели. Уравнение для прогноза курса валют строится с учетом факторов, влияющих на его формирование.

Согласно Национальной стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2020 гг.  основной акцент во внешнеторговой ценовой политике предусматривается сместить на повышение качества экспортируемой продукции, переориентацию производителя на сложную наукоемкую продукцию, на конкуренцию не по цене, а по качеству и на этой основе обеспечить повышение среднего уровня цен экспорта. Для решения этих задач необходимо:

  •  обеспечит уровень цен на внутреннем рынке, соответствующего уровню экономического развития страны, для чего необходимо повысить стоимость труда
  •  повышение уровня экспортных цен по средством смещения структуры экспорта в сторону преобладания в нем  сложных наукоемких изделий, повышения конкурентоспособности отечественной продукции
  •  согласование ценовой политики с другими аспектами государственной экономической политики, прежде всего, это касается институциональных преобразований, создания высокотехнологических производств, занятости,  экспорта -импорта продукции.

Существуют различные методы прогнозирования валютного курса. Например,

1. метод «скользящего окна»

Осуществляется прогноз в условиях, когда данные курса валюты на определенный период принципиально неизвестны. С материальной точки зрения эта проблема представляет собой экстраполяцию некоторой математической зависимости, полученной по наблюдениям в определенный период, за его пределы. Сущность метода заключается в  выделении конечного интервала времени, примыкающего своими концами к дате начала периода, данные на этом интервале предполагаются неизвестными. Этот интервал называется скользящим окном наблюдения, или просто окно. Адаптация реализуется за счет жесткой связи между началом концом окна.

Согласно проведенным опытам прогнозирование валютного курса этим методом для получения удовлетворительных результатов целесообразно осуществлять на период до 4-х месяцев.

2. регрессионный анализ

Т.к. курс валюты зависит от множества факторов (сравнительного состояния экономики страны-контрагента, валютной политики страны  и ведущих зарубежных банков, обстановки на основных валютных биржах, внешнеполитических событий и д.т.), то можно считать курс валюты случайным процессом.  Прогноз курса валюты методом  регрессионного анализа основан на основных характеристиках случайного процесса – стохастические характеристики.

 

Курсы валют

29.05.06

30.05.06

EUR Евро

2 748,83

2 731,90

USD Доллар США

2 143,00

2143,00

RUB Российский рубль

79,27

79,18


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28865. Учения о государстве и праве в Древней Греции 42 KB
  Теоретическое исследование проблем государства и права в Античной греческой философии: общая характеристика Основу формирования теоретического мировозрения  философии и в том числе первых представлений о гос. В соответствии с такими представлениями в философских учениях Античной Греции можно выделить следующие характерные особенности в понимании государства и права: государство рассматривалось как абсолютное и самодостаточное существо  человек большого размера. Частные формы жизни имели смысл лишь с точки зрения их полезности и...
28866. Учения о праве и государстве периода классической греческой философии 92.5 KB
  Методологические основания учения о праве и государства Платона. Поскольку человек должен действовать в жизни в соответствии с идеей блага то и цель государства реализовать эту идею. Сущность же государства как общества разумных существ можно познать познав сущность человека. И три основные функции которые надлежит выполнять этим сословиям управленческою оборону государства удовлетворение основных потребностей людей.
28867. Предмет історії вчень про державу і право 29 KB
  В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...
28868. Учения о государстве и праве елленистического и древнеримского периодов 62.5 KB
  Таким образом в понимании стоиками государства и права можно выделить следующие особенности: 1. В этом смысле закон рассматривается как закон природы источник справедливости и права. Для учения о праве характерно различение права и закона анализ форм права. В качестве основы права П.
28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора двухэтапного формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...
28873. Судебная реформа 1864 года и ее основные итоги 87 KB
  Вместо множества судов существовавших для обслуживания различных сословий учреждались единые для всех сословий общегражданские суды. Основными звеньями общих судебных установлений были окружные суды судебные палаты и Правительствующий сенат. Окружные суды образовывались обычно на территории нескольких уездов с учетом численности населения и объема работы. Замахнувшись на множественность судов создавшихся для обслуживания дворян купцов ремесленников крестьян и других сословий власти не решились полностью...