34433

Россия в годы правления Николая I

Доклад

История и СИД

в России начинается промышленный переворот – переход от ручного труда к машинному от мануфактуры к фабрике. Турция стремилась вернуть территории утраченные в войнах с Россией Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке. Основные военные действия развернулись в Крыму где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Причины поражения России: Военнотехническая отсталость России Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции Итоги: Поражение России в Крымской войне...

Русский

2013-09-08

37.5 KB

7 чел.

  1.  Россия в годы правления Николая I.

Царствование Николая I началось с восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Его правление характеризуется сочетанием консервативных и реформаторских черт.

Консервативные черты внутренней политики:

  •  Было создано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии с корпусом жандармов, которое возглавил А.Х. Бенкендорф.
  •  Ужесточалась цензура. Был принят новый устав о цензуре, который назвали «чугунным»
  •  Был усилен контроль  над университетами
  •  Внедрялась консервативная государственная идеология – «теория официальной народности».

Реформы Николая I:

  •  Были упорядочены законы. Под руководством М.М. Сперанского было составлено Полное собрание законов Российской империи.
  •  Была проведена реформа управления государственными крестьянами: государство брало обязательство создавать школы и больницы, обеспечивать крестьян зерном в неурожайные годы.
  •  Была проведена денежная реформа (Е.Ф. Канкрин).

Экономическое развитие:

  •  В 1830-е гг. в России начинается промышленный переворот – переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
  •  Начинается строительство железных дорог. В 1851 г. открылось движение по железной дороге из Петербурга в Москву.

Царствование Николая I завершилось Крымской войной (1853 – 1856) с Турцией, Аглией и Францией.

Причины войны:

  •  Россия стремилась укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, добиться благоприятного режима Черноморских проливов.
  •  Турция стремилась вернуть территории, утраченные в войнах с Россией
  •  Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке.

Основные события:

  •  В начале войны русский флот под командованием адмирала Нахимова разбил турецкий флот в Синопской бухте. Это было последнее в истории сражение парусных судов.
  •  Основные военные действия развернулись в Крыму, где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев
  •  По условиям парижского мирного договора Россия должна была ликвидировать военный флот и базы на Черном море.

Причины поражения России:

  •  Военно-техническая отсталость России
  •  Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции

Итоги:

Поражение России в Крымской войне подорвало ее престиж на международной арене, но способствовало началу масштабных внутренних реформ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71438. Трехмерный лазерный сканер 517 KB
  Результатом является совокупность точек объекта для каждой из которых определены пространственные координаты XYZ соответствующая плотность изображения d. Соответствующие координаты точек объекта вычисляются по известным формулам: 1 Координаты точек объекта...
71439. СВЯЗЬ КООРДИНАТ ТОЧЕК МЕСТНОСТИ И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА СКАНЕРНЫХ СНИМКАХ 81.5 KB
  RSi – вектор, определяющий положение центра проекции i-й строки в системе координат объекта. rm – единичный вектор, определяющий положение текущей точки в системе координат объекта. RM – определяет положение точки М в системе координат объекта относительно системы координат сканера.
71442. Построение и уравнивание маршрутной и блочной фототриангуляции по методу независимых моделей 140.5 KB
  Затем определяют элементы внешнего ориентирования каждой модели в системе координат объекта и определяют координаты точек сети в системе координат объекта. Определение элементов внешнего ориентирования фотограмметрических моделей в системе координат объекта производят следующим образом.
71443. Маршрутная фототриангуляция методом продолжения 140.5 KB
  Объединяют построенные модели в модель маршрута путем последовательного присоединения моделей к первой модели. В этом случае все точки модели маршрута определяются в системе координат первой модели которую в дальнейшем будем называть системой координат модели и обозначать...
71444. Назначение и классификация методов пространственной аналитической фототриангуляции 25 KB
  В результате фототриангуляции определяются элементы внешнего ориентирования снимков и геодезические координаты и высоты опорных точек в системе координат объекта. В настоящее время построение фототриангуляции осуществляется только аналитическим методом а измерения...