34435

Россия в начале ХХ в. Революция 1905 – 1907 гг.: причины, этапы, итоги

Доклад

История и СИД

Причины революции 1905 1907 гг. Поводом к началу революции послужили события 9 января 1905 г. Этапы и основные события революции: Январьсентябрь 1905 г. развитие революции по восходящей линии.

Русский

2013-09-08

41.5 KB

2 чел.

  1.  Россия в начале ХХ в. Революция 1905 – 1907 гг.: причины, этапы, итоги.

К началу ХХ века Россия стала аграрно-индустриальной страной.

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства как основного сектора экономики.

Россия была среднеразвитой страной 2-го эшелона капиталистического

Особенности российской экономики:

  1.  высокие темпы развития;
  2.  сочетание современной промышленности и отсталого сельского хозяйства;
  3.  неравномерность развития страны по регионам.

Основные черты развития промышленности:

1) активное вмешательство государства.

2) широкое привлечение иностранного капитала

3) высокий уровень концентрации производства и появление монополий

Основные черты развития сельского хозяйства:

  1.  Сохранялось помещичье землевладение и малоземелье крестьян;
  2.  Ситуация в сельском хозяйстве осложнялась сохранением общины.

Особенности политического развития.

  1.  Россия оставалась абсолютной монархией. В 1894 г. императором стал Николай II. Его внутренняя политика была направлена на сохранение самодержавия. Было отвергнуто требование либеральных кругов о введении в органы государственной власти выборных земских деятелей.
  2.  Сохранялось сословное деление общества.
  3.  Отсутствовали политические права и свободы.
  4.  Запрещалась деятельность политических партий. В начале ХХ века в России были созданы 2 социалистические партии, которые действовали нелегально:
  •  Партия социалистов-революционеров (эсеры). Выражали интересы крестьян. Основной метод борьбы – политический террор. Лидер партии – В.М.Чернов.
  •  Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Выражала интересы рабочих. Цель: установление диктатуры пролетариата. Разделилась на большевиков во главе с В.И. Лениным и меньшевиков во главе с Ю.О.Мартовым.

Причины революции 1905 – 1907 гг.:

  1.  Тяжелое положение рабочих;
  2.  Малоземелье крестьян
  3.  Отсутствие политических прав и свобод.

Поводом к началу революции послужили события 9 января 1905 г. – Кровавое воскресенье.

Этапы и основные события революции:

  1.  Январь-сентябрь 1905 г. – развитие революции по восходящей линии.
    •  В мае в Иваново-Вознесенске во время стачки был создан первый Совет рабочих депутатов
    •  В июне вспыхнуло восстание на броненосце «потемкин»
    •  Не прекращались крестьянские волнения
  2.  Октябрь – декабрь 1905 г. – высший подъем революции
    •  В октябре всероссийская политическая стачка охватила всю страну
    •  17 октября Николай II издал Манифест, в котором провозгласил политические права и свободы и создание Государственной думы.
    •  В декабре в Москве произошло вооруженное восстание, которое организовали большевики и эсеры.
  3.  Январь 1906 г. – 3 июня 1907 г. – спад революции. Борьба переместилась с улиц на избирательные участки и в государственную думу.

Итоги революции:

