34450

Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли

Доклад

История и СИД

Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.

Русский

2013-09-08

40.5 KB

35 чел.

  1.  Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли.

Причины раздробленности:

1) господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. Повсеместно распространялось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда. Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Если раньше большую часть доходов бояр-вотчинников давало участие в сборе великокняжеских налогов, то теперь основным источником становятся доходы от собственного хозяйства. Поэтому для вотчинников на первый план вышли собственные интересы в противовес великокняжеским.

2) Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Торгово-ремесленное население городов желало иметь собственную верховную власть, оказывающую ему покровительство. Да и сами удельные князья стремились усиливать свои дружины, чтобы обезопасить владения от посягательств извне. Местные бояре, опираясь на мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве.

3) Внешнеполитическим фактором, способствовавшим обособлению земель, стало устранение на время половецкой опасности. Князья больше не видели необходимости в единении ввиду отсутствия внешней угрозы.

Последствия раздробленности:

  1.  Став самостоятельными правителями, князья старались не истощать свои земли излишними поборами. Успешно развивались и боярские вотчины, избавленные от великокняжеских сборщиков дани. Быстро богатели старые города, наряду с ними возникали новые. Одним из последствий раздробленности стал экономический подъем почти всех русских земель.
  2.  Стало ослабевать общерусское значение Киева. Постоянная борьба между князьями за обладание престижным Киевским княжеством разрушала эти земли. В условиях отсутствия внутриполитического единства, у каждого княжества были свои внешнеполитические интересы. Важным политическим следствием раздробленности стало ослабление обороноспособности русских земель.

    Наиболее развитыми территориями в период раздробленности были Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.

    Северо-Восточная Русь возвышается благодаря плодородным землям, защищенностью от набегов кочевников, потоку переселенцев с юга. Подъему экономики способствовало наличие выгодных торговых путей. Оплотом боярства были древние города Ростов и Суздаль. Быстро росли и новые города – Владимир, Нижний Новгород.

    Первым самостоятельным князем этого края стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125 – 1157). Активно участвуя в междоусобицах, он превратил Ростово-Суздальскую землю в обширное и независимое княжество. Ему удалось захватить великокняжеский стол в Киеве. Его сын Андрей Боголюбский (1157 – 1174) бежал из Киева и обосновался во Владимире, сделав этот город столицей Северо-Восточной Руси.

    Андрею Боголюбскому пришлось вести ожесточенную борьбу со своеволием бояр, в которой он опирался на собственные земельные владения, младшую дружину и горожан. Властолюбие князя восстановило против него даже его ближайшее окружение. Андрей был убит в результате заговора. Его наследником стал сводный брат Всеволод Большое Гнездо (1176 – 1212).

    Всеволод Юрьевич был самым могущественным среди князей. Он первым присвоил себе титул великого князя владимирского. Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси.

    Природные условия Новгородской земли не способствовали развитию здесь земледелия. Значительное развитие получили промысловые занятия – охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество. Славился город своими ремесленниками. Возвышению Новгорода способствовало выгодное положение на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком т Византией. У причалов реки Волхов в Новгороде стояли десятки кораблей.

    Высшим органом власти в Новгороде было вече, которое избирало посадника, тысяцкого и архиепископа. Княжеской династии в Новгороде не было. Князя призывали со стороны, и он был всего лишь военачальником. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему не разрешалось иметь владения в Новгородской земле и вести здесь торговлю. Князя, нарушившего договор, новгородцы прогоняли («указывали путь»). Городом управляли представители трехсот знатных боярских родов – так называемые «золотые пояса», контролировавшие все выборные должности в Новгороде. Новгород был аристократической боярской республикой.

Население Новгородской земли зависело от поставок хлеба из Северо-Восточной Руси. Новгородцы нуждались также в военной помощи соседей в борьбе с немцами и шведами. Пользуясь этим, владимирцы, начиная с Андрея Боголюбского, пытались навязать Новгороду своих ставленников-князей. Однако новгородцам вплоть до последней четверти XV века удавалось сохранять свою независимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67940. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики 81 KB
  В основе выборочного действия антибиотиков лежат возникшие в процессе эволюции структурные и биохимические отличия двух основных групп клеточных организмов: прокариотов и эукариотов. Действие антибиотиков на микробы связано с их способностью угнетать биохимические реакции происходящие в микробной клетке.
67941. Генетика микроорганизмов. Морфология и физиология микроорганизмов 69 KB
  Ядерные структуры бактерий имеют характерное морфологические признаки отличающее их от ядер эукариотических клеток; их образуют так называемые хроматиновые тельца или нуклеотиды лишенные оболочки и включающие в себя почти всю ДНК бактерий. В клетках бактерий содержится два типа нуклеиновых кислот...
67942. Грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки) 91 KB
  Семейство Micrococcaceae, род Staphylococcus. Все виды стафилококков представляют собой округлые клетки диаметром 0,5-1 мкм. В мазке располагаются обычно несимметричными гроздьями («гроздья винограда»), но встречаются одиночные клетки, пары клеток. Грамположительны.
67943. Грамотрицательные кокки (менингококки и гонококки) 115.5 KB
  Отдел Gracilicutes, семейство Neisseriaceae, род нейссерий (Neisseria). Все виды семейства являются обитателями слизистых оболочек теплокровных. Общие признаки бактерий этой группы: способны расти в присутствии кислорода, представлены неподвижными диплококками и короткими палочками...
67944. Кишечная палочка. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В 130.5 KB
  Эшерихиозы — заболевания, возбудителями которых является Escherichia coli. Различают энтеральные (кишечные, эпидемические) эшерихиозы — острые инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением пищеварительного тракта, возбудителями которых являются...
67945. Серодиагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов 100 KB
  Цель: Освоение методов микробиологической диагностики сальмонеллезов и серологической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В. Серодиагностика брюшного тифа паратифов А и В. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.
67946. Методы микробиологической диагностики дизентерии 98 KB
  Цель: Изучение методов микробиологической диагностики этиотропной терапии и профилактики шигеллезов. Актуальность темы: Шигеллезы распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным культурным уровнем и большой частотой случаев недостаточного и некачественного питания.
67947. Методы микробиологической диагностики холеры 92.5 KB
  Возбудителями холеры острого инфекционного заболевания с тенденцией к широкому распространению характеризующегося симптомами тяжелого гастроэнтерита с резким обезвоживанием и тяжелой интоксикацией являются два биовара Vibrio cholere: биовар cholere и биовар eltor.
67948. Микробиологическая диагностика дифтерии 66.5 KB
  Corynebacterium diphteriae (палочка Клебса Леффлера) - возбудитель дифтерии – острого инфекционного заболевания воздухоносных путей и кожных покровов, характеризующегося образованием фибринозных пленок и общей интоксикацией. Возбудитель дифтерии - Corynebacterium принадлежит к семейству Corynebacteriaceae.