34422

Ценовая политика. Методы прогнозирования и регулирования цен

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы прогнозирования и регулирования цен. Цена является экономической категорией исторического характера. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара.

Русский

2013-09-08

42.5 KB

52 чел.

Вопрос № 27

Ценовая политика. Методы прогнозирования и регулирования цен.

Цена является экономической категорией исторического характера. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара. Однако в любом товарном производстве цены откланяются от стоимости.

При директивном планировании отклонения устанавливались в плановом порядке и применялись государством как экономический инструмент планового воздействия на производство, реализацию и использование продукции. Ценообразующие факторы подразделялись на 2 группы. Первая – факторы, воздействующие на величину стоимости продукции: техническая вооруженность труда, уровень квалификации работников, организация производства и труда, природный и географический факторы. Вторая – факторы, вызывающие отклонение цен от стоимости: при несоответствии спроса и предложения, для экономического стимулирования с помощью цен и рационального использования различных видов продукции.

В переходный период цена складывалась под влиянием рынка и государства. К факторам, влияющим на цены относятся: издержки производства и обращения, соотношение спроса и предложения, конкуренция, качество и полезность продукции, состояние денежного обращения, государственное регулирование цен.

Цена играет важную роль  в экономике. На микроуровне является регулятором производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. На макроуровне формирует структуру экономики и сигнализирует о возникших диспропорций.

Функции цены:

1.планово-учетная – цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей экономики.

2.регулирующая – государство использует цены для регулирования экономических процессов, проведения социальной политики, стимулирования развития НТП.

3.распределительная и перераспределительная – распределение и перераспределение национального дохода между отраслями и секторами экономики.

4.балансирующая – цены обеспечивают сбалансированность спроса и предложения.

5.информационная – доведение до всех звеньев экономики и населения сведений об изменении цен, конъюнктуре рынка, предполагаемых инфляционных процессах.

Классификация цен:

1.Исходя из экономических особенностей продукции и характера ее обращения: оптовые, закупочные, цены на продукцию строительства, розничные, тарифы на услуги.

2.По способу установления цены: свободные и регулируемые. И др.

Важную роль в управлении процессами ценообразования играют разработка и осуществление определенной политики в этой области. Для переходного периода характерна политика либерализации цен. Ее цель – создание стимулов для производства и обеспечение структурной трансформации экономики на основе рыночных критериев. Для этого должны быть созданы необходимые предпосылки в денежно-кредитной, валютной и налоговой сферах, проведение институциональных изменений. Государственная политика в области цен должна быть направлена на защиту интересов потребителей и отечественных производителей в целях обеспечения  конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешних рынках. Степень государственного вмешательства должна дифференцироваться в зависимости от видов товаров и их социальной значимости, состояния конкурентной среды, производителя продукции.

Важнейшими направлениями ценовой политики в РБ являются:

  1.  регулирование цен на социально-значимые товары и слуги, продукцию предприятий-монополистов, базовых отраслей – ТЭК, транспорта и связи, жкх;
  2.  политика свободных цен. Цены должны формироваться на основе их себестоимости, прибыли, всех видов налогов, потребительских свойств продукции, конъюнктуры рынка.
  3.  защита собственных товаропроизводителей, цены на импортные товара на внутреннем рынке не должны быть ниже цен на товары отечественного производства.
  4.  сближение ценовой политики РБ с ценовой политикой РФ
  5.  переход к закупкам продукции для государственных нужд по ценам, устанавливаемым на основе открытых тендеров.

На современном этапе  возникает необходимость применения эффективных методов управления ценообразованием, повышается значимость научного предвидения и анализа возможных вариантов системы цен.

На макроуровне должны производиться прогнозные расчеты изменения цен по отраслям экономики, потребительских цен, цен экспорта (импорта), сводного индекса цен и осуществляться государственное регулирование цен.

На микроуровне необходимо проводить исследования эластичности спроса на продукцию, изменения издержек под влиянием внешних и внутренних факторов, изучение уровня качества и уникальности своего товара, цен конкурентов.

Методы прогнозирования цен

  1.  Методы эксперных оценок. Они применяются при:

- анализе и прогнозировании национальных и мировых товарных рынков.

- формировании однородных групп продукции, выборе базового изделия.

- выборе из всего набора параметров анализируемого изделия главных свойств и их ранжирование по степени значимости для потребителя.

- определение свойств изделия, которые в большей степени влияют на динамику затрат.

- оценке технического уровня и конкурентоспособности продукции с учетом цен.

Среди индивидуальных экспертных оценок применяются – методы интервью и анкетирование. К коллективным экспертным оценка относятся – методы «комиссии», «мозговой атаки», «Дельфи». Обработка экспертных оценок осуществляется методом ранговой корреляции.

  1.  Параметрические модели и методы прогнозирования.  

Основу этих методов составляют количественные зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами продукции или уровнем качества изделий в пределах параметрического ряда  (это группа продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или сходное назначение и различается количественным уровнем потребительских свойств).

Эти методы используются в тех случаях, когда конкурентоспособность продукции, ее качество являются важными ценообразующими факторами.  К ним относятся методы:

- удельной цены используется для расчета и анализа затрат и цен товаров, характеризующихся основным параметром качества (производительность, мощность, содержание полезного компонента, емкость и др.)

- структурной аналогии – по однотипной продукции определяется себестоимость по элементам затрат, затем нормативным методом определяется  абсолютная величина материальных затрат по новому изделию. Зная величину того или иного вида затрат  по основному изделию и его удельный вес в структуре себестоимости можно рассчитать себестоимость нового изделия .