  1.  Была создана Государственная дума, часть населения получила избирательные права. Однако император сохранял право роспуска государственной думы. Закон приобретал силу лишь после утверждения Государственным советом и императором. Выборы в думу были не всеобщими, не прямыми, не равными.
    1.  Были созданы легальные политические партии:
  •  Партия конституционных демократов (кадеты). Выражали интересы либеральной буржуазии и интеллигенции. Лидер – П.Н.Милюков
  •  «Союз 17 октября» (октябристы). Выражали интересы крупной буржуазии и либеральных помещиков. Лидер – А.И.Гучков.
  •  Монархистские организации – «Союз русского народа» и пр. (черносотенцы) Лидеры – П.М.Пуришкевич и А.И.Дубровин. Защищали самодержавие. Устраивали погромы.
    1.  Был сокращен рабочий день, но 8-часовой рабочий день установлен не был. Положение рабочих оставалось тяжелым
      1.  Были отменены выкупные платежи за землю, но проблема малоземелья крестьян не была решена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36802. Структура и принцип работы полевых транзисторов, их статических характеристик и дифференциальных параметров 189.18 KB
  В данной лабораторной работе были изучены структура и принцип работы полевых транзисторов, их статические характеристики и дифференциальные параметры. Были определены пороговое напряжение, крутизна сток-затворных характеристик, внутреннее сопротивление транзисторов в режиме насыщения и в линейном режиме, вычислена удельная крутизна МОП-транзистора КП304А.
36803. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 78 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Умения: Отработать практические навыки и углубить теоретические знания по частным реакциям катионов пятой группы. Нитраты хлориды сульфаты и ацетаты катионов пятой группы хорошо растворимы в воде. Соли других катионов этой же группы также подвергаются гидролизу и имеют кислую реакцию среды.
36804. Исследование интегральных оптронов 930.29 KB
  Справочные данные оптронов: АОД101Б: Обратное выходное напряжение = 100 В Обратное входное напряжение = 35 В Напряжение изоляции = 100 В Постоянный или средний входной ток = 20 мА Импульсный входной ток = 100 мА Температура окружающей среды 60.70 0САОТ101БС: Коммутируемое напряжение = 15 В Обратное входное напряжение = 15 В Напряжение изоляции = 20 В Входной ток = 20 мА Выходной ток при Iвх.
36805. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ VI АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 62.5 KB
  Растворы солей меди II окрашены в голубой цвет растворы солей ртути II и кадмия II бесцветны. Катионы меди и ртути имеют степень окисления 1 и 2 поэтому они участвуют в реакциях окисления восстановления. Аммиак образует с раствором соли двухвалентной ртути белый осадок амидохлорида ртути II растворимого в избытке реактива с образованием бесцветного комплексного соединения хлорида тетраамин ртути II HgCl2 2NH4OH = HgNH2Cl 2H2O NH4Cl HgNH2Cl 2NH4OH NH4Cl = [Hg NH34] Cl 2H2O Аммиак в небольших количествах...
36806. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ АНИОНОВ I, II, III АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП 95.5 KB
  в отдельных порциях исследуемого раствора. При подкислении азотной кислотой аммиачного раствора хлорида серебра вновь выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра. а К 23 мл раствора сульфита натрия прилить столько же хлорида бария образовавшийся осадок испытать на растворимость в соляной и азотной кислотах. Запишите ваши наблюдения: Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде: N2SO3 BCl2 = ________________________________________________________________________________ ...
36807. Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте 61.5 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора щелочи и установление нормальности и титра по щавелевой кислоте. Приготовление стандартного раствора щелочи. Установление точной концентрации раствора по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Для приготовления стандартного раствора и установления его нормальности и титра используют метод нейтрализации.
36808. Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования 160.5 KB
  По отклонению стрелки гальванометра пользуясь графиком находят температуры исследуемых объектов Дополнительная информация Общая структурная схема для регистрации съёма и передачи медицинской информации. Х  Чувствительный элемент средства измерений электрод датчик  Усилитель  Передатчик  Приёмник  Выходной измеритель регистрирующий прибор У   устройства для съёма информации Устройства для съема передачи и регистрации медикобиологической...
36809. Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте 61 KB
  Тема: Приготовление стандартного раствора КМnО4 иустановление его нормальности и титра по щавелевой кислоте. Теоретические основы: Перманганатометрия это метод объемного анализа в котором в качестве стандартного раствора используется раствор перманганата калия. В основе метода лежит использование стандартного раствора КМnО4 . нормальность и титр раствора перманганата калия определяют по щавелевой кислоте которая является восстановителем и отдает при этом 2 электрона.
36810. Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату (метод йодометрия) 57 KB
  Тема: Установление нормальности и титра тиосульфата по бихромату метод йодометрия. Определение нормальности и титра тиосульфата по бихромату калия методом йодометрии. Для определения окислителей используют раствор тиосульфата натрия N2S2O3. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия точно известной нормальности.