34439

Гражданская война в России: причины, участники, этапы, итоги

Доклад

История и СИД

Восстал Чехословацкий корпус Большевики начинают создание Красной армии Лето 1918 – осень 1920 гг. – фронтовой этап военное противостояние Красной армии и белого движения. Большевики вводят всеобщую воинскую повинность для рабочих и беднейших крестьян в Красной армии вводилась строгая дисциплина привлекались старые военспецы. Красная армия разбила армии Юденича Колчака и Деникина Апрельоктябрь 1920 г.

Русский

2013-09-08

32.5 KB

3 чел.

  1.  Гражданская война в России: причины, участники, этапы, итоги.

Причины гражданской войны:

  1.  Большевистские преобразования затронули интересы многих людей: не всех удовлетворял новый политический строй, произошло перераспределение собственности
  2.  В стране отсутствовали традиции мирного разрешения социальных противоречий
  3.  Произошли перемены в общественном сознании, вызванные войной: снизилась ценность человеческой жизни.

Гражданская война в России была долгой, кровопролитной, развернулась на большой территории, сопровождалась иностранной интервенцией.

Этапы:

  1.  Осень 1917 – лето 1918 – локальная война.
    •  Началось открытое противостояние советского правительства и эсеро-меньшевистских правительств (Комуч)
    •  Формируется белое движение (создается Добровольческая армия, которую возглавил генерал Корнилов)
    •  Начинается иностранная военная интервенция.
    •  Восстал Чехословацкий корпус
    •  Большевики начинают создание Красной армии
  2.  Лето 1918 – осень 1920 гг. – фронтовой этап, военное противостояние Красной армии и белого движения.
    •  Складываются основные театры военных действий: Восточный фронт против адмирала Колчака, Южный фронт против генерала Деникина, Северо-западный фронт против генерала Юденича.
    •  Большевики вводят всеобщую воинскую повинность для рабочих и беднейших крестьян, в Красной армии вводилась строгая дисциплина, привлекались старые военспецы. Был создан Реввоенсовет во главе с Л.Д.Троцким.
    •  Вводится продовольственная диктатура и политика военного коммунизма.
    •  В конце 1919 – начале 1920 гг. Красная армия разбила армии Юденича, Колчака и Деникина
    •  Апрель-октябрь 1920 г. – война с Польшей. Подписание рижского мира: Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польши
    •  Июль – ноябрь 1920 г. – разгром армии Врангеля в Крыму
  3.  Конец 1920 г. – осень 1922 г. – завершающий этап
    •  Разгром белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке
    •  Установление Советской власти в средней Азии

Причины поражения белого движения:

  1.  Белые не выдвинули привлекательные для народных масс лозунги и программу преобразований
    1.  У них не было общепризнанного лидера и единого командования.
      1.  Внутренняя политика белых не отвечала интересам большинства населения.

Итоги:

  1.  Погибло от 12 до 15 млн.человек (каждый десятый житель России)
    1.  Был создан СССР на основе однопартийной системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35049. ГИДРОСФЕРА 118.5 KB
  Воды Мирового океана покрывают 2 3 поверхности планеты и образуют основную массу ее водной оболочки. Воды Мирового океана составляют около 93 всех вод биосферы поэтому можно считать что химический состав гидросферы в целом определяется главным образом химическим составом океанических вод. Существует мнение и не без основания что для Земли характерно постоянное присутствие воды на её поверхности. Катионы переходили сразу в раствор поэтому воды сразу же стали солеными.
35050. Биосфера Состав живого вещества 238 KB
  Сумма зольных элементов – это сложный итог взаимодействия живого вещества с земной корой. Поэтому изучение зольных элементов так же важно как и определение главных элементов в организме. С целью исключения влияния сильно варьирующих количеств воды и приведения данных о содержании химических элементов к выражению удобному для сравнения рассчитывают содержание элементов на абсолютно сухое органическое вещество высушенное до постоянной массы при температуре 102 – 105 оС. В этом случае получают значения содержания элементов не в реальных...
35051. Деформация природных биогеохимических циклов хозяйственной деятельностью человека 204.5 KB
  Значителен расход кислорода на окисление выплавляемых промышленностью металлов главным образом железа. Ежегодно поступающее в окружающую среду количество техногенных тяжелых металлов сопоставимо с массами металлов участвующих в глобальных процессах массообмена таблица 2.3 Массы тяжелых металлов вовлекаемых в техногенную и природную миграцию 103 т год по В. При выплавке металлов также выделяются в атмосферу крупные массы диоксида серы.
35052. Изотопы источники ИИ 52.5 KB
  Основным источником поступления этого радионуклида в организм человека является потребление зеленых овощей. Поглощенная доза облучения всего тела взрослого человека оценивается равной 008 мкГр 8 микрорад в год. Среднее содержание углерода в теле взрослого человека массой 70 кг равно 16 кг т. Годовая поглощенная доза от С14 содержащегося в различных органах и тканях тела человека составляет миллирад: 13 для всего тела; 06 для легких; 05 для гонад; 32 для клеток эндоста; 22 для красного костного мозга.
35053. СЖИГАНИЕ ИСКОПАЕМОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА 140 KB
  В группу неканцерогенных загрязняющих веществ входят неспецифические наиболее распространенные и повсеместно контролируемые вещества – это взвешенные вещества диоксиды азота и серы оксид углерода и озон. Диоксид азота. Основные источники выделения диоксида азота NО2 металлургические производства выхлопные газы автотранспорта тепловые электростанции и различные отопительные установки. Любое сжигание топлива с высокой температурой сгорания приводит к окислению атмосферного азота.
35054. Геохимия 96.5 KB
  Ферсмана: Геохимия изучает историю химических элементоватомов в земной коре и их поведение при различных термодинамических и физикохимических условиях природы. Геохимия – наука изучающая распространение атомов химических элементов в космосе и на Земле историю их существования происхождение а также поведение в различных природных условиях. Понять историю атомов в земной коре и вообще на Земле и в космосе можно лишь изучив свойства этих атомов так как различные природные процессы связанные с распределением и миграцией химических...
35055. Геохимия ОС 456 KB
  Таблица 1 Классификация химических элементов по декадам В. Таблица 2 Геохимические группы ХЭ по их участию в геохимических циклах по Вернадскому 1934 В этой таблице п число химических элементов. Массы т групп геохимических химических элементов в земной коре Первая группа группа благородных газов включает элементы которые вопервых не принимают участия в главнейших химических земных процессах и вовторых в исключительных случаях дают соединения с другими атомами. В них мы наблюдаем остатки космической истории нашей...
35056. Объектно-ориентированное программирование. Технология ООП 82 KB
  Инкапсулированные в объект данные (переменные и константы) Непосредственно изменяются редко, служат, обычно для инициализации объекта. Необходимо избегать прямого обращения к полям, создавая и используя вместо этого соответствующие свойства.
35057. Психология ответы к экзамену 405.5 KB
  В дальнейшем стало очевидно что в промежутке между действием стимула и поведенческими реакциями происходит какаято активная переработка поступающей информации что это процессы без учета которых не удается объяснить реакцию животного или человека на наличные стимулы. Фрейда действия человека управляются глубинными побуждениями ускользающими от ясного сознания. Фрейд создал метод психоанализа с помощью которого можно исследовать глубинные побуждения человека и управлять ими. Корни поведения человека – в его детстве.