34442

Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.: становление тоталитарного режима, проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция

Доклад

История и СИД

В середине 20х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрноиндустриальной страны в индустриальную. СССР мог производить любой вид промышленной продукции Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. С одной стороны был сделан гигантский скачок в развитии страны СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции.

Русский

2013-09-08

42.5 KB

35 чел.

  1.  Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.:

становление тоталитарного режима,  проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция.

В середине 20-х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриальную. Основными путями модернизации экономики стали индустриализация и коллективизация.

Курс на индустриализацию был провозглашен в 1925 г.

 Цели индустриализации: обеспечить  экономическую независимость страны и укрепить обороноспособность.

В 1928 г. начал действовать первый пятилетний план, который предусматривал резкий рост промышленного производства.

Источниками индустриализации стали перекачивание  средств из деревни (за счет разницы цен), сбережения населения в виде принудительных займов, вывоз сырья и хлеба.

В ходе индустриализации выросла численность рабочего класса, возникло стахановское движение.

Итоги индустриализации:

  •  В 1928-1940 гг. было построено и реконструировано 9000 промышленных предприятий
  •  Возникли новые индустриальные центры и новые отрасли промышленности (химическая, станкостроительная, авиастроительная, тракторостроительная)
  •  Уже в 1930-е гг. СССР мог производить любой вид промышленной продукции

Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. В конце 1927 г. возник кризис хлебозаготовок, вызванный низкими государственными ценами на зерно. Под угрозой оказалось продовольственное снабжение городов, сократился экспорт, не стало валюты для закупки техники, были введены карточки на хлеб.

Государство стало конфисковывать хлеб у крестьян, свободная торговля хлебом была запрещена.

В 1929 г. был выдвинут лозунг сплошной коллективизации.

Цели коллективизации: ликвидировать мелкие крестьянские хозяйства и создать колхозы ( коллективные хозяйства).

В деревни направили 25 тыс. рабочих («двадцатипятитысячники») для организации колхозов. Проводилось раскулачивание: имущество зажиточных крестьян (кулаков) передавали колхозам, а самих кулаков выселяли в отдаленные районы с лишением всех гражданских прав.

Принцип добровольности при создании колхозов не соблюдался, крестьяне стали массово уничтожать скот.

Колхозы должны были выполнять план по сдаче зерна государству. План хлебозаготовок был настолько большим, что после его выполнения колхозникам уже ничего не оставалось. В 1932 г. начался массовый голод на Украине, в Казахстане и Поволжье. Тогда же был принят закон об охране социалистической собственности («закон о трех колосках»), вводивший суровые наказания за самовольный сбор урожая с колхозных полей. Была введена паспортная система. Поскольку колхозники паспорта не получали, они оказались прикреплены к колхозу. Единоличники должны были платить высокие налоги.

Итоги коллективизации:

К 1933 г. 60% крестьян были объединены в колхозы. Государство получило хлеб по самым низким ценам. В 1935 г. были отменены карточки.

Модернизация страны сопровождалась культурной революцией:

  •  Складывалась система советского образования. Отменялась плата за обучение, образование становилось общедоступным. Ликвидировалась неграмотность и малограмотность, создавались рабочие факультеты при университетах
  •  Возникают новые научные центры, разрабатываются перспективные направления в области физики, химии, теории реактивного движения, авиа- и ракетостроения
  •  Развиваются литература и искусство, они становятся общедоступными.

Итоги модернизации были противоречивы. С одной стороны, был сделан гигантский скачок в развитии страны, СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции. С другой стороны, скачок в развитии тяжелой промышленности произошел за счет отставания сельского хозяйства и легкой промышленности. Усиливается идеологизация образования и культуры.

В 1920-1930-гг. в СССР складывается тоталитарный режим, который контролировал все сферы жизни общества. Ядром тоталитарной системы в СССР стала Всесоюзная коммунистическая партия  - ВКП(б).

    В 1923 – 1929 гг. были сняты со своих постов и исключены из партии наиболее авторитетные ее лидеры: Л.Д.Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин.

Причины победы Сталина в борьбе с  соперниками:

  •  Он умело манипулировал другими участниками кремлевских интриг: опираясь на одних авторитетных деятелей, он расправлялся с другими, а потом уничтожал и бывших своих союзников.
  •  Занимая пост генерального секретаря партии, Сталин руководил кадровой политикой и сумел расставить преданных ему людей на ключевые посты.
  •  Сталин часто «переходил на личности» и любил припоминать своим конкурентам различные грехи.
  •  Большая часть коммунистов не вдавалась в существо теоретических споров.

