34417

Макроэкономические показатели, характеризующие экономический рост

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой национальный продукт ВНП с целью обеспечения международных сравнений более точного измерения результатов экономической деятельности и в связи с переходом к системе национальных счетов. Главная отличительная особенность показателя ВНП состоит в том что он характеризует результаты экономической деятельности как материального производства так и непроизводственной сферы и не содержит повторного счета. Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта...

Русский

2013-09-08

32 KB

23 чел.

Вопрос №22

Макроэкономические показатели, характеризующие экономический рост

Система макроэкономических показателей включает показатели, характеризующие производство, занятость, средний уровень цен и заработной платы, внешнеторговые потоки, налоговые поступления и государственные расходы, денежную массу и др. Макроэкономические показатели служат для предсказания развития экономики, выявления тенденций, причин их изменения и выработки экономической политики для достижения намечаемых целей. Центральное место в системе макроэкономических показателей отводится показателям, характеризующим развитие производства продукции и услуг, то есть экономический рост.

В централизованно-плановой системе, базировавшейся на марксистской теории расширенного воспроизводства, развитие экономики характеризовали следующие макроэкономические показатели:

  •  совокупный общественный продукт,
  •  национальный доход
  •  конечный продукт.

В центре внимания было материальное производство. В тени оставались результаты деятельности непроизводственной сферы.

Совокупный общественный продукт (СОП) представляет собой совокупность материальных благ и услуг, созданных в общественном производстве за определенный период времени (за год). Его величина определялась как сумма валовой продукции по отраслям народного хозяйства. Этот показатель характеризует масштабы общественного производства, но не конечные результаты, поскольку включает повторный счет.

Для определения конечных результатов функционирования экономики и конечных потребностей применялись национальный доход (НД) и конечный продукт.

Национальный доход — это вновь созданная стоимость, т.е. сумма необходимого и прибавочного продукта (v + m). Национальный доход отличается от совокупного общественного продукта на величину материальных затрат, включая амортизацию. Национальный доход может определяться как сумма чистой продукции по производственным отраслям

Конечный продукт отражает конечные потребности общества. Он отличается от СОП на величину промежуточного продукта, т.е. производственного потребления. Под конечным продуктом понимается та часть совокупного общественного продукта, которая выходит за пределы текущего производства и используется на личное и общественное потребление, возмещение выбытия и накопление основных фондов, накопление оборотных фондов, создание запасов и резервов и образование экспортно-импортного сальдо. В традиционной плановой практике он использовался при разработке межотраслевого баланса.

С 1988 г. в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой национальный продукт (ВНП) с целью обеспечения международных сравнений, более точного измерения результатов экономической деятельности и в связи с переходом к системе национальных счетов.

Валовой национальный продукт — наиболее обобщающий показатель конечных результатов функционирования экономики.

Главная отличительная особенность показателя ВНП состоит в том, что он характеризует результаты экономической деятельности как материального производства, так и непроизводственной сферы и не содержит повторного счета.

Результаты экономической деятельности выступают в форме материальных благ и услуг (материальных и нематериальных) за вычетом промежуточного потребления. Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Если ВНП характеризует результаты функционирования звеньев национальной экономики независимо от того, где они территориально расположены, то ВВП включает производство материальных благ и оказание материальных и нематериальных услуг на территории данной страны. Разница между ВНП и ВВП называется "чистым факторным доходом из-за рубежа". ВНП равен ВВП плюс платежи из-за границы резидентами, производящими продукцию или оказывающими услуги и находящимися вне страны, минус платежи иностранным резидентам за услуги принадлежащих им факторов производства, находящихся внутри страны. ВНП и ВВП рассчитываются в текущих ценах для увязки с другими показателями и в сопоставимых ценах — для изучения динамики физического объема производства. Поэтому в практике прогнозирования и планирования рассчитываются поминальный ВНП (ВВП) — в текущих ценах и реальный — в сопоставимых ценах (ценах определенного года). Отношение номинального ВНП к реальному показывает, насколько возрос ВНП исключительно за счет роста цен, т.е. характеризует изменение общего индекса цен. Его называют дефлятором ВНП. Если из ВНП вычесть амортизационные отчисления, то получится чистый национальный продукт (ЧНП). Применяются также категории: потенциальный ВНП и лаг ВНП. Потенциальный ВНП характеризует объем производства, который может быть достигнут при имеющихся ресурсах и рабочей силе. Лаг ВНП — это разрыв между потенциальным и реальным ВНП.

