34429

Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века

Доклад

История и СИД

Причины дворцовых переворотов: Указ Петра I о престолонаследии 1722 г. императором стал внук Петра I Петр II. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна вдова герцога Курляндского. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

Русский

2013-09-08

30.5 KB

5 чел.

12. Дворцовые перевороты в России в середине XVIII века.

Причины дворцовых переворотов:

Указ Петра I о престолонаследии (1722 г.), согласно которому монарх сам назначал наследника.

Борьба за власть между старой и новой знатью.

Усиление роли гвардии в государственных делах.

В 1725 г. новая знать и гвардия возвели на престол его жену Екатерину I. Реальная власть сосредоточилась в руках Верховного Тайного Совета во главе с А.Д. Меньшиковым.

    После смерти Екатерины I в 1727 г. императором стал внук Петра I Петр II. Меньшиков был отстранен от власти князьями Долгорукими и отправлен в ссылку.

    В 1730 г. Петр II умер, династия Романовых пресеклась по мужской линии. Императрицей стала племянница Петра I Анна Иоанновна, вдова герцога Курляндского. Верховный Тайный Совет предложил ей условия (кондиции), означавшие замену самодержавия правлением верховников. Но, опираясь на дворянство, Анна Иоанновна разорвала кондиции и ликвидировала Верховный Тайный Совет.

    Правление Анны Иоанновны получило название «бироновщина». Главную роль при дворе стал играть герцог Бирон. В интересах дворянства был отменен закон о единонаследии, дворянских детей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзаменов производить в офицеры. При дворе царили казнокрадство и засилье иноземцев.

    В 1740 г. после смерти Анны Иоанновны императором был объявлен младенец Иван Антонович. Правительницей стала его мать Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны.

    В 1741 г. в результате дворцового переворота с помощью гвардии императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна. Были восстановлены полномочия Сената и коллегий, прокурорский надзор. В Семилетней войне (1756 – 1762) русские войска разгромили Пруссию и вступили в Берлин.

    В 1761 г. после смерти Елизаветы Петровны власть перешла к ее племяннику Петру III. Петр III проводил открыто антирусскую политику, вернул Пруссии все завоеванные земли. В 1862 г. он был свергнут силами гвардии. Началось правление его жены Екатерины II.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43029. Проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии 220.5 KB
  Цель работы Целью работы является проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии определение продольных и поперечных величин всех его элементов. Основной задачей будет нахождение наиболее оптимальной модели фильтра удовлетворяющего заданным характеристикам задача синтеза. На первом этапе проектирования рассчитываются число элементов фильтра n и все k = 1 2. Желательно выбрать диэлектрик с возможно более высоким значением εr а высота h подложки влияет на механическую прочность в процессе изготовления сборки...
43030. Разработка базу дискографии музыкальных коллективов 3.57 MB
  Приведение отношения к 3НФ подразумевает, чтобы отношение было нормализовано по 2НФ и в отношении не существовало бы транзитивных зависимостей. Другими словами третья нормальная форма повышает требования второй нормальной формы: оно не ограничивается составными первичными ключами, а требует, чтобы ни один не ключевой столбец не зависел от другого не ключевого столбца. Любой не ключевой атрибут должен зависеть только от первичного ключа.
43031. Усилитель мощности звуковой частоты 956.5 KB
  Усилители низкой частоты являются одним из важнейших структурных элементов звуковоспроизводящих радиотехнических устройств. Развитие усилительных устройств тесно связано с совершенствованием электронных приборов, сначала ламп, затем транзисторов и интегральных микросхем. Резкий скачок в усовершенствовании усилителей произошел после того, как нашла применение отрицательная обратная связь.
43034. Разработка программы вывода графического изображения с помощью языка PostScript 640 KB
  Для обеспечения печати файлов в ОС UNIX имеются специальные средства, позволяющие выводить файлы на печать последовательно, один за другим, организовывать печать на принтерах, подключенных к компьютеру по сети, регламентировать доступ пользователей к различным печатающим устройствам и контролировать объем печати разными пользователями. В ядро ОС включены только драйверы локального принтера, которые передают ему печатаемые данные и следят за его состоянием.