34429

Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века

Доклад

История и СИД

Причины дворцовых переворотов: Указ Петра I о престолонаследии 1722 г. императором стал внук Петра I Петр II. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна вдова герцога Курляндского. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

Русский

2013-09-08

30.5 KB

5 чел.

12. Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века.

Причины дворцовых переворотов:

Указ Петра I о престолонаследии (1722 г.), согласно которому монарх сам назначал наследника.

Борьба за власть между старой и новой знатью.

Усиление роли гвардии в государственных делах.

В 1725 г. новая знать и гвардия возвели на престол его жену Екатерину I. Реальная власть сосредоточилась в руках Верховного Тайного Совета во главе с А.Д. Меньшиковым.

    После смерти Екатерины I в 1727 г. императором стал внук Петра I Петр II. Меньшиков был отстранен от власти князьями Долгорукими и отправлен в ссылку.

    В 1730 г. Петр II умер, династия Романовых пресеклась по мужской линии. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна, вдова герцога Курляндского. Верховный Тайный Совет предложил ей условия (кондиции), означавшие замену самодержавия правлением верховников. Но, опираясь на дворянство, Анна Иоанновна разорвала кондиции и ликвидировала Верховный Тайный Совет.

    Правление Анны Иоанновны получило название «бироновщина». Главную роль при дворе стал играть герцог Бирон. В интересах дворянства был отменен закон о единонаследии, дворянских детей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзаменов производить в офицеры. При дворе царили казнокрадство и засилье иноземцев.

    В 1740 г. после смерти Анны Иоанновны императором был объявлен младенец Иван Антонович. Правительницей стала его мать Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны.

    В 1741 г. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна. Были восстановлены полномочия Сената и коллегий, прокурорский надзор. В Семилетней войне (1756 – 1762) русские войска разгромили Пруссию и вступили в Берлин.

    В 1761 г. после смерти Елизаветы Петровны власть перешла к ее племяннику Петру III. Петр III проводил открыто антирусскую политику, вернул Пруссии все завоеванные земли. В 1862 г. он был свергнут силами гвардии. Началось правление его жены Екатерины II.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40297. Параклинические методы исследования 36 KB
  Методы психологического исследования традиционно подразделяются на методы исследования психических процессов восприятия ощущения внимания памяти мышления и т. и методы исследования личности. Для исследования переключаемости внимания часто используется двухцветная таблица Горбова где изображены в случайном порядке черные числа от 1 до 25 и красные от 1 до 24.
40298. Параноидная форма шизофрении 38.5 KB
  В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный период болезни характеризуется формированием интерпретативного...
40299. Аналіз роботи підприємства, стану і перспектив розвитку міжнародної економічної діяльності на підприємстві 495 KB
  За таких умов підприємствам надані широкі права і можливості у реалізації своїх економічних інтересів, виборів способів організації виробництва, збуту продукції. При цьому підприємство виходить із власних ресурсних можливостей
40300. Показания к недобровольной госпитализации 32.5 KB
  Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке: Лицо страдающее психическим расстройством может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи если его обследование или лечение возможны только в стационарны условиях а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а его непосредственную опасность для себя или окружающих или б его беспомощность то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные...
40301. Показания к помещению и выписке 29 KB
  Основания для госпитализации: 1 Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. 3 Помещение лица в психиатрический стационар за исключением случаев предусмотренных статьей 29 настоящего Закона осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия. 4 Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с...
40302. ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ 30.5 KB
  дезориентировка аллопсихическая амнестическая аутопсихическая бредовая ложные представления об окружающем соматопсихическая двойная ориентировка амнезия на период нарушенного сознания тотальная или частичная симптомы расстройства сознания: анозогнозия неузнавание или отрицание собственной болезни невозможность правильно оценить собственный дефект. СИНДРОМЫ ПОМРАЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ Оглушение характеризуется повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической деятельности. ДЕЛИРИЙ это иллюзорногаллюцинаторное...
40303. Прогрессивный паралич 34 KB
  Неврологические симптомы: синдром Аргайла Робертсона отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении реакции на конвергенцию и аккомодацию; сужение миоз реже расширение мидриаз зрачков их неравномерность анизокория и деформация. Формы: экспансивная маниакальная форма; эйфорическая форма; простая дементная; депрессивная форма; циркулярная форма. Стационарный паралич форма с особенно медленным течением.
40304. ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ 25 KB
  Снижение интеллекта снижение уровня суждений. Снижение дисфория злобная раздражительность эйфорический апатический.
40305. РАССТРОЙСТВА АССОЦИАТИВНОГО ПРОЦЕССА 27 KB
  Ускорение мышления ускоренное течение ассоциативных процессов мысли очень быстро сменяют друг друга их много больной не успевает их высказывать. Замедление мышления бедность ассоциаций замедленное течение мысли. Патологическая обстоятельность мышления чрезвычайная вязкость тугоподвижность мыслительных процессов трудность переключения невозможность отделить главное от второстепенного. Персеверация мышления патологическое застревание задержка на одних и тех же представлениях что выражается в повторениях.