Макроэкономические показатели используются на всех стадиях ПиП, но особенное значение они имеют на первоначальной стадии, когда формируется система «задающих» показателей для дальнейшей работы над планом-прогнозом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33851. ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА 13.87 KB
  Именно в космизме ставятся проблемы о космосе и человеке выдвигается положение о том что конец этого мира конец истории зависит и от творческого акта человека. необходимости нового сознательного развития мира когда человечество направляет его в ту сторону в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Речь по существу идет о расширении прав сознательнодуховных сил об управлении духом материи об одухотворении мира и человека.
33852. Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии 15.96 KB
  Они всегда влияют определенным образом друг на друга завцЬят друг от друга то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления а следовательно и определенные связи между ними. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений например связь политики и экономики государства интересов различных классов и их экономического положения воздействие географической среды плотности населения и других явлений на темпы развития...
33853. Многозначность понятия природы 15.47 KB
  Природа может пониматься либо как абстракция либо как потенция либо как акт. Всякий раз следует обращать внимание на указанные обстоятельства при рассмотрении того или иного значения термина природа. Концепции природы до множества ипостасей одного вида: природаобразец и логос природы: 1 Природаобразец реально существующая до множества ипостасей данного вида а после их появления отдельно от нихт. Тождественна платоновской идееОтметим что в данном значении термин природа не имел скольнибудь распространённого применения в...
33854. Духовные ценности и их роль в воспитании и образовании 14.12 KB
  Если предметные ценности выступают как объекты потребностей и интересов человека то ценности сознания выполняют двоякую функцию: они суть самостоятельная сфера ценностей и основание критерий оценки предметных ценностей. Особенностью высших ценностей выступает также и то что они составляют стержень культуры определенного народа фундаментальные отношения и потребности людей: общечеловеческие мир жизнь человечества ценности общения дружба любовь доверие семья социальные ценности представления о социальной справедливости свободе...
33855. Человечество 15.75 KB
  Человечество становится единым целым в ходе отношений в эпоху открытия мирового рынка. повсеместные охватывают все челво; от решения этих проблем зависит существование челва; решение требует усилий больва челва.Угрозы: Экологические катастрофы; Деградация челва; Мировая война. Человек биологический вид и ему необходимы привычные условия обитания.
33856. Системный анализ общества и исторического процесса 14.58 KB
  Философия была бы неполной и односторонней если бы она абстрагировалась от человека а значит и от общества ограничивая свои интересы исследованием ненаселенной людьми природы. Все это превращает системное философскосоциологическое осмысление общества и исторического процесса в абсолютно необходимую и притом органически составную часть философии. Сегодня ясно что без природы как базиса у общества нет будущего.
33857. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. Функции философии 14.86 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Философия это наука о всеобщем она свободная и универсальная область человеческого знания постоянный поиск нового. Философия как система делится: на теорию познания; метафизику онтологию философскую антропологию космологию теологию философию существования; логику математику логистику; этику; философию права; эстетику и философию искусства; натурфилософию; философию истории и культуры; социальную и экономическую философию; религиозную философию; психологию. Философия включает в себя: учение...
33858. Соотношение философии с религией, искусством и наукой 14.64 KB
  Является ли философия наукой Первое. Философияв ней также есть систематичность доказательность проверяемость. Поскольку в философии ей уделяют первостепенное внимание то философия наука философиялюбовь к мудрости истине.
33859. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ 15.76 KB
  В дальнейшем происходит выделение из предфилософии и специализированного знания науки. Первые философы появились в VII VI веках до нашей эры значит история философии насчитывает более 2500 лет. Вопервых мир философии не следует рассматривать как хаотическую совокупность непространственных и вневременных случайно возникающих взглядов и идей.