34418

Методы прогнозирования ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Широко используются методы экстраполяции дефляции экономикоматематические модели факторные межотраслевые затраты выпуск эконометрические производственный распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей ВВП и др. Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

81 чел.

Вопрос № 23

Методы прогнозирования ВВП

В зарубежной практике прогнозирование ВНП (ВВП) осуществляется различными методами. Широко используются методы экстраполяции, дефляции, экономико-математические модели (факторные, межотраслевые "затраты - выпуск", эконометрические), производственный, распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Эти методы получают широкое распространение в странах СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Рассмотрим основные положения указанных методов.

Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей (ВВП и др.) с помощью различных временных функций. При сохранении условий экономического развития в будущем действующие тенденции могут быть экстраполированы, т.е. перенесены в будущее и тем самым найдены прогнозные оценки динамики производства и отдельных факторов. Этот перенос  используется только если :

  •  Динамическое развитие экономических процессов устойчиво во времени;
  •  Сохраняются общие условия воспроизводства на какой-то период в будущем;
  •  Отсутствуют факторы, способные вызвать перелом в экономических процессах.

Метод экстраполяции обычно используется на первой стадии разработки плана-прогноза.

Он в основном используется для краткосрочного периода, так как для более долгово периода ( 3-5 лет) эта модель менее точна.

Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Наиболее приемлемой является двухфакторная модель в форме производственной функции:

yt = at * x1tax2tb,

где x1t и x2t — два производственных фактора — производственные фонды и затраты труда, изменяющиеся во времени.

Параметры а и b характеризуют зависимость (эластичность) объема и динамики продукции (yt) от объема и динамики факторов производства x1t и x2t, причем а характеризует прирост yt, приходящийся на единицу прироста x1t (при x2t= const), a b ~ прирост yt, приходящийся на единицу прироста x2t, (при x1t= const). При этом должно выполняться условие а > 0 и b > 0. Параметр аt отражает влияние не идентифицированных, т.е. не учтенных в модели факторов и меняющихся условий производства.

Схемы  межотраслевого баланса в системе БНХ и СНС приведены ниже.

Метод дефляции. Дефлирование осуществляется через индексы цен и структуру производства. Используются индексы потребительских цеп, оптовых (отпускных) цеп, цен экспорта, импорта и прогнозируемые объемы производства.

В Республике Беларусь при разработке программы неотложных мер по выходу экономики из кризиса впервые для расчета ВВП и инфляции использовалась методика МВФ, в основе которой лежит макромодель прогноза ВВП на основе оценки изменения объемов и инфляции его элементов. Сущность методики заключается в следующем.

Расчет производится по этапам. Вначале рассчитывается реальный ВВП. Все отрасли народного хозяйства подразделяются на две группы: сельское хозяйство и несельскохозяйственные отрасли. Такое деление связано с сезонностью сельскохозяйственного производства и существенными колебаниями производства но кварталам. Определяются темпы изменения объема производства по сельскому хозяйству и прочим отраслям по кварталам. При этом используются прогнозные расчеты министерств. В Республике Беларусь соотношение двух составляющих следующее: 20% — удельный вес сельскохозяйственной продукции и 80% — прочие отрасли. По данному соотношению и темпам изменения объема производства по кварталам находятся годовые темны изменения объема производства. После этого производится расчет реального ВВП на прогнозируемый период по формуле

ВВПрп = ВВПб * Iоб

где ВВПрп — объем реального ВВП в прогнозируемом периоде;

ВВПб — объем ВВП в базисном периоде;

Iоб — темпы изменения объема ВВП в прогнозируемом периоде по сравнению с базисным.

На втором этапе определяется номинальный ВВП по формуле

ВВПнп = ВВПб * Iоб * Iцен ввп

Iцен ввп (дефлятор ВВП) рассчитывается исходя из структуры использования ВВП (удельных весов конечного потребления, накопления, экспорта и импорта) и Iцен (потребительских, оптовых (отпускных) цен, цен экспорта и импорта).

Прогноз дефлятора ВВП можно осуществлять следующим образом:

                       n

∑ Pit+1 * qit+1

 i=1

Ipt+1 =          n                    

∑ Pit * qit+1

 i=1

где Ipt+1 — прогнозируемый индекс пен;

qi - прогнозируемое количество продукции i в период t+1;

Pit+1, Pit — цепы продукции i соответственно в t+1 и t годах.

Сущность производственного, распределительного методов и метода конечного использования ВВП сводится к следующему.

Производственный метод. ВВП определяется как сумма добавленной стоимости путем вычета из прогнозируемого валового выпуска промежуточного потребления.

Валовой выпуск представляет собой стоимость произведенных в народном хозяйстве товаров и услуг.

