34449

Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства

Доклад

История и СИД

По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи ильменские словене чудь весь платили дань варягам а южные племена находились в зависимости от хазар. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче 980 1015. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений заставы богатырские протянувшиеся...

Русский

2013-09-08

17.75 KB

11 чел.

  1. Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства.

Предпосылки образования древнерусского государства:

  1. главной причиной возникновения государства стало появление неравенства и враждебных интересов в обществе, а также усиление власти князей, опиравшихся на дружину.
  2. Восточные славяне находились под постоянным давлением кочевников, нападавших на южные и восточные земли. Для борьбы с многочисленными врагами требовалось объединение воинских сил многих племен.
  3. К IX веку по мере подчинения одних племенных союзов другими сложилось несколько крупных предгосударственных образований: вокруг Киева и вокруг Новгорода.

    Русский летописец начала XII века, пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, включил в летопись легенду о призвании варягов. По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи (ильменские словене, чудь, весь) платили дань варягам, а южные племена находились в зависимости от хазар. В 859 г. новгородцы «изгнавши варягов за море», что привело к междоусобице. В этих условиях собравшиеся на совет новгородцы послали за варяжскими князьями: «Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами». Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил начало княжеской династии Рюриковичей.

    Варяги переняли славянские обычаи. У восточных славян устойчивые традиции государственности сложились задолго до призвания варягов. Факт призвания варягов говорит не столько о возникновении древнерусской государственности, сколько о происхождении княжеской династии.  С вопросом о происхождении варягов тесно связан и вопрос о происхождении названия «Русь». Одни историки считают, что термин «Русь» скандинавского происхождения. Другие считают, что варяги-русь были славянами, происходившими либо с южного побережья Балтики (остров Рюген),  либо из района реки Неман. Известный историк Б.А. Рыбаков считал, что «Русью»  называли племенной союз, сложившийся  на базе полянского союза племен в среднем течении Днепра (река Рось).

   С 862 г. Рюрик, согласно «Повести временных лет» утвердился в Новгороде.

    После смерти Рюрика в 879 г. власть в Новгороде захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег. В 882 г. Олег захватил Киев, вероломно убив княживших там Аскольда и Дира. Олег объявил Киев своей столицей, принял титул «великий князь». Таким образом, в результате объединения северных и южных  земель было образовано древнерусское государство – Киевская Русь.

    В 907 и 911 г. Олег с войском дважды успешно воевал под стенами Константинополя (Царьграда). В результате этих походов были заключены договоры, согласно которым русские купцы имели право беспошлинной торговли и могли месяц жить в Константинополе за счет греков. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии.

    После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь (912 – 945), которого считают сыном Рюрика. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Царьград. Его ладьи были сожжены «греческим огнем». В результате второго похода в 944 г. договор с Византией был подтвержден на менее выгодных условиях. Основным источником доходов князя стал сбор дани – полюдье. Во время сбора дани у древлян в 945 г. Игорь был убит.

    Жена Игоря, княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Столица древлян город Искоростень был сожжен дотла. Однако Ольга была вынуждена упорядочить сбор дани. Она установила твердый размер дани – «уроки» и места сбора дани – «погосты», которые представляли собой укрепленные дворы княжеских управителей.

    Сын Игоря и Ольги Святослав больше внимания уделял внешнеполитической деятельности, чем управлению государством.     В ходе своих многочисленных походов Святослав подчинил вятичей, разбил волжских булгар, нанес поражение хазарам, расчистив волжский торговый путь, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье. После этого Святослав устремился на Балканы. Здесь он был сначала союзником византийского императора и разгромил врага Византии – Дунайскую Болгарию. Святослав подумывал о перенесении своей столицы на Дунай в город  Переслав, но это привело к конфликту с бывшим союзником – Византией. Борьба с Византией закончилась неудачно. Между империей и Русью был заключен договор, согласно которому Святослав с остатками своей дружины покидал Дунай и возвращался на Русь. Однако по дороге в Киев князь попал в засаду, которую печенеги устроили у днепровских порогов, и был убит.

    Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче (980 – 1015). Были присоединены земли радимичей, волынян и белых хорватов. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений - «заставы богатырские», протянувшиеся на десятки километров. Она состояла из расположенных вдоль пограничных рек городков-крепостей, валов, рвов и засек, системы сигнализации, сообщавшей о приближении врага.    

    Главные события правления Владимира связаны с крещением Руси. Христианство стало проникать на Русь задолго до правления Владимира. Этому способствовали интенсивные военные и торгово-экономические отношения с Византией. В 957 г. княгиня Ольга побывала в Константинополе и приняла крещение.

    В 988 г. Владимир крестился сам и повелел креститься дружине и всем жителям Руси. Языческих идолов сбросили наземь и уничтожили. Распространение христианства зачастую встречало сопротивление населения. Так летопись повествует о том, что «Добрыня крестил Новгород мечом, а Путята огнем». Христианство утверждалось медленно. На окраинах Руси люди еще долго прислушивались к голосу волхвов, молились Христу и одновременно приносили жертвы древним богам, в нательные кресты прятали талисманы-обереги.

    Значение принятия христианства:

  1. В результате принятия христианства укрепился авторитет княжеской власти, олицетворяющей единство Руси.
  2. Крещение способствовало росту международного авторитета Руси, которую теперь воспринимали не как страну варваров-язычников, а равной другим христианским странам.
  3. Принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры.     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68886. Перетворення на площині 83.5 KB
  Представлення графічних зображень здійснюється крапками і лініями. Можливість перетворення крапок і ліній є основою комп’ютерної графіки. При використанні комп’ютерної графіки можна змінювати масштаб зображення, обертати його, зміщувати і трансформувати для поліпшення наочності зображення об’єкту.
68887. Аффінне перетворення координат при моделюванні динаміки об’єктів 150 KB
  Перетворення координат графічних об’єктів використовуються вельми широко. Основні випадки: об’єкт описаний не в декартовій координатній системі зображення типових або таких, що повторюються деталей об’єкту побудова проекцій тривимірних об’єктів направлена деформація при синтезі нових форм мультиплікація.
68888. Перетворення в просторі 37 KB
  Будь-яке аффінне перетворення в тривимірному просторі може бути представлене у вигляді суперпозиції обертань, розтягувань, віддзеркалень і перенесень. Тому цілком доречно спочатку детально описати матриці саме цих перетворень (ясно, що в даному випадку порядок матриць повинен бути рівний чотирьом).
68889. Види проектування 90.5 KB
  Лінія горизонту і точка сходу є особливістю зображення і реально не існують в тривимірному просторі. Проте наше завдання отримати картину тривимірного зображення, тобто двомірну тверду копію (на екрані, на папері). Очевидно, що картина залежатиме від положення ока.
68890. Управління палітрою 65.5 KB
  Стандартний драйвер egavga.bgi використовує RGBI - систему роботи з кольором (Red,green,blue,intensity). На базі трьох кольорів шляхом їх змішування і установки низької або високої яскравості свічення формується апаратно зумовлена палітра.
68891. Виведення тексту 46.5 KB
  Виведення тексту на екран в графічному режимі має ряд відмінностей від подібних дій в текстовому режимі. Відмінність полягає в тому, що всі дії проводяться тільки із строковими константами і змінними, числова ж інформація повинна заздалегідь перетворюватися в строкову (процедура Str).
68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...