34395

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд. Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод Дельфи . Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам которая...

Русский

2013-09-08

33 KB

45 чел.

Вопрос №55

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Формирование объема и структуры промышленного производства осуществляется по этапам.

На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.

На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.

Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.

Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.

Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.

При прогнозировании потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.

Наиболее прогрессивными методами определения потребности в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.

Потребности в средствах труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.

На структуру и объем выпуска промышленной продукции, кроме спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.

На макроуровне планирование структуры и объема промышленного производства сводится к обоснованию приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.

На микроуровне объем производства и его структура формируются с учетом спроса, заказов на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).

Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.

Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

При принятии решения по объему и структуре выпуска промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет определение производственных возможностей (мощностей).

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (М„) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле

Мn= N*g*T,

где N—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.

Для обоснования выпуска продукции производственными мощностями разрабатываются балансы, в которых отражаются мощности на начало планового периода, прирост и выбытие мощности, мощность на конец периода, среднегодовая мощность, выпуск продукции, коэффициент использования мощности.

Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощности на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.

При расчетах ввода в действие производственных мощностей на перспективу среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере не менее 35 % намеченного ввода (выбытия) мощности за год.

Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле

∆М=Qп - Qм/Кос * Кс.в.

где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; Qп — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM — возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.

В процессе обоснования объемов производства сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами разрабатываются материальные балансы. С их помощью осуществляется увязка потребностей с ресурсами. В случае их несоответствия изыскиваются источники увеличения ресурсов, уточняется импорт ресурсов, вносятся коррективы в планы производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36503. Рівність середньокінетичних енергій молекул газу при взаємодії двох газів із непроникливою стінкою 464.46 KB
  І тепер перейдемо до вивчення елементів симетрії кристалу. Елементи симетрії кристалів. Симетрія це властивість тіла суміщатися із самим собою під час деяких операцій або перетворень симетрії. З однією операцією симетрії ми вже зустрічались на початку лекції це трансляційна симетрія.
36504. Обертальний броунівський рух 244.07 KB
  Такі обертові рухи можна зіставити з коливаннями маленького дзеркальця підвішеного на тонкій пружній дротинці в газі. Величина оскільки дзеркальце рівну кількість разів повертається за годинниковою стрілкою і проти неї тому цим доданком можна знехтувати. Дзеркальце у газі можна розглядати як величезну броунівську частинку так само як і поршень коли ми розглядали газокінетичний зміст температури. Отже за значеннями макроскопічних параметрів якими є температура модуль кручення дротинки та середнє значення квадрату кутового відхилення...
36505. Розподіл молекул за абсолютними значеннями швидкості. Функція розподілу Максвелла 256.56 KB
  Тепер вже швидкість беремо за абсолютним значенням отже вона буде додатньою. Отже на графіку наведені залежності для кількох температур. Отже сформульований постулат стверджує що процес Клаузіуса неможливий. Отже узагальнений постулат ТомсонаПланка âНеможливо створити періодично діючу машину єдиним результатом дії якої було б виконання роботи лише за рахунок охолодження нагрівачаâ.
36506. Якісне пояснення температурної залежності теплоємності газів на підставі квантових уявлень 630.47 KB
  Звідки може брати енергію осцилятор Він її отримує при зіткненнях. Але прийняти будьяку енергію осцилятор не може. Він приймає енергію тільки кратну і переходить на один із наступних енергетичних рівнів на рисунку. Наша молекула зможе прийняти необхідну енергію лише від молекули із заштрихованої області.
36507. Потік газових молекул на стінку. Закон косинусу 191.07 KB
  Закон косинусу У багатьох задачах потрібно враховувати кількість молекул що падає на стінку посудини. На стінку впадуть лише ті молекули напрямки яких направлені у бік виділеної ділянки. Нам необхідно знати розподіл молекул за напрямками швидкостей.
36508. Молекулярні пучки. Зміна кількості молекул у пучці 188.18 KB
  Зміна кількості молекул у пучці внаслідок зіткнень з молекулами газу Нехай маємо джерело молекулярного пучка. Нагадаю : молекулярний пучок це вузький різко окреслений струмінь атомів що рухаються в одному напрямку і не взаємодіють між собою. Молекулярний пучок рухається у газі вздовж осі .
36509. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 211 KB
  В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. В большей части эти системы аналогичны отечественным комплексным системам управления качеством продукции
36510. Теплопровідність газів 248.36 KB
  Вони нагріті до різних температур і ці температури підтримуються сталими. Зміна температури вздовж осі характеризується градієнтом температури. Закон дає звязок між кількістю тепла і градієнтом температури. Кількість тепла пропорційна градієнту температури; як можна було б очікувати пропорційна площі площадки .
36511. Загальне рівняння для явищ переносу 184.28 KB
  Запишемо кількість молекул які налітають за одиницю часу на площадку із швидкостями у інтервалі і у межах полярних кутів . Тому записуючи кількість молекул ми додаємо ще два імовірнісні множники . Позначимо кількість величини що переноситься зліва направо через площадку тими молекулами які летять у межах кутів з відстані . Ця кількість буде визначатись добутком значення величини що переносить кожна молекула на кількість молекул : .