34409

Методы моделирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозие с использованием моделей включает разработку модели ее экспериментальный анализ сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса корректировку и уточнение модели. Различают: а по уровню управления эконми и соцми процессами: макроэккие...

Русский

2013-09-08

32.5 KB

4 чел.

Вопрос №14

Методы моделирования.

Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогноз-ие с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.

Различают: а) по уровню управления экон-ми и соц-ми процессами:

                         -  макроэк-кие, межотрасл-е, межрайонные, отраслевые,

                             региональные модели и модели микроуровня.

                     б) по аспектам развития экономики:

                           - модели прогноз- Ия воспроизводства основных фондов,

                              трудовых  ресурсов, цен и др.

Существует ряд других признаков классификации(временной, факторный, транспортный)

Рассмотрим некоторые из наиболее разработанных экономико- математических моделей

1. матричные модели (модели межотраслевого баланса)

   - статические – предназначены для проведения прогнозных макроэкономических расчетов на краткосрочный период

   - динамические – предназначены для расчетов развития экономики страны на перспективу

Статическая модель МОБ в системе баланса народного хозяйства имеет вид :

     аij * xj + Уi = Xi

где аij -коэффициенты прямых затрат; xj -объем производства продукции    j-й  отрасли-потребителя (j=1,n); Xi-валовое производство продукции (услуг) i-й отрасли-производителя (i=l,n); Уi-объем конечного продукта i-й отрасли-производителя. Сформированный на основе моделей межотраслевой баланс может использоваться для решения многих задач: прогноз-ия макроэк-х показателей, межотраслевых связей, структуры экономики, отраслевых издержек, динамики цен.

2. модель оптимального планирования- используется для определения оптимального варианта функционирования экономики в целом и ее отдельных звеньев.

Экономико-математическая модель представляет собой формализованное описание экономического процесса. Модель состоит из целевой функции и системы ограничений.

Целевая функция описывает цель оптимизации и представляет собой зависимость показателя, по которому ведется оптимизация, от независимых переменных. Система ограничений  отражает объективные экономические связи и зависимости и представляет систему равенств и неравенств.

Следует отметить, что оптимизационные модели в республике носят экспериментальный характер. Главные причин, сдерживающие их внедрение :

          - неадекватность разрабатываемых моделей реальным экономическим процессам

          -отсутствие хороших специалистов- практиков, владеющих методам оптимизации

          -проблема информационного обеспечения

3. экономико- статистические модели - используются для установления количественной характеристики связи, зависимости и взаимообусловленности экон-х показателей.

Такая система включает:

             -однофакторные модели у = а + Ьх; у = а + b/х,

                        где у — значение прогнозируемого показателя;а — свободн член;

                        х — значение фактора; параметр b характеризует норму изменения у на единицу х.

             -многофакторные модели - позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень прогнозируемого показателя.

                 у =    f(x1, х2…хп),  где   х   - факторы.

Многофакторные модели используются при прогнозировании макроэк-х показателей, спроса на продукцию, себестоимости, цен, прибыли и др. показателей.

     -эконометрическая модель – представляет систему регрессионных уравнений и тождеств, описывающих взаимосвязи и зависимости основных показателей развития экономики. Система эк-математ-ких моделей эконометрического типа служит для описания сложных социально-экономических процессов.

Факторы эконометрической модели подразделяются на экзогенные (внешние), кот-е выбираются так, чтобы они оказывали влияние на моделируемую систему, а сами ее влиянию не подвергались; и эндогенные переменные, кот-е определяются путем решения стохастических и тождественных.уравнений.

4.  имитационные модели - целью является воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существенных взаимосвязей между ее элементами. Эти модели позволяют воспроизвести реальные процессы и предвидеть результаты разных действий.

5.    модель принятия решений - основываются на теории игр. Они применяются в условиях неопределенности или ситуациях, когда интересы сторон не совпадают. Результат зависит не только от собственного решения, но и от решения конкурентов.

