34446

Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы

Доклад

История и СИД

Политические и социальноэкономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название перестройка. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ. была отменена 6ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС Был введен пост Президента СССР им стал М.

Русский

2013-09-08

39.5 KB

12 чел.

  1.  Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы.

В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С.Горбачев. В апреле 1985 г. было объявлено о намерении провести широкомасштабные реформы. Политические и социально-экономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название «перестройка».

Важнейшими составными частями политики перестройки стали:

  1.  Ускорение социально-экономического развития
  2.  Гласность и демократизация политической жизни.

Первоначально предполагалось ускорить развитие экономики за счет преимуществ социализма, «скрытых резервов». Началась борьба с пьянством. На предприятиях создавалась  госприемка – вневедомственный контроль. Принятые меры имели временный эффект. Сократились доходы государства от продажи алкоголя, началось массовое самогоноварение, из продажи исчез сахар. В это же время выросли расходы государства в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., землетрясением в Армении в 1988 г. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ.

Развитие кризисных явлений привело к идее более решительных преобразований за счет использования рыночных механизмов. Предполагалось расширить права государственных предприятий и создать частный сектор.

  •  Предприятия переводились на хозрасчет
  •  Развивалась кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность
  •  Создавались совместные предприятия
  •  Появились коммерческие банки, биржи, акционерные общества
  •  Было разрешено брать землю в аренду, создавать фермерские хозяйства

В 1989 – 1990 гг. разрабатывались программы перехода к рынку. Основой этих программ стали приватизация (передача в частные руки) государственной собственности и либерализация цен ( установление цен на основе спроса и предложения). Программа С.С.Шаталина и Г.А.Явлинского «500 дней» прдлагала это сделать быстро. Программа правительства во главе с Н.И.Рыжковым планировала растянуть переход на несколько лет.

Последствия экономических реформ:

  •  Руководители госпредприятий стали создавать при них кооперативы и совместные предприятия, перекачивая туда государственную собственность
  •  Новые предприятия стремились заниматься не производством, а более выгодной торгово-посреднической деятельностью
  •  Производство на государственных предприятиях сократилось, начались увольнения работников
  •  выросли цены ( в 1991 г. цены росли на 25% в неделю), курс рубля падал ( в начале 1991г. 1$=10 рублей, в конце 1991 г. 1$=110 рублей)
  •  В магазинах исчезли товары
  •  Начались забастовки

Наряду с экономическими реформами начались изменения в политической системе.

  •  Были сняты цензурные запреты, стали открыть обсуждаться острые проблемы
  •  Появились новые газеты и журналы
  •  Были отправлены на пенсию ветераны брежневской эпохи
  •  Был учрежден новый орган власти – Съезд народных депутатов. Из числа его участников избирался Верховный Совет, который превратился в постоянно действующий парламент
  •  В 1989 г. состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов
  •  В 1990 г. была отменена 6-ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС
  •  Был введен пост Президента СССР, им стал М.С.Горбачев.
  •  Появились демократические течения в самой КПСС (демократическая платформа)

Последствия политических реформ:

  •  Гласность усилила недовольство существующим порядком и привела к политизации и разобщению в обществе
  •  Несмотря на рост полномочий, власть уходила из-под рук Горбачева. Разрушение КПСС, которая являлась стержнем власти, вело к усилению неуправляемости страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79557. Социально-экономическое развитие СССР в середине 60-х - середине 80-х годов. Достижения и проблемы 25.38 KB
  Социальноэкономическое развитие СССР. он занимал еще один пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. проводившаяся под руководством Председателя Совета Министров СССР А.
79558. Советский Союз в годы перестройки. Распад СССР и его последствия 24.41 KB
  Распад СССР и его последствия. Перестройка общее название нового курса советского партийного руководства совокупности политических и экономических перемен происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы. Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политикоэкономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными компаниями административного характера лозунг и политический курс генерального секретаря КПСС Михаила Горбачёва провозглашённый 20 апреля 1985 на апрельском пленуме ЦК КПСС одно из...
79559. Государственно-политическое развитие после распада СССР (конец 20 века - начало 21 века). 21.38 KB
  Первым президентом России был избран в 1991 г. Ельцин вицепрезидентом А. началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 г.
79560. Глобальные проблемы человечества и роль России в их решении 21.17 KB
  Понятие глобальные проблемы появилось в международном лексиконе в последней трети XX в. Благодаря обмену информацией общению на международных конференциях и в международных организациях постепенно пришло понимание того что многие проблемы являются действительно глобальными. Проблемы межнациональных отношений Россия является крупнейшей ядерной державой с огромным промышленным научнотехническим интеллектуальным и культурным потенциалом.
79561. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 20.8 KB
  Предмет принципы изучения и значение истории. Место истории в системе наук. История России неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Основные принципы изучения истории: Принцип дополнительности Нильс Бор: ни одна концепция не может описать объект столь исчерпывающим образом чтобы полностью исключить возможность других подходов.
79562. Методы и источники изучения истории 15.29 KB
  Сущность История рассматривается с одной стороны как процесс развития природы и человечества а с другой как система наук изучающих прошлое и настоящее природы и общества. История выполняет несколько социально значимых функций: познавательная и интеллектуально-развивающая функция исходит из познания исторического процесса. Сущность её в том что история как наука выявляя на основе...
79563. Историография как научная дисциплина. Этапы развития исторической науки 21.47 KB
  Историография в узком смысле слова это совокупность исследований в области истории посвящённых определённой теме или исторической эпохе например историография эпохи Крестовых походов или совокупность исторических работ обладающих внутренним единством в идеологическом языковом или национальном отношении например марксистская англоязычная или французская историография. В более широком смысле слова историография это вспомогательная историческая дисциплина изучающая историю исторической науки. Историография проверяет насколько...
79564. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности Русской истории 20.08 KB
  Факторы самобытности Русской истории. В отечественной и мировой историографии существуют три основные точки зрения на проблему особенностей русской истории. Сторонники первой из них придерживающиеся концепции однолинейности мировой истории считают что те или иные особенности российской истории проявляются как отсталость России и русских.Историкипрофессионалы придерживаются термина отсталости России Сторонники второго подхода к изучению русской истории исходят из концепции многолинейности исторического развития.
79565. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 20.74 KB
  Постижение высшего сакрального смысла а не реализация конкретных целей главная ценность бытия народов Востока. Общества Востока построены на принципах коллективизма.