34442

Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.: становление тоталитарного режима, проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция

Доклад

История и СИД

В середине 20х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрноиндустриальной страны в индустриальную. СССР мог производить любой вид промышленной продукции Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. С одной стороны был сделан гигантский скачок в развитии страны СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции.

Русский

2013-09-08

42.5 KB

46 чел.

  1.  Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.:

становление тоталитарного режима,  проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция.

В середине 20-х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриальную. Основными путями модернизации экономики стали индустриализация и коллективизация.

Курс на индустриализацию был провозглашен в 1925 г.

 Цели индустриализации: обеспечить  экономическую независимость страны и укрепить обороноспособность.

В 1928 г. начал действовать первый пятилетний план, который предусматривал резкий рост промышленного производства.

Источниками индустриализации стали перекачивание  средств из деревни (за счет разницы цен), сбережения населения в виде принудительных займов, вывоз сырья и хлеба.

В ходе индустриализации выросла численность рабочего класса, возникло стахановское движение.

Итоги индустриализации:

  •  В 1928-1940 гг. было построено и реконструировано 9000 промышленных предприятий
  •  Возникли новые индустриальные центры и новые отрасли промышленности (химическая, станкостроительная, авиастроительная, тракторостроительная)
  •  Уже в 1930-е гг. СССР мог производить любой вид промышленной продукции

Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. В конце 1927 г. возник кризис хлебозаготовок, вызванный низкими государственными ценами на зерно. Под угрозой оказалось продовольственное снабжение городов, сократился экспорт, не стало валюты для закупки техники, были введены карточки на хлеб.

Государство стало конфисковывать хлеб у крестьян, свободная торговля хлебом была запрещена.

В 1929 г. был выдвинут лозунг сплошной коллективизации.

Цели коллективизации: ликвидировать мелкие крестьянские хозяйства и создать колхозы ( коллективные хозяйства).

В деревни направили 25 тыс. рабочих («двадцатипятитысячники») для организации колхозов. Проводилось раскулачивание: имущество зажиточных крестьян (кулаков) передавали колхозам, а самих кулаков выселяли в отдаленные районы с лишением всех гражданских прав.

Принцип добровольности при создании колхозов не соблюдался, крестьяне стали массово уничтожать скот.

Колхозы должны были выполнять план по сдаче зерна государству. План хлебозаготовок был настолько большим, что после его выполнения колхозникам уже ничего не оставалось. В 1932 г. начался массовый голод на Украине, в Казахстане и Поволжье. Тогда же был принят закон об охране социалистической собственности («закон о трех колосках»), вводивший суровые наказания за самовольный сбор урожая с колхозных полей. Была введена паспортная система. Поскольку колхозники паспорта не получали, они оказались прикреплены к колхозу. Единоличники должны были платить высокие налоги.

Итоги коллективизации:

К 1933 г. 60% крестьян были объединены в колхозы. Государство получило хлеб по самым низким ценам. В 1935 г. были отменены карточки.

Модернизация страны сопровождалась культурной революцией:

  •  Складывалась система советского образования. Отменялась плата за обучение, образование становилось общедоступным. Ликвидировалась неграмотность и малограмотность, создавались рабочие факультеты при университетах
  •  Возникают новые научные центры, разрабатываются перспективные направления в области физики, химии, теории реактивного движения, авиа- и ракетостроения
  •  Развиваются литература и искусство, они становятся общедоступными.

Итоги модернизации были противоречивы. С одной стороны, был сделан гигантский скачок в развитии страны, СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции. С другой стороны, скачок в развитии тяжелой промышленности произошел за счет отставания сельского хозяйства и легкой промышленности. Усиливается идеологизация образования и культуры.

В 1920-1930-гг. в СССР складывается тоталитарный режим, который контролировал все сферы жизни общества. Ядром тоталитарной системы в СССР стала Всесоюзная коммунистическая партия  - ВКП(б).

    В 1923 – 1929 гг. были сняты со своих постов и исключены из партии наиболее авторитетные ее лидеры: Л.Д.Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин.

Причины победы Сталина в борьбе с  соперниками:

  •  Он умело манипулировал другими участниками кремлевских интриг: опираясь на одних авторитетных деятелей, он расправлялся с другими, а потом уничтожал и бывших своих союзников.
  •  Занимая пост генерального секретаря партии, Сталин руководил кадровой политикой и сумел расставить преданных ему людей на ключевые посты.
  •  Сталин часто «переходил на личности» и любил припоминать своим конкурентам различные грехи.
  •  Большая часть коммунистов не вдавалась в существо теоретических споров.

В конце 1920-х годов началась борьба с «вредителями», на которых стали «списывать» все проблемы, порожденные ускоренной индустриализацией – частые поломки оборудования, несчастные случаи на производстве. Были уничтожены все антисталинские группировки в партии. Во время торжеств, посвященных 50-летию Сталина в 1929 г., он был признан вождем мирового революционного движения.

