34448

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ

Доклад

История и СИД

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. Прародиной славян считается Центральная Европа – в верховьях рек Вислы Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северовосток и в VI веке они заселили территорию восточной Европы смешиваясь с балтами и финноугами.

Русский

2013-09-08

32 KB

0 чел.

2.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ.

    Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. до н.э. Прародиной славян считается Центральная Европа – в верховьях рек Вислы, Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северо-восток, и в VI веке они заселили территорию восточной Европы, смешиваясь с балтами и финно-угами.

    Соседями славян были:

  1.  на юге, в Причерноморье – кочевые племена аваров;
  2.  в низовьях Волги – хазары;
  3.  в среднем течении Волги и Камы – волжские булгары;
  4.  на северо-западе – племена варягов.

Расселение племенных союзов восточно-славянских племен:

  1.  поляне жили в среднем течении Днепра, в районе Киева;
  2.  древляне («лесные жители») – в лесах, к западу от полян;
  3.  дреговичи («болотные жители») – на территории современной Белоруссии;
  4.  вятичи – по реке Оке;
  5.  кривичи – от Западной Двины до Смоленска;
  6.  ильменские словене – в районе озера Ильмень, г. Новгорода.

    Занятия славян:

  1.  земледелие – подсечно-огневое в лесах и пашенное в лесостепях;
  2.  скотоводство ( скот являлся мерилом богатства);
  3.  огородничество;
  4.  рыболовство;
  5.  охота;
  6.  бортничество (сбор меда диких пчел)
  7.  ремесло;
  8.  торговля. Главный торговый путь славян – «из варяг в греки».

    Общественный строй славян.

    Славяне жили родовыми общинами, которые объединялись в племена и союзы племен.

    Управление родовой общиной:

Самые важные вопросы решались на народном собрании (вече). Вече выбирало старейшину. В минуту опасности собиралось ополчение. Молодые и крепкие воины составляли дружину во главе с князем.

   Хозяйственный прогресс (усовершенствование орудий труда и обработки земли) привел к разрушению родовой общины и формированию соседской общины. Появилось неравенство, выделяется знать.

    В  соседской общине все большую роль стал играть князь, опиравшийся на дружину.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67119. Das Fest der Liebe. A Holiday of Love 64.5 KB
  We are gathered here to have a nice time and to have a lot of fun. The decoration of the hall creates the atmosphere of expectation of something special, extraordinary that should happen here! Isn't it? Everything here speaks about love. I just feel myself like in the world of love, smile and happiness!
67120. «Надо химию учить!» Выступление агитбригады 3.73 MB
  Цели мероприятия: профориентационная работа; пропедевтика курса химии; популяризация химических знаний; создание мотивации к изучению предмета химии; профилактика детского травматизма на дороге и дома; пропаганда бережного отношения к природе; обеспечение полезного досуга для учащихся...
67121. Система распределения и товародвижения 70.5 KB
  Степень конкуренции и сбытовая политика конкурентов их число концентрация сбытовая стратегия и тактика взаимоотношения в системе сбыта; характеристика и особенности рынка фактическая и потенциальная ёмкость обычаи и торговая практика плотность распределения покупателей.
67122. Журналистика США XIX века 32.5 KB
  Общественно-политическая, экономическая и социокультурная ситуация Политическое устройство: избрание в 1829 президентом Эндрю Джэксона обозначило конец эры патрицианского президентства в США. США – «плавильный котел» Экономика имела преимущественно аграрный характер (независимые фермеры).
67123. Третий период творчества Шекспира (1607 – 1612) – «трагический» 43 KB
  Особенностью этого периода является то что Шекспир ищет опору в фантазии обращается к жанру философской притчи и сказке. оптимистический период комедии Шекспира. Большинство написаны в первый период творчества они отражают жизнерадостный светлый мир ренессанса основной темой является любовь ее зарождение в юных сердцах...
67124. Мифологизм советской тоталитарной культуры 38 KB
  Все эти меры нужны были чтобы в сознании каждого человека и массы укрепить новую мифологию советскую социально-историческую мифологию. Исходя из всего этого в новом мире все должно быть новым поэтому все силы советской идеологии бросили на создание нового человека за счет образования и воспитания.
67126. Мертвые души, Ревизор, Петербургские повести, 3-4 рассказа из духовной прозы, Тарас Бульба 42.5 KB
  Замысел произведения возник в 1835 году. В плане замысла ему помогает А. С. Пушкин, он подсказывает Гоголю сюжет. Тогда же Гоголем были сделаны первые наброски авантюрно-сатирического романа, в котором автор пытался показать хотя бы с одного бока, но всю Русь.