34450

Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли

Доклад

История и СИД

Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.

Русский

2013-09-08

40.5 KB

34 чел.

  1.  Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли.

Причины раздробленности:

1) господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. Повсеместно распространялось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда. Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Если раньше большую часть доходов бояр-вотчинников давало участие в сборе великокняжеских налогов, то теперь основным источником становятся доходы от собственного хозяйства. Поэтому для вотчинников на первый план вышли собственные интересы в противовес великокняжеским.

2) Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Торгово-ремесленное население городов желало иметь собственную верховную власть, оказывающую ему покровительство. Да и сами удельные князья стремились усиливать свои дружины, чтобы обезопасить владения от посягательств извне. Местные бояре, опираясь на мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве.

3) Внешнеполитическим фактором, способствовавшим обособлению земель, стало устранение на время половецкой опасности. Князья больше не видели необходимости в единении ввиду отсутствия внешней угрозы.

Последствия раздробленности:

  1.  Став самостоятельными правителями, князья старались не истощать свои земли излишними поборами. Успешно развивались и боярские вотчины, избавленные от великокняжеских сборщиков дани. Быстро богатели старые города, наряду с ними возникали новые. Одним из последствий раздробленности стал экономический подъем почти всех русских земель.
  2.  Стало ослабевать общерусское значение Киева. Постоянная борьба между князьями за обладание престижным Киевским княжеством разрушала эти земли. В условиях отсутствия внутриполитического единства, у каждого княжества были свои внешнеполитические интересы. Важным политическим следствием раздробленности стало ослабление обороноспособности русских земель.

    Наиболее развитыми территориями в период раздробленности были Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.

    Северо-Восточная Русь возвышается благодаря плодородным землям, защищенностью от набегов кочевников, потоку переселенцев с юга. Подъему экономики способствовало наличие выгодных торговых путей. Оплотом боярства были древние города Ростов и Суздаль. Быстро росли и новые города – Владимир, Нижний Новгород.

    Первым самостоятельным князем этого края стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125 – 1157). Активно участвуя в междоусобицах, он превратил Ростово-Суздальскую землю в обширное и независимое княжество. Ему удалось захватить великокняжеский стол в Киеве. Его сын Андрей Боголюбский (1157 – 1174) бежал из Киева и обосновался во Владимире, сделав этот город столицей Северо-Восточной Руси.

    Андрею Боголюбскому пришлось вести ожесточенную борьбу со своеволием бояр, в которой он опирался на собственные земельные владения, младшую дружину и горожан. Властолюбие князя восстановило против него даже его ближайшее окружение. Андрей был убит в результате заговора. Его наследником стал сводный брат Всеволод Большое Гнездо (1176 – 1212).

    Всеволод Юрьевич был самым могущественным среди князей. Он первым присвоил себе титул великого князя владимирского. Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси.

    Природные условия Новгородской земли не способствовали развитию здесь земледелия. Значительное развитие получили промысловые занятия – охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество. Славился город своими ремесленниками. Возвышению Новгорода способствовало выгодное положение на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком т Византией. У причалов реки Волхов в Новгороде стояли десятки кораблей.

    Высшим органом власти в Новгороде было вече, которое избирало посадника, тысяцкого и архиепископа. Княжеской династии в Новгороде не было. Князя призывали со стороны, и он был всего лишь военачальником. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему не разрешалось иметь владения в Новгородской земле и вести здесь торговлю. Князя, нарушившего договор, новгородцы прогоняли («указывали путь»). Городом управляли представители трехсот знатных боярских родов – так называемые «золотые пояса», контролировавшие все выборные должности в Новгороде. Новгород был аристократической боярской республикой.

Население Новгородской земли зависело от поставок хлеба из Северо-Восточной Руси. Новгородцы нуждались также в военной помощи соседей в борьбе с немцами и шведами. Пользуясь этим, владимирцы, начиная с Андрея Боголюбского, пытались навязать Новгороду своих ставленников-князей. Однако новгородцам вплоть до последней четверти XV века удавалось сохранять свою независимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25941. СБОРНО-МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 26.5 KB
  СБОРНОМОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ конструкции состоящие из заранее изготовленных на заводах отд. Наибольшее распространение получили сборномонолитные конструкции со сборными элементами из железобетона см. Железобетонные конструкции . арматуру конструкции и иногда используются в качестве формы опалубки для монолитного бетона; их целесообразно делать предвари тсльно напряженными.
25942. Здания и сооружения из монолитного железобетона 31 KB
  Монолитные конструкции несущего остова здания представляют собой неразрезные элементы наружных и внутренних несущих стен колонн ригелей и перекрытий жестко связанных между собой в пространственную систему работающую под нагрузкой как единое целое. Здания из монолитного железобетона разделяются на монолитные и сборномонолитные и выполняются по следующим конструктивным схемам: монолитные несущие и ограждающие конструкции; монолитный каркас колонны и перекрытия наружные и внутренние стены сборные или каменных материалов; монолитные...
25943. Больше пролетные покрытия – плоскостные покрытия 68.5 KB
  Плоскостными покрытиями называют конструкции работающие только в одной вертикальной плоскости проходящей через опоры; к ним относятся балки фермы рамы арки; к ним следует отнести и те конструкции которые можно разрезать вертикальными плоскостями вдоль пролета на отдельные элементы причем каждый элемент независимо от другого будет тоже работать как плоскостной. К распорным плоскостным покрытиям относят своды арки рамы.
25944. Большепролетные покрытия - пространственные конструкции 561 KB
  Большепролетные покрытия пространственные конструкции. Все конструктивные системы покрытия можно рассматривать с двух позиций которые имеют особое влияние на архитектурный облик всего сооружения. В отличие от плоскостных пространственные покрытия работают одновременно в двух или нескольких направлениях К ним относятся: перекрестные системы оболочки складки висячие покрытия пневматические конструкции и др. Пространственные покрытия выполняют из плоскостных элементов монолитно связанных между собой и работающих как цельная конструкция...
25945. Большепролетные покрытия – висячие конструкции 67.5 KB
  Большепролетные покрытия – висячие конструкции. Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий благодаря тому что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. б ужесточенными считают такие висячие системы жесткость которых препятствует возникновению недопустимых кинематических и упругих деформаций Сюда относятся в основном висячие предварительно напряженные оболочки.
25947. Большое распространение в зарубежной и отечественной практике получили также висячие тонколистовые системы - мембранные покрытия 76.5 KB
  В некоторых случаях вместо сплошной мембраны покрытие образуется из отдельных не соединяемых друг с другом тонких стальных лент. Сплошное мембранное покрытие успешно применено для универсального стадиона на проспекте Мира в Москве размеры в плане которого достигают 183x224 м рис.
25949. Сводчатые покрытия проектируются, как правило, из сборных железобетонных элементов для прямоугольных в плане однопролетных или многопролетных зданий 35.5 KB
  По продольным краям вдоль образующей своды могут опираться на колонны стены или непосредственно на фундаменты.1 Своды с затяжками Рисунок 7.2 Своды без затяжек 7. Своды призматического полигонального очертания состоят из прямолинейных участков вписанных в дугу указанных выше кривых.