34434

Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение

Доклад

История и СИД

Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений но была половинчатой и не решила аграрного вопроса. Другие реформы: год реформа Содержание 1864 Земская реформа В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления которые решали местные хозяйственные вопросы. 1864 Судебная реформа Создавался бессословный гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. 1864 Реформа образования Образование становилось бессословным.

Русский

2013-09-08

35.5 KB

20 чел.

17. Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение.

    1855 – 1881 гг.  –  правление Александра II.

Причины преобразований:

крепостное право сдерживало развитие экономики и наглядно демонстрировало отставание России от других держав.

поражение России в Крымской войне требовало модернизации страны.

С 1857 г. правительство приступило к разработке реформ. Был создан Главный комитет по крестьянскому делу и Редакционные комиссии, которые возглавил Ростовцев.

Правительство пришло к выводам, что крестьян нужно освобождать:

постепенно;

учитывая местные особенности;

освобождать с землей, но за выкуп.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, который был опубликован 5 марта.

Основные положения реформы:

крестьяне получили личную свободу, но она была ограничена сохранением общины.

крестьяне наделялись землей по соглашению помещика с общиной. Спор между ними решали мировые посредники. Крестьянский надел урезался, и крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещика, выплачивая ее стоимость отработками.

крестьяне должны были землю выкупать. Государство выплачивало помещику за крестьянина 80% стоимости земли, а крестьянин должен был потом вернуть этот долг государству в течение  49 лет, выплачивая 6% годовых.

крестьяне, которые не могли заплатить помещику оставшиеся 20%, оставались временнообязанными на 20 лет и должны были работать на барщине.

Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений, но была половинчатой и не решила аграрного вопроса.

Другие реформы:

год

реформа

Содержание

1864

Земская реформа

В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления, которые решали местные хозяйственные вопросы. В выборах участвовали землевладельцы, городские собственники и крестьяне-общинники.

1864

Судебная реформа

Создавался бессословный, гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. Мелкие дела решал мировой суд.

1864

Реформа образования

Образование становилось бессословным. Возвращалась автономия университетам.

1870

Городская реформа

В городах создавались выборные городские думы, занимавшиеся благоустройством города.

1874

Военная реформа

Вводилась всеобщая воинская повинность с 20 лет. Срок службы зависел от образования (от 6 месяцев до 6 – 7 лет). От службы освобождалось духовенство. Началось перевооружение армии, создавался паровой флот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31207. Системы записи и предварительной обработки сейсмической информации 33 KB
  С точки зрения технологии применения сейсмической разведки в главном направлении в области поисков и разведки углеводородов всю выпускаемую аппаратуру можно условно разделить на два класса: аппаратура и оборудование для исследований по отдельным профилям линиям с использованием относительно ограниченного числа каналов. В ее названии присутствует индекс Л или L ; аппаратура и оборудование для исследований на площадях достаточно больших размерив с одновременной регистрацией волнового поля большим числом каналов. Для сейсморазведочных...
31208. Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения 28.5 KB
  Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .
31209. Суда для сейсморазведочных работ 32.5 KB
  иметь специальное радионавигационное оборудование для уверенного ведения судна по запроектированной системе сейсмических профилей; обладать достаточной автономностью плавания 30 60 суток. м в наиболее комфортной части судна. Процесс смотки и размотки сейсмических кос требует установки на корме судна в полузакрытом помещении специальных барабанов с электроприводом и емкостью размещаемых кос объемом до 10 15 м3. Кроме этого весьма важно чтобы шумы самого судна шумы двигателя были бы также достаточно малыми.
31210. Типы систем наблюдений 38.5 KB
  В сейсморазведке при исследованиях по линейным профилям наиболее часто используются следующие системы наблюдений: фланговые с пунктами возбуждения расположенными по одну сторону базы приема линии пунктов приема ЛПП на ее конце или за ее пределами фланговые с выносом; встречные фланговые с пунктами возбуждения расположенными на обоих концах базы приема ЛПП или с двух сторон за ее пределами встречные фланговые с выносом; центральные с пунктом возбуждения в центре базы приема симметричные и с пунктом возбуждения...
31211. История формирования принципов телеметрии 36 KB
  Сначала появились первые телеметрические сейсморегистрирующие системы ТСС разработчики которых вообще отказались от кабельной системы передачи сейсмической информации от места ее регистрации от сейсмоприемников к месту ее окончательной записи в сейсморазведочную станцию. Телеметрические сейсморегистрирующие системы представляют собой сложно организованные и многофункциональные устройства основными элементами которых является полевой модуль сбора информации ПМ и центральная регистрирующая станция ЦРС По принципу передачи информации...
31212. Элементы методики ВСП 39 KB
  Гальперина метод ВСП начинает интенсивно развиваться и применяться при разведке на нефть и газ во всем мире. В настоящее время трудно себе представить сейсморазведочные работы без использования в том или ином объеме ВСП. ВСП метод скважинных около скважинных и межскважинных сейсмических исследований предназначенный для решения геологических методических и технологических задач на различных этапах геологоразведочного процесса с целью повышения геологоэкономической эффективности разведки месторождений различных полезных ископаемых...
31213. Телеметрические сейсморегистрирующие системы 39.5 KB
  Включает в себя следующие элементы: консоль оператора Opertor Console ModuleOSM на базе IBM486 блок управления системой System Control ModuleSCM с подблоком памяти SIM; линейный интерфейсный модуль Line Interfce ModuleLIM магнитофон Таре Trnsport ModuleTTM корреляторсумматор Correltor Stcker ModuleCSM. Оно включает в себя: полевые регистрирующие модули RSC MRX RSX; коммутационный модуль LT или АLТ Периферийное оборудование станции содержит: устройство управления источником взрыва...
31214. Телеметрические сейсморегистрирующие системы фирмы „SERCEL” 37.5 KB
  Сейсмическая станция SN368 включает в себя две подсистемы аппаратуры: центральную контролирующую электронику Centrl Control UnitCCU; полевое оборудование. Центральная контролирующая электроника CCU включает в себя б блоков: основной контрольный блок {Mster Control Unit MCU дисплей {Disply UnitDU; линейный расширитель Line Extension UnitLXV; ленточный регистратор {Tpe TrnsportsTT; устройство для подключения дополнительной периферии: принтера плоттера коррелятора сумматора дополнительного магнитофона; блок...
31215. Атрибуты систем наблюдения и их анализ 44.5 KB
  Если перекрытие по линиям приема происходит наполовину то количество отрабатываемых полос по всей площади съемки можно рассчитать следующим образом: NS=LY 0. Количество отрабатываемых шаблонов групп сейсмоприемников по полосе рассчитывается по формуле: NT=LX SLI1. В рассматриваемом примере для отработки всей площади участка потребуется отработать количество полос NS number swtch равное 15.6 км 1 = 8 а количество отрабатываемых в полосе шаблонов 16.