34430

Россия в эпоху Екатерины II. Просвещенный абсолютизм

Доклад

История и СИД

Внутренняя политика. Политика Екатерины II известна как политика просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм политика сформировавшаяся под влиянием идей философов просветителей и направленная на организацию общества на основе разумных законов при сохранении абсолютной власти монарха. В результате политика Екатерины II еще больше укрепила крепостнические порядки.

Русский

2013-09-08

27.5 KB

3 чел.

13. Россия в эпоху Екатерины II. Просвещенный абсолютизм.

Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота в 1762 г.

Екатерина II считала себя продолжательницей политики Петра I.

Развитие экономики.

Продолжалось развитие мануфактурного производства. Крестьянам было разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Разбогатевшие «капиталистые» крестьяне, выкупившиеся из крепостной зависимости, использовали на своих предприятиях вольнонаемный труд.

Начался выпуск бумажных денег – ассигнаций.

Успешно осваивались новые земли в Причерноморье.

Внутренняя политика.

Политика Екатерины II известна как политика «просвещенного абсолютизма». В это время в Европе были популярны идеи французских философов-просветителей, которые призывали к изменению форм и законов общественной жизни. Просвещенный абсолютизм – политика, сформировавшаяся под влиянием идей философов – просветителей и направленная на организацию общества на основе разумных законов при сохранении абсолютной власти монарха.

Проявлением политики просвещенного абсолютизма стал созыв Уложенной комиссии для составления нового свода законов. В состав комиссии вошли представители дворян, горожан, казаков, государственных крестьян, чиновников. Однако разногласия между членами Уложенной комиссии не позволили решить поставленные перед нею задачи.

В результате политика Екатерины II еще больше укрепила крепостнические порядки. Помещикам разрешили ссылать крестьян на каторгу. Крестьянам запретили жаловаться на помещиков. Екатерина щедро раздавала дворянам государственные земли.

Усиление крепостничества привело в 1773 – 1775 годах к крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Участниками крестьянской войны стали крестьяне и казаки. Выступление охватило огромные территории в Поволжье и на Урале. Напуганная этим выступлением, Екатерина укрепила местную власть. Была проведена губернская реформа (1775 г.).

В 1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, которая закрепила привилегии дворян: они освобождались от телесных наказаний, от налогов и от обязательной государственной службы.

В последние годы жизни Екатерина II, напуганная Великой французской буржуазной революцией, ужесточила внутриполитический курс, усилила цензуру. Был арестован и отправлен в ссылку автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищев, просветитель Н.И.Новиков был заключен в тюрьму.

Внешняя политика.

Основной задачей для Екатерины II стала борьба с Турцией за выход в Черное море. В результате двух русско-турецких войн были присоединены Крым и Северное Причерноморье.

В результате трех разделов Польши Россия присоединила Литву, Курляндию, Белоруссию и Правобережную Украину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48903. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 756.5 KB
  Непромышленный персонал работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебносанитарных учреждений, культурнопросветительских и т.д.