34389

Прогнозирование и планирование покупательных фондов и товарных ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рассчитанный таким образом покупательный фонд определяет необходимый объем продажи товаров населению в денежном выражении. К этой величине прибавляется оборот по продаже товаров организациям и учреждениям в порядке мелкооптовой торговли и в результате определяется необходимый объем товарооборота. Дело в том что потребительские ожидания относительно таких факторов как будущие цены на товары наличие товаров и будущий доход способны изменить спрос. Для увязки совокупного спроса на товары народного потребления с товарными ресурсами наряду с...

Русский

2013-09-08

37.5 KB

6 чел.

Вопрос №42

Прогнозирование и планирование покупательных фондов и товарных ресурсов.

Обоснование объема розничного товарооборота на прогнозируемый (планируемый) период предполагает, с одной стороны, определение покупательных фондов, с другой — товарных ресурсов. Покупательные фонды характеризуют совокупный спрос населения на товары народного потребления. Они представляют собой сумму денежных доходов населения, которая расходуется на покупку товаров. Покупательные фонды рассчитываются на основе баланса денежных доходов и расходов населения, который характеризует движение массы денег по основным источникам образования доходов и направлениям их использования.

 Определение покупательного фонда в целом по стране сводится к расчетам всей суммы денежных доходов населения и исключению из этой суммы оплаты услуг, обязательных платежей, взносов, прироста вкладов и приобретение цепных бумаг, валюты. Рассчитанный таким образом покупательный фонд определяет необходимый объем продажи товаров населению в денежном выражении. К этой величине прибавляется оборот по продаже товаров организациям и учреждениям в порядке мелкооптовой торговли и в результате определяется необходимый объем товарооборота.

Денежные доходы и расходы населения можно разделить на два вида: первый — оборот денег между населением, с одной стороны, и государственными, кооперативными, коммерческими, общественными  организациями и предприятиями — с другой; второй — оборот денег между отдельными группами населения.

При первом виде оборота превышение доходов над расходами или превышение расходов над доходами означает увеличение или уменьшение остатка денег у населения. При втором — это лишь их перемещение от одних групп населения к другим, что не изменяет массы денег, находящихся в обращении.

 Нетоварные расходы рассчитываются на основе прогнозных данных развития отраслей сферы обслуживания населения, прогнозов финансовых органов.

Следует отметить, что на совокупный спрос существенное влияние оказывает ожидание потребителей. Поэтому при прогнозировании покупательных фондов на краткосрочный период целесообразно учитывать этот фактор. Дело в том, что потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на товары, наличие товаров и будущий доход, способны изменить спрос.

Для увязки совокупного спроса на товары народного потребления с товарными ресурсами наряду с прогнозированием покупательных фондов определяется возможный объем продаж товаров. Все предметы народного потребления относят к товарным ресурсам. Источниками товарных ресурсов являются: продукция легкой, пищевой и других отраслей промышленности, сельского хозяйства, поступление товаров но импорту. Величина товарных ресурсов определяется исходя из потребностей в товаре и возможности их удовлетворения. Потребность в товарах служит базой для составления заказа на их производство. Общая потребность товаров рассчитывается на основе следующих элементов:

•  необходимого объема продаж товаров (необходимого объема розничного товарооборота, определенного на основе покупательного фонда);

•  предполагаемой реализации товаров организациям и учреждениям;

• необходимого прироста или снижения товарных запасов до нормативов;

•  возмещения потерь товаров в пределах естественной убыли;

•  ожидаемых потерь от уценки товаров устаревших фасонов и моделей, а также товаров, потерявших первоначальное качество.

Сумма перечисленных элементов количественно отражает емкость рынка и показывает, какой объем поступления товаров необходим для обеспечения торговли в прогнозируемом периоде. При расчете потребности в товарных ресурсах учитываются состояние товарных запасов к началу прогнозируемого периода, необходимость их пополнения до норматива.

 Возможный объем товарных ресурсов определяется на основе данных по производству товаров народного потребления, импорту и запасам товаров.

