34382

Прогнозирование ТС и их использования. Сводный баланс ТС, его содержание и методика разработки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сводный баланс ТС его содержание и методика разработки Прогнозирование трудовых ресурсов является составной частью процесса разработки демографических прогнозов служащих для решения следующих задач: определение перспективной численности населения и его половозрастной структуры; оценка численности населения трудоспособного возраста основного источника трудовых ресурсов; обоснование перспектив социальноэкономического развития; разработка концепции демографического развития согласованной с концепцией...

Русский

2013-09-08

73.5 KB

13 чел.

Вопрос №35

Прогнозирование ТС и их использования. Сводный баланс ТС, его содержание и методика разработки

Прогнозирование трудовых ресурсов является составной частью процесса разработки демографических прогнозов, служащих для решения следующих задач:

•   определение перспективной численности населения и его половозрастной структуры;

•  оценка численности населения трудоспособного возраста — основного источника трудовых ресурсов;

•   обоснование перспектив социально-экономического развития;

•   разработка концепции демографического развития, согласованной с концепцией социально-экономического и научно-технического развития;

•   оценка возможных проблем демографического развития;

•   создание основ для разработки демографической политики.

В процессе прогнозных расчетов наряду с определением численности населения, его половозрастной структуры, количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов дается характеристика таких важнейших параметров, как естественное и механическое движение населения, средняя продолжительность жизни, миграция населения, численность и структура семей. Формируются потребности отраслей народного хозяйства в рабочей силе и определяется степень ее сбалансированности с потенциальными ресурсами труда.

Процесс прогнозирования включает следующие этапы:

•   анализ состава трудовых ресурсов, степени их использования, возможностей и источников пополнения, трудоустройства; выявление факторов, воздействующих на величину и состав трудовых ресурсов;

•   расчет перспективной численности и структуры населения;

•  расчет показателей формирования трудовых ресурсов;

•  расчет численности работников, занятых в отраслях материального производства и непроизводственной сфере.

Демографические прогнозы базируются на показателях естественного и механического движения населения.

При прогнозировании и планировании трудовых ресурсов используются следующие методы:

  •  Экстраполяции
  •  Экспертных оценок
  •  Межотраслевой баланс
  •  Корреляционно-регресионный анализ
  •  Балансовый метод (разрабатывается сводный баланс ТС на 5 лет на основе частных балансов(молодёжи, специалистов высшей квалификации, рабочей силы по отраслям)

При прогнозных расчетах необходимо принимать во внимание мероприятия социально-демографической политики. Ее главная цель — изменение негативных тенденций рождаемости, смертности, создание благоприятных условий и предпосылок, отвечающих интересам общества на основе улучшения жизненных условий населения.

Прогнозные расчеты структуры населения осуществляются методом передвижки возрастов, сущность которого заключается в том, что на определенный момент времени (на дату последней переписи населения, являющейся базой для дальнейших вычислений) фиксируется сложившаяся структура населения, т.е. распределение населения по полу, возрасту, семейному состоянию и т.д. В расчетном периоде эта структура изменяется под влиянием изменения коэффициентов рождаемости, смертности, миграционных процессов и других факторов, влияние которых учитывается в прогнозе с помощью коэффициентов передвижки. Численность той или иной группы населения на данный период умножается на указанные коэффициенты. Полученный результат "передвигается" в следующий период и таким образом одновременно учитываются как переменные, так и чисто структурные изменения.

По итогам передвижки возрастов определяется ожидаемая численность всего населения, в том числе в трудоспособном возрасте, и рассчитывается его половозрастная структура.

Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте определяется путем вычитания из прогнозируемой численности населения в трудоспособном возрасте ожидаемого числа неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию на льготных условиях.

Количество неработающих инвалидов I и II групп и лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию на льготных условиях, может определяться исходя из доли их в составе населения в трудоспособном возрасте в базисном периоде и предполагаемого ее изменения в прогнозном периоде.

Численность работающих лиц старше трудоспособного возраста (пенсионеров) определятся на основе данных о количестве населения, выходящего за пределы трудоспособного возраста, и анализа сложившегося соотношения пенсионеров и работающих лиц пенсионного возраста. При этом следует учитывать также политику государства.

Наряду с прогнозированием трудовых ресурсов важное-значение имеет разработка прогнозов их использования. Главной задачей этих прогнозов является определение степени обеспеченности экономики рабочей силой, ее дефицита или избытка. На основе прогнозных расчетов разрабатываются меры по эффективному использованию трудовых ресурсов и обеспечению сбалансированности потенциальных ресурсов труда и потребностей в них народного хозяйства.

