34381
Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости
Доклад
Экономическая теория и математическое моделирование
Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста которые устанавливаются государством и зависят от общественного строя продолжительности жизни людей других социальноэкономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки до 16 лет; население старше рабочего возраста принимающее участие в общественном производстве. В зависимости от...
Русский
2013-09-08
50.5 KB
9 чел.
Вопрос №34
Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости
Основная цель гос. политики в соц.-трудовой сфере повышение эффективности использования ТС и формирование кадрового потенциала с учётом реальных потребностей населения, обеспечение соц. Поддержкой временно незанятого населения.
Приоритеты в этой области следующие:
Трудовой потенциал связан с занятостью ( деятельность населения по созданию продукции). Виды занятости позволяют регулировать использование и численность трудового потенциала, более дифферинциально определяют соц. политику.
ТС часть населения, которая обладает физическими и духовными способностями к труду и которая представляет собой действующую и потенциальную рабочую силу.
Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством и зависят от общественного строя, продолжительности жизни людей, других социально-экономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В США, например, нижней границей трудоспособного возраста для юношей и девушек считается 14-летний возраст, верхней границей для мужчин 65 лет и женщин 63 года. В Республике Беларусь трудоспособный возраст для мужчин составляет от 16 до 60, для женщин от 16 до 55 лет.
В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки (до 16 лет); население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.
К трудоспособному населению относятся лица в работоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста.
В зависимости от отношения к трудовой деятельности в составе трудовых ресурсов выделяются следующие категории:
• занятые в общественном производстве;
• занятые индивидуальной трудовой деятельностью;
• находящиеся на учебе с отрывом от производства;
• занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве;
• военнослужащие.
Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и др.
Возрастная структура трудовых ресурсов предполагает выделение следующих основных возрастных групп: молодежь в возрасте 1629 лет; лица от 30 до 49 лет; лица предпенсионного возраста (мужчины 5059 лет, женщины 5054 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше). Иногда для выявления возрастной структуры используются 10-летние возрастные интервалы. Трудовая активность считается тем выше, чем большую долю в составе населения трудоспособного возраста занимают лица 2049 лет и чем большую часть составляют мужчины.
Половая структура трудовых ресурсов, характеризуется соотношением численности мужчин и женщин в их составе. Она определяется, как правило, по населению трудоспособного возраста основному источнику трудовых ресурсов. В Республике Беларусь, например, удельный вес мужчин составляет 47%, женщин 53 %. Такое соотношение считается нормальным для экономически развитых стран.
Социально-экономическая характеристика ТС включает следующее:
Для характеристики трудовых ресурсов по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:
• уровень общего, специального и высшего образования;
• уровень образования по социальным группам.
По уровню образования соотношение между количеством трудовых ресурсов с высшим, средним специальным, средним и неполным средним образованием определяется независимо от выполняемой работы или занимаемой должности.
Соотношение работников по видам деятельности и уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру трудовых ресурсов. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники.
При определении соотношения трудовых ресурсов по категориям персонала учитываются рабочие и служащие, в том числе руководители, специалисты и др.
Знание структуры трудовых ресурсов необходимо для определения направлений их эффективного использования.
Основой формирования трудовых ресурсов является воспроизводство населения, которое осуществляется через смену поколений в результате рождения и смерти людей, т.е. при увеличении уровня рождаемости и продолжительности жизни будет иметь место рост численности населения, а следовательно, и трудовых ресурсов. Республика Беларусь, например, относится к группе стран с крайне низкой рождаемостью. В последние годы на 1000 человек населения приходится 14,517,3 родившихся. Наблюдаются увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни. При сохранении и далее такой ситуации произойдет уменьшение численности населения и трудовых ресурсов.
Важное значение при формировании трудовых ресурсов имеет миграция населения, ведущая к их перераспределению между территориями, отраслями народного хозяйства и видами деятельности. Однако оценка территориальной подвижности населения для экономического развития неоднозначна, и прежде всего тогда, когда ее размеры и направления не соответствуют потребностям народного хозяйства. Это может привести к избыточному предложению трудовых ресурсов в одних населенных пунктах или к их недостатку в других, что в том и другом случае является отрицательным явлением.
Все данные о миграции используются для определения точной численности населения в стране и регионах, для исчисления показателей, связанных с населением и трудовыми ресурсами. Таким образом, размеры и состав трудовых ресурсов определяются демографическими факторами (численностью населения, его половозрастной структурой и др.) и миграционными процессами.
Распределение трудовых ресурсов осуществляется главным образом исходя из имеющегося экономического потенциала в регионах. В ходе изменений объемов работ, структуры народного хозяйства меняется и потребность в трудовых ресурсах.
