34445

СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития

Доклад

История и СИД

СССР в середине 1960середине 1980х гг. В новой Конституции СССР принятой в 1977 г. Под руководством председателя Совета министров СССР А. Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.

Русский

2013-09-08

34.5 KB

38 чел.

28. СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития.

    После отставки Хрущева первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев. Личность Брежнева устраивала в первую очередь тех, кто стремился к стабильности в противовес постоянным преобразованиям хрущевских времен.

    Большую роль в государстве стала играть партийная бюрократия: без партийной рекомендации нельзя было занять руководящую должность, отправиться в туристическую поездку за границу. В новой Конституции СССР, принятой в 1977 г., партия признавалась руководящей и направляющей силой советского общества.

    Предпринимались попытки усовершенствования экономики. В 1964 г. были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства. Под руководством председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина началась экономическая реформа:

Расширялись права предприятий, их переводили на хозрасчет

Вводилось материальное стимулирование рабочих.

Изменялась система планирования

По многим показателям восьмая пятилетка (1965 – 1970) стала лучшей из всех за послевоенные годы. Но затем рост экономики замедлился, т.к:

Много средств тратилось на вооружение и на помощь другим странам

Устарело оборудование предприятий, а трудовые коллективы не были заинтересованы в освоении новой техники

Процветала гигантомания, которая истощала экономику.

Не произошло улучшений в сельском хозяйстве:

Выделялись средства из бюджета, но они расходовались не по назначению

Была введена гарантированная оплата труда колхозников, но процветала уравниловка

Выросли закупочные цены, но выросли цены и на технику

Создавались крупные хозяйства, а неперспективные деревни забрасывались.

В результате усилился отток сельских жителей в города, рос импорт продовольствия.

Произошел пересмотр политического курса хрущевской оттепели:

Прекращается критика Сталина и реабилитация жертв политических репрессий

Восхваляется личность Брежнева

Растет коррупция в партийно-государственном аппарате

Усилилась цензура.

Появилось движение диссидентов (инакомыслящих), движение правозащитников, Самиздат.

Было принято много законов, но они не подкреплялись гарантиями и не выполнялись.

    

    В начале 1980-х годов кризисные явления стали нарастать:

Планы не выполнялись

Падала трудовая дисциплина

Население было недовольно отсутствием товаров, привилегиями партийной «номенклатуры», славословием в адрес Брежнева.

    Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.