34442

Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.: становление тоталитарного режима, проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция

Доклад

История и СИД

В середине 20х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрноиндустриальной страны в индустриальную. СССР мог производить любой вид промышленной продукции Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. С одной стороны был сделан гигантский скачок в развитии страны СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции.

Русский

2013-09-08

42.5 KB

26 чел.

  1.  Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.:

становление тоталитарного режима,  проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция.

В середине 20-х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриальную. Основными путями модернизации экономики стали индустриализация и коллективизация.

Курс на индустриализацию был провозглашен в 1925 г.

 Цели индустриализации: обеспечить  экономическую независимость страны и укрепить обороноспособность.

В 1928 г. начал действовать первый пятилетний план, который предусматривал резкий рост промышленного производства.

Источниками индустриализации стали перекачивание  средств из деревни (за счет разницы цен), сбережения населения в виде принудительных займов, вывоз сырья и хлеба.

В ходе индустриализации выросла численность рабочего класса, возникло стахановское движение.

Итоги индустриализации:

  •  В 1928-1940 гг. было построено и реконструировано 9000 промышленных предприятий
  •  Возникли новые индустриальные центры и новые отрасли промышленности (химическая, станкостроительная, авиастроительная, тракторостроительная)
  •  Уже в 1930-е гг. СССР мог производить любой вид промышленной продукции

Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. В конце 1927 г. возник кризис хлебозаготовок, вызванный низкими государственными ценами на зерно. Под угрозой оказалось продовольственное снабжение городов, сократился экспорт, не стало валюты для закупки техники, были введены карточки на хлеб.

Государство стало конфисковывать хлеб у крестьян, свободная торговля хлебом была запрещена.

В 1929 г. был выдвинут лозунг сплошной коллективизации.

Цели коллективизации: ликвидировать мелкие крестьянские хозяйства и создать колхозы ( коллективные хозяйства).

В деревни направили 25 тыс. рабочих («двадцатипятитысячники») для организации колхозов. Проводилось раскулачивание: имущество зажиточных крестьян (кулаков) передавали колхозам, а самих кулаков выселяли в отдаленные районы с лишением всех гражданских прав.

Принцип добровольности при создании колхозов не соблюдался, крестьяне стали массово уничтожать скот.

Колхозы должны были выполнять план по сдаче зерна государству. План хлебозаготовок был настолько большим, что после его выполнения колхозникам уже ничего не оставалось. В 1932 г. начался массовый голод на Украине, в Казахстане и Поволжье. Тогда же был принят закон об охране социалистической собственности («закон о трех колосках»), вводивший суровые наказания за самовольный сбор урожая с колхозных полей. Была введена паспортная система. Поскольку колхозники паспорта не получали, они оказались прикреплены к колхозу. Единоличники должны были платить высокие налоги.

Итоги коллективизации:

К 1933 г. 60% крестьян были объединены в колхозы. Государство получило хлеб по самым низким ценам. В 1935 г. были отменены карточки.

Модернизация страны сопровождалась культурной революцией:

  •  Складывалась система советского образования. Отменялась плата за обучение, образование становилось общедоступным. Ликвидировалась неграмотность и малограмотность, создавались рабочие факультеты при университетах
  •  Возникают новые научные центры, разрабатываются перспективные направления в области физики, химии, теории реактивного движения, авиа- и ракетостроения
  •  Развиваются литература и искусство, они становятся общедоступными.

Итоги модернизации были противоречивы. С одной стороны, был сделан гигантский скачок в развитии страны, СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции. С другой стороны, скачок в развитии тяжелой промышленности произошел за счет отставания сельского хозяйства и легкой промышленности. Усиливается идеологизация образования и культуры.

В 1920-1930-гг. в СССР складывается тоталитарный режим, который контролировал все сферы жизни общества. Ядром тоталитарной системы в СССР стала Всесоюзная коммунистическая партия  - ВКП(б).

    В 1923 – 1929 гг. были сняты со своих постов и исключены из партии наиболее авторитетные ее лидеры: Л.Д.Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин.

Причины победы Сталина в борьбе с  соперниками:

  •  Он умело манипулировал другими участниками кремлевских интриг: опираясь на одних авторитетных деятелей, он расправлялся с другими, а потом уничтожал и бывших своих союзников.
  •  Занимая пост генерального секретаря партии, Сталин руководил кадровой политикой и сумел расставить преданных ему людей на ключевые посты.
  •  Сталин часто «переходил на личности» и любил припоминать своим конкурентам различные грехи.
  •  Большая часть коммунистов не вдавалась в существо теоретических споров.

