34398

Предмет курса, его место в системе экономических наук

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Пип наука изучающая экие теории и законы применительно к конкретным условиям производства их специфические проявления в важнейших процессах прва закономерностях темпов и пропорциях с тем чтобы в результате этого изучения с учетом достижений НТП передового опыта обосновать объемы темпы и пропорции общественного производства в целях наиболее эффективного развития экономики. Задача курса состоит в рассмотрении комплекса теоретических методологических организационных вопросов пип экономики на современном этапе. Теория пип является...

Русский

2013-09-08

27 KB

9 чел.

Вопрос №3

Предмет курса, его место в системе экономических наук.

Пип – наука, изучающая эк-ие теории и законы применительно к конкретным условиям производства, их специфические проявления в важнейших процессах пр-ва, закономерностях, темпов и пропорциях с тем, чтобы в результате этого изучения с учетом достижений НТП, передового опыта обосновать объемы, темпы и пропорции общественного производства в целях наиболее эффективного развития экономики.

Задача курса состоит в рассмотрении комплекса теоретических, методологических, организационных вопросов пип экономики на современном этапе. Теория пип является составной частью экономической науки. Длительное время она изучалась в стране с позиций марксистско-ленинской теории. Полное господство государственной формы собственности, что привело к свертыванию частной и коллективной собственности. Планомерность отождествлялась с жесткой централизацией управления и детальной регламентацией хозяйственной деятельности. Одновременно с отрицанием экономической обособленности предприятий и недооценкой товарно-денежных отношений это привело к широкому распространению административно-командных методов управления. Сложилась система искаженных оценок экономического развития на основе валовых объемных показателей. Гипертрофированная значимость придавалась темпам роста объема производства без должного учета структурных сдвигов, качества экономического роста, его влияния на социальную сферу развития человека. Подобные представления превратились в стереотипы экономического мышления, не способствовали обеспечению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, осложнили перевод экономики на рельсы интенсивного развития. Упрощенно понималось социально-экономическое равенство, что вело к уравнительности в распределении. Государства, которые придерживались в основном рыночной модели экономики, при тех же стартовых условиях, достигали гораздо больших успехов в экономическом развитии и уровне жизни населения по сравнению с бывшим СССР и другими государствами, внедрившими на практике преимущественно административные методы управления.

В данном курсе изучаются теоретические, методологические и организационные основы пип, вопросы пип темпов экономического роста, структуры экономики цен инфляции, финансов, социального развития, потребительского рынка, инвестиций, инновационной деятельности, производственных отраслей и инфраструктуры, сферы обслуживания населения, внешнеэкономических связей, регионов, природных ресурсов. В нем с учетом требований рыночной экономики рассматриваются вопросы пип экономических и социальных процессов.

Теория пип базируется на экономической теории. Пип является рабочим инструментом определение величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирование социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирование и планирование отраслевых экономик, таких, как экономика промышленности, экономика транспорта, экономика строительства и др. Таким образом, место теории прогнозирования и планирования в системе экономических дисциплин определяется тем, что она является как бы связующим звеном экономической теории, с одной стороны, и отраслевыми эканомиками - с другой стороны. Данная наука имеет тесную связь со статистикой, от которой она заимствует методы анализа и необходимые сведения для расчетов. Прогнозирование и планирование используют достижения естественных, биологических и других наук, особенно математики, таких ее разделов, как теория вероятностей и случайные процессы, математическая статистика и др.