34432

Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.)

Доклад

История и СИД

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству. На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600тысячную армию. Бородинское сражение в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Наполеон не достиг своей цели.

Русский

2013-09-08

32 KB

6 чел.

15. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.).

Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству.

На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600-тысячную армию. Он стремился как можно быстрее разбить русскую армию в генеральном сражении

12 июня 1812 г. «Великая армия» перешла границу России.

Русские войска были разделены на три армии. Главнокомандующий М.Б.Барклай-де Толли принял решение отступать в направлении Смоленска.

В России усиливалось недовольство отступлением. Под давлением общественного мнения Александр I назначил главнокомандующим М.И.Кутузова. Учитывая настроения в армии и в обществе, Кутузов выбрал для боя позицию у села Бородино.

26 августа 1812 г. – Бородинское сражение, в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Сражение не дало преимущества ни одной из сторон.  Наполеон не достиг своей цели. Кутузов, учитывая потери, понесенные в Бородинском сражении, отдал приказ отступать к Москве.

На военном совете в деревне Фили Кутузов принял решение оставить Москву. Армия заняла позиции у села Тарутино на Калужской дороге, преградив французам путь на юг.

2 сентября французы вступили в Москву. Вскоре в городе начались пожары. Выгорела большая часть города, французская армия испытывала недостаток продовольствия.

6-7 октября Наполеон начал отступление из Москвы, так и не дождавшись предложений о мире от Александра I.

12 октября в сражении под Малоярославцем русские войска преградили французам дорогу на Калугу и вынудили их повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Развернулась партизанская война. Французы несли большие потери.

14-16 ноября состоялось последнее крупное сражение на реке Березина. Наполеон покинул свою армию и отправился в Париж.

В январе 1813 г. русские войска перешли раницу, начался заграничный поход.

В октябре 1813 г. в «Битве народов» под Лейпцигом Наполеон был разбит.

В марте 1814 г. русские войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

Итоги:

  •  Закончился период кровопролитных войн, которые Наполеон навязал  европейским народам.
  •  Сложилась коалиция монархов России, Пруссии и Австрии, стремившихся подавить революционные движения.

Значение победы России:  

  •  Россия отстояла свою независимость.
  •  В России начался подъем общественной активности и национального самосознания
  •  Россия укрепила свое международное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14. Философия познания как процесс приобретения, осмысления и усвоения знания 21.42 KB
  Важным понятием гносеологии выступает понятие познание. Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру
15. Исследование характеристик линейных и нелинейных резисторов 43 KB
  Экспериментальное определение вольт-амперных характеристик (ВАХ) линейных и нелинейных резисторов и источников эклетромагнитной энергии. Исследовав ВАХ характеристики линейного и нелинейного резисторов.
16. Разработка программы реализующей организацию библиотечной деятельности 125 KB
  Разработка программы реализующей организацию системы выдачи, возврата книг в библиотеке является учебной задачей, и заключается в отработки навыков реализации ранее изученных структур данных и алгоритмов обработки данных.
17. Организация технического обслуживания автомобильного транспорта на предприятии ОДО 26.33 KB
  Выделение транспорта в процессе общественного разделения труда в самостоятельную отрасль материального производства, организация труда на предприятии, ее осуществление в соответствии с правилами приемки и выдачи легкового автомобиля СТО и правилами предоставления и пользования услугами СТО.
18. Выявление насаждений группы риска 35.74 KB
  Болезни растений – одна из главных проблем, мешающих получению качественного полнодревесного древостоя. Они наносят существенные вред растениям, препятствуют наращиванию посадочного материала, вызывают гибель семян древесных пород и кустарников.
19. Использование отсечения в пролог-программах. Определение возрастного статуса человека 34.73 KB
  Определение возрастного статуса человека по известному году рождения в соответствии с таблицей. Разработка двух вариантов программы: без отсечения и с использованием отсечения.
20. Административный процесс и административно-процессуальное право 44.05 KB
  Предмет, методы, источники и система административно-процессуального права. Дисциплинарное производство, производство по реализации материальной ответственности и контрольно-надзорное производство.