34418

Методы прогнозирования ВВП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Широко используются методы экстраполяции дефляции экономикоматематические модели факторные межотраслевые затраты выпуск эконометрические производственный распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей ВВП и др. Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

84 чел.

Вопрос № 23

Методы прогнозирования ВВП

В зарубежной практике прогнозирование ВНП (ВВП) осуществляется различными методами. Широко используются методы экстраполяции, дефляции, экономико-математические модели (факторные, межотраслевые "затраты - выпуск", эконометрические), производственный, распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Эти методы получают широкое распространение в странах СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Рассмотрим основные положения указанных методов.

Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей (ВВП и др.) с помощью различных временных функций. При сохранении условий экономического развития в будущем действующие тенденции могут быть экстраполированы, т.е. перенесены в будущее и тем самым найдены прогнозные оценки динамики производства и отдельных факторов. Этот перенос  используется только если :

  •  Динамическое развитие экономических процессов устойчиво во времени;
  •  Сохраняются общие условия воспроизводства на какой-то период в будущем;
  •  Отсутствуют факторы, способные вызвать перелом в экономических процессах.

Метод экстраполяции обычно используется на первой стадии разработки плана-прогноза.

Он в основном используется для краткосрочного периода, так как для более долгово периода ( 3-5 лет) эта модель менее точна.

Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.

Наиболее приемлемой является двухфакторная модель в форме производственной функции:

yt = at * x1tax2tb,

где x1t и x2t — два производственных фактора — производственные фонды и затраты труда, изменяющиеся во времени.

Параметры а и b характеризуют зависимость (эластичность) объема и динамики продукции (yt) от объема и динамики факторов производства x1t и x2t, причем а характеризует прирост yt, приходящийся на единицу прироста x1t (при x2t= const), a b ~ прирост yt, приходящийся на единицу прироста x2t, (при x1t= const). При этом должно выполняться условие а > 0 и b > 0. Параметр аt отражает влияние не идентифицированных, т.е. не учтенных в модели факторов и меняющихся условий производства.

Схемы  межотраслевого баланса в системе БНХ и СНС приведены ниже.

Метод дефляции. Дефлирование осуществляется через индексы цен и структуру производства. Используются индексы потребительских цеп, оптовых (отпускных) цеп, цен экспорта, импорта и прогнозируемые объемы производства.

В Республике Беларусь при разработке программы неотложных мер по выходу экономики из кризиса впервые для расчета ВВП и инфляции использовалась методика МВФ, в основе которой лежит макромодель прогноза ВВП на основе оценки изменения объемов и инфляции его элементов. Сущность методики заключается в следующем.

Расчет производится по этапам. Вначале рассчитывается реальный ВВП. Все отрасли народного хозяйства подразделяются на две группы: сельское хозяйство и несельскохозяйственные отрасли. Такое деление связано с сезонностью сельскохозяйственного производства и существенными колебаниями производства но кварталам. Определяются темпы изменения объема производства по сельскому хозяйству и прочим отраслям по кварталам. При этом используются прогнозные расчеты министерств. В Республике Беларусь соотношение двух составляющих следующее: 20% — удельный вес сельскохозяйственной продукции и 80% — прочие отрасли. По данному соотношению и темпам изменения объема производства по кварталам находятся годовые темны изменения объема производства. После этого производится расчет реального ВВП на прогнозируемый период по формуле

ВВПрп = ВВПб * Iоб

где ВВПрп — объем реального ВВП в прогнозируемом периоде;

ВВПб — объем ВВП в базисном периоде;

Iоб — темпы изменения объема ВВП в прогнозируемом периоде по сравнению с базисным.

На втором этапе определяется номинальный ВВП по формуле

ВВПнп = ВВПб * Iоб * Iцен ввп

Iцен ввп (дефлятор ВВП) рассчитывается исходя из структуры использования ВВП (удельных весов конечного потребления, накопления, экспорта и импорта) и Iцен (потребительских, оптовых (отпускных) цен, цен экспорта и импорта).

Прогноз дефлятора ВВП можно осуществлять следующим образом:

                       n

∑ Pit+1 * qit+1

 i=1

Ipt+1 =          n                    

∑ Pit * qit+1

 i=1

где Ipt+1 — прогнозируемый индекс пен;

qi - прогнозируемое количество продукции i в период t+1;

Pit+1, Pit — цепы продукции i соответственно в t+1 и t годах.

