34420

Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования и планирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы их прогнозирования и планирования Согласно экономической теории эффективность производства означает результативность т. Повышение эффективности производства это рост результативности производства за счет лучшего использования ресурсов : материальных трудовых финансовых природных и т. Основной метод расчета эффективности это сопоставление полезного результата производства с затратами или используемыми в производстве ресурсами.

Русский

2013-09-08

31 KB

10 чел.

Вопрос № 25

Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования и планирования

Согласно экономической теории, эффективность производства означает результативность, т.е. соотношение результатам затрат.

Повышение эффективности производства – это рост результативности производства за счет лучшего использования ресурсов : материальных, трудовых, финансовых, природных и т.д.

Основной метод расчета эффективности – это сопоставление полезного результата производства с затратами или используемыми в производстве ресурсами.

Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается с использованием различных критериев,

Критерий эффективности - это основное мерило ее оценки. Он должен отражать как цель общественного производства, так и средства ее достижения. Критерием эффективности функционирования экономики является максимизация ВНП(ВВП) по отношению к затратам труда в общественном производстве. Эффективность деятельности фирмы характеризует рентабельность.

Среди важнейших показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста, следует выделить материалоемкость, энергоемкость, фондоотдачу, производительность труда. Для международных сравнений экономического роста используется величина ВНП на душу населения и темпы роста этого показателя.

На макроуровне базой для расчета показателей эффективности производства является ВВП, на микроуровне — выпуск продукции в стоимостном выражении.

Материалоемкость и энергоемкость характеризуют эффективность использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Материалоемкость и энергоемкость рассчитываются соответственно как отношение материальных и энергозатрат к выпуску продукции.

Измеряются материалоемкость и энергоемкость в рублях на рубль продукции. Снижение или рост этих показателей, как правило, показывается в процентах.

В Республике Беларусь в связи с обостряющейся проблемой ресурсосбережения этим показателям придается особая значимость. В связи с постоянным ростом цен на сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы в последние годы наблюдалась негативная тенденция изменения материалоемкости и ее составляющих (энергоемкости и металлоемкости). С целью снижения материалоемкости и энергоемкости продукции разрабатываются мероприятия организационного характера и внедрения в производство прогрессивной техники и ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется структура экономики. Предусмотрено развивать эффективные интеграционные связи с другими странами и, прежде всего, с Россией.

Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача. Рассчитывается фондоотдача путем отношения выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем является фондоемкость.

Эффективность живого труда характеризует производительность труда. В целом по народному хозяйству производительность труда определяется путем отношения ВВП к численности занятых в народном хозяйстве. На микроуровне производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции к среднесписочной численности работников.

При разработке планов-прогнозов определяется уровень производительности труда и темпы ее роста (снижения). На основе этого показателя производятся прогнозные расчеты потребности в рабочей силе отраслей материального производства. В условиях высокого уровня скрытой безработицы этот показатель временно теряет свою значимость.

Прогнозирование показателей эффективности производства предполагает проведение прогнозных расчетов каждого из них. Поскольку показатели используются для решения разнообразных задач и каждый показатель несет определенную смысловую нагрузку, необходимо из всей системы методов прогнозирования использовать те, с помощью которых можно достичь более высокой точности прогноза. Наиболее распространенными методами являются методы экспертных оценок в сочетании с методами экстраполяции, факторные модели и методы оптимизации.

На начальном этапе прогнозирования целесообразно выявить тенденции изменения показателей за предшествующий период и, используя методы подбора функций, скользящей средней, экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом, адаптивного сглаживания, линейной регрессии и др., осуществить прогноз показателей на определенный период.

На следующих этапах целесообразно применить мпогофакторпые модели

у = f(.x1, х2, х3, ..., хn).

С использованием методов оптимизации и экономика-математических моделей рекомендуется формировать структуру производства продукции с учетом рационального использования сырьевых, топливно-энергетических и других производственных ресурсов.

Результаты прогнозных расчетов используются при определении потребностей в ресурсах. На этой основе принимается решение о производстве их в республике и импорте из зарубежных стран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63495. Нематеріальні активи та методи їх оцінювання 52.5 KB
  Теоретичні аспекти аналізу нематеріальних ресурсів підприємства Методологія оцінки вартості нематеріальних активів Оцінка ринкової вартості нематеріальних активів Класифікація нематеріальних активів підприємства...
63497. Оцінювання вартості бізнесу 64.5 KB
  Зовнішня передбачає врахування впливу зовнішніх ринкових чинників на вартість підприємства виходячи з доступної широкому загалу господарської інформації. Загальна структура елементів за допомогою яких може бути здійснено вартісну оцінку наступна: Вартість машин та обладнання.
63499. Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу 66 KB
  Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу Особливості оцінювання потенціалу для моніторингу поточних можливостей Формування та розробка показників регулювання використання економічного потенціалу...
63500. Трудности выявления субъекта и объекта философии, специфика определения предмета 67.5 KB
  Предмет философии ее место и роли отношения с мифологией. Трудности выявления субъекта и объекта философии специфика определения предмета. С точки зрения вашего преподавателя определение предмета философии как и многие иные не только в философии должно работать решая конкретные задачи.
63501. Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии 63.5 KB
  Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии. С искусством отношения философии строятся на основе взаимообогащения. Искусство намного старше философии но многие виды и жанры искусства создали философы.
63502. Проблемы аксиологии. Подлинные и мнимые нравственные ценности семьи, народа и общества 84.5 KB
  Аксиология это учение о ценностях мир которых огромен и мал может быть уродлив по иерархии и ведет к гибели человека семьи народа государства человеческого общества в целом если на первом месте ценности чисто потребительские материальные и политические но не подлинно человеческие мнимые.