Также производятся прогнозные расчеты численности занятых в отраслях материального производства, непроизводственной сферы и по другим направлениям деятельности (обучающихся с отрывом от производства, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве).

Численность занятых в отраслях материального производства определяется исходя из прогнозируемого объема производства и прогнозируемого уровня производительности труда.

В сельском хозяйстве основной информацией для определения потребности в рабочей силе являются объемы работ, определяемые исходя из посевных площадей по видам культур (в растениеводстве) и поголовья скота и птицы (в животноводстве), и прогнозируемые на перспективу нормативы затрат труда по видам работ. С учетом этих данных определяется совокупная нормативная трудоемкость сельскохозяйственного производства. Численность занятых рассчитывается путем деления совокупной нормативной трудоемкости (в человек/ч) на нормативный фонд рабочего времени в прогнозом периоде.

Потребность в рабочей силе должна определяться с учетом ее эффективного использования. Для этого необходимо производить расчеты роста производительности труда и высвобождения рабочей силы в связи с внедрением научно-технических и организационных мероприятий, прогрессивными структурными сдвигами в экономике.

На начальных этапах разработки краткосрочных прогнозов можно применять методы экстраполяции в сочетании с экспертными оценками, индексный метод. Также могут быть использованы многофакторные модели, на основе которых определяется численность занятых в зависимости от социально-экономических факторов. Этот метод используется для установления зависимости численности квалифицированных рабочих, специалистов от различных факторов.

В непроизводственной сфере численность занятых определяется, как правило, по нормативам обслуживания. Этот метод широко распространен в здравоохранении, образовании и других отраслях сферы обслуживания населения. Могут применяться методы экстраполяции и экспертных оценок.

Численность работающих по сферам и отраслям должна совпадать с общей численностью занятых в народном хозяйстве.

Количество обучающихся с отрывом от производства рассчитывается с учетом количества учебных заведений и потребности в подготовке специалистов по разным направлениям.

При расчете численности занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве могут использоваться методы экстраполяции. Кроме того, должна учитываться политика государства, способствующая увеличению или снижению численности занятых в этой сфере. Количество занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве формируется в основном из женщин фертильного возраста. В процессе расчетов используются данные последней переписи с учетом предполагаемого изменения трудоустройства и диспропорциональности в использовании женского труда.

Для характеристики миграционных процессов определяется маятниковая миграция рабочих, служащих и учащихся исходя из их доли в составе трудоспособного населения в базисном году с учетом факторов, которые могут повлиять на ее величину в будущем.

С целью установления соответствия между необходимой численностью работников и имеющимися трудовыми ресурсами во всех звеньях и на всех уровнях народного хозяйства применяется балансовый метод. Разрабатывается система прогнозных балансов, которая включает сводный баланс трудовых ресурсов в целом по стране и регионам, балансы дополнительной потребности в рабочей силе и источников ее обеспечения, балансовые расчеты потребности в подготовке квалифицированных кадров, вовлечения молодежи на работу и др.

В системе трудовых балансов центральное место занимает сводный баланс трудовых ресурсов, являющийся важнейшим инструментом регулирования рынка труда. На его основе формируется государственная политика занятости.

Сводный баланс трудовых ресурсов характеризует наличие трудовых ресурсов, их использование и миграционные процессы. Он разрабатывается в целом по стране и регионам на всех этапах прогнозирования и планирования.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух разделов. В первом разделе отражаются трудовые ресурсы и их состав, во втором — распределение трудовых ресурсов по видам занятости, сферам и отраслям народного хозяйства, формам собственности. На его основе определяются количество безработных и уровень безработицы. Схема сводного баланса трудовых ресурсов представлена в табл

Сводный баланс характеризует наличие и распределение ТС.

Баланс разрабатывается в 2 этапа:

  1.  На предварительный этапе, когда не определены показатели, мы определяем ресурсы труда в народном хозяйстве после расчета численности занятых в домохозяйствах, подсобных хозяйствах, учащихся 16 лет и старше с отрывом от производства.
  2.  На окончательный этапе, когда известны ВВП,  численность занятых определяется путём деления темпа роста объёма производства на темп роста производительности труда.

В непроизводственной сфере численность занятых определяется на основании норм и нормативов занятости.

Cводный баланс трудовых ресурсов

 

Отчёт

Прогноз

Всего

В т.ч. Город

В т.ч. Село

Всего

В т.ч. Город

В т.ч. Село

1. Трудовые ресурсы, в том числе

 

 

 

 

 

 

   - население в трудоспособном возрасте

 

 

 

 

 

 

   - работающие пенсионеры и подростки до 16 лет

 

 

 

 

 

 

2. Распределение трудовых ресурсов

 

 

 

 

 

 

---- По видам занятости: экономически активное население, в т.ч.

