34393

Определение эффективности ВЭС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность экспорта продукции Ээ определяется соотношением валютной выручки Вэ к затратам на экспорт Зэ. Если Ээ 1 то экспорт продукции экономически выгоден Ээ = Вэ Зэ. Эффективность импорта продукции Эи определяется соотношением затрат на производство импортозамещающих товаров Зи к валютным расходам на приобретение импортных товаров Ви Эи = Зи Ви. На основе расчетов эффективности экспорта и импорта делается вывод о целесообразности поставок продукции в ту или иную страну и импорта товаров.

Русский

2013-09-08

29 KB

3 чел.

Вопрос №53

Определение эффективности ВЭС

Эффективность ВЭС характеризуется системой показателей. В масштабе страны она определяется как отношение экспорта и импорта к ВВП. Кроме того, эффективность ВЭС оценивается по размеру внешнеторгового сальдо страны и характеризуется структурой экспорта. Чем больше сырья и полуфабрикатов содержится в экспорте, тем ниже степень участия страны в международном разделении труда.

Эффективность экспорта продукции (Ээ) определяется соотношением валютной выручки (Вэ) к затратам на экспорт (Зэ). Если Ээ > 1, то экспорт продукции экономически выгоден

Ээ = Вэ/Зэ.

Эффективность импорта продукции (Эи) определяется соотношением затрат на производство импортозамещающих товаров (Зи) к валютным расходам на приобретение импортных товаров (Ви)

Эи = Зи/Ви.

Если Эи> 1, то выгоднее использовать импортные товары.

Бюджетная эффективность рассчитывается в виде соотношения стоимости экспортируемых и импортируемых товаров во внешнеторговых и внутренних ценах.

На основе расчетов эффективности экспорта и импорта делается вывод о целесообразности поставок продукции в ту или иную страну и импорта товаров.

При определении планового объема поставок продукции на экспорт, кроме эффективности, учитываются конъюнктура внешних рынков, конкурентоспособность продукции и спрос на нее, экспортные возможности отраслей, обязательства по договорным соглашениям, насыщенность внутреннего рынка.

Плановый объем импорта товаров определяется также с учетом его эффективности и возможностей развития импортозамещающих производств.

Направления и результаты внешнеэкономических связей страны отражаются в плановом платежном балансе, важным разделом которого является торговый баланс.

В планах внешней торговли находят отражение объем, товарная и географическая структура экспорта и импорта.

На микроуровне, исходя из прогнозных расчетов эффективности экспорта и импорта, с учетом спроса на продукцию на внешних рынках формируется программа развития производства и внешнеэкономических связей, которая в последующем детализируется в планах предприятия, договорах и соглашениях. Государство путем разработки системы мер воздействует на ВЭС с целью наиболее эффективного использования преимуществ международного разделения труда.

Поскольку главным направлением ВЭС является внешняя торговля, рассмотрим меры, применяемые для ее регулирования в зарубежных странах. В современном мире меры регулирования внешней торговли обычно подразделяются на следующие виды: тарифные, паратарифные, контроля за ценами, финансовые меры, квотирование, лицензирование, технические барьеры, государственная монополия.

В США особая значимость придается разработке мер, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

В Канаде весьма значительна роль государственного регулирования в области производства и экспорта продукции сельского хозяйства.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Тайвань) основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, ориентированное на отраслевую структуру промышленности в зависимости от конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Правительства стран стимулируют исследования и технические разработки посредством льгот и ускоренной амортизации. Особая значимость придается поддержке государством фирм, добивающихся успехов на внешних рынках. Предприятиям, выпускающим новую продукцию и поставляющим ее на экспорт, налоговые льготы (например, в Японии) могут достигать 50 %. Заслуживает внимания тайваньский опыт экспортно ориентированного налогового стимулирования производителей: при реализации продукции внутри страны взимаются все 12 видов налогов, а на экспортную продукцию только один — от прибыли со ставкой всего лишь 10 %. Эта политика позволила вырастить в странах данного региона настоящих внешнеторговых "драконов" и осуществить широчайшую экспансию на внешних рынках.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43222. Проектирование участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению корпусных деталей 3.19 MB
  Целью данного дипломного проекта является проектирование участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению корпусных деталей разработка операционного технологического процесса на выполнение операций применение полученных знаний за время обучения в университете.; tшт штучное время iой операции мин. Штучное время: где tО основное время; tВ вспомогательное...
43223. Расчет параметров конвейера 393.5 KB
  Были произведены необходимые расчеты, среди которых расчет конструкционных параметров конвейера (ширина настила, диаметры валов и др.), расчет на прочность всех наиболее ответственных элементов конвейера, определение нагрузок на валы, выбор двигателя и редуктора, расчет натяжного устройства и другие расчеты.
43224. Расчет транспортирующего конвейера 98 KB
  Определяем диаметр винта D конвейера. Диаметр винта определяем из формулы производительности. S шаг винта м; nчастота вращения вала винта об. мин; y коэффициент наполнения желоба винта.
43225. Реконструкция жилого дома исторической застройки 175 KB
  Наружные стены кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...
43226. Разработка программы реализующей игру «морской бой» 228 KB
  Алгоритмы реализации игры Реализацию программы я начал с того что описал базовый класс который будет содержать поля и методы общие для игрока и компьютерного оппонента назвав его Mtr. В обоих классах есть унаследованное от базового класса Mtr поле life по умолчанию равное 20 количество палуб как только у кого то из соперников оно становится равным 0 на экран выводится соответствующее сообщение о победе одного из игроков. Приложение 1 Некоторые детали программного кода Базовый класс Cmtr хранится в файле Cmtr.h ifndef MTR define...
43227. Проектирование здания столовой 700 KB
  Определение комплекса нагрузок на обрез фундамента. Проектирование фундамента мелкого заложения. Определение глубины заложения подошвы фундамента. Определение размеров подошвы фундамента.
43228. Динамический расчет двигателя ЗИЛ-130 285.5 KB
  Анализ всех сил, действующих в КШМ, необходим для расчета двигателя на прочность и определения нагрузок в подшипниках. Силы, действующие в КШМ, делятся на силы давления газов в цилиндре, силы инерции движущихся масс в механизме и силы трения, силы тяжести. В свою очередь силы инерции движущихся масс делятся на силы инерции возвратно-поступательно движущихся масс и силы инерции вращающихся масс. Также при этом проводится анализ уравновешенности двигателя и проводится расчет на прочность коленчатого вала.
43229. Модернизация планировочного решения жилого дома исторической застройки 94.5 KB
  Они располагаются вдоль здания и связываются между собой по верхним поясам. Для создания более выразительного архитектурного образа послужит надстройка мансарды что придаст фасаду разнообразие и лишит его однообразной прямолинейности. Фасады здания будут выполнен из облицовочных плит декоративного бетона что оживит окружающую территорию дома и не будет утомлять глаз. В результате обследования здания было выявлено что фундамент данного здания нужно усилить а также заменить конструкции напольного покрытия которые пришли в негодность.
43230. Реконструкция жилого дома исторической застройки 278.5 KB
  Прямоугольные Стены: наружные несущие кирпичные толщиной 640 мм что недостаточно по современным требованиям к теплоизоляции ограждающих конструкций внутренние несущие кирпичные толщиной 510мм ненесущие кирпичные толщиной 120250мм. Район строительства Зона влажности Самара 34 56 11 222 162 80 48 нормальная Выбор теплотехнических показателей строительных материалов и характеристик ограждающих конструкций Наименование материалов Условия эксплуатации ограждений Плотность кг Коэф.35 Плиты Rockwool модель FCDE BTTS Б 145...