34395

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд. Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод Дельфи . Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам которая...

Русский

2013-09-08

33 KB

42 чел.

Вопрос №55

Прогнозирование и планирование объема и структуры промышленного производства

Формирование объема и структуры промышленного производства осуществляется по этапам.

На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.

На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.

Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.

На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.

Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.

Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.

При прогнозировании потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.

Наиболее прогрессивными методами определения потребности в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.

Потребности в средствах труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.

На структуру и объем выпуска промышленной продукции, кроме спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.

На макроуровне планирование структуры и объема промышленного производства сводится к обоснованию приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.

На микроуровне объем производства и его структура формируются с учетом спроса, заказов на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).

Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.

Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.

При принятии решения по объему и структуре выпуска промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет определение производственных возможностей (мощностей).

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (М„) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле

Мn= N*g*T,

где N—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.

Для обоснования выпуска продукции производственными мощностями разрабатываются балансы, в которых отражаются мощности на начало планового периода, прирост и выбытие мощности, мощность на конец периода, среднегодовая мощность, выпуск продукции, коэффициент использования мощности.

Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощности на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.

При расчетах ввода в действие производственных мощностей на перспективу среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере не менее 35 % намеченного ввода (выбытия) мощности за год.

Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле

∆М=Qп - Qм/Кос * Кс.в.

где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; Qп — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM — возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.

В процессе обоснования объемов производства сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами разрабатываются материальные балансы. С их помощью осуществляется увязка потребностей с ресурсами. В случае их несоответствия изыскиваются источники увеличения ресурсов, уточняется импорт ресурсов, вносятся коррективы в планы производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42348. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ВНЕШНЕГО ФОТОЭФФЕКТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА 88 KB
  Световой поток Ф падающий на катод покрытый фоточувствительным слоем фотокатод вызывает фотоэлектронную эмиссию и при положительном напряжении на аноде относительно катода в вакуумном промежутке создается поток свободных электронов фототок рис. Основными характеристиками фотоэлемента являются следующие: 1 вольтамперная характеристика зависимость фототока от анодного напряжения U при постоянном световом потоке рис.2; 2 частотная характеристика зависимость фототока от частоты при постоянном световом потоке рис. При...
42349. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЗАКОНА ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛАНКА 121 KB
  Цель работы: построение по опытным данным кривой распределения излучения чёрного тела по длинам волн по частотам и ознакомление с методами оптической радиационной пирометрии. Этот вид излучения может существовать независимо от агрегатного состояния вещества в газообразных жидких и твёрдых телах. Основной особенностью теплового излучения является его равновесность: в изолированной системе тел имеющих разные начальные температуры в...
42350. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ФОТОЭФФЕКТА. ПОЛУЧЕНИЕ СВЕТОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОТОСОПРОТИВЛЕНИЯ 188.5 KB
  Цель работы: изучение явления внутреннего фотоэффекта и работы фотосопротивления. 2 Приборы работающие на принципе внутреннего фотоэффекта называются фотосопротивлениями. Для предохранения от влияния воздуха фоточувствительная поверхность фотосопротивления покрывается тонкой пленкой лака.
42351. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ФОТОЭФФЕКТА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОТОСОПРОТИВЛЕНИЯ 87 KB
  Цель работы: получение спектральной характеристики фотосопротивления для определения спектральной области его использования. Дело в том что проводимость фотосопротивления зависит от частоты длины волны поглощаемого им света так как поглощение фотонов различной энергии происходит по-разному. Спектральная характеристика фотосопротивления это кривая зависимости отношения фототока I при данной частоте к максимальному фототоку во всем диапазоне чувствительности фотосопротивления.
42352. Опыт Франка и Герца 75 KB
  Описание метода и экспериментальной установки В работе используется метод задерживающего потенциала для регистрации неупругих соударений и определения величины энергии передаваемой электроном атому при его соударении с атомом в тиратроне. При абсолютно упругих столкновениях внутренняя энергия взаимодействующих частиц не изменяется и поэтому их суммарная кинетическая энергия после столкновения равна суммарной кинетической энергии до взаимодействия. При неупругом соударении наблюдается переход механической энергии во внутреннюю энергию что...
42353. Разработка функциональных модулей обработки агрегатных данных 112 KB
  Даны две вещественные квадратные матрицы размер вводится пользователем. Даны две вещественные квадратные матрицы размер вводится пользователем. Даны четыре вещественные матрицы произвольной размерности размерность вводится пользователем. Упорядочить по возрастанию элементы главной диагонали той из полученных матриц след которой является наибольшим следом матрицы называется сумма элементов главной диагонали.
42354. Оценка и планирование доходов предприятия 114 KB
  Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
42356. Освоение методики работы с инструментальным пакетом fuzzy для проектирования регуляторов 84 KB
  В результате применения Fuzzy-регулятора в системе, получены графики переходных процессов, которые свидетельствуют об удовлетворительном качестве регулирования (малое перерегулирование, соблюдение ограничений системы).