Сущность производственного, распределительного методов и метода конечного использования ВВП сводится к следующему.

Производственный метод. ВВП определяется как сумма добавленной стоимости путем вычета из прогнозируемого валового выпуска промежуточного потребления.

Валовой выпуск представляет собой стоимость произведенных в народном хозяйстве товаров и услуг.

В состав промежуточного потребления входят: используемая в производственном процессе продукция и материальные услуги; оплата нематериальных услуг; дополнительные расходы (командировочные, спецодежда и др.); покупки продуктов питания и напитков гостиницами, ресторанами, кафе, медицинскими и учебными заведениями; расходы на текущий ремонт; питание и обслуживание военнослужащих; расходы па покупку .военной техники. В состав промежуточного потребления также включается оплата услуг финансовых посредников.

Распределительный метод. ВВП исчисляется как сумма доходов всех предприятий, учреждений и населения, занятых производством материальных благ и оказанием услуг: сумма первичных доходов (заработная плата, прибыль и другие доходы), перераспределенных доходов (проценты по вкладам, доходы от облигаций, дивиденды, поступления по социальному страхованию и др.) и амортизационных отчислений основных производственных и непроизводственных фондов.

Метод конечного использования ВВП. На прогнозируемый период ВВП рассчитывается по элементам использования: конечное потребление, валовое накопление и экспортно-импортное сальдо (разница между экспортом и импортом). Расчеты базируются на основополагающем уравнении Кейнса: Y= C + G + I + (Е - М)

Конечное потребление (С + G) представляет собой сумму расходов на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих jрганизаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Валовое накопление (I) включает валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

Е – М это экспорт минус импорт или чистый экспорт


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6295. Кредитная система, ее структура 67.5 KB
  Кредитная система, ее структура. Понятие кредитной системы и ее структура в Республике Беларусь. Банковская система, ее виды. Перспективы развития национальной банковской системы. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 32 ком...
6296. Конструкционные стали. Классификафия конструкционных сталей 62 KB
  Конструкционные стали. Классификафия конструкционных сталей. Классификация конструкционных сталей Углеродистые стали. Цементуемые и улучшаемые стали Цементуемые стали. Улучшаемые стали. Высокопрочные, пружинные, шарико...
6297. Фармакопейный анализ спиртов и простых эфиров 138 KB
  Фармакопейный анализ спиртов и простых эфиров Спирты R—ОН Спирты можно рассматривать как углеводороды, в которых один или несколько атомов водорода замещены –ОН группами. В зависимости от числа гидроксильных г...
6298. Логические элементы на биполярных структурах 100.5 KB
  Логические элементы на биполярных структурах. Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ) удачно совмещает хорошее быстродействие, помехоустойчивость, нагрузочную способность с умеренным потреблением энергии и невысокой стоимостью...
6299. Коррозионно-стойкие стали и сплавы. Жаростойкие стали и сплавы. Жаропрочные стали и сплавы 85 KB
  Коррозионно-стойкие стали и сплавы. Жаростойкие стали и сплавы. Жаропрочные стали и сплавы Коррозия электрохимическая и химическая. Классификация коррозионно-стойких сталей и сплавов Хромистые стали. Жаростойкость, жаростойки...
6300. Элементы логики с инжэкционным питанием 93 KB
  Элементы логики с инжэкционным питанием. Интегрально-инжекционная логика (И2Л), которую вернее было бы назвать логикой с инжекционным питанием, не может быть реализована на дискретных компонентах. Вариант структуры логики ИгЛ, изготовленной, н...
6301. Средства, влияющие на центральную нервную систему 83 KB
  Средства, влияющие на центральную нервную систему. Средства для наркоза. Наркоз (narcosis - оцепенение, оглушение) - это состояние, которое характеризуется обратимым угнетением ЦНС, проявляющееся потерей сознания, утратой чувствительности ...
6302. Наркотические и ненаркотические анальгетики 72.5 KB
  Наркотические анальгетики Боль сигнализирует о патологическом процессе в организме. Лаконично защитную роль боли сформулировали еще древние греки, утверждая, что боль - сторожевой пес здоровья. Однако затем она становится ненужной и вес...
6303. Административные правонарушения 461 KB
  Административные правонарушения Порядок производства по делам об административных правонарушениях установлен введенным в действие с 1 июля 2002 г. Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее - КоАП РФ), в ч....