34424

Финансово-бюджетная и кредитно-денежная политика

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовая система ФС – составная часть ПиП. К фин. Финансовые ресуры: 1централизованные концентрированные в госбюджете во внебюджетных но централизованных фондах 2децентрализованные финансовые ресурсы предприятий учреждений.

Русский

2013-09-08

34.5 KB

5 чел.

Вопрос №29

Финансово-бюджетная и кредитно-денежная политика.

Стратегическая цель денежно-кредитной политики – защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, содействие обеспечению устойчивого экономического роста, создание предпосылок для инфляции не более 5%.

Финансовая система (ФС) – составная часть ПиП. Она рассматривается в широком и в узком смысле. В широком смысле – доходы всех звеньев народного хозяйства, начиная от предприятий заканчивая всем народным хозяйством. К фин. ресурсам относят также кредитные ресурсы банков.

Финансовые ресуры:

1)централизованные (концентрированные в госбюджете, во внебюджетных, но централизованных фондах)

2)децентрализованные (финансовые ресурсы предприятий, учреждений).

Значение финансовой системы – является одним из важнейших экономических инчтрументов распределения и перераспределения ВВП, ВНП, НД (идет распределение между производственной и непроизводственной сферами).

 В узком смысле – осуществляет изъятие, распределение и перераспределение денежных средств безвоздмездно и возмездно. В отличие от этого кредитная система осуществляет перераспределение средств возмездно (под %), под материальные ценности, возврат в определенный срок.

В рыночной экономике значение ФС возрастает (раньше прибыль шла в доход государства, а следовательно предприятия не были заинтересованы в ее повышении), существует многоканальная система распределения прибыли. По определенным ставка предприятия рассчитываются с государством, а оставшаяся прибыль остается у него. Ему выгодно увеличение прибыли.

ФКС наиболее активно воздействует на социально-экономические процессы посредством ее элементов:

- экономически обоснованное налогообложение;

-  рациональное сочетание безвозмездного финансирования с кредитованием;

- нормативы амортизационных отчислений;

- дифференцированные проценты за краткосрочный и долгосрочный кредит.

Фин.система может быть эффективной, если она находится в неразрывной связи с общей системой социально-экономического развития.

Характерные черты отрицательного воздейстия фин.системы:

- большая часть фин.ресурсов сосредотачивалась в руках государства

- система налогов носила фискальный характер (изъятие прибыли)

- дефицит госбюджета (бартерные сделка, разбалансированность ФС)

- деньги – дефицитный ресурс, образовывались взаимные неплатежи, взаимозачеты, з/п в нат.форме.

Все выше указанное требует применение конкретных мер:

- ликвидация старой фин.ситемы и образование новой, самостоятельного фин.плана, госбюджета, кассово-кредитного плана

- введение собств.валюты

- снижение доли гос.централиз.ресурсов и увеличение доли децентрализованных ресурсов

- изменение взаимоотношений между республиканскими и местными бюджетами

- собственная валюта должна превратиться в конвертируемую

Эффективность функционирование ФС зависит от устойчивости экономики, прекращение инфляции и роста цен, сокращение гос.расходов на оборону, управление и увеличение объема производства и повышение эффективности продукции.

Была разработана фин.программа РБ. Были выбраны приоритеты в экономике, за счет которых м/б поднять ФС, которая обеспечит устойчивый экономический рост:

1.фин.поддержка производств, основанных на национально-сырьевых ресурсах: с/х сырье, завершенное производство строй.материалов, производство калийных удобрений, производство лесной продукции.

2.пользуются фин.поддержкой отрасли, которые создали ранее мощный производственно-экон.потенциал, являющиеся валютоокупаемыми и конкурунтоспособными – производство химволокона, трактора, телевизоры, холодильники – товары нар.потребления.

3.необходимо обеспечить поддержку наукоемких производств: нанотехнологии, компьютерные, станкостроение, в которых РБ добилась определенных успехов.

4.приоритеным должна стать фин.поддержка слоя цивилизованных предпринимателей.

Центральным звеном ФС является сводный фин.баланс.- разрабатывается Минэконом и Минфином РБ. Он разрабатывается в качестве прогнозно-аналитического документа. Его показатели служат исходными данными для налоговой, ценовой, кредитной политики,    разработки госбюджета.

Свод.фин.баланс решает ряд задач:

- отражает взаимосвязь материальных и финансовых потоков

- определяет соотношение между ден.доходами и расходами всей экономики

- метод экон.проверки пропорциональности и сбалансированности экономики

- отражает взаимоотношения со всеми секторами экономики

- взаимосвязан с основными экон.показателями гос-ва (ВВП, ВНП, трансфеты, инвестиции и др.)

 Свод.фин.баланс разрабатывается на 5 лет (2006-2010) и состоит из 3 разделов :

  1.  формирование фин.ресурсов
  2.  распределение фин.ресурсов
  3.  использование фин.ресурсов

Совершенствование фин.баланса:

- повышение значения свод.фин.баланса в области нар.хоз.планировани, включение в него фин.ресурсов всех секторов экономики

- учет специфики регулирования рыночных услой хоз-ния в сод.фин.балансе

- применять матричную форму отражения операций

- изменяется роль гос-ва в рыночной экономике, оно равноценный партнер других секторов экономики, а не распределитель ресурсов.

