34387

Реальные доходы населения. Методы их прогнозирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы их прогнозирования Важнейшим обобщающим показателем социального развития и уровня жизни населения являются реальные доходы. Основным источником формирования реальных денежных доходов и стимулирования трудовой деятельности являются зарплата повышение производительности труда и эффективности хозяйствования во всех звеньях экономики рост инвестиционного потенциала населения снижение налоговой нагрузки на фонд зарплаты субъектов хозяйствования всех форм собственности что будет способствовать созданию новых рабочих мест...

Русский

2013-09-08

55 KB

64 чел.

Вопрос №40

Реальные доходы населения. Методы их прогнозирования

Важнейшим обобщающим показателем  социального развития  и уровня жизни населения являются реальные доходы. Реальные доходы – сумма материальных благ, потребленных населением. К ним относятся все виды денежных и натуральных доходов, получаемых населением  и используемых им для потребления, а также материальные затраты учреждений непроизводственной сферы, оказывающих бесплатные услуги населению.  Основным источником  формирования  реальных денежных доходов и стимулирования трудовой деятельности являются зарплата,  повышение производительности труда и эффективности хозяйствования во всех звеньях экономики, рост инвестиционного потенциала населения, снижение налоговой нагрузки на фонд зарплаты субъектов хозяйствования всех форм собственности, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, легализация теневых доходов населения. При определении реальных доходов населения различные виды доходов объединяются  в три группы:

  1.  денежные доходы  - составляют основную часть доходов населения, определяются на основании баланса денежных доходов и расходов населения
  2.  натуральные доходы – включают все поступления в вещественной форме (продукция, выращиваемая на приусадебных и дачных участках, продукты рыболовства, охоты, расчеты нанимателей с работниками натуральными продуктами и др.), их величина определяется на основе балансовых расчетов производства и реализации с/х продукции и данных бюджетных обследований
  3.  потребление в сфере общественного обслуживания – включает материальные затраты учреждений и организаций здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры, социального обеспечения в виде продуктов питания, материалов, топлива, электроэнергии, медикаментов и др., а также стоимости износа основных непроизводственных фондов. Определяются в соответствии с их планами-прогнозами.

Сумма денежных, натуральных доходов и материального потребления в сфере общественного обслуживания представляет собой номинальные доходы населения. В связи с нестабильностью цен и для достижения сопоставимости результатов, оценки уровня жизни населения введено определение реальные доходы.

Реальные доходы – величина номинальных доходов за вычетом платежей , взносов, пересчитанных на индекс изменения цен в прогнозируемом периоде. При росте цен реальные доходы снижаются , при уменьшении – возрастают.

Показатели реальных доходов населения:

  •  общая сумма реальных доходов
  •  реальные доходы на душу населения
  •  темп роста доходов

Индекс изменения реальных доходов на душу населения (Jр.д.) рассчитывается по формуле

         РДн           РД б

Jр.д. =  :   , РД п., РДб – сумма реальных доходов населения соответственно в

          Чн.п.       Чн.б.                       

прогнозируемом и базисном периодах

                                                Чн.п., Чн.б. - численность населения соответственно в прогнозируемом и базисном периодах.

Планирование реальных доходов осуществляется в два этапа:

1)  укрупненный метод – рассчитывается на основании темпов роста фонда потребления в национальном доходе

2)  детализированный – на основе балансов доходов и расходов населения

СТАТЬИ

Всего

В том числе

Рабочих и служащих

Крестьянских колхозов

1. Денежные доходы – всего

  •  зарплата
  •  денежные доходы от колхозов
  •  пенсии
  •  пособия
  •  стипендии
  •   поступления их финансовой системы

  1.  Натуральные доходы – всего
  •  от общественного хозяйства колхозников
  •  от личного подсобного хозяйства

  1.  Материальные потребления в сфере общественного обслуживания

Итого: номинальный доход (1+2+3)

  1.  Платежи, исключаемые из доходов – всего

в том числе:

  •  оплата нетоварных услуг и другие расходы
  •  обязательные платежи и добровольные взносы
  •  прирост денежных сбережений

