34453

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига

Доклад

История и СИД

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 и Василия III 1505 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

16 чел.

  1.  Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XVXVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462 – 1505) и Василия III (1505 – 1533). Образование централизованного государства сопровождалось освобождением от ордынского владычества.

Иван III прекратил платить дань Орде. Хан Большой Орды Ахмад пытался восстановить ордынское владычество над Русью, заключив союз с Литвой. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана.     В 1480 году Ахмад подошел к реке Угре на границе русских и литовских земель. Русские войска не позволили неприятелю переправиться на другой берег. Ахмад не дождался прихода литовцев, так как на их земли напал крымский хан. Простояв на Угре несколько недель, хан так и не решился вступить в сражение, и был вынужден уйти обратно в Орду. «Стояние на реке Угре» закончилось ликвидацией монголо-татарского владычества над Русью. А Большая Орда вскоре распалась под натиском крымского хана.

Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество. Еще Василий II Темный приобрел половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть.

Значительной силой обладала Новгородская боярская республика. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. предпринял поход на Новгород. Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея численное превосходство, сражалось неохотно; москвичи же - «ако львы рыкающие» набросились на противника  и преследовали его более двадцати верст. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Вечевой колокол был увезен в Москву, а новгородское боярство было выселено в центральные районы. Городом стали управлять московские наместники.

В 1485 году была присоединена окруженная московскими землями Тверь. Ее бояре принесли присягу Ивану II, подошедшему к городу с большим войском.  

Василий III завершил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1510 году был присоединен Псков. В 1514 году у Литвы был отвоеван Смоленск. В честь этого события в Москве был построен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В 1521 году в состав России вошла рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от московского князя.

Таким образом, образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россией. Новыми символами державы стали двуглавый орел и шапка Мономаха. Эти символы должны были подчеркнуть преемственность власти московских князей от византийских императоров. Этой же цели должна была способствовать женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.  Тогда же родилась легенда о Москве – третьем Риме.

При Иване III была создана единая система управления государством. Иван  III стал называть себя государем всея Руси. Удельные князья становились боярами великого князя. Сами княжества стали называться уездами и управлялись наместниками, которые получали территории в кормление. На должности назначались в зависимости от знатности и древности рода. Такой порядок назывался местничеством.

Был создан совещательный орган при князе – Боярская дума. Она состояла из 5 – 12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи – два высших чина в государстве).

Были созданы два общегосударственных ведомства – Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, внешней политикой.

В 1497 г. был принят новый свод законов – Судебник. Он включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве. Судебник защищал в первую очередь жизнь и собственность землевладельцев. Право крестьян переходить от одного феодала к другому ограничивалось определенным сроком: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода ознаменовало начало процесса установления крепостного права.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41861. Определение удельной теплоты плавления олова 286.55 KB
  Температура при которой вещество плавится называется температурой плавления вещества. Температура плавления для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Однако это не значит что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию.
41862. Диаграмма Парето 48.04 KB
  Например если на складе находится большое число деталей проводить контроль всех деталей без всякого различия неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости то на долю группы наиболее дорогих деталей группа А составляющих 2030 от общего числа деталей придётся 7080 от общей стоимости всех деталей. На долю группы самых дешёвых деталей группа С составляющей 4050 от всего количества деталей придётся всего 510 от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным если контроль деталей группы А будет...
41863. Редактирование рабочей книги. Построение диаграмм 976.65 KB
  Изучение способов работы с данными в ячейке. Изучение возможностей автозаполнения. Построение диаграмм. Создание и сохранение таблицы (рабочей книги). Форматирование содержимого ячеек, выбор диапазона ячеек и работа с ними, редактирование содержимого ячеек.
41864. Функционально-стоимостной анализ в конструкторской подготовке производства 296 KB
  Функционально-стоимостной анализ — метод, позволяющий отбирать наилучшие технические решения при создании и освоении новой техники (технологии), увязывать в единый комплекс вопросы обеспечения функциональной полезности и качества новой техники (технологии)
41865. Гистограмма. Характерные типы гистограмм 82 KB
  Результаты измерений вводим в электронную таблицу. В ячейку А1 вводим заголовок работы. Начиная с ячейки А3 вводим в столбец порядковые номера измерений с 1 по 100 например при помощи команды ПравкаЗаполнитьПрогрессия . В ячейки В3:В102 вводим значения коэффициента деформации из табл.
41866. Графики. Построение и виды графиков. 53.14 KB
  На третьем шаге вводим заголовки диаграммы и осей основные линии сетки по осям удаляем легенду. Характер изменения выручки а также прогноз даёт линия тренда построить которую можно открыв контекстное меню на ломаной линии и выбрав команду Добавить линию тренда. В открывшемся диалоговом окне на вкладке Тип показаны возможные типы линии тренда. Чтобы выбрать тип линии наилучшим образом аппроксимирующий данные можно поступить следующим образом: поместить на диаграмме линии тренда всех приемлемых типов т.
41867. Построение фигур и линий в CorelDRAW. Рабочая среда и интерфейс пользователя 549.49 KB
  Модель кривой В основе принятой в CorelDRW модели линий лежат два понятия: узел и сегмент. По характеру предшествующих сегментов выделяют три типа узлов: начальный узел незамкнутой кривой прямолинейный и криволинейный. В средней части строки состояния для кривой выводится обозначение класса объекта Кривая на слое 1 а также количество узлов этой кривой. Вместо этого задается расположение узлов будущей кривой и появляется возможность уже в процессе построения воздействовать на положение направляющих точек в каждом из них.
41868. Табличный процессор Excel. Ознакомление. Форматирование таблиц в Excel 202.96 KB
  Название ошибки Значение ошибки ДЕЛ 0 Деление на нуль Н Д Неопределенные данные ИМЯ Программа не может распознать имя использованное в формуле ПУСТО Задано пересечение областей не имеющих общих ячеек ЧИСЛО Возникли проблемы с числом ССЫЛКА Формула неправильно ссылается на ячейку например если ячейки были удалены ЗНАЧ Аргумент или операнд имеет недопустимый тип ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ: Задание Создать таблицу в соответствии с предложенным вариантом по образцу. Создайте таблицу в соответствии с вашим вариантом по образцу Для...
41869. ПОВЕРКА ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ 505.94 KB
  Описание установки Поверка ТП производится при помощи эталонного калибратора температуры КТ500 рис. Термоэлектродвижущая сила ТЭДС измеряется прибором универсальным измерительным типа Р4833 рис. Рис. Методика и порядок проведения поверки В условиях учебной лаборатории поверка ТП включает внешний осмотр определение соответствия статической характеристики преобразователя стандартной НСХ.