34434

Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение

Доклад

История и СИД

Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений но была половинчатой и не решила аграрного вопроса. Другие реформы: год реформа Содержание 1864 Земская реформа В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления которые решали местные хозяйственные вопросы. 1864 Судебная реформа Создавался бессословный гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. 1864 Реформа образования Образование становилось бессословным.

Русский

2013-09-08

35.5 KB

23 чел.

17. Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение.

    1855 – 1881 гг.  –  правление Александра II.

Причины преобразований:

крепостное право сдерживало развитие экономики и наглядно демонстрировало отставание России от других держав.

поражение России в Крымской войне требовало модернизации страны.

С 1857 г. правительство приступило к разработке реформ. Был создан Главный комитет по крестьянскому делу и Редакционные комиссии, которые возглавил Ростовцев.

Правительство пришло к выводам, что крестьян нужно освобождать:

постепенно;

учитывая местные особенности;

освобождать с землей, но за выкуп.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, который был опубликован 5 марта.

Основные положения реформы:

крестьяне получили личную свободу, но она была ограничена сохранением общины.

крестьяне наделялись землей по соглашению помещика с общиной. Спор между ними решали мировые посредники. Крестьянский надел урезался, и крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещика, выплачивая ее стоимость отработками.

крестьяне должны были землю выкупать. Государство выплачивало помещику за крестьянина 80% стоимости земли, а крестьянин должен был потом вернуть этот долг государству в течение  49 лет, выплачивая 6% годовых.

крестьяне, которые не могли заплатить помещику оставшиеся 20%, оставались временнообязанными на 20 лет и должны были работать на барщине.

Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений, но была половинчатой и не решила аграрного вопроса.

Другие реформы:

год

реформа

Содержание

1864

Земская реформа

В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления, которые решали местные хозяйственные вопросы. В выборах участвовали землевладельцы, городские собственники и крестьяне-общинники.

1864

Судебная реформа

Создавался бессословный, гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. Мелкие дела решал мировой суд.

1864

Реформа образования

Образование становилось бессословным. Возвращалась автономия университетам.

1870

Городская реформа

В городах создавались выборные городские думы, занимавшиеся благоустройством города.

1874

Военная реформа

Вводилась всеобщая воинская повинность с 20 лет. Срок службы зависел от образования (от 6 месяцев до 6 – 7 лет). От службы освобождалось духовенство. Началось перевооружение армии, создавался паровой флот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77876. Вещные права в системе гражданских прав 29.5 KB
  Вещные права в системе гражданских прав Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей к субъектам правоотношений иначе говоря статику имущественных отношений. Юридическую специфику вещных прав составляет: их абсолютный характер; все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц; они защищаются с помощью особых вещноправовых исков; их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи а...
77877. Наследование собственности граждан 31 KB
  В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию а также его правомочия после принятия наследства. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя а при объявлении его умершим день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
77878. Принятие наследства 29.5 KB
  Принятие наследства Правила принятия наследства: наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Способы принятии наследства...
77879. Право общей собственности 31.5 KB
  Право общей собственности Общая собственность имущество находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Существует несколько точек зрения определения в праве собственности доли: теория идеальной доли при наличии неделимого имущества деление в уме; теория реальной доли материальная часть целого объекта общей собственности; теория доли в праве собственности. Сособственник имеет долю не в объекте а в праве общей собственности. Общая долевая собственность в ней определяется доля каждого участника в праве общей...
77880. Гражданско-правовая защита 30 KB
  Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество включая как вещи так и различные права. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя ибо исчез сам предмет виндикации. Содержание такого иска возврат конкретной вещи а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.
77881. Авторское право 33 KB
  Авторское право. Функций: признание авторства на произведения науки литературы и искусства; установление режима использования произведений; наделение авторов и иных правообладателей личными и имущественными правами; защита данных прав. Субъекты: создатели произведений; работодатели; правопреемники; другие лица приобретшие права по закону или договору. Права автора: личные неимущественные права: право авторства; право на имя; право на обнародование; право на защиту репутации.
77882. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации 28.5 KB
  Диффамации которое распространяется на разглашение не только ложных но и действительных сведений позорящих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Под распространением сведений следует понимать сообщение их различными способами как любому третьему лицу так и нескольким лицам неопределенному кругу лиц. При рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить: имело ли место распространение сведений которые оспаривает истец; порочат ли они честь и достоинство истца; соответствуют ли они...
77883. Понятие, виды и исполнение обязательств в гражданском праве 28.5 KB
  Признаки обязательства: относительное гражданское правоотношение его субъектами являются строго определенные лица конкретный должник и конкретный кредитор; объектом обязательства является действие обязанного лица; содержанием являются права и обязанности сторон; опосредуют динамику гражданскоправовых правоотношений процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим; за невыполнение наступает гражданскоправовая ответственность; 6 реализация кредитором своего права возможно только через исполнение обязанности...
77884. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств 30.5 KB
  Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств Поручительство способ по которому поручитель обязуется исполнить обязательство за должника. При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо поручитель...