- агрегатный – цена нового изделия определяется путем суммирования цен отдельных конструктивных частей с добавлением стоимости оригинальных узлов и деталей.

- балловый – цены формируются  на основе эксперных оценок значимости параметров качества изделия для потребителей. Каждому параметру присваивается определенной число баллов, суммирование которых дает оценку технико-экономического уровня изделия. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла изделия-эталона определяется ориентировочная стоимость нового изделия.

- корреляционно-регрессионного анализа – строится уравнение регрессии и определяется зависимость цены от влияющих на нее факторов.

3.Модели прогнозирования индексов цен.

Индекс цен – это показатель, отражающий движения цен. Рассчитываются индексы:

-оптовых цен – отражает изменение цен на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливно-энергитические ресурсы, конечные виды продукции на оптовом рынке;

- потребительских цен – определяет изменение во времени стоимости фиксированного набора товаров и услуг, потребляемых населением;

- цен (дефлятор) ВВП характеризует изменение общего индекса цен.

На основе индексов цен определяются темпы инфляции, осуществляется соизмерение затрат с результатами, анализируется и прогнозируется производственная и торговая деятельность. Они используются при разработке социально-экономических прогнозов.

4Динамическая макромодель рыночного ценообразования.

Она базируется на динамических моделях расчета макропоказателей (ВВ, капиталоемкости ВВП и др.) и расчета уровня цен в зависимости от спроса и предложения.

5.Регрессионные модели.

Эти модели позволяют рссчитать индекс цен в зависимости от влияющих факторов, т.е. формируется многофакторная модель, где индекс цен выступает как функция от факторов

6.Метод определения цен на основе издержек производства

Цена на товар определяется исходя из издержек производства. Себестоимость рассчитывается по элементам и статьям затрат, определяются переменные и постоянные издержки. Прибыль в цене определяется по средней сложившейся рентабельности на продукцию или по установленному нормативу рентабельности.

7.Индексный метод

Так как издержки подвержены постоянным изменениям в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, сырьевые ресурсы, инфляционными и другими процессами, целесообразно прогнозировать себестоимость продукции индексным методом. На основе данных о структуре затрат по элементам и индексов изменения отдельных затрат определяются общие изменения себестоимости продукции в прогнозируемом периоде.

8.Формирование цен с ориентацией на спрос

Цена товара определяется исходя из спора на товар, т.е. из того, сколько покупатель может и хочет заплатить за товар. Уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса на него.

9.Определение цен с ориентацией на конкуренцию

Производитель исходи только из конкуренции при определении цены на свои товары чуть выше или чуть ниже уровня цен ближайшего или крупнейшего конкурента.

10.Статическая теория игр – предполагает обоснование оптимальных решений по ценам в конкурентных ситуациях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40368. Нарушения памяти и интеллекта 52 KB
  Реферат на тему Нарушения памяти и интеллекта Выполнила студентка 9 группы 5 курса лечебного факультета Бекк Елена Георгиевна Новосибирск 2006 АМНЕСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ. В структуре психоорганического синдрома мы видим триаду симптоматики то есть поражаются в основном три сферы: первая сфера память нарушение интеллекта вторая сфера нарушение эмоций третья сфера нарушение воли Вместе с тем что поражается память у больных вскоре заметна становится аффективная нейустойчивость аффективная лабильность недержание эмоций. Деменция ...
40369. Некоторые особенности диагностики и лечения аффективных расстройств 51 KB
  Леонгард разделял пациентов с маниакальнодепрессивным психозом и пациентов с депрессиями отмечая что первое из вышеперечисленных заболеваний имеет более тесное родство с аффективными расстройствами. были выявлены отличия в анамнезе пациентов с биполярными и униполярными расстройствами. В ходе исследования было обнаружено что у пациентов с маниакальнодепрессивным психозом чаще встречались в анамнезе аффективные расстройства в частности маниакальные. В частности в группе пациентов с маниакальнодепрессивным психозом заболевание начиналось...
40370. Непрерывнотекущая шизофрения 40 KB
  Диапазон ее клинических вариантов по степени прогредиентности чрезвычайно широк от юношеской злокачественной шизофрении до вялотекущей проявляющейся в основном расстройствами неврозоподобного характера. Между этими крайними вариантами непрерывнотекущей шизофрении среднее место занимает параноидная шизофрения отличающаяся средней степенью прогредиентности. При непрерывнотекущей шизофрении наблюдаются экзацербации и послабления процесса нередко констатируется спонтанная или медикаментозная стабилизация однако ремиссии для этой формы...
40371. Параноидная шизофрения 37.5 KB
  Magnan 1891 и характеризующих картину хронического бреда. В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром [Курашев С. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный...
40372. Парафренный синдром 27.5 KB
  Состояние в котором сочетаются фантастический бред величия бред преследования и воздействия явления психического автоматизма изменения аффекта. Содержание фантастического бреда редко бывает постоянным чаще оно склонно к расширению вариациям постоянно обогащается новыми фактами иногда крайне изменчиво. Идеи преследования становятся почти постоянным ингредиентом синдрома в ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями врагами существуют силы стоящие на стороне больного. В структуре синдрома значительное место...
40373. Патологическое опьянение 23.5 KB
  Картина патологического опьянения и внешне мало напоминает алкогольное опьянение поскольку отсутствуют нарушения статики и координации движений а также пантомимические особенности характерные для облика опьяневшего человека. По существу патологическое опьянение это транзиторный психоз а в синдромологическом отношении сумеречное состояние сознания. Патологическое опьянение возникает внезапно и так же внезапно обрывается часто заканчиваясь глубоким сном.
40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.