34417

Макроэкономические показатели, характеризующие экономический рост

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой национальный продукт ВНП с целью обеспечения международных сравнений более точного измерения результатов экономической деятельности и в связи с переходом к системе национальных счетов. Главная отличительная особенность показателя ВНП состоит в том что он характеризует результаты экономической деятельности как материального производства так и непроизводственной сферы и не содержит повторного счета. Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта...

Русский

2013-09-08

32 KB

23 чел.

Вопрос №22

Макроэкономические показатели, характеризующие экономический рост

Система макроэкономических показателей включает показатели, характеризующие производство, занятость, средний уровень цен и заработной платы, внешнеторговые потоки, налоговые поступления и государственные расходы, денежную массу и др. Макроэкономические показатели служат для предсказания развития экономики, выявления тенденций, причин их изменения и выработки экономической политики для достижения намечаемых целей. Центральное место в системе макроэкономических показателей отводится показателям, характеризующим развитие производства продукции и услуг, то есть экономический рост.

В централизованно-плановой системе, базировавшейся на марксистской теории расширенного воспроизводства, развитие экономики характеризовали следующие макроэкономические показатели:

  •  совокупный общественный продукт,
  •  национальный доход
  •  конечный продукт.

В центре внимания было материальное производство. В тени оставались результаты деятельности непроизводственной сферы.

Совокупный общественный продукт (СОП) представляет собой совокупность материальных благ и услуг, созданных в общественном производстве за определенный период времени (за год). Его величина определялась как сумма валовой продукции по отраслям народного хозяйства. Этот показатель характеризует масштабы общественного производства, но не конечные результаты, поскольку включает повторный счет.

Для определения конечных результатов функционирования экономики и конечных потребностей применялись национальный доход (НД) и конечный продукт.

Национальный доход — это вновь созданная стоимость, т.е. сумма необходимого и прибавочного продукта (v + m). Национальный доход отличается от совокупного общественного продукта на величину материальных затрат, включая амортизацию. Национальный доход может определяться как сумма чистой продукции по производственным отраслям

Конечный продукт отражает конечные потребности общества. Он отличается от СОП на величину промежуточного продукта, т.е. производственного потребления. Под конечным продуктом понимается та часть совокупного общественного продукта, которая выходит за пределы текущего производства и используется на личное и общественное потребление, возмещение выбытия и накопление основных фондов, накопление оборотных фондов, создание запасов и резервов и образование экспортно-импортного сальдо. В традиционной плановой практике он использовался при разработке межотраслевого баланса.

С 1988 г. в применяемую систему макроэкономических показателей был введен валовой национальный продукт (ВНП) с целью обеспечения международных сравнений, более точного измерения результатов экономической деятельности и в связи с переходом к системе национальных счетов.

Валовой национальный продукт — наиболее обобщающий показатель конечных результатов функционирования экономики.

Главная отличительная особенность показателя ВНП состоит в том, что он характеризует результаты экономической деятельности как материального производства, так и непроизводственной сферы и не содержит повторного счета.

Результаты экономической деятельности выступают в форме материальных благ и услуг (материальных и нематериальных) за вычетом промежуточного потребления. Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Если ВНП характеризует результаты функционирования звеньев национальной экономики независимо от того, где они территориально расположены, то ВВП включает производство материальных благ и оказание материальных и нематериальных услуг на территории данной страны. Разница между ВНП и ВВП называется "чистым факторным доходом из-за рубежа". ВНП равен ВВП плюс платежи из-за границы резидентами, производящими продукцию или оказывающими услуги и находящимися вне страны, минус платежи иностранным резидентам за услуги принадлежащих им факторов производства, находящихся внутри страны. ВНП и ВВП рассчитываются в текущих ценах для увязки с другими показателями и в сопоставимых ценах — для изучения динамики физического объема производства. Поэтому в практике прогнозирования и планирования рассчитываются поминальный ВНП (ВВП) — в текущих ценах и реальный — в сопоставимых ценах (ценах определенного года). Отношение номинального ВНП к реальному показывает, насколько возрос ВНП исключительно за счет роста цен, т.е. характеризует изменение общего индекса цен. Его называют дефлятором ВНП. Если из ВНП вычесть амортизационные отчисления, то получится чистый национальный продукт (ЧНП). Применяются также категории: потенциальный ВНП и лаг ВНП. Потенциальный ВНП характеризует объем производства, который может быть достигнут при имеющихся ресурсах и рабочей силе. Лаг ВНП — это разрыв между потенциальным и реальным ВНП.

Макроэкономические показатели используются на всех стадиях ПиП, но особенное значение они имеют на первоначальной стадии, когда формируется система «задающих» показателей для дальнейшей работы над планом-прогнозом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78069. Инвентаризация как способ снижения коммерческих риской на примере ООО «Руслан-1» 161.6 KB
  Проведение ежегодной инвентаризации обусловлено таким образом необходимостью перед составлением годового баланса проверить имущество и обязательства компании на их соответствие учетным данным бухгалтерии.
78071. Технологія монтажу тросової електропроводки 374.33 KB
  Тросові проводки є особливим різновидом відкритих електропроводок, застосовуваних для живлення освітлювальних і силових электроприемников у виробничих приміщеннях при відсутності в них мостових кранів, а також у зовнішніх установках для висвітлення доріг, територій підприємств і складів.
78072. Разработка предложения и рекомендаций по повышению экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности ООО «Кингисепп - Ремстройсервис» 494 KB
  Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом. Для оценки и измерения эффективности предприятия используется понятие экономической эффективности.
78073. Технологии обработки видеоинформации 1.73 MB
  Приблизительно в то же время цифровое видео предпринимает первые шаги на персональных компьютерах. В силу упомянутых выше ограничений по объемам обрабатываемой информации и мощности процессоров, тогдашнее видео выглядело ужасно: «танец квадратиков» притягивал лишь компьютерных энтузиастов.
78074. Разработка гидравлического пресса 1.97 MB
  Появление крупных паровых молотов выявило ряд недостатков, затруднявших их технологическое использование и эксплуатацию. Прежде всего, это проявилось в сильных ударах, сотрясающих почву, что стало опасным для целостности окружающих кузнечные цеха строительных сооружений...
78075. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ 1.04 MB
  Современное состояние России, характеризующееся социально-экономическими изменениями, переоценкой ценностей культуры, снижением духовности общества, актуализирует проблему формирования нравственных качеств личности подрастающего поколения...
78077. Смутное время в России (конец 16 – начало 17 вв.) 36.5 KB
  Истоки «смуты». Правление Бориса Годунова и нарастание социально-политической напряженности в стране. Социальные движения в России в начале 17 века. Сопредельные страны (Польша, Швеция) и их роль в российской «смуте». Последствия «смуты». Возвращение к традиции. Утверждение на престоле династии Романовых.