Для общества оптимальным является вариант, когда все трудовые ресурсы задействованы полностью. Однако в рыночной экономике данное условие соблюдается крайне редко даже в тех странах, где имеется повышенная потребность в рабочей силе. Причин здесь множество, в том числе объективного характера. Прежде всего это сокращение численности рабочих и служащих при совершенствовании структуры производства, увольнение в связи с неудовлетворенностью части работников условиями труда, поиск нового места работы, циклический характер экономического развития, влияние сезонности и др. В связи с этим в реальных условиях не все трудоспособное население занято общественно полезным трудом. Важнейшая задача при планировании экономического развития состоит в том, чтобы не допускать чрезмерной величины избытка рабочей силы и в то же время обеспечить функционирование рынка трудовых ресурсов в целях более эффективного ее использования. Повышение доли трудоспособного населения, занятого общественным трудом, предоставление таких возможностей лицам пенсионного возраста и подросткам улучшает социально-экономическую ситуацию. При необходимости рассматривается и внешний рынок трудовых ресурсов, особенно в условиях кризиса и других неблагоприятных ситуациях внутри стран.
Показатели ТС
Факторы, влияющие на перспективную численность
В современных условиях важной проблемой является проблема безработицы. Безработица социально-экономическое явление, выражающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не может реализовать свой трудовой потенциал. В РБ в январе-апреле 2006 года число безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости составляет 71,8 тыс. человек, что составляет 1,6 % к экономически активному населению.
По определению Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к безработным относятся лица, способные и желающие трудиться, активно ищущие работу.
В Беларуси, например, уровень безработицы в 2003 г. составил 3,4 %. В то же время имеет место скрытая безработица.
Рынок труда сложился как система общественных отношений, которые отражают уровень развития и баланс интересов между силами, которые участвуют в рынке: предпринимателями, работниками и государством. Состояние рынка труда характеризуется, с одной стороны, уровнем занятости населения, а с другой стороны, уровнем безработицы. Для предотвращения безработицы и обеспечения социальной защиты населения от ее последствий разрабатывается ежегодно программы содействия занятости. Их основой являются: прогнозы состояния рынка труда, меры по повышению экономической заинтересованности предприятий в использовании эффективных и гибких форм занятости, профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке высвобождаемых работников для дальнейшего использования в перспективно развивающихся отраслях.
Системы рынка труда:
Преимущества ранка труда в рыночной системе:
При анализе рынка труда необходимо учитывать следующие показатели рынка труда:
Основные показатели республиканской программы занятости:
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
2919. | Способы измерения производительности компрессоров | 1.95 MB | |
Способы измерения производительности компрессоров Цель: Изучить способы и устройства для измерения производительности (подачи) компрессоров и определить производительность поршневого компрессора в конкретных условиях эксплуатации... | |||
2920. | Электрические машины | 1.68 MB | |
Получение теоретических и практических знаний по математическим методам исследования электромеханических переходных процессов в электрических машинах (ЭМ), влияния различных технологических факторов и параметров ЭМ и питающей сети на статические и д... | |||
2921. | Физические основы электроники | 85.5 KB | |
Выпрямительные ПП диоды. Особенности конструкции. ВАХ. Основные параметры. Уравнения коллекторных токов для схем включения ОБ и ОЭ. Коэффициенты передачи тока, их соотношения. Выпрямительные ПП диоды. Выпрямительный... | |||
2922. | Разработка маршрутной технологии изготовления вала-шестерни | 741 KB | |
В данном курсовом проекте в качестве узла представлен фрагмент червячно-цилиндрического редуктора. Редуктором называют механизм, состоящий из одной или нескольких механических (зубчатая, цепная, червячная и т.д.) или гидравлических передач... | |||
2923. | Висячие мосты | 1.64 MB | |
Висячий мост — мост, в котором основная несущая конструкция выполнена из гибких элементов (кабелей, канатов, цепей и др.), работающих на растяжение, а проезжая часть подвешена. Работа висячих конструкций на растяжение позволяет полностью... | |||
2924. | Зарубежный опыт права на отказ от военной службы по убеждениям совести | 143.5 KB | |
Данная работа является стремлением автора создать теоретическую базу для практической работы по защите прав призывников в рамках Нижегородского Общества Защиты Прав Человека (НОПЧ). Необходимо отметить, что такая работа членами Нижегородского Общест... | |||
2925. | Реструктуризация предприятия на примере НК НПЗ | 616 KB | |
Реформирование экономических отношений в России связано с решением ряда сложнейших проблем как теоретического, так и организационного характера. Прежде всего это внедрение теории и практики менеджмента, маркетинга и правовой базы, которые обеспечат... | |||
2926. | Фельетон как публицистический жанр | 109.5 KB | |
В творчестве, как известно, нет лёгких путей, но особенно трудно сатирику. Может быть, труднее, чем кому бы то ни было из его собратьев по перу. Призвание сатирика – срывать улыбчивые и благочестивые маски, обнажая скрытый под ними хищный оскал... | |||
2927. | Свойства машиностроительных материалов | 269.5 KB | |
Конструкционные стали и сплавы Конструкционными называются стали, предназначенные для изготовления деталей машин (машиностроительные стали), конструкций и сооружений (строительные стали). Углеродистые конструкционные стали Углеродистые конс... | |||