34429

Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века

Доклад

История и СИД

Причины дворцовых переворотов: Указ Петра I о престолонаследии 1722 г. императором стал внук Петра I Петр II. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна вдова герцога Курляндского. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

Русский

2013-09-08

30.5 KB

5 чел.

12. Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века.

Причины дворцовых переворотов:

Указ Петра I о престолонаследии (1722 г.), согласно которому монарх сам назначал наследника.

Борьба за власть между старой и новой знатью.

Усиление роли гвардии в государственных делах.

В 1725 г. новая знать и гвардия возвели на престол его жену Екатерину I. Реальная власть сосредоточилась в руках Верховного Тайного Совета во главе с А.Д. Меньшиковым.

    После смерти Екатерины I в 1727 г. императором стал внук Петра I Петр II. Меньшиков был отстранен от власти князьями Долгорукими и отправлен в ссылку.

    В 1730 г. Петр II умер, династия Романовых пресеклась по мужской линии. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна, вдова герцога Курляндского. Верховный Тайный Совет предложил ей условия (кондиции), означавшие замену самодержавия правлением верховников. Но, опираясь на дворянство, Анна Иоанновна разорвала кондиции и ликвидировала Верховный Тайный Совет.

    Правление Анны Иоанновны получило название «бироновщина». Главную роль при дворе стал играть герцог Бирон. В интересах дворянства был отменен закон о единонаследии, дворянских детей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзаменов производить в офицеры. При дворе царили казнокрадство и засилье иноземцев.

    В 1740 г. после смерти Анны Иоанновны императором был объявлен младенец Иван Антонович. Правительницей стала его мать Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны.

    В 1741 г. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна. Были восстановлены полномочия Сената и коллегий, прокурорский надзор. В Семилетней войне (1756 – 1762) русские войска разгромили Пруссию и вступили в Берлин.

    В 1761 г. после смерти Елизаветы Петровны власть перешла к ее племяннику Петру III. Петр III проводил открыто антирусскую политику, вернул Пруссии все завоеванные земли. В 1862 г. он был свергнут силами гвардии. Началось правление его жены Екатерины II.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы
73864. Налогово-правовые нормы и отношения 179 KB
  Именно поэтому нормы входящие в состав юридической конструкции конкретного налога являются изначально обязывающими и императивными за исключением нормы устанавливающей льготы. Закон не предусматривает диспозитивного регулирования отношения возникающего между налогоплательщиком и государством по поводу уплаты налога. Все юридические характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога не имеют альтернативы а метод воздействия норм на отношение при их реализации является императивным методом. При этом установление...
73865. Контрольно-налоговое производство 183.5 KB
  Система налогового администрирования и контроля складывается в составе налоговой системы России с марта 1991 года с момента образования налоговых органов. Это: налоговые органы; система норм права на основании которых строится контрольнонадзорная деятельность налоговых органов; правоотношения складывающиеся в процессе деятельности налоговых органов в том числе правоотношения возникающие при осуществлении налогового процесса и налогового производства. Последовательное исследование этих правовых категорий позволяет выявить место и роль...
73866. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения в сфере налогообложения 275.5 KB
  Под юридической ответственностью за нарушения налогового законодательства понимается совокупность принудительных мер посредством которых государство воздействует на нарушителя применяя меры карательного характера в качестве наказания в установленных Налоговым кодексом РФ случаях и порядке.
73867. РОССИЯ И МИР В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА 83.5 KB
  Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. В России начался бурный рост капиталистических монополий. В начале века в России шел процесс монополизации промышленности возникали крупные синдикаты которые пользуясь поддержкой самодержавия захватывали основные рынки сбыта монопольно распоряжались производством.
73869. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ХVI ВЕКЕ 87 KB
  Смута в России в начале ХVII века. Во вешней политике основной задачей России являлось: на западе борьба за выход к Балтийскому морю на юго-востоке и востоке – борьба с казанским и астраханскими ханствами и начало освоения Сибири а на юге защита страны от набегов Крымского хана. Всё среднее Поволжье попало под власть России. 15781583 оборонительные действия России.
73870. РОССИЯ В 1917 ГОДУ: ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ 73.5 KB
  Как уже отмечалось революция привела к образованию двоевластия в лице Советов и Временного правительства. Первый кризис правительства возник в апреле в связи с нотой министра иностранных дел П. Кризис был преодолен путем формирования в мае 1917 года нового правительства. Предполагалось что данный тактический ход усилит позицию правительства повысит авторитет Советов путем усиления контроля за деятельностью правительства.