  1.  Конечные доходы населения (1+2+3-4)

  1.  Индекс цен на товары и услуги

  1.  Конечные (реально используемые) доходы в сопоставимых ценах (5/6)

  1.  Численность населения

  1.  Реальные доходы на душу населения (7/8)

  1.  Рост реальных доходов на душу населения (в %)

Что касается пенсионного обеспечения  как одной из важных статей баланса в РБ,  дефицит средств и проблемы экономики затрудняют возможность поддержания достойного его уровня  и должной  дифференциации пенсий в соответствии с трудовым вкладом. Положение усугубляется недостатками внутренней структуры пенсионной системы: множество льгот по досрочному выходу на пенсию, низкие по сравнению с другими странами  возраст выхода на пенсию, наличие других форм и услуг, влекущих нерациональные расходы. Отрицательное влияние оказывает старения населения и, как следствие, рост пенсионеров при сокращении численности занятых в экономике.

Национальная стратегия предусматривает в ближайший период (до 2010) повышение реальных доходов и снижение уровня малообеспеченности населения, создание условий и предоставление гражданам равных возможностей для достижения материального и социального благополучия. Для этого необходимо выполнить программу социально-экономического развития РБ на 2001-2005 гг. и другие программы, содержащие основные целевые показатели повышения уровня жизни и меры по их достижению.

На втором этапе (2011-2020) предполагается обеспечение приближения РБ по  уровню и качеству жизни населения  к экономически развивающимся странам. Стратегия государства в долгосрочной перспективе будет направлена на последовательное повышение денежных доходов населения. Рост денежных доходов и зарплаты  рассматривается как фактор экономического роста и расширения внутреннего потребительского спроса. В 2000-2003 осуществлялась политика ускоренного роста доходов и зарплаты. При росте ВВП за этот период  в 1,2 р. реальные денежные доходы возросли в 1,7 р., реальная зарплата – 1,6 р.. Тем не менее  уровень среднедушевых доходов и средняя зарплата остается низкими в сравнении с экономически развитыми странами. Покупательская способность среднедушевого денежного дохода в 2003 составила 1,3 минимальных потребительских бюджета, средняя зарплата – 1,5.

Общественные фонды потребления

Общественные фонды потребления (ОФП) – расходы на текущее содержание учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры; выплаты по временной нетрудоспособности, пособий семьям с детьми, оплата очередных отпусков; расходы государства на содержание общественного жилищного фонда, не покрываемые квартирной платой,  являющиеся неотъемлемой частью прежней системы. Доля прямых  и косвенных выплат из ОФП в доходах различных слоев населения колебалась от 30% до 70%, т.е. ОФП – один из основных финансовых источников удовлетворения потребностей людей. В условиях рынка главным источником, обеспечивающим потребление материальных благ, включая и социальные услуги,  является доход граждан. При этом только граждане, не имеющие возможности обеспечивать свое материальное существование и социальное развитие за счет собственных средств, должны получать со стороны государства социальную поддержку, финансовым источником которой могут стать ОФП. Таким образом, рыночные отношения не исключают ОФП как таковые, я лишь меняют их целевое назначение, они должны использоваться исключительно в целях социальной защты населения.

ОФП по структуре подразделяются на две группы:

  1.  содержание нетрудоспособных членов общества
    1.   развитие бесплатного социального обслуживания населения

Источники формирования ОФП:

  •  государственный бюджет, из которого выделяются средства для удовлетворения нужд всего населения
  •  средства колхозов, идущие на культурно-бытовое обслуживание своих работников
  •  поощрительные фонды предприятий и организаций
  •   средства населения
  •   средства профессиональных и общественных организаций, направленные на культурное и бытовое обслуживание  своих работников
  •  благотворительные фонды
  •  средства населения и специальные фонды ( фонд занятости, пенсионный фонд), а также части доплат за услуги детских, дошкольных и санаторно-курортных учреждений.