- использование МОБа расширит возможности фин.баланса в целях погнозирования ситуаций, вариантов проведения фие.-кред., налоговой, социальной политики, измерение нар/хоз.пропорций.

Предложенная методология разработки свод.фин.баланса  может  дать ответ о результатах мероприятий РБ. Предложенная модель полезна для статистики, для организации гос.прогнозирования,  для проверки сбалансированности намеченных мероприятий, фин.организации и организации внешнеэкон.деятельности, т.к. с ее помощью можно дать оценку внешнего и внутреннего долга и возможности его изменения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34746. Григорианская реформа и григорианский календарь 14.62 KB
  Эта разница ежегодно накапливаясь привела через 128 лет к ошибке в одни сутки а через 1280 лет уже в 10 суток. Реформа должна была решить две основные задачи: вопервых ликвидировать накопившуюся разницу в 10 суток между календарным и тропическим годами вовторых максимально приблизить календарный год к тропическому чтобы в будущем разница между ними не была ощутимой. Григорианский календарь В григорианском календаре длительность года принимается равной 3652425 суток.
34747. Единицы счета времени: месяц, неделя, сутки 12.86 KB
  Переход к земледелию и скотоводству определил необходимость учета времени его фиксирования в определенных единицах. Все основные выработанные человечеством единицы счета времени сутки месяц и год определяются астрономическими факторами: сутки периодом обращения Земли вокруг своей оси месяц периодом обращения Луны вокруг Земли год периодом обращения Земли вокруг Солнца. Для облегчения исчисления времени введено фиктивное понятие среднее солнце т.
34748. Виды летоисчисления (эры) и точки отсчета 15.88 KB
  К первым например относится эра Кали в Индии. К политическим эрам относятся те исходной точкой которых служат даты основания городов вступления на престол различных правителей и т. Такова например эра постконсулата исходной точкой которой явилось избрание последнего римского консула Флавия Василия Меньшего в 541 г.В реальных эрах за точку отсчета времени принимается историческое событие в фиктивных легендарное.
34749. Эра от Рождества Христова Дионисия Малого 11.06 KB
  эры Диоклетиана монахом Дионисием Малым. – от начала правления императора Диоклетиана около 243 – 313 гг. Римляне называли это эрой Диоклетиана. Дионисии Малый считал приличнее заменить эру язычника и противника христианства Диоклетиана другой эрой каклибо связанной с христианством.
34750. Обыденные представления человека Древней Руси о времени и хронологии 17.96 KB
  Таковы например масленица коляда от латинского календы; другое название этого праздника овсень от овесень которым отмечали поворот солнца на лето красная горка праздник встречи весны радуница и русалии весенний и летний поминальные праздники и другие.Пережиточные названия дней недели связанные с астральными культами сохранились в некоторых странах Европы до наших дней например: немецкие Montg день Луны понеденьник Sonntg день солнца воскресенье французское Vendredi день Венеры пятница...
34751. Реформа Летоисчисления Петра 1 11.17 KB
  Петр же хотел чтобы подобно остальным европейским государствам новый год считали от Рождества Христова с 1 января. С этой целью 20 декабря был издан указ чтобы Новый год по примеру всех остальных христианских держав считать с 1 января через 8 дней после Рождества Христова 25 декабря по старому стилю. Кроме того повсюду где место удобное от 1 до 7 января надобно зажигать костры и смоляные бочки .
34752. Понятие о мартовском, сентябрьском и ультрамартовском годах византийской эры. Способы их перевода на современную систему летоисчисления 55.18 KB
  Перевод даты по ультрамартовскому стилю на современную систему летосчисления: Если событие приходится на период времени между мартом и декабрем включительно для перевода в современную систему счета времени необходимо от даты по эре от сотворения мира отнять 5509 лет. Задача 1:Перевести в современную систему летосчисления дату приведенную по ультрамартовскому стилю: 18 июля 6793 г. Решение:Так как дата приведена по ультрамартовскому стилю то для месяца июля вычитаем 5509. Задача 2:Перевести в современную систему летосчисления дату...
34753. Датировка событий по указаниям на церковные праздники. Датировка по астрономическим явлениям 15.25 KB
  Что касается подвижных праздников то все они зависят от Пасхи отделяясь от нее определенными постоянными сроками до Пасхи или после нее. Например Вознесение Господне четверг через 39 дней после Пасхи Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи Фомино воскресенье через 7 дней после Пасхи вход Господен в Иерусалим за 7 дней до Пасхи.Подвижность самой Пасхи объясняется тем что она рассчитывается по лунному календарю.Для определения дня Пасхи пользуются специальными таблицами обращения великого индиктиона.
34754. Определение дней недели с помощью формул и таблиц 15.12 KB
  Существует несколько математических формул для определения дня недели. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [H 1 1 4 H1 T1]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с воскресенья воскресенье 1 понедельник 2 и т. Черухина: X равен остатку от деления выражения [5 Н:4МТ]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с понедельника понедельник 1 вторник 2 и т.