34453

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига

Доклад

История и СИД

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 и Василия III 1505 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

15 чел.

  1.  Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XVXVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462 – 1505) и Василия III (1505 – 1533). Образование централизованного государства сопровождалось освобождением от ордынского владычества.

Иван III прекратил платить дань Орде. Хан Большой Орды Ахмад пытался восстановить ордынское владычество над Русью, заключив союз с Литвой. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана.     В 1480 году Ахмад подошел к реке Угре на границе русских и литовских земель. Русские войска не позволили неприятелю переправиться на другой берег. Ахмад не дождался прихода литовцев, так как на их земли напал крымский хан. Простояв на Угре несколько недель, хан так и не решился вступить в сражение, и был вынужден уйти обратно в Орду. «Стояние на реке Угре» закончилось ликвидацией монголо-татарского владычества над Русью. А Большая Орда вскоре распалась под натиском крымского хана.

Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество. Еще Василий II Темный приобрел половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть.

Значительной силой обладала Новгородская боярская республика. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. предпринял поход на Новгород. Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея численное превосходство, сражалось неохотно; москвичи же - «ако львы рыкающие» набросились на противника  и преследовали его более двадцати верст. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Вечевой колокол был увезен в Москву, а новгородское боярство было выселено в центральные районы. Городом стали управлять московские наместники.

В 1485 году была присоединена окруженная московскими землями Тверь. Ее бояре принесли присягу Ивану II, подошедшему к городу с большим войском.  

Василий III завершил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1510 году был присоединен Псков. В 1514 году у Литвы был отвоеван Смоленск. В честь этого события в Москве был построен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В 1521 году в состав России вошла рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от московского князя.

Таким образом, образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россией. Новыми символами державы стали двуглавый орел и шапка Мономаха. Эти символы должны были подчеркнуть преемственность власти московских князей от византийских императоров. Этой же цели должна была способствовать женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.  Тогда же родилась легенда о Москве – третьем Риме.

При Иване III была создана единая система управления государством. Иван  III стал называть себя государем всея Руси. Удельные князья становились боярами великого князя. Сами княжества стали называться уездами и управлялись наместниками, которые получали территории в кормление. На должности назначались в зависимости от знатности и древности рода. Такой порядок назывался местничеством.

Был создан совещательный орган при князе – Боярская дума. Она состояла из 5 – 12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи – два высших чина в государстве).

Были созданы два общегосударственных ведомства – Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, внешней политикой.

В 1497 г. был принят новый свод законов – Судебник. Он включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве. Судебник защищал в первую очередь жизнь и собственность землевладельцев. Право крестьян переходить от одного феодала к другому ограничивалось определенным сроком: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода ознаменовало начало процесса установления крепостного права.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46297. Объединения юридических лиц 15.56 KB
  Объединения Юридических Лиц некоммерческие организации созданные юридическими лицами на добровольных договорных началах и на основе их членства в форме ассоциаций и союзов в целях координации их деятельности и представления и защиты их общих в том числе имущественных интересов п. Объединения Юридических Лиц не вправе осуществлять какиелибо управленческие функции в отношении участников которые полностью сохраняют свою самостоятельность. атривает минимально необходимого числа участников Объединения Юридических Лиц отдавая решение этого...
46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение и внешнюю грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...