34393

Определение эффективности ВЭС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность экспорта продукции Ээ определяется соотношением валютной выручки Вэ к затратам на экспорт Зэ. Если Ээ 1 то экспорт продукции экономически выгоден Ээ = Вэ Зэ. Эффективность импорта продукции Эи определяется соотношением затрат на производство импортозамещающих товаров Зи к валютным расходам на приобретение импортных товаров Ви Эи = Зи Ви. На основе расчетов эффективности экспорта и импорта делается вывод о целесообразности поставок продукции в ту или иную страну и импорта товаров.

Русский

2013-09-08

29 KB

3 чел.

Вопрос №53

Определение эффективности ВЭС

Эффективность ВЭС характеризуется системой показателей. В масштабе страны она определяется как отношение экспорта и импорта к ВВП. Кроме того, эффективность ВЭС оценивается по размеру внешнеторгового сальдо страны и характеризуется структурой экспорта. Чем больше сырья и полуфабрикатов содержится в экспорте, тем ниже степень участия страны в международном разделении труда.

Эффективность экспорта продукции (Ээ) определяется соотношением валютной выручки (Вэ) к затратам на экспорт (Зэ). Если Ээ > 1, то экспорт продукции экономически выгоден

Ээ = Вэ/Зэ.

Эффективность импорта продукции (Эи) определяется соотношением затрат на производство импортозамещающих товаров (Зи) к валютным расходам на приобретение импортных товаров (Ви)

Эи = Зи/Ви.

Если Эи> 1, то выгоднее использовать импортные товары.

Бюджетная эффективность рассчитывается в виде соотношения стоимости экспортируемых и импортируемых товаров во внешнеторговых и внутренних ценах.

На основе расчетов эффективности экспорта и импорта делается вывод о целесообразности поставок продукции в ту или иную страну и импорта товаров.

При определении планового объема поставок продукции на экспорт, кроме эффективности, учитываются конъюнктура внешних рынков, конкурентоспособность продукции и спрос на нее, экспортные возможности отраслей, обязательства по договорным соглашениям, насыщенность внутреннего рынка.

Плановый объем импорта товаров определяется также с учетом его эффективности и возможностей развития импортозамещающих производств.

Направления и результаты внешнеэкономических связей страны отражаются в плановом платежном балансе, важным разделом которого является торговый баланс.

В планах внешней торговли находят отражение объем, товарная и географическая структура экспорта и импорта.

На микроуровне, исходя из прогнозных расчетов эффективности экспорта и импорта, с учетом спроса на продукцию на внешних рынках формируется программа развития производства и внешнеэкономических связей, которая в последующем детализируется в планах предприятия, договорах и соглашениях. Государство путем разработки системы мер воздействует на ВЭС с целью наиболее эффективного использования преимуществ международного разделения труда.

Поскольку главным направлением ВЭС является внешняя торговля, рассмотрим меры, применяемые для ее регулирования в зарубежных странах. В современном мире меры регулирования внешней торговли обычно подразделяются на следующие виды: тарифные, паратарифные, контроля за ценами, финансовые меры, квотирование, лицензирование, технические барьеры, государственная монополия.

В США особая значимость придается разработке мер, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

В Канаде весьма значительна роль государственного регулирования в области производства и экспорта продукции сельского хозяйства.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Тайвань) основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, ориентированное на отраслевую структуру промышленности в зависимости от конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Правительства стран стимулируют исследования и технические разработки посредством льгот и ускоренной амортизации. Особая значимость придается поддержке государством фирм, добивающихся успехов на внешних рынках. Предприятиям, выпускающим новую продукцию и поставляющим ее на экспорт, налоговые льготы (например, в Японии) могут достигать 50 %. Заслуживает внимания тайваньский опыт экспортно ориентированного налогового стимулирования производителей: при реализации продукции внутри страны взимаются все 12 видов налогов, а на экспортную продукцию только один — от прибыли со ставкой всего лишь 10 %. Эта политика позволила вырастить в странах данного региона настоящих внешнеторговых "драконов" и осуществить широчайшую экспансию на внешних рынках.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72077. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг 98.15 KB
  О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг дополнил Основы статьями регулирующими размер оплаты жилья и коммунальных услуг...
72078. Оцінка фінансової стійкості підприємства і заходи по її підвищенню (з досвіду ЗАТ ’’Центральна районна аптека № 81’’) 930.5 KB
  Мета дослідження. Полягає в аналізі системи показників, що характеризують внутрішній фінансовий стан підприємства, необхідних для розробки програми, прийняття ділових виробничо - господарських і управлінських рішень по підвищенню фінансової стійкості та розробка пропозицій, щодо покращення фінансового стану підприємства.
72079. Проблема формирования межкультурной компетенции посредством тренинга 282.91 KB
  Актуальность исследования тенденций в существующих на сегодняшний день стратегиях управления монокультурными и поликультурными конфликтами продиктована рядом обстоятельств: Межличностные конфликты в поликультурной среде являются предметом многочисленных исследований что вызвано активными...
72080. Психологические аспекты управления процессом мотивации в системе государственной службы 156.91 KB
  Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления персоналом.