34395

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд. Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод Дельфи . Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам которая...

Русский

2013-09-08

33 KB

42 чел.

Вопрос №55

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Формирование объема и структуры промышленного производства осуществляется по этапам.

На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.

На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.

Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.

Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.

Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.

При прогнозировании потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.

Наиболее прогрессивными методами определения потребности в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.

Потребности в средствах труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.

На структуру и объем выпуска промышленной продукции, кроме спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.

На макроуровне планирование структуры и объема промышленного производства сводится к обоснованию приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.

На микроуровне объем производства и его структура формируются с учетом спроса, заказов на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).

Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.

Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

При принятии решения по объему и структуре выпуска промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет определение производственных возможностей (мощностей).

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (М„) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле

Мn= N*g*T,

где N—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.

Для обоснования выпуска продукции производственными мощностями разрабатываются балансы, в которых отражаются мощности на начало планового периода, прирост и выбытие мощности, мощность на конец периода, среднегодовая мощность, выпуск продукции, коэффициент использования мощности.

Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощности на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.

При расчетах ввода в действие производственных мощностей на перспективу среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере не менее 35 % намеченного ввода (выбытия) мощности за год.

Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле

∆М=Qп - Qм/Кос * Кс.в.

где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; Qп — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM — возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.

В процессе обоснования объемов производства сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами разрабатываются материальные балансы. С их помощью осуществляется увязка потребностей с ресурсами. В случае их несоответствия изыскиваются источники увеличения ресурсов, уточняется импорт ресурсов, вносятся коррективы в планы производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35766. Вязание крючком. Творческий проект 1.16 MB
  Цель проекта: Связать крючком красивое аккуратное изделие которое обязательно должно понравиться бабушке. Задачи проекта: Провести исследование и анализ идей вариантов моего изделия Разработать эскиз моего проектного изделия Организовать рабочее место Подобрать инструменты и приспособления для различных операций Подобрать материал для изделия с правильным сочетанием цвета Контроль качества моей работы Оценка готового изделия Экологическое обоснование Вязание крючком. История и не только Вязание крючком очень известное и...
35767. Зубочелюстная система животных и человека 56.5 KB
  В процессе эволюции идет усиленная редукция первичного жевательного аппарата и первичного сустава. Фактически на смену примитивного зубочелюстного аппарата развивается новый вторичный жевательный аппарат у млекопитающих. Этот жевательный аппарат приобретает новые признаки.
35768. Творчий проект «Кухонна дошка» 492 KB
  2 Визначення собівартості виробу Матеріал Ціна одиниці вимірювання грн Витрата матеріалів Вартість витрат грн. Вмат Брусок липовий 1000 грн м3 00063 м3 63 Усього 63 3. г при тарифі на електроенергію 025 вартість спожитої електроенергії складає Ве=025 035=009 грн Матеріальні витрати Мв=ВматВс = 665 грн 009 грн = 674 грн.= 3132 грн.
35769. Творчий проект на тему:«Лічильна гладь» 69 KB
  Вишивка один з найбільш поширених видів декоративного мистецтва в якому орнаментальне та сюжетне зображення на тканині шкірі повсті виконується різними ручними або машинними швами. Вишивка виникла з появою шитва на примітивному одязі людини кам‘яного віку. Уже в першому тисячолітті до нашої ери вишивка досягла високого художнього рівня в народів Стародавнього Вавілону Греції Риму Китаю Індії Ірану. Особливою пишністю відзначалася вишивка Візантії.
35770. Торт Наполеон. Творчий проект 1.56 MB
  Самореалізуватися при виконанні роботи своїми руками. Після закінчення роботи їх потрібно насухо витерти. Організація робочого місця ТБ при роботі ВИМОГИ БЕЗПЕКИ ПЕРЕД ПОЧАТКОМ РОБОТИ. ВИМОГИ БЕЗПЕКИ ПІД ЧАС РОБОТИ Увалено і чітко виконуйте вказівки вчителя.
35772. Творческий проект. Тема: Табуретка 171 KB
  Табуреты это стулья без спинок или короткие скамьи для только исключительно одного человека. Римляне делали крепления подвижными так появляются складываемые табуреты. Сейчас табуреты практически любые сиденья без спинок и подлокотников. Актуальность: табуреты очень пригодятся в жизни потому что они компактны в отличии от стульев и их удобнее переносить.
35773. КУКЛА-КОРМИЛКА (или ХОЗЯЮШКА). Творческий проект 140 KB
  Историческая справка Наиболее распространенной игрушкой в России еще в первые десятилетия ХХ века была тряпичная кукла. Кукла была предметом полным внутреннего значения и смысла. Кукла была неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева жатвы уборки урожая многочисленных ритуалов и обрядов.
35774. Рисунок «Капитан Джек Воробей». Творческий проект 6.12 MB
  После долгих размышлений я решила что Джонни Депп подходящая кандидатура так как он очень известный актер с красивой внешностью.Мне очень нравится его роль капитана Джека Воробья в фильме Пираты Карибского моря поэтому я решила нарисовать его именно в этом образе. Обоснование выбора цветовой гаммы и использования материалов Так как на стенах школы уже висят две работы нарисованные простыми карандашами я решила на этот раз сделать рисунок цветным.