6.     модель сетевого планирования -применяются с целью сокращения сроков выполнения сложных проектов и оптимального использования ресурсов.  Основой этой модели служит сетевой график, где отражается последовательность этапов, необходимых для достижения цели.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73830. Многочлены -ой степени 536.5 KB
  Многочленом ой степени называется функция где постоянные комплексные числа коэффициенты многочлена комплексная переменная. Число в котором многочлен принимает нулевое значение называется корнем многочлена. Представим в виде многочлена по степеням. Очевидно отсюда следует утверждение: для того чтобы число было корнем многочлена необходимо и достаточно чтобы коэффициент при нулевой степени в разложении по степеням был равен нулю: .
73831. Линейные пространства 451.5 KB
  Обозначим множества векторов направленных отрезков на прямой на плоскости в пространстве соответственно с обычными операциями сложения векторов и умножения векторов на число. Вместо свободных векторов можно рассмотреть соответствующие множества радиус-векторов. Например множество векторов на плоскости имеющих общее начало т. Множество радиус-векторов единичной длины не образует линейное пространство так как для любого из этих векторов сумма не принадлежит рассматриваемому множеству.
73832. Проектирование операционных технологических процессов обработки заготовок 67.5 KB
  обработки позволяет правильно выбрать станок из имеющегося парка или по каталогу. По типу обработки устанавливают группу станков: токарный сверлильный В соответствии с назначением станка его компоновкой степенью автоматизации определяют тип станка: токарный одношпиндельный многошпиндельный револьверный полуавтомат и т. Если эти требования выполнимы на различных станках то при выборе учитывают следующие факторы: 1 соответствие основных размеров станка габаритным размерам обрабатываемой заготовки или нескольких одновременно...
73833. Анализ технологичности конструкции деталей 43 KB
  Ее следует отрабатывать на технологичность комплексно учитывая зависимость технологичности от следующих факторов: исходной заготовки вида обработки технологичности СЕ в которую эта деталь входит. Конструкция должна быть такой чтобы для ее изготовления можно было применять высокопроизводительные методы обработки. Повышение технологичности конструкции изделия предусматривает проведение следующих мероприятий: Создание конфигурации деталей и подбор их материалов позволяющих применение наиболее совершенных исходных заготовок сокращающих объем...
73834. Выбор вариантов схем базирования 40.5 KB
  Для создания возможности повышения уровня концентрации обработки в операции и снижения разнообразия технологической оснастки лучше принять в качестве базы для обработки всех поверхностей детали одну и туже базу Е. Синтез маршрута обработки заготовки Первый шаг синтеза маршрута обработки заготовки распределение отобранных переходов обработки типовых поверхностей заготовки по этапам типовой схемы изготовления деталей соответствующего класса или подкласса. Типовая схема обработки является вариантом полного типового решения. Причиной...
73835. Проектирование маршрутных технологических процессов механической обработки 52 KB
  Маршрутное описание ТП заключается в сокращенном описании всех технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения без переходов и технологических режимов. Операционное описание ТП характеризуется полным описанием всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов. Маршрутнооперационным описанием ТП называют сокращенное описание технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения с полным описанием отдельных операций в других...
73836. Особенности проектирования технологических процессов обработки заготовок на автоматизированных участках и автоматических линиях 51.5 KB
  В необходимых случаях подготовку технологических баз при обработке на автоматической линии или при установке заготовки в приспособлениеспутник производят на отдельных операциях вне автоматической линии; маршрутный технологический процесс разрабатывают с учетом максимальной концентрации операций соблюдения принципа единства баз выполнения чистовых и отделочных операций в конце технологического процесса; при проектировании автоматических операций анализируют возможность совмещения технологических и вспомогательных переходов во времени. Для...
73837. Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС 58 KB
  Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС При проектировании технологических операций для станков с ЧПУ необходимо учитывать ряд особенностей обработки. Порядок обработки поверхностей заготовок для деталей типа валов следующий. Черновая и чистовая обработка дополнительных форм поверхности если имеются дополнительные формы требующие черновой обработки. Обработка дополнительных форм поверхности не требующих черновой обработки.
73838. Технология изготовления втулок 80.5 KB
  Технологические задачи Отличительной технологической задачей является обеспечение концентричности наружных поверхностей с отверстием и перпендикулярности торцов к оси отверстия. Диаметры наружных поверхностей выполняют по h6 h7; отверстия по H7 реже по H8 для ответственных сопряжений по Н6.015 мм; перпендикулярность торцовых поверхностей к оси отверстия 02 мм на радиусе 100 мм при осевой нагрузке на торцы отклонение от перпендикулярности не должно превышать 002. Заготовками для втулок с диаметром отверстия до 20 мм служат...