34446

Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы

Доклад

История и СИД

Политические и социальноэкономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название перестройка. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ. была отменена 6ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС Был введен пост Президента СССР им стал М.

Русский

2013-09-08

39.5 KB

12 чел.

  1.  Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы.

В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С.Горбачев. В апреле 1985 г. было объявлено о намерении провести широкомасштабные реформы. Политические и социально-экономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название «перестройка».

Важнейшими составными частями политики перестройки стали:

  1.  Ускорение социально-экономического развития
  2.  Гласность и демократизация политической жизни.

Первоначально предполагалось ускорить развитие экономики за счет преимуществ социализма, «скрытых резервов». Началась борьба с пьянством. На предприятиях создавалась  госприемка – вневедомственный контроль. Принятые меры имели временный эффект. Сократились доходы государства от продажи алкоголя, началось массовое самогоноварение, из продажи исчез сахар. В это же время выросли расходы государства в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., землетрясением в Армении в 1988 г. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ.

Развитие кризисных явлений привело к идее более решительных преобразований за счет использования рыночных механизмов. Предполагалось расширить права государственных предприятий и создать частный сектор.

  •  Предприятия переводились на хозрасчет
  •  Развивалась кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность
  •  Создавались совместные предприятия
  •  Появились коммерческие банки, биржи, акционерные общества
  •  Было разрешено брать землю в аренду, создавать фермерские хозяйства

В 1989 – 1990 гг. разрабатывались программы перехода к рынку. Основой этих программ стали приватизация (передача в частные руки) государственной собственности и либерализация цен ( установление цен на основе спроса и предложения). Программа С.С.Шаталина и Г.А.Явлинского «500 дней» прдлагала это сделать быстро. Программа правительства во главе с Н.И.Рыжковым планировала растянуть переход на несколько лет.

Последствия экономических реформ:

  •  Руководители госпредприятий стали создавать при них кооперативы и совместные предприятия, перекачивая туда государственную собственность
  •  Новые предприятия стремились заниматься не производством, а более выгодной торгово-посреднической деятельностью
  •  Производство на государственных предприятиях сократилось, начались увольнения работников
  •  выросли цены ( в 1991 г. цены росли на 25% в неделю), курс рубля падал ( в начале 1991г. 1$=10 рублей, в конце 1991 г. 1$=110 рублей)
  •  В магазинах исчезли товары
  •  Начались забастовки

Наряду с экономическими реформами начались изменения в политической системе.

  •  Были сняты цензурные запреты, стали открыть обсуждаться острые проблемы
  •  Появились новые газеты и журналы
  •  Были отправлены на пенсию ветераны брежневской эпохи
  •  Был учрежден новый орган власти – Съезд народных депутатов. Из числа его участников избирался Верховный Совет, который превратился в постоянно действующий парламент
  •  В 1989 г. состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов
  •  В 1990 г. была отменена 6-ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС
  •  Был введен пост Президента СССР, им стал М.С.Горбачев.
  •  Появились демократические течения в самой КПСС (демократическая платформа)

Последствия политических реформ:

  •  Гласность усилила недовольство существующим порядком и привела к политизации и разобщению в обществе
  •  Несмотря на рост полномочий, власть уходила из-под рук Горбачева. Разрушение КПСС, которая являлась стержнем власти, вело к усилению неуправляемости страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71118. Тепловой эффект ферментации и тепловой баланс ферментера (классификация ферментеров). Тепловой эффект процесса ферментации 84.5 KB
  Основой роста и размножения клеток является ассимиляция веществ из окружающей среды. Это – т.н. конструктивный (строительный) обмен или анаболизм. Он немыслим без расхода энергии. Он также невозможен без процессов противоположного типа - катаболизма.
71119. Отделение клеток для получения конечного продукта 87 KB
  Наиболее желательно фильтрование с образованием слоя осадка. В производственных условиях при эксплуатации установок систематически проводят промывку продувку и сушку осадка на фильтрах. В процессе фильтрования движущая сила и сопротивление осадка меняются поэтому скорость м с величина...
71120. Некоторые особенности механического разделения культуральной жидкости 1.76 MB
  Для улучшения отделения жидкости от мицелиальной массы, с целью минимального содержания жидкости в массе предлагается обрабатывать ферментационное сусло на гидравлических прессах (рис. 2). Гидравлическому уплотнению под действием перепада давления подвергают фильтрующий слой...
71121. Экстракция и адсорбция. Флотация. Вакуум-выпарка 696 KB
  Жидкость каждый раз отделяется на решётке а к сырью подаются новые порции растворителя и газ. Культуральную жидкость с аминокислотой пропускают через колонну. В вертикальной конструкции культуральная жидкость подаётся на разных уровнях.
71122. СУШКА И СУШИЛКИ 1.6 MB
  Для сушки микробиологических суспензий и жидкостей применяют распылительные сушилки. Для сушки пастообразных веществ вакуумные аппараты кипящего слоя вальцеленточные и сублимационные сушилки. Распылительные сушилки При распылении продукта на мелкие частицы создаётся большая...
71123. МОДЕЛИРОВАНИЕ И МАСШТАБИРОВАНИЕ 1.14 MB
  Моделированием называется исследование проблем применения к промышленному оборудованию результатов лабораторных исследований и данных по опытным установкам Это необходимо для правильного конструирования аппаратов. Некоторые такие вопросы уже были нами рассмотрены.
71124. Контрольно-измерительная аппаратура 4.23 MB
  Многие контрольно-измерительные приборы в биотехнологии не имеют отличий от работающих на химических предприятиях (для измерения скорости потока, температуры, влажности, давления и уровня жидкости).
71125. Количество и конструктивный расчет аппаратуры 80.5 KB
  Целью этих расчетов является определение оптимальных объемов и производительности основной и вспомогательной аппаратуры и количества аппаратов, необходимых для заданной производительности. Расчет основан на тех материальных потоках, которые должны проходить через аппараты за определенный...
71126. Классификация биотехнологических производств по технологическим признакам 1.95 MB
  Основные характеристики процесса ферментации при глубинном культивировании С точки зрения проектирования и методики расчета оборудования наибольшее значение в биотехнологии имеет классификация процессов по способу организации: 1 периодические; 2 непрерывные; 3 многоциклические...