34387

Реальные доходы населения. Методы их прогнозирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы их прогнозирования Важнейшим обобщающим показателем социального развития и уровня жизни населения являются реальные доходы. Основным источником формирования реальных денежных доходов и стимулирования трудовой деятельности являются зарплата повышение производительности труда и эффективности хозяйствования во всех звеньях экономики рост инвестиционного потенциала населения снижение налоговой нагрузки на фонд зарплаты субъектов хозяйствования всех форм собственности что будет способствовать созданию новых рабочих мест...

Русский

2013-09-08

55 KB

61 чел.

Вопрос №40

Реальные доходы населения. Методы их прогнозирования

Важнейшим обобщающим показателем  социального развития  и уровня жизни населения являются реальные доходы. Реальные доходы – сумма материальных благ, потребленных населением. К ним относятся все виды денежных и натуральных доходов, получаемых населением  и используемых им для потребления, а также материальные затраты учреждений непроизводственной сферы, оказывающих бесплатные услуги населению.  Основным источником  формирования  реальных денежных доходов и стимулирования трудовой деятельности являются зарплата,  повышение производительности труда и эффективности хозяйствования во всех звеньях экономики, рост инвестиционного потенциала населения, снижение налоговой нагрузки на фонд зарплаты субъектов хозяйствования всех форм собственности, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, легализация теневых доходов населения. При определении реальных доходов населения различные виды доходов объединяются  в три группы:

  1.  денежные доходы  - составляют основную часть доходов населения, определяются на основании баланса денежных доходов и расходов населения
  2.  натуральные доходы – включают все поступления в вещественной форме (продукция, выращиваемая на приусадебных и дачных участках, продукты рыболовства, охоты, расчеты нанимателей с работниками натуральными продуктами и др.), их величина определяется на основе балансовых расчетов производства и реализации с/х продукции и данных бюджетных обследований
  3.  потребление в сфере общественного обслуживания – включает материальные затраты учреждений и организаций здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры, социального обеспечения в виде продуктов питания, материалов, топлива, электроэнергии, медикаментов и др., а также стоимости износа основных непроизводственных фондов. Определяются в соответствии с их планами-прогнозами.

Сумма денежных, натуральных доходов и материального потребления в сфере общественного обслуживания представляет собой номинальные доходы населения. В связи с нестабильностью цен и для достижения сопоставимости результатов, оценки уровня жизни населения введено определение реальные доходы.

Реальные доходы – величина номинальных доходов за вычетом платежей , взносов, пересчитанных на индекс изменения цен в прогнозируемом периоде. При росте цен реальные доходы снижаются , при уменьшении – возрастают.

Показатели реальных доходов населения:

  •  общая сумма реальных доходов
  •  реальные доходы на душу населения
  •  темп роста доходов

Индекс изменения реальных доходов на душу населения (Jр.д.) рассчитывается по формуле

         РДн           РД б

Jр.д. =  :   , РД п., РДб – сумма реальных доходов населения соответственно в

          Чн.п.       Чн.б.                       

прогнозируемом и базисном периодах

                                                Чн.п., Чн.б. - численность населения соответственно в прогнозируемом и базисном периодах.

Планирование реальных доходов осуществляется в два этапа:

1)  укрупненный метод – рассчитывается на основании темпов роста фонда потребления в национальном доходе

2)  детализированный – на основе балансов доходов и расходов населения

СТАТЬИ

Всего

В том числе

Рабочих и служащих

Крестьянских колхозов

1. Денежные доходы – всего

  •  зарплата
  •  денежные доходы от колхозов
  •  пенсии
  •  пособия
  •  стипендии
  •   поступления их финансовой системы

  1.  Натуральные доходы – всего
  •  от общественного хозяйства колхозников
  •  от личного подсобного хозяйства

  1.  Материальные потребления в сфере общественного обслуживания

Итого: номинальный доход (1+2+3)

  1.  Платежи, исключаемые из доходов – всего

в том числе:

  •  оплата нетоварных услуг и другие расходы
  •  обязательные платежи и добровольные взносы
  •  прирост денежных сбережений

  1.  Конечные доходы населения (1+2+3-4)

  1.  Индекс цен на товары и услуги

  1.  Конечные (реально используемые) доходы в сопоставимых ценах (5/6)

  1.  Численность населения

  1.  Реальные доходы на душу населения (7/8)

  1.  Рост реальных доходов на душу населения (в %)

Что касается пенсионного обеспечения  как одной из важных статей баланса в РБ,  дефицит средств и проблемы экономики затрудняют возможность поддержания достойного его уровня  и должной  дифференциации пенсий в соответствии с трудовым вкладом. Положение усугубляется недостатками внутренней структуры пенсионной системы: множество льгот по досрочному выходу на пенсию, низкие по сравнению с другими странами  возраст выхода на пенсию, наличие других форм и услуг, влекущих нерациональные расходы. Отрицательное влияние оказывает старения населения и, как следствие, рост пенсионеров при сокращении численности занятых в экономике.

Национальная стратегия предусматривает в ближайший период (до 2010) повышение реальных доходов и снижение уровня малообеспеченности населения, создание условий и предоставление гражданам равных возможностей для достижения материального и социального благополучия. Для этого необходимо выполнить программу социально-экономического развития РБ на 2001-2005 гг. и другие программы, содержащие основные целевые показатели повышения уровня жизни и меры по их достижению.

