34381

Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста которые устанавливаются государством и зависят от общественного строя продолжительности жизни людей других социальноэкономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки до 16 лет; население старше рабочего возраста принимающее участие в общественном производстве. В зависимости от...

Русский

2013-09-08

50.5 KB

9 чел.

Вопрос №34

Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости

Основная цель гос. политики в соц.-трудовой сфере – повышение эффективности использования ТС и формирование кадрового потенциала с учётом реальных потребностей населения, обеспечение соц. Поддержкой временно незанятого населения.

Приоритеты в этой области следующие:

  •  Преодоление дефицита рабочих мест
  •  Формирование благоприятных условий

Трудовой потенциал связан с занятостью ( деятельность населения по созданию продукции). Виды занятости позволяют регулировать использование и численность трудового потенциала, более дифферинциально определяют соц. политику.

ТС – часть населения, которая обладает физическими и духовными способностями к труду и которая представляет собой действующую и потенциальную рабочую силу.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством и  зависят от общественного строя, продолжительности жизни людей, других социально-экономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В США, например, нижней границей трудоспособного возраста для юношей и девушек считается 14-летний возраст, верхней границей для мужчин — 65 лет и женщин — 63 года. В Республике Беларусь трудоспособный возраст для мужчин составляет от 16 до 60, для женщин — от 16 до 55 лет.

В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки (до 16 лет); население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.

К трудоспособному населению относятся лица в работоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста.

В зависимости от отношения к трудовой деятельности в составе трудовых ресурсов выделяются следующие категории:

•  занятые в общественном производстве;

•  занятые индивидуальной трудовой деятельностью;

•  находящиеся на учебе с отрывом от производства;

•  занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве;

•   военнослужащие.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым — показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и др.

Возрастная структура трудовых ресурсов предполагает выделение следующих основных возрастных групп: молодежь в возрасте 16—29 лет; лица от 30 до 49 лет; лица предпенсионного возраста (мужчины 50—59 лет, женщины 50—54 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше). Иногда для выявления возрастной структуры используются 10-летние возрастные интервалы. Трудовая активность считается тем выше, чем большую долю в составе населения трудоспособного возраста занимают лица 20—49 лет и чем большую часть составляют мужчины.

Половая структура трудовых ресурсов, характеризуется соотношением численности мужчин и женщин в их составе. Она определяется, как правило, по населению трудоспособного возраста — основному источнику трудовых ресурсов. В Республике Беларусь, например, удельный вес мужчин составляет 47%, женщин — 53 %. Такое соотношение считается нормальным для экономически развитых стран.

Социально-экономическая характеристика ТС включает следующее:

  •  Уровень материального благосостояния
  •  Уровень образования
  •  Уровень специальной подготовки
  •  Квалификационный состав
  •  Возрастная структура

Для характеристики трудовых ресурсов по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:

•  уровень общего, специального и высшего образования;

•  уровень образования по социальным группам.

По уровню образования соотношение между количеством трудовых ресурсов с высшим, средним специальным, средним и неполным средним образованием определяется независимо от выполняемой работы или занимаемой должности.

Соотношение работников по видам деятельности и уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру трудовых ресурсов. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники.

При определении соотношения трудовых ресурсов по категориям персонала учитываются рабочие и служащие, в том числе руководители, специалисты и др.

Знание структуры трудовых ресурсов необходимо для определения направлений их эффективного использования.

Основой формирования трудовых ресурсов является воспроизводство населения, которое осуществляется через смену поколений в результате рождения и смерти людей, т.е. при увеличении уровня рождаемости и продолжительности жизни будет иметь место рост численности населения, а следовательно, и трудовых ресурсов. Республика Беларусь, например, относится к группе стран с крайне низкой рождаемостью. В последние годы на 1000 человек населения приходится 14,5—17,3 родившихся. Наблюдаются увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни. При сохранении и далее такой ситуации произойдет уменьшение численности населения и трудовых ресурсов.

Важное значение при формировании трудовых ресурсов имеет миграция населения, ведущая к их перераспределению между территориями, отраслями народного хозяйства и видами деятельности. Однако оценка территориальной подвижности населения для экономического развития неоднозначна, и прежде всего тогда, когда ее размеры и направления не соответствуют потребностям народного хозяйства. Это может привести к избыточному предложению трудовых ресурсов в одних населенных пунктах или к их недостатку в других, что в том и другом случае является отрицательным явлением.

Все данные о миграции используются для определения точной численности населения в стране и регионах, для исчисления показателей, связанных с населением и трудовыми ресурсами. Таким образом, размеры и состав трудовых ресурсов определяются демографическими факторами (численностью населения, его половозрастной структурой и др.) и миграционными процессами.

Распределение трудовых ресурсов осуществляется главным образом исходя из имеющегося экономического потенциала в регионах. В ходе изменений объемов работ, структуры народного хозяйства меняется и потребность в трудовых ресурсах.