Основные общегосударственный услуги (здравоохранение, культура ,образования) осуществляются за счет государственного бюджет

Рост производства в основных отраслях экономики, улучшение качественных параметров их функционирования и увеличение на этой основе ВВП позволяет обеспечить повышению уровня жизни населения.. За 2001-2005 годы реальные денежные доходы выросли на 76,7 процента (по программе на 58-63 процента), а реальная заработная плата увеличилась в 2,06 раза (по программе на 80-85 процентов).

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Реальные денежные доходы, млрд. руб.

5577

11506

17087

22795

29565

37808

Рост реальных денежных доходов населения в 2001-2005 годах способствовал повышению внутреннего спроса на товары и услуги, формированию положительных тенденций роста их реализации. В результате за 2001-2005 годы темп роста розничного товарооборота составил 209,9 процента (по программе 150-155 процентов), реализация платных услуг населению – 171,1 процента (по программе 160-165 процентов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44477. Определения виктимности поведения жертвы преступления 136.5 KB
  Однако при всем при том на проступки потенциального правонарушителя существенное влияние оказывает также и конкретная жизненная ситуация его окружение поведение потерпевшего до и в момент совершения преступления. Целью моей работы является проведение анализа сравнений тактик ситуаций и наконец таки определения виктимности поведения жертвы преступления опираясь на научную литературу и множество книг посвященной этой теме. На мой взгляд понятие “Жертва преступления†понятие более широкое чем “потерпевшийâ€. Жертва преступления...
44479. Бойові властивості ЗМУ і запалювальних засобів 116 KB
  Стисла характеристика біологічних засобів та особливості ураження ними особового складу. Хімічна зброя ХЗ одна з видів зброї масового ураження вражаюча дія якої основана на використанні бойових токсичних хімічних речовин БТХР. До бойових токсичних хімічних речовин відносяться отруйні речовини ОР і токсини що вражаюче впливають на організм людей і тварин а також фітотоксиканти які можуть застосовуватися в воєнних цілях для ураження різноманітних видів рослинності. В якості засобів доставки хімічної зброї до обєктів ураження...
44480. Учёт краткосрочных активов и анализ эффективности их использования 768 KB
  Оценка и учёт денежных средств и их эквивалентов Признание оценка и учёт краткосрочных финансовых инвестиций Признание оценка и учёт краткосрочной дебиторской задолженности Признание оценка и учёт запасов АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАТКОСРОЧНЫХ АКТИВОВ ТОО ШАРЫКТАС Анализ движения денежных средств Анализ краткосрочных расчётов с дебиторами Анализ эффективности использования производственных запасов ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ...
44481. Разработка мероприятий по совершенствованию учета основных средств и повышению экономической эффективности их использования в ООО «Бельки» Касимовского района Рязанской области 696 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК Экономическое содержание учета основных средств Анализ движения и экономической эффективности использования основных средств БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
44482. Ауыз қуысы, бөлінуі, шекаралары, құрамы 15.3 KB
  Ауыз қуысы, топографиялық орналасуына және атқаратын қызметіне қарай ауыз кіреберісі, мен меншікті ауыз қуысына бөлінеді
44483. Христианская церковь в средние века 105.5 KB
  При Иннокентии IV 12451254 было объявлено что кардинал стоит выше епископов и должен носить красную шапку символизирующую что кардинал готов бороться в защиту святой римской церкви до последней капли крови. в западной церкви было сделано дополнение непризнанное грековизантийской церковью об исхождении святого духа не только от бога отца но и от...
44484. Шықшыт, жақсүйекасты, тіласты сілекей бездері, орналасуы, құрылысы, шығару жолдары 15.86 KB
  Без өзегі жақаралық кеңістікпен алға қарай бағытталып, төменгіжақтын тамырлы ойығы арқылы жақтың сыртқы бүйір бетіне шығады да...
44485. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ для виконання самостійної роботи з дисципліни «ХІМІЯ» 1.71 MB
  Методичні рекомендації розроблено з метою полегшення набуття та закріплення знань студентів шляхом самостійної роботи над програмним матеріалом. Містить питання, які виносяться на самостійне опрацювання, завдання для розвʼязання поставлених питань та тестові завдання для контролю знань з хімії...