На втором этапе (2011-2020) предполагается обеспечение приближения РБ по  уровню и качеству жизни населения  к экономически развивающимся странам. Стратегия государства в долгосрочной перспективе будет направлена на последовательное повышение денежных доходов населения. Рост денежных доходов и зарплаты  рассматривается как фактор экономического роста и расширения внутреннего потребительского спроса. В 2000-2003 осуществлялась политика ускоренного роста доходов и зарплаты. При росте ВВП за этот период  в 1,2 р. реальные денежные доходы возросли в 1,7 р., реальная зарплата – 1,6 р.. Тем не менее  уровень среднедушевых доходов и средняя зарплата остается низкими в сравнении с экономически развитыми странами. Покупательская способность среднедушевого денежного дохода в 2003 составила 1,3 минимальных потребительских бюджета, средняя зарплата – 1,5.

Общественные фонды потребления

Общественные фонды потребления (ОФП) – расходы на текущее содержание учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры; выплаты по временной нетрудоспособности, пособий семьям с детьми, оплата очередных отпусков; расходы государства на содержание общественного жилищного фонда, не покрываемые квартирной платой,  являющиеся неотъемлемой частью прежней системы. Доля прямых  и косвенных выплат из ОФП в доходах различных слоев населения колебалась от 30% до 70%, т.е. ОФП – один из основных финансовых источников удовлетворения потребностей людей. В условиях рынка главным источником, обеспечивающим потребление материальных благ, включая и социальные услуги,  является доход граждан. При этом только граждане, не имеющие возможности обеспечивать свое материальное существование и социальное развитие за счет собственных средств, должны получать со стороны государства социальную поддержку, финансовым источником которой могут стать ОФП. Таким образом, рыночные отношения не исключают ОФП как таковые, я лишь меняют их целевое назначение, они должны использоваться исключительно в целях социальной защты населения.

ОФП по структуре подразделяются на две группы:

  1.  содержание нетрудоспособных членов общества
    1.   развитие бесплатного социального обслуживания населения

Источники формирования ОФП:

  •  государственный бюджет, из которого выделяются средства для удовлетворения нужд всего населения
  •  средства колхозов, идущие на культурно-бытовое обслуживание своих работников
  •  поощрительные фонды предприятий и организаций
  •   средства населения
  •   средства профессиональных и общественных организаций, направленные на культурное и бытовое обслуживание  своих работников
  •  благотворительные фонды
  •  средства населения и специальные фонды ( фонд занятости, пенсионный фонд), а также части доплат за услуги детских, дошкольных и санаторно-курортных учреждений.

Основные общегосударственный услуги (здравоохранение, культура ,образования) осуществляются за счет государственного бюджет

Рост производства в основных отраслях экономики, улучшение качественных параметров их функционирования и увеличение на этой основе ВВП позволяет обеспечить повышению уровня жизни населения.. За 2001-2005 годы реальные денежные доходы выросли на 76,7 процента (по программе на 58-63 процента), а реальная заработная плата увеличилась в 2,06 раза (по программе на 80-85 процентов).

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Реальные денежные доходы, млрд. руб.

5577

11506

17087

22795

29565

37808

Рост реальных денежных доходов населения в 2001-2005 годах способствовал повышению внутреннего спроса на товары и услуги, формированию положительных тенденций роста их реализации. В результате за 2001-2005 годы темп роста розничного товарооборота составил 209,9 процента (по программе 150-155 процентов), реализация платных услуг населению – 171,1 процента (по программе 160-165 процентов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5596. Сенсорная алалия как лексико-грамматическое нарушение речи 78 KB
  Алалия относится к разряду органических речевых нарушений центрального характера. В настоящее время термином алалия принято обозначать тяжелое нарушение речи, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом доминантном...
5597. Обеспечение качества воздушной среды. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата 193.5 KB
  Обеспечение качества воздушной среды. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата. Причины и характер загрязнения воздушной среды. Действие вредных веществ загрязнителей воздушной среды на человека. Нормирование...
5598. Международная торговля и торговая политика. Перспективы их развития 196 KB
  Почему государства торгуют? Что составляет основу торговли между странами? В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким о...
5599. Особенности проведения аудита на предприятиях. Курс лекций 519.5 KB
  Аудит в системе финансового контроля Российской Федерации. Понятие аудиторской деятельности Виды аудита Цели и задачи аудита Виды сопутствующих аудиту услуг Понятие аудиторской деятельности С возникновением...
5600. Законы Ньютона 27.5 KB
  Законы Ньютона. Кинематика устанавливает законы движения материальной точки, но не указывает причины вызвавшие это движение, а также факторы, влияющие на вариации кинематических параметров движения. Законы Ньютона, сформулированные более 300 лет наз...
5601. Введение потребителей в заблуждение 96 KB
  Введение потребителей в заблуждение Другой формой недобросовестной конкуренции является: введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товаров. Введение потребителей в з...
5602. Кинематика. Механическое движение 55.5 KB
  Кинематика Механическим движением называется изменение положения предмета относительно заданной системы отсчета. Понятие системы отсчета включает в себя тело отсчета и систему координат. Для большинства задач нашего курса достаточно ограничиться пря...
5603. Экономика предприятия. Курс лекций 1 MB
  Производственная деятельность людей осуществляется в форме предприятия. Предприятие - трудовая кооперация людей, составленная из разнородных специалистов, способных производить полезный для общества товар или услугу, обменивая его затем на...
5604. Агентура исторического духа в философии События М. М. Бахтина. Ретроактивный футуризм Ницше: генеалогия как онтология события 479 KB
  Рассмотрение аналитики историчности в значительной степени мотивировано той нередуцируемой навязчивостью, которую выявляет данный феномен как предел традиционного метафизического мышления. Для нас, данные заметки указывают, прежде вс...