Для общества оптимальным является вариант, когда все трудовые ресурсы задействованы полностью. Однако в рыночной экономике данное условие соблюдается крайне редко даже в тех странах, где имеется повышенная потребность в рабочей силе. Причин здесь множество, в том числе объективного характера. Прежде всего это сокращение численности рабочих и служащих при совершенствовании структуры производства, увольнение в связи с неудовлетворенностью части работников условиями труда, поиск нового места работы, циклический характер экономического развития, влияние сезонности и др. В связи с этим в реальных условиях не все трудоспособное население занято общественно полезным трудом. Важнейшая задача при планировании экономического развития состоит в том, чтобы не допускать чрезмерной величины избытка рабочей силы и в то же время обеспечить функционирование рынка трудовых ресурсов в целях более эффективного ее использования. Повышение доли трудоспособного населения, занятого общественным трудом, предоставление таких возможностей лицам пенсионного возраста и подросткам улучшает социально-экономическую ситуацию. При необходимости рассматривается и внешний рынок трудовых ресурсов, особенно в условиях кризиса и других неблагоприятных ситуациях внутри стран.

Показатели ТС

  1.  Среднегодовая численность
  2.  Уровень занятости
  3.  Экономически активное население

Факторы, влияющие на перспективную численность

  •  Рождаемость
  •  Смертность
  •  Естественный прирост

В современных условиях важной проблемой является проблема безработицы. Безработица — социально-экономическое явление, выражающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не может реализовать свой трудовой потенциал. В РБ в январе-апреле 2006 года число безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости составляет  71,8 тыс. человек, что составляет  1,6 % к экономически активному населению.

По определению Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к безработным относятся лица, способные и желающие трудиться, активно ищущие работу.

В Беларуси, например, уровень безработицы в 2003 г. составил 3,4 %. В то же время имеет место скрытая безработица.

Рынок труда сложился как система общественных отношений, которые отражают уровень развития и баланс интересов между силами, которые участвуют в рынке: предпринимателями, работниками и государством. Состояние рынка труда характеризуется, с одной стороны, уровнем занятости населения, а с другой стороны, уровнем безработицы. Для предотвращения безработицы и обеспечения социальной защиты населения от ее последствий разрабатывается ежегодно программы содействия занятости. Их основой являются: прогнозы состояния рынка труда, меры по повышению экономической заинтересованности предприятий в использовании эффективных и гибких форм занятости, профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке высвобождаемых работников для дальнейшего использования в перспективно развивающихся отраслях.

Системы рынка труда:

  1.  Биржа труда
    1.  Демографических прогнозов
    2.  Образования
    3.  Гос. Гарантий
    4.  Найма

Преимущества ранка труда в рыночной системе:

  •  Обеспечивается соблюдение прав человека в выборе профессии, работы.
  •  Материальные поощрения приобретают стимулирующий характер
  •  Наблюдается рост производительности туда

При анализе рынка труда необходимо учитывать следующие показатели рынка труда:

  •  Предложение рабочей силы, в том числе мужчин и женщин, из них: до 16 лет, трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста
    •  Спрос на рабочую силу, в том числе по отраслям ( промышленность, с/х и др.), по формам собственности ( государственная, частная, коллективная)
    •  Коэффициент соотношения спроса и предложения
    •  Уровень занятости
    •  Оборот рабочей силы
    •  Уровень безработицы ( Численность безработных/ Численность экономически активного населения (все занятые + безработные)
    •  Общее число безработных

Основные показатели республиканской программы занятости:

  •  Численность безработных, состоящих на учёте на начало отчётного периода
  •  Зарегистрировано в течение года
  •  Количество безработных, нуждающихся в содействии в трудоустройстве
  •  Численность безработных на конец отчётного периода
  •  Уровень безработицы на конец года
  •  Создание новых рабочих мест на предприятиях, организациях, учреждениях
  •  Организация общественных работ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70039. История создания гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения 23.32 KB
  Деятельность гражданской обороны направлена как на защиту от современных средств нападения противника так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
70041. Молдавия в составе Российской империи 17.28 KB
  В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.
70042. Национальный вопрос в России между революциями 1917 16.46 KB
  Национальный вопрос в России между революциями 1917 В историографии сложилась концепция бархатной революции либо революция роз: 14 февраля 1917 года проправительственная демонстрации в поддержку думы и вдруг якобы неожиданно она превращается в антиправительственную за мир хлеб и т.
70043. Понятие Конституционного права 36.5 KB
  Мировой опыт конституционного развития знает два основных вида конституции: писаные и неписаные. Писаные конституции представляют собой единый правовой документ занимающий доминирующее место в правовой системе страны как по своему содержанию регулирование важнейших...
70044. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 43.34 KB
  Морфология это систематизированная совокупность форм слов парадигм склонения спряжения а также правил их употребления и одновременно это раздел грамматики который изучает и описывает эти формы правила.
70045. Стратегии порождения научных знаний 29 KB
  Иными словами элементы предпосылки ростки будущей науки формировались в недрах другой духовной системы но они еще не выделялись из них как автономное самостоятельное целое. Действительно предпосылки науки создавались в древневосточных цивилизациях Египте Вавилоне Индии Китае...
70047. Теория потребительского спроса 240 KB
  Эластичность спроса и предложения: содержание виды практическое применение. Различают рыночный и индивидуальный спрос а также понятия величина спроса и сам спрос рис. Величина спроса Q d –это то количество товаров которое покупатель способен приобрести по определенной цене в данный момент...