34432

Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.)

Доклад

История и СИД

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству. На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600тысячную армию. – Бородинское сражение в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Наполеон не достиг своей цели.

Русский

2013-09-08

32 KB

6 чел.

15. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.).

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству.

На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600-тысячную армию. Он стремился как можно быстрее разбить русскую армию в генеральном сражении

12 июня 1812 г. «Великая армия» перешла границу России.

Русские войска были разделены на три армии. Главнокомандующий М.Б.Барклай-де Толли принял решение отступать в направлении Смоленска.

В России усиливалось недовольство отступлением. Под давлением общественного мнения Александр I назначил главнокомандующим М.И.Кутузова. Учитывая настроения в армии и в обществе, Кутузов выбрал для боя позицию у села Бородино.

26 августа 1812 г. – Бородинское сражение, в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Сражение не дало преимущества ни одной из сторон.  Наполеон не достиг своей цели. Кутузов, учитывая потери, понесенные в Бородинском сражении, отдал приказ отступать к Москве.

На военном совете в деревне Фили Кутузов принял решение оставить Москву. Армия заняла позиции у села Тарутино на Калужской дороге, преградив французам путь на юг.

2 сентября французы вступили в Москву. Вскоре в городе начались пожары. Выгорела большая часть города, французская армия испытывала недостаток продовольствия.

6-7 октября Наполеон начал отступление из Москвы, так и не дождавшись предложений о мире от Александра I.

12 октября в сражении под Малоярославцем русские войска преградили французам дорогу на Калугу и вынудили их повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Развернулась партизанская война. Французы несли большие потери.

14-16 ноября состоялось последнее крупное сражение на реке Березина. Наполеон покинул свою армию и отправился в Париж.

В январе 1813 г. русские войска перешли раницу, начался заграничный поход.

В октябре 1813 г. в «Битве народов» под Лейпцигом Наполеон был разбит.

В марте 1814 г. русские войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

Итоги:

  •  Закончился период кровопролитных войн, которые Наполеон навязал  европейским народам.
  •  Сложилась коалиция монархов России, Пруссии и Австрии, стремившихся подавить революционные движения.

Значение победы России:  

  •  Россия отстояла свою независимость.
  •  В России начался подъем общественной активности и национального самосознания
  •  Россия укрепила свое международное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68717. Системы счисления 87.49 KB
  Большинство кодов основано на системах счисления причем использующих позиционный принцип образования числа при котором значение каждой цифры зависит от ее положения в числе. Тогда полное число получается по формуле: где l количество разрядов числа уменьшенное на 1 i порядок разряда m...
68718. Специфика СсО в политике, коммерческом секторе, общественных объединениях, государственных учреждениях 26.5 KB
  ПР подразделения создаются в министерствах других органах управления. В региональных и муниципальных органах практикуется постоянное общение с гражданами в федеральных органах власти больший упор делают на взаимодействие с прессой на аналитическую и прогностическую деятельность.
68719. Акты толкования права 23.5 KB
  Акт толкования официальный юридически значимый документ направленный на установление действительного смысла нормы права Акты толкования делятся на письменные могут облекаться в форму НПА приказы инструкции и т. Они могут облекаться в ту же форму что и нормативно-правовые акты издаваемые соответствующими...
68722. ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 44.03 KB
  Орфоэпия (от греческих слов: orthos - прямой, правильный и epos - речь) - это совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение. Орфоэпия указывает, как должны произноситься те или иные звуки в определенных фонетических положениях, в определенных сочетаниях с другими звуками, а также в определенных...
68723. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития 25.5 KB
  Понятие цивилизации впервые возникло в 18 веке во Франции для обозначения общества, в котором господствует свобода, равенство и братство. Позднее в исторической и философской литературе под цивилизацией стали понимать различные культурно-исторические типы обществ, объединявших несколько государств...
68724. Инновационный рынок 20.58 KB
  Классификация научных организаций по секторам науки Сектор Содержание Государственный Организации министерств и ведомств которые осуществляют управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом: государственная оборона общественный порядок здравоохранение культура социального обеспечения и пр.
68725. Закономерности глобализации мировой экономики и ее воздействие на функционирование национально-государственных систем. Теоретическая проблема экономической безопасности 48 KB
  Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ ХХI веков является прогрессирующая глобализация т. Интернационализация хозяйственной деятельности это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран влияние международных экономических отношений...