34379

Прогнозирование валютного курса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...

Русский

2013-09-08

38 KB

52 чел.

Вопрос №32

Прогнозирование валютного курса

Импорт в любую страну  создает предложение валюты  этой страны на рынках  валютных обменов, экспорт их страны приводит к спросу на ее валюту. Операция валютного обмена – это купля-продажа валюты различных стран. Цена, по которой осуществляется такой обмен, называется курсом обмена валют.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Такая цена может устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка либо быть регламентированной решением правительства или его главным финансово-кредитным органом (центральным банком). Спрос и предложение валюты зависят от экспорта импорта. Увеличение экспорта ведет к росту стоимости валюты этой страны. Увеличивается стоимость валюты и при уменьшении импорта. Вместе с тем воздействие экспорта и импорта на обменный курс взаимозависимы. Степень воздействия увеличивающегося экспорта на обменный курс зависит от реакции импорта на этот курс, и наоборот.

Реагирование экспорта и импорта страны на изменение цены зависит от доступности конкурирующей альтернативы. Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг, тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Если в стране есть свои, национальные товары и услуги, которые могу заменить импортные, то небольшое увеличение в цене импорта приведет к заметному воздействию на величину импорта этих товаров и услуг. Потоки международных кредитов могут полностью компенсировать воздействие международной торговли на обменный курс. Значительное увеличение импорта может финансироваться займами у экспортирующих стран. Это не изменит курса обмена.

Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа:

  1.  определение валютного курса, который отражает реальную стоимость национальной валюты (по аналогии с себестоимостью товара)
  2.  формирование рыночного валютного курса, который отражает цену национальной валюты, образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием рыночного спроса и предложения (по аналогией с ценой товара)
При прогнозировании валютного курса используются методы экспертных оценок и статистические методы. В мировой практике широкое распространение получили многофакторные модели. Уравнение для прогноза курса валют строится с учетом факторов, влияющих на его формирование.

Согласно Национальной стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2020 гг.  основной акцент во внешнеторговой ценовой политике предусматривается сместить на повышение качества экспортируемой продукции, переориентацию производителя на сложную наукоемкую продукцию, на конкуренцию не по цене, а по качеству и на этой основе обеспечить повышение среднего уровня цен экспорта. Для решения этих задач необходимо:

  •  обеспечит уровень цен на внутреннем рынке, соответствующего уровню экономического развития страны, для чего необходимо повысить стоимость труда
  •  повышение уровня экспортных цен по средством смещения структуры экспорта в сторону преобладания в нем  сложных наукоемких изделий, повышения конкурентоспособности отечественной продукции
  •  согласование ценовой политики с другими аспектами государственной экономической политики, прежде всего, это касается институциональных преобразований, создания высокотехнологических производств, занятости,  экспорта -импорта продукции.

Существуют различные методы прогнозирования валютного курса. Например,

1. метод «скользящего окна»

Осуществляется прогноз в условиях, когда данные курса валюты на определенный период принципиально неизвестны. С материальной точки зрения эта проблема представляет собой экстраполяцию некоторой математической зависимости, полученной по наблюдениям в определенный период, за его пределы. Сущность метода заключается в  выделении конечного интервала времени, примыкающего своими концами к дате начала периода, данные на этом интервале предполагаются неизвестными. Этот интервал называется скользящим окном наблюдения, или просто окно. Адаптация реализуется за счет жесткой связи между началом концом окна.

Согласно проведенным опытам прогнозирование валютного курса этим методом для получения удовлетворительных результатов целесообразно осуществлять на период до 4-х месяцев.

2. регрессионный анализ

Т.к. курс валюты зависит от множества факторов (сравнительного состояния экономики страны-контрагента, валютной политики страны  и ведущих зарубежных банков, обстановки на основных валютных биржах, внешнеполитических событий и д.т.), то можно считать курс валюты случайным процессом.  Прогноз курса валюты методом  регрессионного анализа основан на основных характеристиках случайного процесса – стохастические характеристики.

 

Курсы валют

29.05.06

30.05.06

EUR Евро

2 748,83

2 731,90

USD Доллар США

2 143,00

2143,00

RUB Российский рубль

79,27

79,18


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.
76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.