В конце 1920-х годов началась борьба с «вредителями», на которых стали «списывать» все проблемы, порожденные ускоренной индустриализацией – частые поломки оборудования, несчастные случаи на производстве. Были уничтожены все антисталинские группировки в партии. Во время торжеств, посвященных 50-летию Сталина в 1929 г., он был признан вождем мирового революционного движения.

    В начале 1930-х годов начинаются репрессии, которые особенно усилились после убийства первого секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. Было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Суд происходил без участия адвокатов и свидетелей, приговоры подлежали немедленному исполнению и не могли быть обжалованы. Пик репрессий пришелся на 1937 г. Были расстреляны или отправлены в лагеря на принудительные работы многие видные партийные и государственные работники, военные, деятели культуры, простые граждане.

        Репрессии были вызваны стремлением обеспечить абсолютное единодушие в обществе, исключавшее возникновение оппозиции. Применение труда заключенных дало возможность решать многие хозяйственные проблемы с меньшими затратами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84705. Роль МИДа в выработке внешнеполитического курса 15 KB
  Обеспечивает дипломатические и консульские сношения РФ с иностранными государствами международными организациями представительство и защиту за рубежом интересов РФ прав и интересов российских физических и юридических лиц; Для успешной деятельности МИД РФ наделен следующими правамив соответствии с Положением о нем: Аполучение от органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов органов местного самоуправления предприятий учреждений и организаций независимо от их организационноправовых форм и ведомственной...
84706. Правовая основа деятельности МИД РФ 11.83 KB
  Положение о МИДе 14 марта 1995 г. утвержденное указом Президента РФ; Федеральные и федеральные конституционные законы; Постановления правительства РФ; указ президента о координирующей роли МИДа; положение о посольстве и после; положение о консульском учреждении РФ; положение о постоянном представительстве РФ при международной организации; указ о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за дипломатический ранг; положение о порядке присвоения...
84707. Положение о МИД РФ, его основные задачи и функции 15.25 KB
  По нему Министерство иностранных дел Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации. Руководство деятельностью МИДа России осуществляет президент Российской Федерации. В своей деятельности МИД руководствуется Конституцией Российской Федерации; Положением о МИД России утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 14 марта 1995 г. Основные...
84708. Структура МИД России 15.81 KB
  Территориальные департаменты на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями. Территориальные департаменты Территориальные департаменты Министерства иностранных дел Первый департамент стран СНГ Второй департамент стран СНГ Белоруссия Молдавия Украина Третий департамент стран СНГ Средняя Азия Четвертый департамент стран СНГ Закавказье Первый Европейский департамент Западная Европа Греция Турция Второй Европейский департамент Северная Европа Прибалтика Третий...
84709. Деятельность департаментов МИД РФ и вопросы их компетенции 14.65 KB
  Деятельность департаментов МИД РФ и вопросы их компетенции. Департаменты МИДа России делятся на: 1.Территориальные департаменты на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями. Территориальные департаменты Территориальные департаменты Министерства иностранных дел Первый департамент стран СНГ Второй департамент стран СНГ Белоруссия Молдавия Украина Третий департамент стран СНГ Средняя Азия Четвертый департамент стран СНГ Закавказье Первый Европейский департамент...
84710. Административный процесс в системе административного права 110 KB
  Понятие и принципы административного процесса. Виды административных процедур (производств). Правовое регулирование административных процедур и производств. Административная юстиция. Административная юрисдикция
84711. Коллегия МИД России. 11.35 KB
  Коллегия МИД России. В МИД образуется коллегия в составе министра председателя коллегии его заместителей по должности а также других руководящих работников системы министерства. Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности МИД и принимает соответствующие решения. В целях выработки наиболее обоснованных предложений по вопросам внешней политики государства МИД может образовывать научноконсультативные методические и экспертные советы.
84712. Понятие «дипломатические отношения». Установление дипломатических отношений как следствие международно-правового признания государств 15.77 KB
  Установление дипломатических отношений как следствие международноправового признания государств. В одной из первых статей ООН говориться об установлении добрососедских отношений. Дипломатические отношения помогают определить форму таких добрососедских отношений. Так в Испании после переворота Франко Советская Россия не признала его и дипломатических отношений не было но реально они были.
84713. Процедура установления и прекращения дипломатических отношений 13.74 KB
  Такие отношения именуемые дипломатическими устанавливаются с их взаимного согласия и осуществляются в соответствии с нормами международного права и утвердившейся практикой международного общения. Так признание государства деюре подразумевается в случае официального выражения признающей стороной желания установить с ним дипломатические отношения. Однако отсутствие признания деюре или дефакто не означает что между обоими государствами исключаются вообще какиелибо отношения. Такие фактические отношения нередко имеют место в течение...