34395

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд. Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод Дельфи . Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам которая...

Русский

2013-09-08

33 KB

36 чел.

Вопрос №55

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Формирование объема и структуры промышленного производства осуществляется по этапам.

На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.

На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.

Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.

Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.

Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.

При прогнозировании потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.

Наиболее прогрессивными методами определения потребности в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.

Потребности в средствах труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.

На структуру и объем выпуска промышленной продукции, кроме спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.

На макроуровне планирование структуры и объема промышленного производства сводится к обоснованию приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.

На микроуровне объем производства и его структура формируются с учетом спроса, заказов на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).

Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.

Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

При принятии решения по объему и структуре выпуска промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет определение производственных возможностей (мощностей).

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (М„) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле

Мn= N*g*T,

где N—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.

Для обоснования выпуска продукции производственными мощностями разрабатываются балансы, в которых отражаются мощности на начало планового периода, прирост и выбытие мощности, мощность на конец периода, среднегодовая мощность, выпуск продукции, коэффициент использования мощности.

Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощности на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.

При расчетах ввода в действие производственных мощностей на перспективу среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере не менее 35 % намеченного ввода (выбытия) мощности за год.

Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле

∆М=Qп - Qм/Кос * Кс.в.

где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; Qп — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM — возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.

В процессе обоснования объемов производства сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами разрабатываются материальные балансы. С их помощью осуществляется увязка потребностей с ресурсами. В случае их несоответствия изыскиваются источники увеличения ресурсов, уточняется импорт ресурсов, вносятся коррективы в планы производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75826. Гимнастическая терминология 2.4 MB
  Любое из упражнений многофункционально и располагает возможностями избирательного и регламентированного воздействия на функции разных органов и систем организма, двигательные и психические способности.
75827. Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки. Формирование нефрона 405.38 KB
  Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек( до 25), расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки.
75828. ПСИХОЛОГИЯ ЛЮБВИ 67 KB
  Любовь по Шекспиру «безумство от угара», по Пушкину «веселье жизни хладной». Многие великие умы человечества пытались постичь природу и сущность любви. Однако до сей поры никто так и не вывел универсальную формулу любви, лекарство от нее и не объяснил, почему она возникает, и почему исчезает.
75829. Инструментарий технологии программирования 19.18 KB
  Инструментарий технологии программирования обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированные программные продукты являющиеся инструментальными средствами разработчика которые поддерживают все технологические этапы процесса проектирования программирования...
75831. Правление Елизаветы 98.38 KB
  Группировка Елизаветы находилась в оппозиции. Нолькен в сотрудничестве с послом Шетарди должны были «убрать» группировку Елизаветы. Версаль жаждал прекращения союза России и Австрии, поэтому любой неверный шаг и разоблачение Франции в заговоре с участием Екатерины могло обернуться для них плохими последствиями.
75833. Вивчення генетичної ефективності лазерного випромінювання як нового фізичного фактора 79.27 KB
  До числа таких факторів відноситься лазерне випромінювання. Робота з рослинами передбачає не тільки отримання відповіді на питання про генетичне дії лазерного випромінювання а й у разі наявності генетичних ефектів використання його в якості мутагенного фактора в селекції.