34445

СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития

Доклад

История и СИД

СССР в середине 1960середине 1980х гг. В новой Конституции СССР принятой в 1977 г. Под руководством председателя Совета министров СССР А. Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.

Русский

2013-09-08

34.5 KB

38 чел.

28. СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития.

    После отставки Хрущева первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев. Личность Брежнева устраивала в первую очередь тех, кто стремился к стабильности в противовес постоянным преобразованиям хрущевских времен.

    Большую роль в государстве стала играть партийная бюрократия: без партийной рекомендации нельзя было занять руководящую должность, отправиться в туристическую поездку за границу. В новой Конституции СССР, принятой в 1977 г., партия признавалась руководящей и направляющей силой советского общества.

    Предпринимались попытки усовершенствования экономики. В 1964 г. были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства. Под руководством председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина началась экономическая реформа:

Расширялись права предприятий, их переводили на хозрасчет

Вводилось материальное стимулирование рабочих.

Изменялась система планирования

По многим показателям восьмая пятилетка (1965 – 1970) стала лучшей из всех за послевоенные годы. Но затем рост экономики замедлился, т.к:

Много средств тратилось на вооружение и на помощь другим странам

Устарело оборудование предприятий, а трудовые коллективы не были заинтересованы в освоении новой техники

Процветала гигантомания, которая истощала экономику.

Не произошло улучшений в сельском хозяйстве:

Выделялись средства из бюджета, но они расходовались не по назначению

Была введена гарантированная оплата труда колхозников, но процветала уравниловка

Выросли закупочные цены, но выросли цены и на технику

Создавались крупные хозяйства, а неперспективные деревни забрасывались.

В результате усилился отток сельских жителей в города, рос импорт продовольствия.

Произошел пересмотр политического курса хрущевской оттепели:

Прекращается критика Сталина и реабилитация жертв политических репрессий

Восхваляется личность Брежнева

Растет коррупция в партийно-государственном аппарате

Усилилась цензура.

Появилось движение диссидентов (инакомыслящих), движение правозащитников, Самиздат.

Было принято много законов, но они не подкреплялись гарантиями и не выполнялись.

    

    В начале 1980-х годов кризисные явления стали нарастать:

Планы не выполнялись

Падала трудовая дисциплина

Население было недовольно отсутствием товаров, привилегиями партийной «номенклатуры», славословием в адрес Брежнева.

    Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30252. Эталонная модель взаимодействия открытых систем 347.85 KB
  Каждый уровень предоставляет услуги уровням расположенным непосредственно ниже и выше его в стеке. Служебная информация представляет собой заголовки и иногда постинформацию которые обрамляют данные полученные с вышележащего уровня. В известном смысле форма состоящая из заголовков и хвостов это оболочка которая является носителем сообщения полученного от вышележащего уровня. В сущности протоколы выполняющиеся на различных уровнях взаимодействуют с протоколами расположенными на точно таком же уровне другого компьютера.
30253. Ethernet 1.3 MB
  Хотя оба эти типа фреймов формально содержат поле âтипаâ оно применяется только для обозначения обшей длины пакета а не типа используемого протокола поэтому фреймы этих двух типов подходят только для протоколов 1PX SPX. С этого момента переходим к описанию полей фрейма канального уровня перечень которых приведен ниже. В этом поле находится МАСадрес получателя. В этом поле находится МАСадрес отправителя.
30254. Основные методы (школы) литературоведения. Мифологический метод 37.5 KB
  Мифологический метод Мифологическое литературоведение. Как особый метод мифологическое литературоведение сформировалось в 30ые г. в Западной Европе хотя еще со времен Средневековья существовала герменевтика истолкование священных изотерических текстов которая имела филологическое и мифологическое понимание. Философская основа классической мифологической школы стала эстетика Шеллинга братьев Шлегеллей которые утверждали что в основе всякой культуры литературы оказывается мифология.
30255. Основные методы (школы) литературоведения. Мифологический метод в русском литературоведении 37.5 KB
  Мифологический метод в русском литературоведении Мифологическое литературоведение. Как особый метод мифологическое литературоведение сформировалось в 30ые г. в Западной Европе хотя еще со времен Средневековья существовала герменевтика истолкование священных изотерических текстов которая имела филологическое и мифологическое понимание. Философская основа классической мифологической школы стала эстетика Шеллинга братьев Шлегеллей которые утверждали что в основе всякой культуры литературы оказывается мифология.
30256. Основные методы (школы) литературоведения. Основные методы (школы) литературоведения. Психоаналитический метод 31 KB
  Психоаналитический метод Эта влиятельная в литературоведении школа возникла на основе учения австрийского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда 1856 1939 и его последователей.
30257. Основные методы (школы) литературоведения. Формальный метод 26.5 KB
  Формальный метод Общество изучения поэтического языка научное объединение созданное в 1916 18 группой лингвистов Е. Печатный орган Сборники по теории поэтического языка в. были теория поэтического языка и стиха Поливанов Якубинский Брик; Эйхенбаум Мелодика русского лирического стиха 1922; Тынянов Проблема стихотворного языка 1924 2 изд.
30258. Цели и задачи теории литературы 45 KB
  Цели и задачи теории литературы Литературоведение наука о литературе. Она охватывает различные области изучения литературы и на современном этапе научного развития делится на такие самостоятельные научные дисциплины: теория литературы изучает социальную природу специфику закономерности развития и общественную роль художественной литературы и устанавливает принципы рассмотрения и оценки литературного материала история литературы исследует процесс литературного развития и определяет место и значение в этом процессе различных литературных...
30259. Взаимосвязь теории литературы с другими науками 34.5 KB
  Взаимосвязь теории литературы с другими науками Современное Л.: теория литературы история литературы и литературная критика. Теория литературы исследует общие законы структуры и развития литературы. Предметом истории литературы является прошлое литературы как процесс или как один из моментов этого процесса.
30260. Первый этап формирования литературоведческой науки: от античности до средневековья 125 KB
  Исторический взгляд на поэтику стал возможен после того как сложилось понятие всемирной литературы ввел Гэте. развития человечества которым в свою очередь обусловлено единство развития литературы. Далее у Чернец идет про литературную критику теорию и историю литературы т. региональная и национальная специфика литературы.