34429

Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века

Доклад

История и СИД

Причины дворцовых переворотов: Указ Петра I о престолонаследии 1722 г. императором стал внук Петра I Петр II. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна вдова герцога Курляндского. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

Русский

2013-09-08

30.5 KB

5 чел.

12. Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века.

Причины дворцовых переворотов:

Указ Петра I о престолонаследии (1722 г.), согласно которому монарх сам назначал наследника.

Борьба за власть между старой и новой знатью.

Усиление роли гвардии в государственных делах.

В 1725 г. новая знать и гвардия возвели на престол его жену Екатерину I. Реальная власть сосредоточилась в руках Верховного Тайного Совета во главе с А.Д. Меньшиковым.

    После смерти Екатерины I в 1727 г. императором стал внук Петра I Петр II. Меньшиков был отстранен от власти князьями Долгорукими и отправлен в ссылку.

    В 1730 г. Петр II умер, династия Романовых пресеклась по мужской линии. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна, вдова герцога Курляндского. Верховный Тайный Совет предложил ей условия (кондиции), означавшие замену самодержавия правлением верховников. Но, опираясь на дворянство, Анна Иоанновна разорвала кондиции и ликвидировала Верховный Тайный Совет.

    Правление Анны Иоанновны получило название «бироновщина». Главную роль при дворе стал играть герцог Бирон. В интересах дворянства был отменен закон о единонаследии, дворянских детей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзаменов производить в офицеры. При дворе царили казнокрадство и засилье иноземцев.

    В 1740 г. после смерти Анны Иоанновны императором был объявлен младенец Иван Антонович. Правительницей стала его мать Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны.

    В 1741 г. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна. Были восстановлены полномочия Сената и коллегий, прокурорский надзор. В Семилетней войне (1756 – 1762) русские войска разгромили Пруссию и вступили в Берлин.

    В 1761 г. после смерти Елизаветы Петровны власть перешла к ее племяннику Петру III. Петр III проводил открыто антирусскую политику, вернул Пруссии все завоеванные земли. В 1862 г. он был свергнут силами гвардии. Началось правление его жены Екатерины II.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41375. Виртуальные локальные сети VLAN 209.62 KB
  3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.
41376. Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS 583 KB
  В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.
41377. Настройка статической маршрутизации 530.94 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.
41378. Настройка протоколов динамической маршрутизации 388.37 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу. Пример показан на рисунке 2, связь между C1-R1.
41379. Применение списков управления доступом ACL 164.97 KB
  Перед тем как мы начали выполнять данную работу мы настроили динамическую маршрутизацию между всеми узлами сети типология которой представлена на рис. На рис. 2 предоставлен список управления доступом на маршрутизаторе R1 Рис.
41380. Базы данных SQL Server аgent SSА 197 KB
  SS job: SSзадача которую можно определить один раз и выполнять по расписанию. Создание SS job: рр ррр PGE 1.
41381. Базы данных SQLXML XML: Extensible Mrkup Lnguge 47.5 KB
  XHTML словарь XML. XMLдокумент. XML: правильно построенный документ соответствует синтаксическим правилам XML.
41382. Базы данных Транзакции. Транзакция: одна или несколько команд SQL 236.5 KB
  Транзакция: блокировка в транзакциях dedlock Транзакция: уровни изоляции NSI SQL92 читатели писатели RED UNCOMMITED неподтвержденное грязное чтение. Читатель не может изменить незафиксированные строки ожидает; RED COMMITED подтвержденное чтение. Читатель не может прочитать неподтвержденные данные ожидает писатель может изменить и удалить уже прочитанные читателем данные; REPETBLE RED повторяемое чтение. RED UNCOMMITED RED COMMITED RERETBLE RED Если в 12.