34432

Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.)

Доклад

История и СИД

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству. На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600тысячную армию. Бородинское сражение в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Наполеон не достиг своей цели.

Русский

2013-09-08

32 KB

6 чел.

15. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.).

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству.

На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600-тысячную армию. Он стремился как можно быстрее разбить русскую армию в генеральном сражении

12 июня 1812 г. «Великая армия» перешла границу России.

Русские войска были разделены на три армии. Главнокомандующий М.Б.Барклай-де Толли принял решение отступать в направлении Смоленска.

В России усиливалось недовольство отступлением. Под давлением общественного мнения Александр I назначил главнокомандующим М.И.Кутузова. Учитывая настроения в армии и в обществе, Кутузов выбрал для боя позицию у села Бородино.

26 августа 1812 г. – Бородинское сражение, в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Сражение не дало преимущества ни одной из сторон.  Наполеон не достиг своей цели. Кутузов, учитывая потери, понесенные в Бородинском сражении, отдал приказ отступать к Москве.

На военном совете в деревне Фили Кутузов принял решение оставить Москву. Армия заняла позиции у села Тарутино на Калужской дороге, преградив французам путь на юг.

2 сентября французы вступили в Москву. Вскоре в городе начались пожары. Выгорела большая часть города, французская армия испытывала недостаток продовольствия.

6-7 октября Наполеон начал отступление из Москвы, так и не дождавшись предложений о мире от Александра I.

12 октября в сражении под Малоярославцем русские войска преградили французам дорогу на Калугу и вынудили их повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Развернулась партизанская война. Французы несли большие потери.

14-16 ноября состоялось последнее крупное сражение на реке Березина. Наполеон покинул свою армию и отправился в Париж.

В январе 1813 г. русские войска перешли раницу, начался заграничный поход.

В октябре 1813 г. в «Битве народов» под Лейпцигом Наполеон был разбит.

В марте 1814 г. русские войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

Итоги:

  •  Закончился период кровопролитных войн, которые Наполеон навязал  европейским народам.
  •  Сложилась коалиция монархов России, Пруссии и Австрии, стремившихся подавить революционные движения.

Значение победы России:  

  •  Россия отстояла свою независимость.
  •  В России начался подъем общественной активности и национального самосознания
  •  Россия укрепила свое международное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69426. Загальна схема ПЗ. Операційні системи 17.36 KB
  Команди всіх операційних систем призначені для створення знищення копіювання переміщення файлів тощо. Операційна система стежить щоб ці помилки не були фатальними ні для файлів користувача ні для комп’ютерної системи вцілому.
69427. Структура MS-DOS. Особливості організації файлової системи 18.85 KB
  Операційна система виконує такі функції: керування пам’яттю введенням-виведенням файловою системою взаємодією процесів; захист інформації; облік використання ресурсів оброблення командної мови; виявлення різних моментів що виникають у процесі роботи і відповідну реакцію...
69428. Команди для роботи з файлами та каталогами в MS-DOS 20.09 KB
  Існує два типи команд операційної системи MS DOS: внутрішні та зовнішні. Внутрішні команди – це найпростіші та найчастіше використовувані команди системи. Вони є частиною командного процесора COMMAND.COM і завантажуються...
69429. Код Хаффмена 74.5 KB
  Все кодируемые сообщения источника располагаются в столбец по убывающим вероятностям. Затем два наименее вероятных сообщения расположенных в последних строках столбца объединяются в одно которому приписывается суммарная вероятность.
69430. Код с проверкой по модулю q 88 KB
  Краткие теоретические сведения Принцип построения данного кода аналогичен по построению двоичного кода с одной проверкой на четность по mod 2. k информационные элементы кодовой комбинации принимающие значения от 0 до q1 то проверочный разряд b1 определяется суммой...
69431. Рекуррентный код 92 KB
  Последние формируются путем сложения по модулю 2 двух информационных посылок отстоящих одна от другой на шаг сложения k. Пусть имеем последовательность информационных посылок: 0 1 2. Тогда последовательность проверочных посылок...
69432. Код с простым повторением 89.5 KB
  В основу построения данного кода по аналогии с двоичным положен метод повторения исходной кодовой комбинации. Отличие qичного кода от аналогичного двоичного заключается в том что повторение кодовой комбинации qичного кода может производится параллельно во времени...
69433. Код Эллайеса 191 KB
  Цель: Изучить код Эллайеса выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Код Эллайеса как итеративный код содержит 2 системы проверок внутри каждой кодовой комбинации.
69434. Код Варшамова 157.5 KB
  Цель: Изучить код Варшамова выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Код предложенный Варшамовым является типичным представителем систематических кодов т. Благодаря этому возможно построить все комбинации кода...