34418

Методы прогнозирования ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Широко используются методы экстраполяции дефляции экономикоматематические модели факторные межотраслевые затраты выпуск эконометрические производственный распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей ВВП и др. Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

87 чел.

Вопрос № 23

Методы прогнозирования ВВП

В зарубежной практике прогнозирование ВНП (ВВП) осуществляется различными методами. Широко используются методы экстраполяции, дефляции, экономико-математические модели (факторные, межотраслевые "затраты - выпуск", эконометрические), производственный, распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Эти методы получают широкое распространение в странах СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Рассмотрим основные положения указанных методов.

Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей (ВВП и др.) с помощью различных временных функций. При сохранении условий экономического развития в будущем действующие тенденции могут быть экстраполированы, т.е. перенесены в будущее и тем самым найдены прогнозные оценки динамики производства и отдельных факторов. Этот перенос  используется только если :

  •  Динамическое развитие экономических процессов устойчиво во времени;
  •  Сохраняются общие условия воспроизводства на какой-то период в будущем;
  •  Отсутствуют факторы, способные вызвать перелом в экономических процессах.

Метод экстраполяции обычно используется на первой стадии разработки плана-прогноза.

Он в основном используется для краткосрочного периода, так как для более долгово периода ( 3-5 лет) эта модель менее точна.

Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Наиболее приемлемой является двухфакторная модель в форме производственной функции:

yt = at * x1tax2tb,

где x1t и x2t — два производственных фактора — производственные фонды и затраты труда, изменяющиеся во времени.

Параметры а и b характеризуют зависимость (эластичность) объема и динамики продукции (yt) от объема и динамики факторов производства x1t и x2t, причем а характеризует прирост yt, приходящийся на единицу прироста x1t (при x2t= const), a b ~ прирост yt, приходящийся на единицу прироста x2t, (при x1t= const). При этом должно выполняться условие а > 0 и b > 0. Параметр аt отражает влияние не идентифицированных, т.е. не учтенных в модели факторов и меняющихся условий производства.

Схемы  межотраслевого баланса в системе БНХ и СНС приведены ниже.

Метод дефляции. Дефлирование осуществляется через индексы цен и структуру производства. Используются индексы потребительских цеп, оптовых (отпускных) цеп, цен экспорта, импорта и прогнозируемые объемы производства.

В Республике Беларусь при разработке программы неотложных мер по выходу экономики из кризиса впервые для расчета ВВП и инфляции использовалась методика МВФ, в основе которой лежит макромодель прогноза ВВП на основе оценки изменения объемов и инфляции его элементов. Сущность методики заключается в следующем.

Расчет производится по этапам. Вначале рассчитывается реальный ВВП. Все отрасли народного хозяйства подразделяются на две группы: сельское хозяйство и несельскохозяйственные отрасли. Такое деление связано с сезонностью сельскохозяйственного производства и существенными колебаниями производства но кварталам. Определяются темпы изменения объема производства по сельскому хозяйству и прочим отраслям по кварталам. При этом используются прогнозные расчеты министерств. В Республике Беларусь соотношение двух составляющих следующее: 20% — удельный вес сельскохозяйственной продукции и 80% — прочие отрасли. По данному соотношению и темпам изменения объема производства по кварталам находятся годовые темны изменения объема производства. После этого производится расчет реального ВВП на прогнозируемый период по формуле

ВВПрп = ВВПб * Iоб

где ВВПрп — объем реального ВВП в прогнозируемом периоде;

ВВПб — объем ВВП в базисном периоде;

Iоб — темпы изменения объема ВВП в прогнозируемом периоде по сравнению с базисным.

На втором этапе определяется номинальный ВВП по формуле

ВВПнп = ВВПб * Iоб * Iцен ввп

Iцен ввп (дефлятор ВВП) рассчитывается исходя из структуры использования ВВП (удельных весов конечного потребления, накопления, экспорта и импорта) и Iцен (потребительских, оптовых (отпускных) цен, цен экспорта и импорта).

Прогноз дефлятора ВВП можно осуществлять следующим образом:

                       n

∑ Pit+1 * qit+1

 i=1

Ipt+1 =          n                    

∑ Pit * qit+1

 i=1

где Ipt+1 — прогнозируемый индекс пен;

qi - прогнозируемое количество продукции i в период t+1;

Pit+1, Pit — цепы продукции i соответственно в t+1 и t годах.

Сущность производственного, распределительного методов и метода конечного использования ВВП сводится к следующему.

Производственный метод. ВВП определяется как сумма добавленной стоимости путем вычета из прогнозируемого валового выпуска промежуточного потребления.

Валовой выпуск представляет собой стоимость произведенных в народном хозяйстве товаров и услуг.

В состав промежуточного потребления входят: используемая в производственном процессе продукция и материальные услуги; оплата нематериальных услуг; дополнительные расходы (командировочные, спецодежда и др.); покупки продуктов питания и напитков гостиницами, ресторанами, кафе, медицинскими и учебными заведениями; расходы на текущий ремонт; питание и обслуживание военнослужащих; расходы па покупку .военной техники. В состав промежуточного потребления также включается оплата услуг финансовых посредников.

