34409

Методы моделирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозие с использованием моделей включает разработку модели ее экспериментальный анализ сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса корректировку и уточнение модели. Различают: а по уровню управления эконми и соцми процессами: макроэккие...

Русский

2013-09-08

32.5 KB

3 чел.

Вопрос №14

Методы моделирования.

Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогноз-ие с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.

Различают: а) по уровню управления экон-ми и соц-ми процессами:

                         -  макроэк-кие, межотрасл-е, межрайонные, отраслевые,

                             региональные модели и модели микроуровня.

                     б) по аспектам развития экономики:

                           - модели прогноз- Ия воспроизводства основных фондов,

                              трудовых  ресурсов, цен и др.

Существует ряд других признаков классификации(временной, факторный, транспортный)

Рассмотрим некоторые из наиболее разработанных экономико- математических моделей

1. матричные модели (модели межотраслевого баланса)

   - статические – предназначены для проведения прогнозных макроэкономических расчетов на краткосрочный период

   - динамические – предназначены для расчетов развития экономики страны на перспективу

Статическая модель МОБ в системе баланса народного хозяйства имеет вид :

     аij * xj + Уi = Xi

где аij -коэффициенты прямых затрат; xj -объем производства продукции    j-й  отрасли-потребителя (j=1,n); Xi-валовое производство продукции (услуг) i-й отрасли-производителя (i=l,n); Уi-объем конечного продукта i-й отрасли-производителя. Сформированный на основе моделей межотраслевой баланс может использоваться для решения многих задач: прогноз-ия макроэк-х показателей, межотраслевых связей, структуры экономики, отраслевых издержек, динамики цен.

2. модель оптимального планирования- используется для определения оптимального варианта функционирования экономики в целом и ее отдельных звеньев.

Экономико-математическая модель представляет собой формализованное описание экономического процесса. Модель состоит из целевой функции и системы ограничений.

Целевая функция описывает цель оптимизации и представляет собой зависимость показателя, по которому ведется оптимизация, от независимых переменных. Система ограничений  отражает объективные экономические связи и зависимости и представляет систему равенств и неравенств.

Следует отметить, что оптимизационные модели в республике носят экспериментальный характер. Главные причин, сдерживающие их внедрение :

          - неадекватность разрабатываемых моделей реальным экономическим процессам

          -отсутствие хороших специалистов- практиков, владеющих методам оптимизации

          -проблема информационного обеспечения

3. экономико- статистические модели - используются для установления количественной характеристики связи, зависимости и взаимообусловленности экон-х показателей.

Такая система включает:

             -однофакторные модели у = а + Ьх; у = а + b/х,

                        где у — значение прогнозируемого показателя;а — свободн член;

                        х — значение фактора; параметр b характеризует норму изменения у на единицу х.

             -многофакторные модели - позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень прогнозируемого показателя.

                 у =    f(x1, х2…хп),  где   х   - факторы.

Многофакторные модели используются при прогнозировании макроэк-х показателей, спроса на продукцию, себестоимости, цен, прибыли и др. показателей.

     -эконометрическая модель – представляет систему регрессионных уравнений и тождеств, описывающих взаимосвязи и зависимости основных показателей развития экономики. Система эк-математ-ких моделей эконометрического типа служит для описания сложных социально-экономических процессов.

Факторы эконометрической модели подразделяются на экзогенные (внешние), кот-е выбираются так, чтобы они оказывали влияние на моделируемую систему, а сами ее влиянию не подвергались; и эндогенные переменные, кот-е определяются путем решения стохастических и тождественных.уравнений.

4.  имитационные модели - целью является воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существенных взаимосвязей между ее элементами. Эти модели позволяют воспроизвести реальные процессы и предвидеть результаты разных действий.

5.    модель принятия решений - основываются на теории игр. Они применяются в условиях неопределенности или ситуациях, когда интересы сторон не совпадают. Результат зависит не только от собственного решения, но и от решения конкурентов.

6.     модель сетевого планирования -применяются с целью сокращения сроков выполнения сложных проектов и оптимального использования ресурсов.  Основой этой модели служит сетевой график, где отражается последовательность этапов, необходимых для достижения цели.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2090. Антенно–фидерные устройства 22.67 KB
  Антенно-фидерные устройства являются неотъемлемым элементом любой радиолинии. Радиолиния - комплекс приборов, осуществляющих передачу информации через окружающее пространство с помощью свободно распространяющихся электромагнитных волн (радиоволн).
2091. Классификация антенн 13.66 KB
  Необходимость классификации обусловлена наличием большого количества типов АФУ (чрезвычайно широкий диапазон частот электромагнитных колебаний).
2092. Основные типы антенн 14.96 KB
  Все антенны удобно разделить на две большие группы: - линейные антенны, - апертурные антенны.
2093. Элементарные излучатели электромагнитных волн 45.94 KB
  Основные типы излучателей: элементарный электрический диполь (диполь Герца), элементарная электрическая рамка (магнитный диполь), элементарная щель и излучатель Гюйгенса.
2094. Понятие о магнитном токе 67.25 KB
  Распределение магнитных силовых линий, получающуюся при протекании постоянного электрического тока.
2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.