34389

Прогнозирование и планирование покупательных фондов и товарных ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рассчитанный таким образом покупательный фонд определяет необходимый объем продажи товаров населению в денежном выражении. К этой величине прибавляется оборот по продаже товаров организациям и учреждениям в порядке мелкооптовой торговли и в результате определяется необходимый объем товарооборота. Дело в том что потребительские ожидания относительно таких факторов как будущие цены на товары наличие товаров и будущий доход способны изменить спрос. Для увязки совокупного спроса на товары народного потребления с товарными ресурсами наряду с...

Русский

2013-09-08

37.5 KB

7 чел.

Вопрос №42

Прогнозирование и планирование покупательных фондов и товарных ресурсов.

Обоснование объема розничного товарооборота на прогнозируемый (планируемый) период предполагает, с одной стороны, определение покупательных фондов, с другой — товарных ресурсов. Покупательные фонды характеризуют совокупный спрос населения на товары народного потребления. Они представляют собой сумму денежных доходов населения, которая расходуется на покупку товаров. Покупательные фонды рассчитываются на основе баланса денежных доходов и расходов населения, который характеризует движение массы денег по основным источникам образования доходов и направлениям их использования.

 Определение покупательного фонда в целом по стране сводится к расчетам всей суммы денежных доходов населения и исключению из этой суммы оплаты услуг, обязательных платежей, взносов, прироста вкладов и приобретение цепных бумаг, валюты. Рассчитанный таким образом покупательный фонд определяет необходимый объем продажи товаров населению в денежном выражении. К этой величине прибавляется оборот по продаже товаров организациям и учреждениям в порядке мелкооптовой торговли и в результате определяется необходимый объем товарооборота.

Денежные доходы и расходы населения можно разделить на два вида: первый — оборот денег между населением, с одной стороны, и государственными, кооперативными, коммерческими, общественными  организациями и предприятиями — с другой; второй — оборот денег между отдельными группами населения.

При первом виде оборота превышение доходов над расходами или превышение расходов над доходами означает увеличение или уменьшение остатка денег у населения. При втором — это лишь их перемещение от одних групп населения к другим, что не изменяет массы денег, находящихся в обращении.

 Нетоварные расходы рассчитываются на основе прогнозных данных развития отраслей сферы обслуживания населения, прогнозов финансовых органов.

Следует отметить, что на совокупный спрос существенное влияние оказывает ожидание потребителей. Поэтому при прогнозировании покупательных фондов на краткосрочный период целесообразно учитывать этот фактор. Дело в том, что потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на товары, наличие товаров и будущий доход, способны изменить спрос.

Для увязки совокупного спроса на товары народного потребления с товарными ресурсами наряду с прогнозированием покупательных фондов определяется возможный объем продаж товаров. Все предметы народного потребления относят к товарным ресурсам. Источниками товарных ресурсов являются: продукция легкой, пищевой и других отраслей промышленности, сельского хозяйства, поступление товаров но импорту. Величина товарных ресурсов определяется исходя из потребностей в товаре и возможности их удовлетворения. Потребность в товарах служит базой для составления заказа на их производство. Общая потребность товаров рассчитывается на основе следующих элементов:

•  необходимого объема продаж товаров (необходимого объема розничного товарооборота, определенного на основе покупательного фонда);

•  предполагаемой реализации товаров организациям и учреждениям;

• необходимого прироста или снижения товарных запасов до нормативов;

•  возмещения потерь товаров в пределах естественной убыли;

•  ожидаемых потерь от уценки товаров устаревших фасонов и моделей, а также товаров, потерявших первоначальное качество.

Сумма перечисленных элементов количественно отражает емкость рынка и показывает, какой объем поступления товаров необходим для обеспечения торговли в прогнозируемом периоде. При расчете потребности в товарных ресурсах учитываются состояние товарных запасов к началу прогнозируемого периода, необходимость их пополнения до норматива.

 Возможный объем товарных ресурсов определяется на основе данных по производству товаров народного потребления, импорту и запасам товаров.

Баланс денежных доходов и расходов населения очень важен. На основе его мы можем определить покупательные фонды, реальные доходы населения, налоги, розничные цены. Разрабатывается по краткой схеме (А) и по разделам (Б).