В состав промежуточного потребления входят: используемая в производственном процессе продукция и материальные услуги; оплата нематериальных услуг; дополнительные расходы (командировочные, спецодежда и др.); покупки продуктов питания и напитков гостиницами, ресторанами, кафе, медицинскими и учебными заведениями; расходы на текущий ремонт; питание и обслуживание военнослужащих; расходы па покупку .военной техники. В состав промежуточного потребления также включается оплата услуг финансовых посредников.

Распределительный метод. ВВП исчисляется как сумма доходов всех предприятий, учреждений и населения, занятых производством материальных благ и оказанием услуг: сумма первичных доходов (заработная плата, прибыль и другие доходы), перераспределенных доходов (проценты по вкладам, доходы от облигаций, дивиденды, поступления по социальному страхованию и др.) и амортизационных отчислений основных производственных и непроизводственных фондов.

Метод конечного использования ВВП. На прогнозируемый период ВВП рассчитывается по элементам использования: конечное потребление, валовое накопление и экспортно-импортное сальдо (разница между экспортом и импортом). Расчеты базируются на основополагающем уравнении Кейнса: Y= C + G + I + (Е - М)

Конечное потребление (С + G) представляет собой сумму расходов на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих jрганизаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление (I) включает валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

Е – М это экспорт минус импорт или чистый экспорт


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43934. Управління виручкою і прибутком від продажів в умовах зміни попиту на продукцію підприємства 1.36 MB
  ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ПРОВЕДЕННЯ АНАЛІЗУ ФІНАНСОВОГО СТАНУ ПІДПРИЄМСТВА ВСТУП. Суть основні завдання і джерела для фінансового аналізу Підприємства. Загальна модель і система показників для фінансового аналізу Підприємства. Формування фінансових результатів діяльності підприємства та задачі їх аналізу.
43935. Підвищення ефективності діяльності підприємства за допомогою економіко-математичного моделювання на прикладі ВАТ “Дніпрококс” 1.8 MB
  Звязок аналізу і математики обумовлюється тим, що і тієї й іншої галузі знань властиве вивчення кількісних відносин. Застосування математики в економічних дослідженнях і розрахунках поширюється в першу чергу на галузь змінних величин, звязаних між собою функціональною залежністю.
43936. Особенности коррупционных отношений в росийской экономике 551 KB
  Понятие и содержание коррупции: социально-экономические и правовые аспекты Взаимосвязь коррупции и теневой экономики в России: социально-экономические проявления и последствия Сравнительный анализ динамики коррупции до и после принятия федерального Закона О противодействии коррупции Заключение Библиографический список Введение Актуальность работы. В основном в качестве основ противодействия коррупции рассматривают политические и правовые меры.
43937. Электрификация телятника МТФ в СХА «Подгорное» Георгиевского района и автоматизация установки ультрафиолетового облучения 3.63 MB
  Разработка и внедрение электротехнологии в сельскохозяйственное производство страны является важным свидетельством научно-технического процесса. Производство и потребление энергии в нашей стране растёт с каждым годом. Административно-хозяйственный центр расположен в 6 км от районного центра – г.
43938. Анализ финансового состояния ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов» и разработка путей его улучшения 26.85 MB
  Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, распределение и использование финансовых ресурсов, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, определяемое всей совокупностью производственно - хозяйственных факторов.
43939. Расчет подстанции ОАО Квадра 1.53 MB
  Объем электрической энергии мощности произведенный на территории области в 2010 г. к каждой ПС подключаются потребители первой категории для обеспечения резервирования необходимо устанавливать по два трансформатора или автотрансформатора на ПС причем каждый из них рекомендуется загружать не более чем на 7075 от номинальной мощности. Расчет производиться по формулам: где коэффициент мощности нагрузки Для ПС1. Выбор автотрансформатора по заданной трансформаторной мощности ПС.
43941. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Методические указания 273 KB
  Руководствуется допустимыми дозами облучения установленными для различных категорий населения НРБУ99 оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения при аварии на АЭС. При написании расчетной части студент использует исходные данные полученные у преподавателя цикла ГО и по методическим указаниям к расчетнографической работе Выявление и оценка радиационной обстановки на объекте при загрязнении радиоактивными веществами после аварии на АЭС выполняет ее. Определяет допустимое время начала работы рабочих и служащих...
43942. Обгрунтування застосування пристроїв для збирання, завантаження та транспортування рулонів трести льону-довгунця та конопель в Інстітуті луб'яних культур 27.69 MB
  Обгрунтування застосування пристроїв для збирання завантаження та транспортування рулонів трести льонудовгунця та конопель в Інстітуті луб'яних культур. Зміни у затратах на завантаження та перевезення рулонів впливають на затрати у механізованих роботах та суттєво впливають на собівартість кінцевого продукту. Кількість рулонів на довжині стрічки наприклад довжиною 500 м може бути різною рис. Також на кількість рулонів на довжині стрічки впливають конструктивні особливості прес підбирачів діаметр пресувальної камери та ширина захвату.