34452

Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV – XV вв. Противостояние Орде

Доклад

История и СИД

Увеличивались площади пахотных земель совершенствовались приемы обработки почвы землю стали удобрять навозом распространялось трехполье. Складываются экономические предпосылки к объединению русских земель. Необходимой предпосылкой объединения русских земель стало сохранение общего языка и православной веры общая культура и церковная организация во главе с митрополитом.

Русский

2013-09-08

18.18 KB

5 чел.

  1.  Объединение русских земель вокруг Москвы в XIVXV вв. Противостояние Орде.

Предпосылки объединения.

После Батыева погрома Русь начала постепенно восстанавливать свои силы. Этому во многом способствовала политика, проводимая Александром Невским. Укрепляя контакты с Ордой, Александру удалось удержать Северо-Восточную Русь под властью самостоятельной княжеской династии Рюриковичей и обеспечить условия для восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства и ремесла.

    Увеличивались площади пахотных земель, совершенствовались приемы обработки почвы, землю стали удобрять навозом, распространялось трехполье. Укреплялось вотчинное землевладение. Растет стремление вотчинников закрепить крестьян в своих землях. Чтобы быстрее освоить и успешнее эксплуатировать вотчину, а также иметь военную поддержку, владельцы вотчины часть земли передавали своим вассалам – дворянам на условиях службы («испомещали» дворян на своих землях; отсюда – «поместье»). Таким образом формируется помещичье землевладение. Складываются экономические предпосылки к объединению русских земель.

    Необходимой предпосылкой объединения русских земель стало сохранение общего языка и православной веры, общая культура и церковная организация во главе с митрополитом.

    Особенности объединения.

Объединение Руси происходило в условиях монгольского ига. Поэтому собирание земель должно было идти параллельно с  решением задачи освобождения от ордынского владычества. Накопление сил для борьбы заняло не один десяток лет.

    В отличие от Западной Европы, на Руси не было общенационального политического центра. Видную роль в собирании древнерусских земель сыграло Великое княжество Литовское и Русское. Литовское княжество образовалось в начале XIII века. Под его влияние в разное время попали западные и юго-западные русские земли (княжества Смоленское, Полоцкое, Черниговское, Киевское). Русские земли занимали девять десятых территории Литвы. Литовская знать воспринимала русские обычаи,  язык и письменность, которые были официальными в Литве вплоть до XVII века. Однако в процесс объединения русских земель вокруг Литвы вмешалась Польша. В 1385 году была заключена польско-литовская уния. Великий литовский князь Ягайло стал одновременно польским королем под именем Владислава II  и принял католичество. В государственной жизни Литовского княжества усилилось польское влияние. Католичество стало распространяться и на территориях, населенных православными, что вызывало их недовольство. Центр объединения русских земель переместился на северо-восток, где набирали силу Московское и Тверское княжества. Они выгодно располагались на пересечении торговых путей вдали от границ с Ордой. Москва и Тверь переживали хозяйственный подъем, увеличивалось их население. Московские и Тверские князья долгое время вели борьбу за великое княжение Владимирское.

     Первым московским князем стал четвертый сын Александра Невского Даниил (1261 – 1303). Ему удалось существенно увеличить территорию своего княжества, присоединив к нему Коломну и Переяславль. Сын Даниила – Юрий Данилович – вступил в борьбу за великое княжение Владимирское со своим дядей - Тверским князем Михаилом. Юрий обвинил Михаила в смерти своей жены – сестры хана Узбека. Вызванный в Орду, Михаил был казнен. Однако сам Юрий был убит в Орде старшим сыном Михаила – Дмитрием Грозные Очи. Ярлык получил тверской князь Александр, а в Москве власть перешла к брату Юрия – Ивану Даниловичу по прозвищу Калита («денежная сума», «кошель»).

    В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против баскаков. Тверской князь поддержал восставших. Иван Калита помог Орде подавить восстание в Твери и добиться ярлыка на великое княжение. До сих пор историки спорят, кто был прав в соперничестве двух княжеств XIV века: Москва, копившая силы, или Тверь, выступившая против монголо-татар с открытым забралом? Сторонники находятся как у одной, так и у другой точки зрения.

    С правления Ивана Калиты (1325 – 1340) начинается собирание земель вокруг Москвы. Москва оказалась столицей объединенной Руси не только благодаря географическому положению. Большую роль сыграла умелая политика московских князей.   Московским князьям удавалось долгое время не допускать усобиц в своей среде, был установлен четкий порядок престолонаследия. Раньше, чем в других стольных городах, в Москве были ликвидированы остатки вечевого управления, вся власть концентрировалась в руках князя. Проводимая по отношению к Орде политика позволила длительное время уберегать владения от татарских набегов и тем самым укрепить свои силы.   Иван Калита получил от Орды право сбора дани со всех русских земель. Пользуясь этим правом, московский князь усилил свою «отчину», оставляя часть собранных средств в своей казне. Иван Калита сумел добиться поддержки митрополита Петра, который подолгу жил в Москве. Москва стала религиозным и духовным центром Руси.

    Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья – Симеон Гордый и Иван Красный. Сын Ивана Красного Дмитрий (1359 – 1389), ставший князем в возрасте 9 лет, не только отстоял ярлык на великое княжение, пользуясь поддержкой церкви, но и повел борьбу с Ордой, в которой наступила «великая замятня». Власть в Орде захватил полководец Мамай, не принадлежавший к роду чингизидов и не имевший прав на ханский престол. Москва прекратила выплату дани. Мамай попытался восстановить власть Орды. В 1377 г. на реке Пьянее его войска разгромили русских и разорили Нижний Новгород. Однако в 1378 г. на берегу реки Вожи Дмитрий Иванович разгромил войско татарского мурзы Бегича.

    В 1380 году Мамай собрал большое войско и, заручившись поддержкой литовского князя, попытался восстановить контроль над Русью. Дмитрий призвал на помощь полки из Смоленской, Владимирской, Костромской, Белозерской, Муромской и других земель.  8 сентября 1380 года русское войско одержало победу на Куликовом поле. Мамай бежал в Крым, где вскоре был убит. С победой на Куликовом поле связано начало возрождения национального самосознания русского народа. Дмитрий после этой победы получил прозвище «Донской».

    Однако освободиться от ордынского ига сразу не удалось. Восстановивший в Орде влать хан Тохтамыш в 1382 году хитростью захватил и сжег Москву. Однако, восстановив власть над Русью и выплату дани,хан был вынужден считаться с авторитетом и силой московского князя.

    Сын Дмитрия Донского Василий I присоединил к княжеству Нижегородские и Муромские земли.  Его сын Василий II унаследовал великокняжеский престол в возрасте 9 лет. Он смог отстоять право на московский престол в длительной борьбе со своими родственниками – дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братьями – Дмитрием Шемякой и Василием Косым.  Сам московский князь был ослеплен во время этой борьбы, за что получил прозвище «Темный».

    О силе великокняжеской власти говорит отказ Василия II признать унию между католической и православной церквями под главенством папы Римского, заключенной во Флоренции в 1439 г. Митрополит Руси грек Исидор, поддержавший унию, был низложен. На его место был избран рязанский епископ Иона, кандидатуру которого предложил Василий II. Этим было положено начало независимости русской церкви от Константинопольского патриарха.

    Таким образом, в XIV -  начале XV веков были созданы условия для создания единого государства и свержения монголо-татарского ига. Как показала феодальная война второй четверти XV века, борьба за великое княжение шла уже не между отдельными княжествами, а внутри московского княжеского дома. Процесс образования Российского государства со столицей в Москве стал необратим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1660. Сущность процесса оплодотворения. Стадии оплодотворения 19.42 KB
  Оплодотворение - это физиологический процесс, который заключается в слиянии яйца и спермиев с последующей их ассимиляцией и диссимиляцией, в результате образуется зигота, которая имеет двойную наследственность.
1661. Температурный шок спермиев и меры его предупреждения. Влияние точности растворов на спермии 20.75 KB
  Температура среды влияет двояко: усиливает или ослабляет их движение, удлиняет или укорачивает переживаемость. Низкие температуры менее вредны для спермиев.
1662. Техника приготовления разбавителей и роль входящих в них компонентов 20.73 KB
  Целью разбавления спермы является создание окружающей среды, способной защитить половые клетки от повреждений в процессе консервирования, увеличение объема полового продукта для разделения его на множество спермодоз.
1663. Типы естественного осеменения животных 19.28 KB
  Естественное осеменение – это комплекс условных и безусловных половых рефлексов, обеспечивающих выделение спермий из половых органов самца и введение ее в половые органы самки.
1664. Типы плацент у разных видов животных 20.76 KB
  Плацентой называется комплекс тканевых образований, развивающихся из сосудистой оболочки плода и слизистой оболочки матки для связи плода с материнским организмом, обеспечивающим питание плода.
1665. Топография половых органов у беременных и небеременных крупных животных 21.23 KB
  Наружное исследование на беременность слагается из трех диагностических приемов: осмотра, пальпации и аускультации.
1666. Требования к качеству спермы, допускаемой к разбавлению, хранению и осеменению самок 20.1 KB
  Цвет спермы зависит прежде всего от вида животного. Нормальная сперма барана белая с желтоватым оттенком, сперма быка чаще всего белая, иногда с желтоватым оттенком, сперма жеребца и хряка серовато-белая, подобие цвета сильно разбавленного молока.
1667. Факторы, влияющие на нормальное течение родов и послеродового периода: кормление, содержание, уход, организация сухостойного периода(у коров) 20.34 KB
  При плодоношении животное должно пользоваться особым вниманием и требует специального содержания и ухода. Помещение для беременных должно быть чистым, сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым; станки надо делать широкие, длина должна соответствовать размерам животных.
1668. Физиологическое и экономическое значение сухостойного периода у коров 20.99 KB
  Сухостойный период - время от прекращения у животных лактации до очередных родов, у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов.