34428

Преобразования Петра I в первой четверти XVIII в.: содержание, итоги, последствия

Доклад

История и СИД

Изменения в сословиях: По указу о единонаследии запрещалось делить имения при передаче их по наследству. Изменения в государственном управлении: В 1721 г. Изменения в области культуры: Развивалось просвещение. Произошли изменения во внешнем облике дворян.

Русский

2013-09-08

15.24 KB

3 чел.

11. Преобразования Петра I в первой четверти XVIII в.: содержание, итоги, последствия.

Необходимость преобразований:

  1. Отставание в области экономики, слабо развитие промышленности.
  2. Слабость русской армии, отсутствие флота.
  3. Громоздкий и неэффективный государственный аппарат.

    Петр I (родился в 1672 г.) был сыном второй жены царя Алексея Михайловича – Натальи Кирилловны Нарышкиной. На престоле – с 1682 г. совместно со старшим братом Иваном. Фактической правительницей была царевна Софья. Только после ее заключения в монастырь в 1689 г. началось правление Петра (Иван умер в 1694 г.).

    Главной задачей внешней политики Петра был выход к морю. Во время Азовских походов 1695 – 1696 гг. против Турции за выход в Черное море началось строительство российского флота.

     Во время Северной войны со Швецией за выход в Балтийское море (1700 – 1721 гг.)      Петр провел реорганизацию армии. В ходе военной реформы:

  1. была создана регулярная армия на основе рекрутских наборов.
  2. Началась подготовка офицеров. Преображенский и Семеновский полки были преобразованы в офицерские школы.

Экономические реформы:

  1. Поощрялось развитие отечественной промышленности – строительство мануфактур и разведка полезных ископаемых. Владельцы мануфактур получали льготы.
  2. Государство контролировало развитие промышленности и давало заказы на производство продукции.
  3. На мануфактурах использовался труд крепостных.

Изменения в сословиях:

  1. По указу о единонаследии запрещалось делить имения при передаче их по наследству. Младшие дети дворян должны были служить.
  2. Согласно «Табели о рангах» дворянство могли получить выходцы из других сословий. Знатность дворянина зависела от его служебной выслуги.
  3. Вводилась единая подушная подать, которую платили крестьяне и посадские люди.

Изменения в государственном управлении:

  1. В 1721 г. Петр был провозглашен императором.
  2. Вместо Боярской думы был создан Сенат, который должен был исполнять указы государя.
  3. Вместо приказов были созданы коллегии.
  4. Контроль за деятельностью чиновников осуществляли прокуроры и фискалы.
  5. Страна была поделена на губернии во главе с губернаторами.
  6. Было отменено патриаршество. Главой церкви стал государь. Для управления делами церкви был создан Святейший Синод.

Изменения в области культуры:

  1. Развивалось просвещение. Создавались школы. Неграмотным дворянам запрещалось жениться.
  2. С 1700 года было введено европейское летоисчисление.
  3. В 1709 г. был выпущен первый гражданский календарь под редакцией Якова Брюса (раньше Россия жила по православным святцам).
  4. Был создан первый музей – Кунсткамера.
  5. Была издана первая печатная газета – «Ведомости». Введен гражданский шрифт.
  6. Произошли изменения во внешнем облике дворян.
  7. Стали устраиваться ассамблеи – собрания-балы в домах российской знати.

Итоги и последствия реформ Петра I.

  1. Результатом петровских преобразований стало превращение России в европейскую державу. Однако положение России в мире определялось не высоким уровнем экономического развития, а военным могуществом.
  2. Экономика страны была приспособлена к задаче обеспечения армии в бесконечных войнах.
  3. Европеизация затронула лишь образ жизни дворянства.
  4. Реформы сопровождались укреплением крепостнических порядков и самодержавного правления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39131. Методы воздействия на ПЗС. Процессы в призабойной зоне пласта 67 KB
  Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляются через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. Здесь как в единый узел сходятся линии токов при извлечении жидкости или расходятся - при закачке. Здесь скорости движения жидкости, градиенты давления, потери энергии, фильтрационные сопротивления максимальны.
39132. ПЕРВИЧНОЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ 259 KB
  Физикомеханическое воздействие на продуктивный горизонт при его вскрытии оказывают следующие факторы: разгрузка горного массива в результате разбуривания пласта; изменяющееся противодавление столба бурового раствора впоследст вии изменяющееся активное давление столба цементного раствора ; фильтрация фильтрата бурового и цементного при цементирова нии раствора; изменяющийся температурный режим в скважине; гидродинамическое и механическое воздействие на породы в разбуриваемом пласте движущимся инструментом; гидродинамические эффекты...
39133. Формирование призабойной зоны скважины при репрессии на забое 170 KB
  Формирование ПЗС при репрессии на забое предполагает неизбежное проникновение в ПЗП, негативные последствия которого предупреждаются за счёт использования «незагрязняющих промывочных флюидов» или преодоления загрязнённых участков ПЗП при вторичном вскрытии (перфорации) или очистку этих участков при вызове притока.
39134. Гравийная набивка 265.5 KB
  Фракционный состав гравия выбирают в зависимости от степени неоднородности и базового размера зерен песка а также скорости щ протекания пластовой жидкости через щели корпуса гравийного фильтра при наибольшем ожидаемом дебите скважины. Расчетный оптимальный размер зерен гравия находят из соотношения dopt =6 dб Если гранулометрический состав песка по толщине продуктивного объекта существенно изменяется то оптимальный размер зерен гравия рассчитывают по наименьшему значению dб. Это условие будет выполнено при следующих значениях d60 и...
39135. Ограничения проникновения цементного раствора и его фильтрата в продуктивный пласт 784 KB
  Используются гравийные набивки создаваемые путем предварительного расширения ствола скважины против продуктивного пласта спуска в скважину перфорированного хвостовикафильтра и заполнения кольцевого пространства отсортированным гравием. Одним из главных факторов определяющих эти характеристики является диаметр ствола поэтому часто применяют устройства расширяющие ствол скважины до необходимых размеров. Гравийножидкостная смесь закачивается с устья скважины по межтрубному пространству между эксплуатационной колонной и колонной рабочих...
39136. Обработка данных гранулометрического анализа фракции, выносимой из пласта 91 KB
  Пласты с трещинным типом пористости чаще всего приурочены к плотным карбонатным отложениям, известнякам и доломитам. Проницаемость пластов с трещинным типом пористости зависит от геометрических характеристик отдельных трещин (раскрытости, протяженности, шероховатости стенок трещины), ориентации трещин в пространстве и от их количества и способности образовывать связанную проницаемую систему трещин. Трещиноватые коллектора склонны к пластическим деформациям.
39137. Основные типы конструкции забоя 939 KB
  Выбор конструкции призабойной зоны в продуктовной зоны Выбор конструкции забоя скважины производится поэтопно.Выбрать тип конструкции забоя с учетом прочности пород ПЗП и способов эксплуатации По результатам анализа различных типов конструкции забоя установили что средняя удельная продуктивность скважины с открытым забоем больше чем у скважин с закрытым забоем в 15 раза при прочих равных условиях . Вне зависимости от способа изоляции эксплуатируемого интервала от остальной части ствола определяется предельно допустимая депрессия на...
39138. Параметры, характеризующие гидродинамическое совершенство скважины 167.5 KB
  Губкина Кафедра бурения нефтяных и газовых скважин Реферат по теме: Параметры характеризующие гидродинамическое совершенство скважины Гидродинамическое совершенство скважин. В промысловой практике для эффективного планирования и регулирования процесса разработки месторождения необходимо знать потенциальные возможности каждой скважины. Приток жидкости или газа в реальную скважину отличается от притока в гидродинамически совершенную скважину тем что в призабойной зоне и на забое скважины возникают дополнительные фильтрационные сопротивления...
39139. Процессы в призабойной зоне пласта 457.5 KB
  От состояния призабойной зоны пласта существенно зависит эффективность разработки месторождения дебиты добывающих скважин приемистость нагнетательных и уровень затрат пластовой энергии на преодоление гиродинамических сопротивлений потоку флюидов. Очень важно сохранить ПЗП в таком состоянии чтобы энергия расходуемая на преодоление фильтрационных сопротивлений ПЗП была бы достаточно мала как при отборе жидкости из пласта так и при нагнетании в пласт.Состояние призабойной зоны пласта в процессе заканчивания скважины.