    В начале 1930-х годов начинаются репрессии, которые особенно усилились после убийства первого секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова 1 декабря 1934 г. Было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Суд происходил без участия адвокатов и свидетелей, приговоры подлежали немедленному исполнению и не могли быть обжалованы. Пик репрессий пришелся на 1937 г. Были расстреляны или отправлены в лагеря на принудительные работы многие видные партийные и государственные работники, военные, деятели культуры, простые граждане.

        Репрессии были вызваны стремлением обеспечить абсолютное единодушие в обществе, исключавшее возникновение оппозиции. Применение труда заключенных дало возможность решать многие хозяйственные проблемы с меньшими затратами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77932. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО КОНТРОЛЬ 19.5 KB
  Контроль качества контроль количественных и качественных характеристик произведенной продукции. Входной контроль для выяснения качества исходных материалов документации и оборудования. Для возможности сравнения двух вариантов технологии мера качества или иначе критерий качества должна быть определена как закон по которому каждой совокупности характеристик можно поставить в соответствие одно число. Естественно что критерии качества будут разными не только для разных применений разных технологий и разных...
77933. НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 160 KB
  Быстрые электроны получают в разных ускорителях или от изотопных источников теллур стронций бета излучения. Спектр излучения сплошной с характеристическими пиками материала мишени. Размер зоны излучения определяется размером пучка электронов и лимитируется допустимой плотностью мощности на мишени. Ионизационная...
77934. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ 22.5 KB
  Обычно дефекты в виде неоднородности среды превышают по размерам длину волны колебания. Наиболее распространены шесть методов УЗ контроля: Импульсный эхометод состоит в анализе отраженной волны короткого импульса УЗ. Характеристика направленности определяется интерференцией волны от разных точек излучателя и описывается функцией SIN X X с аргументом зависящим от соотношений линейного размера излучателя и длины волны колебания. Скорость распространения волны: C = где K модуль всестороннего сжатия RO плотность.
77935. МАГНИТНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 15.5 KB
  Контроль магнитного поля для фиксации неоднородности соответствующей дефекту может осуществляться разными методами: Порошковый метод применяется для анализа статического остаточного поля и заключается в налипании ферромагнитного порошка...
77936. СПОСОБЫ ОПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗОНЫ ОБРАБОТКИ 16.5 KB
  Сигнал о распределении освещенности по длине получают дифференцируя выходной сигнал датчика по напряжению сканирования. Траектория сканирования обычно круговая если ось сканирования совпадает с осью засветки изменений сигнала нет в противном случае амплитуда пульсаций зависит от величины смещения а фаза от направления. Различия в устройстве сканаторов дают разные траектории и параметры сканирования: Качающиеся и вращающиеся зеркала расположенные до или после объектива перемещают изображение по окружности с угловой скоростью вдвое выше...
77937. СРЕДСТВА ОПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 33.5 KB
  При оптическом контроле зоны технологического процесса безотносительно к типу датчика необходимо решить ряд вопросов: Спроецировать изображение зоны в плоскость преобразователя. Обеспечить соответствие диапазона яркостей изображения динамическому диапазону датчика. За редким исключением оптический датчик невозможно разместить в зоне технологического процесса и световую картину проецируют на чувствительную поверхность датчика обычно с помощью линзовых объективов. Как правило обрамление лазерного луча в виде сопла...
77938. Температурные измерения 21.5 KB
  Температурные измерения Основным эффектом лазерных технологий является термическое воздействие по этому измерение температуры при контроле процесса во многих случаях эквивалентно измерению параметров изделия. Диапазон температур регистрируемых в технологии совпадает обычно с диапазоном температур фазовых превращений иногда фиксируют более высокие температуры парогазового канала. Термопары используют эффект Зеебека состоящий в возникновении ЭДС на спае двух металлов контактной разности потенциалов зависящей как от материалов так и от...
77939. ПАРАМЕТРЫ ПЛАЗМЕННОГО ФАКЕЛА 34.5 KB
  Кроме геометрических следует назвать такие интегральные параметры факела: температура плазмы поглошение излучения преломление излучения рассеяние излучения концентрация частиц интенсивность излучения общая и отдельных линий Дифференциальные параметры представляют собой зависимость измерения от положения точки измерения. Поскольку процесс фиксации массива даже минимальной размерности занимает время порядка миллисекунд то динамика поведения плазмы с характеристическими временами в доли микросекунд остается не зафиксированной. К таким параметрам...
77940. АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИ СВАРОЧНЫХ ПРОЦЕССАХ 16.5 KB
  9 АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ ПРИ СВАРОЧНЫХ ПРОЦЕССАХ Кроме активных методов акустической дефектоскопии находит применение пассивное фиксирование возникающих в материале звуков акустической эмиссии. Образ источника акустической эмиссии как совокупность параметров сигналов датчиков при определенных механических воздействиях на изделие. Характеристики акустической эмиссии получают из сигналов датчиков подобных датчикам УЗК. Однако если для УЗК требуется уская полоса чтобы обеспечить требуемую чувствительность и помехоустойчивость то для...