Распределительный метод. ВВП исчисляется как сумма доходов всех предприятий, учреждений и населения, занятых производством материальных благ и оказанием услуг: сумма первичных доходов (заработная плата, прибыль и другие доходы), перераспределенных доходов (проценты по вкладам, доходы от облигаций, дивиденды, поступления по социальному страхованию и др.) и амортизационных отчислений основных производственных и непроизводственных фондов.

Метод конечного использования ВВП. На прогнозируемый период ВВП рассчитывается по элементам использования: конечное потребление, валовое накопление и экспортно-импортное сальдо (разница между экспортом и импортом). Расчеты базируются на основополагающем уравнении Кейнса: Y= C + G + I + (Е - М)

Конечное потребление (С + G) представляет собой сумму расходов на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих jрганизаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление (I) включает валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

Е – М это экспорт минус импорт или чистый экспорт


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40083. Стандарты цифровых и аналоговых систем подвижной связи 14.48 KB
  К аналоговым ССПС относятся следующие стандарты: MPS усовершенствованная мобильная ТЛФ служба диапазон 800 МГц США Канада Центральная и Южная Америка Австралия; это наиболее распространенный стандарт в мире; используется в России в качестве регионального стандарта. TCS общедоступная система связи диапазон 900 МГц Англия Италия Испания Австрия Ирландия; второй по распространенности среди аналоговых; NМT 450 и N МT 900 мобильный телефон северных стран ...
40084. Принципы построения наземных и спутниковых систем телевизионного и звукового вещания 73.77 KB
  От недостатков земных радиорелейных линий свободны спутниковые системы связи ССС. В основе построения спутниковой системы связи лежит идея размещения ретранслятора на космическом аппарате КА. Принцип спутниковой связи заключается в ретрансляции аппаратурой спутника сигнала от передающих наземных станций к приёмникам. Благодаря этому обстоятельству в настоящее время почти все спутники связи предназначенные для коммерческого использования находятся на геостационарной орбите.
40085. ССС: геостационарные, низкие и средневысотные орбиты - принципы построения и их параметры 18.08 KB
  В системах спутниковой связи ССС основными показателями определяющим размеры зоны обслуживания качество и энергетику радиолиний являются тип орбиты и ее характеристики. Системы использующие КА на GEO MEO и LEOорбитах Показатель Геостац средне низкие Высота орбиты км 36 000 500015 000 5002000 Количество КА в ОГ 3 812 4866 Зона покрытия одного КА угол радиовидимости 50 от поверхности Земли 34 2528 37 Время пребывания КА в зоне радиовидимости в сутки 24 ч 152 ч 1015 мин Задержка при передаче речи мс Региональная связь...
40086. Параметры первичных сигналов 26.89 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания телевизионный телеграфный передачи данных. Основными параметрами телефонного сигнала являются: мощность телефонного сигнала PТЛФ. Согласно данным МСЭТ средняя мощность телефонного сигнала в точке с нулевым измерительным уровнем на интервале активности составляет 88 мкВт. С учетом коэффициента активности 025 средняя мощность телефонного сигнала PСР равна 22 мкВт.
40087. Теорема Шеннона для оценки производительности канала связи 17.5 KB
  Зато снизу к этому пределу можно подойти сколь угодно близко обеспечивая соответствующим кодированием информации сколь угодно малую вероятность ошибки при любой зашумленности канала. пропускная способность канала означающая теоретическую верхнюю границу скорости передачи данных которые можно передать с данной средней мощностью сигнала через аналоговый канал связи подверженный аддитивному белому гауссовскому шуму мощности равна: где пропускная способность канала бит с; полоса пропускания канала Гц; полная мощность сигнала над...
40088. Протокол, интерфейс, стек протоколов. Модель ISO/OSI 54.29 KB
  Интерфейс определяет набор услуг которые нижележащий уровень предоставляет вышележащему. Международная Организация по Стандартам Interntionl Stndrds Orgniztion ISO разработала модель которая четко определяет различные уровни взаимодействия систем дает им стандартные имена и указывает какую работу должен делать каждый уровень. Каждый уровень имеет дело с одним определенным аспектом взаимодействия. Каждый уровень поддерживает интерфейсы с выше и нижележащими уровнями.
40089. Обобщенная структурная схема систем электросвязи 27.45 KB
  Обобщенная структурная схема систем электросвязи показана на Рис. Обобщенная структурная схема систем электросвязи Сообщение при помощи преобразователя сообщениесигнал преобразуется в первичный электрический сигнал. Первичные сигналы не всегда удобно а иногда невозможно непосредственно передавать по линии связи.
40090. Организации стандартизации в области телекоммуникаций 15.26 KB
  Организации стандартизации в области телекоммуникаций Организации стандартизации в области телекоммуникаций это организации цель деятельности которых заключается в создании единых международных стандартов. Организации стандартизации обеспечивают условия для обсуждения прогрессивных технологий утверждают результаты этих обсуждений в виде официальных стандартов а также обеспечивают распространение утвержденных стандартов. Порядок работы организаций стандартизации по принятию стандартов может отличаться. Наиболее известными организациями...
40091. Амплитудная модуляция 67.25 KB
  2 Параметр МАМ = DV V называется глубиной амплитудной модуляции. При МАМ = 0 модуляции нет и vt = v0t т.3 показана форма передаваемого сигнала а несущего колебания до модуляции б и модулированного по амплитуде несущего колебания в. Такой вид модуляции называется частотной модуляцией.