34419

Прогнозирование и планирование структуры экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Формирование структуры общественного производства является одним из важнейших этапов прогнозирования и планирования развития экономики. Стоимостная структура экономики формируется под влиянием отраслевых структурных изменений решения проблем повышения эффективности общественного производства снижения материалоемкости энергоемкости фондоемкости. Мировой опыт регулирования экономики свидетельствует о постоянном поиске механизмов которые обеспечивают непрерывные и гибкие изменения отраслевой и внутриотраслевой структуры производства в...

Русский

2013-09-08

41.5 KB

39 чел.

Вопрос № 24

Прогнозирование и планирование структуры экономики

Структура экономики отражает соотношение фонда потребления и фонда накопления (в РБ потребление 75%), ВВП и чистого экспорта (Xn = 12.9%), средств производства и предметов потребления, отраслей и регионов, технологическую структуру (в развитых странах доминирует 5-й уклад, у нас 3-4), социально-экономическую структуру (например в РБ 52.9% государственной собственности, 46 % частной собственности и 1.1 % иностранной собственности. Структура отражает процент концентрации, кооперации и централизации капитала, характеризует долю малых, средних и крупных предприятий, финансово-промышленных групп и ТНК в объеме общественного производства.

Формирование структуры общественного производства является одним из важнейших этапов прогнозирования и планирования развития экономики. На этом этапе должна осуществляться увязка темпов экономического развития с планами-прогнозами развития отраслей, регионов страны, стоимостными пропорциями.

Изменения в экономике происходят под воздействием разнообразных факторов.

На отраслевую структуру существенное влияние отказывают: структура потребностей общества; темпы экономического развития; наличие естественноприродных ресурсов, развитие интеграционных процессов, характер и темпы НТП.

К факторам, определяющим региональную структуру, относятся: распределение платежеспособного спроса населения но территории страны; необходимость выравнивания уровня жизни населения различных экономических районов и обеспечения их комплексного развития; размещение источников сырья, топлива, энергии; распределение рабочей силы но территории страны и решение проблемы ее занятости с учетом возможной миграции населения.

Стоимостная структура экономики формируется под влиянием отраслевых структурных изменений, решения проблем повышения эффективности общественного производства (снижения материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости).

Мировой опыт регулирования экономики свидетельствует о постоянном поиске механизмов, которые обеспечивают непрерывные и гибкие изменения отраслевой и внутриотраслевой структуры производства в соответствии с критериями спроса и эффективности.

На микроуровне структура производства продукции совершенствуется путем улучшения потребительских свойств выпускаемых изделий и освоения новых, пользующихся спросом и соответствующих мировым стандартам, т.е. конкурентоспособной продукции. Это требует постоянного изучения и прогнозирования спроса и формирования структуры ассортиментного выпуска с использованием методов оптимизации.

При прогнозировании и планировании структуры экономики особая значимость в современных условиях придается формированию отраслевой структуры. Сначала обосновываются приоритеты экономики, а затем с применением межотраслевого баланса, исходя из конечного использования ВВП определяются масштабы развития экономики, межотраслевые связи и поставки, уровень развития отраслей и отраслевая структура экономики. Краткосрочные структурные прогнозы осуществляются на основе статических моделей МОБа, при прогнозировании структуры экономики на средне- и долгосрочную перспективу используются динамические модели.

С применением оптимизационных моделей межотраслевого баланса создается возможность формирования оптимальной структуры экономики. По приоритетным отраслям следует устанавливать требуемый уровень их развития, а увязка с другими отраслями и определение оптимального уровня их развития должна осуществляться на основе межотраслевого баланса.

Широкое распространение в процессе формирования структуры экономики находят программно-целевой метод и методы экспертных оценок. Первый из них используется, как правило, при решении крупных общенациональных проблем. В Республике Беларусь к ним следует отнести проблему развития наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, решение которой возможно при имеющемся высоком уровне научно-технического потенциала и наличии высококвалифицированных кадров. Путем разработки и реализации научно-технических программ и инновационных проектов может быть сформирована прогрессивная структура экономики.

Методы экспертных оценок чаще используются при прогнозировании и планировании структуры экономики па долгосрочную перспективу и в условиях неопределенности экономического развития, а также при прогнозировании негосударственного сектора.

С учетом конкретно складывающихся условий, наличия необходимой информации на практике возможно применение других методов.

В 1993 году впервые прозвучала программа структурной перестройки экономики РБ, когда был издан комплексный прогноз социально-экономического развития РБ с 1993 по 2010 года.

Структурная перестройка – это процесс комплексного преображения национальной экономики в соответствии с потребностями республики и мирового рынка. Она должна исходить из необходимости комплексного решения имеющихся проблем.

Основные проблемы:

  •  Социально-экономические, связанные с падением уровня жизни населения
  •  Производственные, обусловленные сильной зависимостью республики от ввоза топливно-сырьевых ресурсов
  •  Научно-технические, вызванные низким технологическим уровне производства
  •  Экологические, обусловленные возросшей антропогенной нагрузкой на окружающую среду и аварией на ЧАЭС

Конечной целью структурной перестройки должно быть удовлетворении непроизводственных и производственных потребностей общества. Исходя из этого на весь прогнозный период определяются следующие цели и задачи структурной перестройки экономики РБ:

  •  Создание развитого индустриально-потребительского комплекса экономики, как необходимого условия повышения уровня жизни
  •  Преодоление структурной несбалансированности всех отраслей и сфер народного хозяйства
  •  Развитие наукоемких и экспортоориентированных, не материалоемких, не энергоемких, но высокорентабельных отраслей
  •  Повышение уровня самообеспечения населения из народного хозяйства республики
  •  Обеспечение интеграции народного хозяйства республики в мировую экономику