 

 

     - занятое население,  - безработные, - учащиеся 16 и старше с отрывом от производства

 

 

 

 

---- По сферам и отраслям народного хозяйства всего

 

 

в том числе:  - промышленность,  - с/х,  - строительство,  - транспорт и связь,  - торговля и общепит,  - прочие отрасли

 

 

 

 

 

 

 

 

3. По формам собственности

 

           - гос. Предприятия

 

           - частные предприятия

 

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30758. Сущность метода термоса. График температурного режима 15.31 KB
  Термос – основан на использовании тепла введённого в бетон до укладки его в опалубочную форму – в момент приготовления на РБУ растворобетонный узел и тепла выделяемого цементом в процессе твердения бетона. модуль поверхности^2 tв Температура бетоной смеси поступающей на объёкт и температура после укладки рассчитываются согласно эмпирическим зависимостям.
30759. Сущность метода предварительного электроразогрева бетонной смеси. График 15 KB
  Сущность метода предварительного электроразогрева бетонной смеси. Предварительный электроразогрев – основан на кратковременном электроразогреве бетонной смеси от 05градусов до 7090 градусов в специальных установках бункер кузов опалубка от сети 380 В. Назначаем температуру приготовления бетонной смеси. Если прочность ниже требуемой – повышаем температуру разогрева бетонной смеси.
30760. Прогревные методы зимнего бетонирования. Режимы электропрогрева. Область применения 18.23 KB
  Подведение электрической энергии к бетону: Пластинчатые электроды 2фазы Полосовые электроды 2 фазы сквозной прогрев 3 фазы – периферийный прогрев Стержневые электроды 3 фазы в виде плоских групп3 фазы – одиночные стержневые Струнные 2 фазы – по периметру.
30761. Анализ доходов организации, направления его совершенствования 396 KB
  Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления организациями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования продаваемого продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
30762. Индукционный метод прогрева. Прогрев греющим проводом. Греющая опалубка 16.25 KB
  Прогревные – основаны на введение тепла в бетон в процессе его твердения: электропрогрев электрод греющий провод индукция термоактивная опалубка воздухопрогрев инфракрасный тепляки паропрогрев. Сущность метода искусственного прогрева и нагрева заключается в повышении температуры уложенного бетона до максимально допустимой и поддержании её в течении времени за которое бетон набирает критическую или заданную прочность. Искусственный прогрев и нагрев бетона применяют при бетонировании конструкции с модулем поверхности больше или...
30763. Бетонирование с использованием химических добавок 15.91 KB
  вва введённые в бетон ускоряют процесс твердения в начальный период выдерживания бетона. За счет ускорения твердения бетона можно снизить расход цемента пара увеличить оборачиваемость форм. Такие добавки как хлорид кальция хлориднитритнитрат кальция хлорид алюминия сульфат натрия при естественном твердении бетона при положительной температуре увеличивают скорость набора прочности в 3–4 раза что позволяет через 24 часа с момента окончания формования получать бетон с 50–60 отпускной прочностью. Применение бетонов с противоморозными...
30764. Состав и структура комплексного процесса монтажа сборных конструкций 15.4 KB
  Монтаж – совокупность технологических процессов связанных с доставкой конструктивных элементов установкой и закреплением. Процессы: Подготовительные: А доставка и складирование Б укрупнительная сборка В подготовка конструкции к монтажу Основные : А подготовка места установки Б строповка В подъём и установка в проектное положение Г временное закрепление Двыверка Е окончательное закрепление Методы монтажа техническое решение определяющее способ возведения конструкции и последующей сборки: По степени укрупнения: А поэлементный –...
30765. Транспортирование сборных конструкций в монтажную зону. Приём сборных конструкций на объекте 14.84 KB
  транспортирование сборных конструкций в монтажную зону. Приём сборных конструкций на объекте. Доставка сборных конструкций на строительный объект может осуществляться: водным железнодорожным автомобильным транспортом. Доставка конструкций на объекты удаленные от транспортных магистралей может применяться с помощью вертолетов.
30766. Складирование и хранение сборных конструкций 14.9 KB
  Складирование и хранение сборных конструкций. В зависимости от принятой организации монтажных работ складирование сборных конструкций может осуществляться на промежуточной площадке или непосредственно у монтируемого объекта в зоне действия монтажного крана. На промежуточный склад обычно доставляют металлоконструкции когда площадку этого склада используют для укрупнительной сборки конструкций. Площадь складов строительных конструкций состоит из грузовой площадки занятой конструкциями и оперативной занятой проходами проездами местами...