Баланс денежных доходов и расходов населения (А)

Доходы

Расходы

1.денежные доходы рабочих и служащих

2. Денежные доходы работников кооперативов и частных предпринимателей

3.прочие выплаты (не на потребление)

4.денежные доходы от колхозов

5.денежные доходы от продажи

Сельскохозяйственной продукции

6.выплаты граждан (ЧАЭС)

7.сумма компенсаций

8.пенсии, пособия, стипендии

9.доходы, полученные от переводов и по

аккредитированию

10.прочие поступления

1.покупка товаров и оплата услуг, в т.ч.

2.Покупка товаров в государственной и

кооперативной торговле

Б) покупка товаров у колхозов

2.оплата услуг и другие расходы

3.обязательные платежи и добровольные

взносы

4.прирост вкладов приобретенных о

блигаций, займов

5.приобретение недвижимости, акций, валюты

Всего доходов

Превышение расходов над доходами

Всего денежных расходов и сбережений

Превышение доходов над расходами

Баланс

Баланс


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28615. Структурные типы данных (массивы, записи, множества) 21.26 KB
  Массив - это структура данных, доступ к элементам которой осуществляется по номеру (илииндексу). Все элементы массива имеют одинаковый тип.
28616. Подпрограмма 21.26 KB
  Функции Другой вид подпрограммыфункцияоформляется аналогично процедуре. Отличительные особенности функции: она имеет только один результат выполнения но может иметь несколько входных параметров; результат обозначается именем функции и передаётся в основную программу. Функция оформляется в следующем виде: Function имя функции формальные параметры: тип: тип значения функции; Var . Вызов функции можно делать непосредственно внутри выражения.
28617. В программе на языке FPC 12.55 KB
  Если локальное и глобальное имя совпадают то в подпрограмме локальное имя блокирует глобальное. Формат доступа к глобальному имени: имя программы . глобальное имя .
28618. Процедурные типы 15.45 KB
  Для объявления процедурного типа используется заголовок процедуры функции в котором опускается ее имя например: type Prod = Procedure a b c: Real; var d: Real; Proc2 = Procedure var a b ; РгосЗ = Procedure; Func1 = Function: String; Func2 = Function var s: String: Real; Как видно из приведенных примеров существует два процедурных типа: типпроцедура и типфункция. Вычисление и печать значений этих функций реализуются в процедуре PRINTFUNC которой в качестве параметров передаются номер позиции N на экране куда будет...
28619. Процедуры с ближним и дальним адресом вызова 21.13 KB
  Возможность создавать опережающее описание для процедур позволяет решить следующую проблему: предположим в некоторой программе Вы используете две процедуры с именами Proc1 и Proc2 причем процедура Proc1 использует вложенную процедуру Proc2 а процедура Proc2 в свою очередь использует процедуру Proc1. Поскольку Вы не можете использовать не объявленную ранее процедуру то у Вас возникает проблема связанная с необходимостью развязать зацикленные друг на друга процедуры Proc1 и Proc2. Использование директивы Forward при объявлении процедуры...
28620. Описание и вызов процедур и функций 18.23 KB
  Формат описания процедуры имеет вид: procedure имя процедуры формальные параметры; раздел описаний процедуры begin исполняемая часть процедуры end; Формат описания функции: function имя функции формальные параметры:тип результата; раздел описаний функции begin исполняемая часть функции end; Формальные параметры в заголовке процедур и функций записываются в виде: var имя праметра: имя типа и отделяются друг от друга точкой с запятой. Вызов функции в Турбо Паскаль может производиться аналогичным способом кроме того имеется возможность...
28623. Работа со строками Delphi 26.31 KB
  С помощью операции конкатенации одна строка присоединяется к другой:var S S1 S2: String;begin S:=S1S2;end; Результирующая строка S будет суммой двух слагаемых строк. Длина строки то есть количество символов в строке возвращается встроенной функцией function LengthS: String: Integer; Delphi работает со строками типа String в котором длина строки записывается в начале строки перед первым символом. То есть если:S:='Строка типа String';то S[1] символ 'С' S[2] символ 'т' последний символ в строке S[LengthS] равный 'g'....