В конце 1920-х годов началась борьба с «вредителями», на которых стали «списывать» все проблемы, порожденные ускоренной индустриализацией – частые поломки оборудования, несчастные случаи на производстве. Были уничтожены все антисталинские группировки в партии. Во время торжеств, посвященных 50-летию Сталина в 1929 г., он был признан вождем мирового революционного движения.

    В начале 1930-х годов начинаются репрессии, которые особенно усилились после убийства первого секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. Было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Суд происходил без участия адвокатов и свидетелей, приговоры подлежали немедленному исполнению и не могли быть обжалованы. Пик репрессий пришелся на 1937 г. Были расстреляны или отправлены в лагеря на принудительные работы многие видные партийные и государственные работники, военные, деятели культуры, простые граждане.

        Репрессии были вызваны стремлением обеспечить абсолютное единодушие в обществе, исключавшее возникновение оппозиции. Применение труда заключенных дало возможность решать многие хозяйственные проблемы с меньшими затратами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49135. Использование нейронных сетей для определения темперамента человека 564.5 KB
  При обучении на вход нейросети один за другим подаются исходные данные и сеть генерирует свои ответы. Цель: показать можно ли использовать нейронные сети и эффективно ли применение нейронных сетей при определении человеческого темперамента. Искусственный интеллект и нейросетевые технологии Нейронные сети и нейрокомпьютеры – это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга. Искусственные нейронные сети подобно...
49136. Здійснення економічної діагностики підприємства 160.63 KB
  Ключовими елементами системи діагностики діяльності підприємства є: власники, керівники, тематичні фахівці підприємства, інвестори, кредитори підприємства, споживачі, постачальники, контрагенти, державні органи влади тощо. окремі сфери, напрями діяльності, підрозділи, працівники, елементи внутрішнього та зовнішнього середовищ, підприємство в цілому.
49137. Совершенстование маркетинговый деятельности гостиницы «Корстон» 230.51 KB
  Отечественные специалисты в большинстве своем пока не владеют специальной методикой проведения исследований, отвечающих международным стандартам и отечественным особенностям работ подобного рода. «Низкое качество исполнения маркетинговых исследований и расчетов, не учитывающих гостиничную специфику (чаще всего за основу берется типовая методика для промышленного предприятия)
49138. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ 755.5 KB
  Конечный датчик служит для сигнализации системе о том, что она максимально переместилась от нулевого положения или находится в нулевом положении. В качестве конечного датчика можно выбрать реле (такие как поляризованные, герметизированные и их виды: шариковые, плунжерные и т.д.) В данной системе требуется один конечный датчик (датчик нулевой позиции)
49139. Трехзвенный Г-образный фильтр верхних частот 667 KB
  Переходная харатеристика Техническое задание Электрическая принципиальная схема Задание: Расчет АЧХ ФЧХ и переходной характеристики трехзвенного Гобразного фильтра. Расчет Рис.
49140. Полосовой фильтр 24.46 MB
  Получить Амплетудно–Частотную, Фаза –Частотную характеристики, переходную характеристику и построить их графики Задание Расчет стационарных характеристик цепи Таблицы и графики АЧХ и ФЧХ...
49141. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКУСТООПТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 2.4 MB
  Широкий спектр применения акустооптических приборов возможен благодаря многогранности акустооптического эффекта с помощью которого можно эффективно манипулировать всеми параметрами оптической волны. Усиление слабых акустических волн а также их генерация под действием мощной оптической волны фото-акустические или опто-акустические явления. Под воздействием мощной волны ультразвука в жидкости может наблюдаться в свою очередь генерация оптической волны так называемая соно-люминесценция. Для плоской монохроматической акустической волны...
49143. Инфракрасная спектроскопия и метрологическое обеспечение 1.17 MB
  Содержание пояснительной записки курсовой работы проекта: Инфракрасная спектроскопия Икспектры поглощения органических соединений Инфракрасное излучение и колебания молекул Гармонические и ангармонические колебания Колебания многоатомных молекул Оборудование для инфракрасной спектроскопии Основные области инфракрасного спектра Инфракрасный спектр Характеристические частоты групп 4. Нефедов...