34433

Россия в годы правления Николая I

Доклад

История и СИД

в России начинается промышленный переворот переход от ручного труда к машинному от мануфактуры к фабрике. Турция стремилась вернуть территории утраченные в войнах с Россией Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке. Основные военные действия развернулись в Крыму где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Причины поражения России: Военнотехническая отсталость России Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции Итоги: Поражение России в Крымской войне...

Русский

2013-09-08

37.5 KB

7 чел.

  1.  Россия в годы правления Николая I.

Царствование Николая I началось с восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Его правление характеризуется сочетанием консервативных и реформаторских черт.

Консервативные черты внутренней политики:

  •  Было создано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии с корпусом жандармов, которое возглавил А.Х. Бенкендорф.
  •  Ужесточалась цензура. Был принят новый устав о цензуре, который назвали «чугунным»
  •  Был усилен контроль  над университетами
  •  Внедрялась консервативная государственная идеология – «теория официальной народности».

Реформы Николая I:

  •  Были упорядочены законы. Под руководством М.М. Сперанского было составлено Полное собрание законов Российской империи.
  •  Была проведена реформа управления государственными крестьянами: государство брало обязательство создавать школы и больницы, обеспечивать крестьян зерном в неурожайные годы.
  •  Была проведена денежная реформа (Е.Ф. Канкрин).

Экономическое развитие:

  •  В 1830-е гг. в России начинается промышленный переворот – переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
  •  Начинается строительство железных дорог. В 1851 г. открылось движение по железной дороге из Петербурга в Москву.

Царствование Николая I завершилось Крымской войной (1853 – 1856) с Турцией, Аглией и Францией.

Причины войны:

  •  Россия стремилась укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, добиться благоприятного режима Черноморских проливов.
  •  Турция стремилась вернуть территории, утраченные в войнах с Россией
  •  Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке.

Основные события:

  •  В начале войны русский флот под командованием адмирала Нахимова разбил турецкий флот в Синопской бухте. Это было последнее в истории сражение парусных судов.
  •  Основные военные действия развернулись в Крыму, где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев
  •  По условиям парижского мирного договора Россия должна была ликвидировать военный флот и базы на Черном море.

Причины поражения России:

  •  Военно-техническая отсталость России
  •  Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции

Итоги:

Поражение России в Крымской войне подорвало ее престиж на международной арене, но способствовало началу масштабных внутренних реформ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20143. Контрольные испытания по методу последовательного анализа 392 KB
  Если говорить о испытаниях основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии либо о несоответствии полученных и требуемых результатов. есть основания считать что изделие удовлетворяет требования по надежности; б прекратить испытания т. есть основания считать что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности; в продолжить испытания т. нет основания для вывода по...
20144. Методы исследовательских испытаний на надёжность 27 KB
  для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир. методы ультразвук.
20145. Определение оптимального уровня надежности 324.5 KB
  С=СрСпСэ Ср затраты на разработку; Сп затраты на производство; Сэ затраты на эксплуатацию. Из приведенного графика видно что с ростом безотказной работы увеличиваются затраты на эксплуатацию.
20146. ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ТЕОРИИ ТОЧНОСТИ 34 KB
  Многообразие направлений рассмотрения вопросов точности измерительных устройств в значительной мере определяющих погрешность измерения можно отнести к трем стадиям: Проектирование Производство Эксплуатация При проектировании осуществляется обеспечение точности при котором решаются прямая или обратная задача теории точности. Задачи теории точности: Прямая задача синтеза выбор структуры устройства определение номинальных значений параметров пределов их допустимых значений номинальных отклонений т. Изучение методов решения прямой и...
20147. Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 125 KB
  Объединяет все штангенприборы единая конструкция отсчетных устройств основанных на применении линейного нониуса. Принцип действия нониуса состоит в совмещении соответствующих штрихов двух линейных шкал интервалы деления которых отличаются на определенную величину. Конструкция нониуса использует то обстоятельство что невооруженный человеческий глаз не способный непосредственно количественно оценивать малые значения несовмещения штрихов в то же время способен фиксировать наличие весьма малых смещений двух штрихов от их симметричного...
20148. Оптико-механические однокоординатные приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 696.5 KB
  Длинномеры Окулярные длинномеры Спилярный окулярный микрометр В спиральном окулярном микрометре вместо микрометрической пары используется спиральная сетка с помощью которой определяются доли интервалов основной шкалы. Отсчетная часть Поток лучей от источника 1 с изображением штрихов основной шкалы 6 проходит объектив 7 проходит неподвижную пластину 8 со шкалой имеющей интервал 01мм. В месте изображения штрихов основной шкалы 6 и неподвижной шкалы 8 круговой шкалы 10 и витков двойной спирали поток лучей попадает в окуляр 11. В эту...
20149. Электрические и оптоэлектронные приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 138.5 KB
  Длинномеры с аналоговым преобразованием. Длинномеры обеспечивают дискретность перемещения порядка 001002 мм за счет электронного интерполирования. Для линейных измерений преимущественное применение находят дифференциальные индуктивные длинномеры. Такие длинномеры содержат уже 2 сердечника 1 и 2 которые смещены относительно друг друга на величину Т 22к1 где к=1234 Тогда при перемещении якоря 3 относительно сердечников полное сопротивление Z и Zкатушек будут изменяться по закону близкому к синусоидальному причем эти зависимости...
20150. Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой 285 KB
  i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.