Баланс денежных доходов и расходов населения очень важен. На основе его мы можем определить покупательные фонды, реальные доходы населения, налоги, розничные цены. Разрабатывается по краткой схеме (А) и по разделам (Б).

Баланс денежных доходов и расходов населения (А)

Доходы

Расходы

1.денежные доходы рабочих и служащих

2. Денежные доходы работников кооперативов и частных предпринимателей

3.прочие выплаты (не на потребление)

4.денежные доходы от колхозов

5.денежные доходы от продажи

Сельскохозяйственной продукции

6.выплаты граждан (ЧАЭС)

7.сумма компенсаций

8.пенсии, пособия, стипендии

9.доходы, полученные от переводов и по

аккредитированию

10.прочие поступления

1.покупка товаров и оплата услуг, в т.ч.

2.Покупка товаров в государственной и

кооперативной торговле

Б) покупка товаров у колхозов

2.оплата услуг и другие расходы

3.обязательные платежи и добровольные

взносы

4.прирост вкладов приобретенных о

блигаций, займов

5.приобретение недвижимости, акций, валюты

Всего доходов

Превышение расходов над доходами

Всего денежных расходов и сбережений

Превышение доходов над расходами

Баланс

Баланс


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44987. Математическое описание звеньев и САУ. Типовые звенья 23 KB
  Типовые звенья. Получение модели начинается с разбиения системы на звенья по математическому описанию причем звенья направленного действия передают сигнал в одном направлении и изменение состояния этого звена не влияет на состояние предшествующего звена работающего на его вход. Типовые звенья САУ различают по виду их передаточной функции и виду дифференициалного уравнения. Позиционными звеньями называются такие звенья в передаточной функции которых многочлены NS и MS имеют свободный член равный 1 т.
44988. Типовые воздействия в системе и реакция на них 410 KB
  Весовой фей звена наз. YS = WSXS Kt = yt если XS=1→ Xt=δt δt идиализированный импульс с бесконечно большой амплитудой Весовая фия – реакция звена на единичный импульс. Смысл Kt – переходный процесс на выходе звена при подаче на его вход единичного импульса. реакция звена на единичное ступенчатое воздействие т.
44989. Устойчивость систем управления. Первый метод Ляпунова 87.5 KB
  Устойчивость систем управления. Устойчивость – свойство системы возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после всякого выхода из него в результате какоголибо воздействия. когда установившийся режим вообще отсутствует дается общее определение устойчивости: Система устойчива если её выходная величина остаётся ограниченной в условиях действия на систему ограниченных по величине возмущений. Если в характеристическом уравнении системы имеется хотя бы один нулевой корень или хотя бы одна пара чисто мнимых корней λii1 =...
44990. Качество как экономическая категория и объект управления 800.06 KB
  Понятие качества. Значение повышения качества. Качество как объект управления и основные концепции менеджмента качества. Академия проблем качества России.
44991. Управление затратами на обеспечения качества 741.03 KB
  Этапы формирования и виды затрат на качество продукции. Информационная база анализа затрат на качество продукции. Методы анализа затрат на качество продукции. Экономическая эффективность новой продукции.
44992. Сертификация продукции и систем качества 1.35 MB
  Понятие сертификации продукции. Преимущества сертификации продукции. Этапы проведения сертификации системы качества. Международная практика сертификации.
44994. Оборотный капитал предприятия 67.5 KB
  Определение плановой потребности в оборотных средствах Источники финансирования оборотных средств Оборотными текущими активами называется постоянно находящаяся в движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежном выражении предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и ее реализации. Классификация оборотных фондов Первый уровень классификации – по функциональному признаку. Второй уровень – по видам оборотных средств.
44995. Методы математического моделирования в статистике 193.5 KB
  Математической статистикой называют раздел математики, посвященный математическим методам систематизации, обработки и использования статистических данных для научных и практических выводов. Статистические данные здесь понимаются как сведения о числе объектов в какой-либо более или менее обширной совокупности, обладающих теми или иными признаками.