Основные приоритеты на 2006-2010 года определены в концепции развития экономики на 2006-2010 года:

  •  Осуществление структурного изменения, способствующего увеличению доли отраслей, выпускающих конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью и степенью переработки
  •  Опережающие темпы развития наукоемких, высокотехнологичных, экспортоориентированных отраслей производства, особенно в отраслях новейших технологий: информационных и биотехнологий
  •  Ускорение модернизации и реструктуризации предприятий и производства, развитие рынка товаров и услуг, труда и капитала в соответствии с тенденциями общемировых экономических трансформаций, базирующихся на новых технологиях, усилении глобализации и региональных интеграционных процессов
  •  Реализация конкурентных преимуществ РБ
  •  Активизация развития отраслей индустрии потребительских товаров: пищевой, легкой, деревообрабатывающей, фармацевтической промышленности, производства бытовой техники и строительных материалов

Разработка приоритетных направлений проводится 3 вариантами:

  •  Инерционны (прирост ВВП 6-7%)
  •  Реалистичный (прирост ВВП (7,5-8,5%)
  •  Оптимистический (10%)

Средства достижения целей (приоритетов):

  •  Финансовое оздоровление экономики, улучшение состояния платежного баланса, увеличение валютных резервов
    •  Осуществление структурной перестройки экономики на основе специализации, кооперации и интеграции
    •  Государственная поддержка инновационных отраслей производства и социальной сферы
    •  Повышение эффективности развития АПК
    •  Внедрение эффективного механизма инвестирования
    •  Формирование межгосударственных и межрегиональных финансово-промышленых групп
    •  Развитие инфраструктуры общеевропейских транспортных коридоров
    •  Совершенствование механизма стимулирования экспорта товаров и услуг
    •  Ускорение развития внебюджетного финансирования жилищного строительства, стройсбережения, стройнакопления и  ипотечного кредитования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74584. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод 564 KB
  Такова схема выработки продольного профиля равновесия реки при условии однородного состава размываемых его пород. При чередовании мягких и твердых пород в русле реки образуются пороги. Перенос и отложения водотоков Реки переносят обломочный материал различной размерности от крупных валунов до мелких илистых частиц. Влекомые по дну обломки и взвешенные частицы называют твердым стоком реки.
74585. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ 220.5 KB
  Источниками питания озер служат атмосферные воды поверхностный сток и подземная разгрузка водоносных горизонтов; Основную массу воды в озера поставляют реки. По величине озера сильно различаются площадь крупных озер-морей измеряется сотнями тысяч квадратных километров...
74586. Геологическая деятельность подземных вод 872.5 KB
  Формы существования воды в горных породах Интенсивная деятельность подземных вод определяется прежде всего их огромной массой. Практически в пустотах и трещинах земной коры содержится огромный подземный океан превышающий по массе воды например Атлантический океан. С увеличением количества воды в пустотах породы возникает пленочная вода образующая на поверхности минеральных частиц сплошную пленку из нескольких слоев молекул рис. Движение воды на стенках пустот происходит до тех пор пока толщина пленок не станет равной причем пленочная...
74587. Особенности поражения сильнодействующими ядовитыми веществами с преимущественно цитотоксическим действием 49.5 KB
  Изучить принципы оказания первой медицинской помощи. Тестовые задания по военной токсикологии радиобиологии и медицинской защите Куценко С. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.
74588. Медико-тактическая характеристика очагов поражения ядерным оружием 1.42 MB
  Оно будет возникать как в момент ядерного взрыва так и на следе радиационного облака. Характеристика поражающих факторов ядерного взрыва. Все эти формы проявления энергии получили название поражающих факторов ядерного взрыва. Воздушная ударная волна начинает действовать на объект через несколько секунд после взрыва в зависимости от его удаления от центра эпицентра и длится от долей до нескольких секунд.
74589. Медико- тактическая характеристика очагов поражения при авариях на атомных энергетических установках 70 KB
  Доза внутреннего облучения в таких условиях составит 10 бэр а сумма сочетанного облучения 20 бэр. Следовательно эффективная годовая доза при средней мощности гаммаизлучения равной 5 мР ч составит 10 бэр при средней мощности дозы равной 03 мР ч 05 бэр в год. Допустимая доза облучения для населения за первый год после аварии была установлена в 10 бэр а в последующем 05 бэр в год. При угрозе получения дозы 75 бэр и выше эвакуация организуется немедленно.
74590. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-нарывного действия. Клиника, диагностика и лечение 99 KB
  Клиника поражения и особенности её проявления при различных путях поступления в организм. Эти ОВ являются клеточными органическими ядами вызывают язвенно-некротические поражения тех органов и систем с которыми имеют контакт и кроме того оказывают общерезорбтивное действие на организм. В связи с этим они на большие сроки выводят личный состав из строя затрудняется лечение поражения ими так как отсутствует за исключением унитиола при поражении люизитом антидотная терапия. Местное действие проявляется в развитии воспалительного и...
74591. Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ 114.5 KB
  Значительная часть американских химических боевых средств размещена и за пределами национальной территории: в Южной части Тихого океана (атолл Джонсоне) и в Германии. Общий объём ОВ, находящихся только на территории Германии
74592. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества нервно-паралитического действия. Клиника, диагностика и лечение 126 KB
  Это объясняется следующими свойствами ФОВ: а высокой токсичностью в десятки раз и сотни превышающая токсичность старых ОВ ультраяды один вдох смертелен при концентрации 01 мг л. На тактическое использование ФОВ существенное влияние оказывают их физико-химические и токсические свойства. После возникновения клинической картины отравления смертельный исход наступает обычно быстрее чем при поражении другими ФОВ. Способы доставки ФОВ: авиабомбы артиллерийские химические снаряды мины фугасы специальные распылители...