34453

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига

Доклад

История и СИД

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 и Василия III 1505 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

17 чел.

  1.  Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XVXVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462 – 1505) и Василия III (1505 – 1533). Образование централизованного государства сопровождалось освобождением от ордынского владычества.

Иван III прекратил платить дань Орде. Хан Большой Орды Ахмад пытался восстановить ордынское владычество над Русью, заключив союз с Литвой. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана.     В 1480 году Ахмад подошел к реке Угре на границе русских и литовских земель. Русские войска не позволили неприятелю переправиться на другой берег. Ахмад не дождался прихода литовцев, так как на их земли напал крымский хан. Простояв на Угре несколько недель, хан так и не решился вступить в сражение, и был вынужден уйти обратно в Орду. «Стояние на реке Угре» закончилось ликвидацией монголо-татарского владычества над Русью. А Большая Орда вскоре распалась под натиском крымского хана.

Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество. Еще Василий II Темный приобрел половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть.

Значительной силой обладала Новгородская боярская республика. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. предпринял поход на Новгород. Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея численное превосходство, сражалось неохотно; москвичи же - «ако львы рыкающие» набросились на противника  и преследовали его более двадцати верст. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Вечевой колокол был увезен в Москву, а новгородское боярство было выселено в центральные районы. Городом стали управлять московские наместники.

В 1485 году была присоединена окруженная московскими землями Тверь. Ее бояре принесли присягу Ивану II, подошедшему к городу с большим войском.  

Василий III завершил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1510 году был присоединен Псков. В 1514 году у Литвы был отвоеван Смоленск. В честь этого события в Москве был построен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В 1521 году в состав России вошла рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от московского князя.

Таким образом, образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россией. Новыми символами державы стали двуглавый орел и шапка Мономаха. Эти символы должны были подчеркнуть преемственность власти московских князей от византийских императоров. Этой же цели должна была способствовать женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.  Тогда же родилась легенда о Москве – третьем Риме.

При Иване III была создана единая система управления государством. Иван  III стал называть себя государем всея Руси. Удельные князья становились боярами великого князя. Сами княжества стали называться уездами и управлялись наместниками, которые получали территории в кормление. На должности назначались в зависимости от знатности и древности рода. Такой порядок назывался местничеством.

Был создан совещательный орган при князе – Боярская дума. Она состояла из 5 – 12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи – два высших чина в государстве).

Были созданы два общегосударственных ведомства – Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, внешней политикой.

В 1497 г. был принят новый свод законов – Судебник. Он включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве. Судебник защищал в первую очередь жизнь и собственность землевладельцев. Право крестьян переходить от одного феодала к другому ограничивалось определенным сроком: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода ознаменовало начало процесса установления крепостного права.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41231. Групова динаміка 66 KB
  Що вивчає групова динаміка Групова динаміка вивчає: безпосередньо групи процеси в групах Рівні дослідження: Індивідуальний вивчаються індивідуалиособистості групи в психологічному аспекті Груповий вивчаються групи в цілому і їх соціальний контекст соціологічний аспект Змішаний вивчаються групи в різних аспектах як правило одночасно. Наукові припущення: групи та групові процеси це реальність групи це більш ніж склад її...
41232. Проектирование электрических машин 8.35 MB
  1 где E1ЭДС якорной рабочей обмотки; I1 ток той же обмотки; m число фаз.2 где U1 фазное напряжение рабочей обмотки.4 где U2 и I2 номинальные соответственно фазные напряжение и ток вторичной обмотки.5 где U и I соответственно напряжение и ток якорной обмотки.
41233. Образование плазмы 72 KB
  Такую плазму называют горячей в отличие от плазмы низкотемпературной с температурой десятки или сотни градусов обычно создаваемой искусственно в газовых разрядах. Образование плазмы Для того чтобы обычный газ перевести в плазменное состояние необходимо ионизировать заметную часть молекул или атомов. Переход газа в состояние плазмы связан с различными процессами взаимодействия между частицами: между заряженными частицами действуют электростатические силы между заряженными и нейтральными частицами силы квантовомеханической природы....
41234. Метод розробки динамічних систем DynmicSystemsDevelopmentMcthod DSDM 54 KB
  Мета методу здати готовий проект вчасно і вкластися в бюджет але в гой же час регулюючи зміни вимог до проекту під час його розробки. Залучення користувача це основа ведення ефективного проекту де розробники ділять з користувачами робочий простір і тому прийняті рішення будуть більш точними. Команда повинна бути уповноважена приймати важливі для проекту рішення без узгодження з начальством.
41235. Циклические процессы 165 KB
  Физический принцип действия теплового двигателя. В основе физического принципа работы теплового двигателя лежит то что функционирование теплового двигателя обеспечивается только за счет подвода или отвода теплоты. Техническая схема теплового двигателя включает в себя теплоизолированный цилиндр с поршнем под которым находится рабочее тело например газ. Схема реализации работы теплового двигателя.
41236. Второй закон термодинамики 251 KB
  Основная задача технической термодинамики это изучение закономерностей преобразования теплоты в работу. Схематически можно так представить наиболее простой способ превращения теплоты в полезную работу : Рабочее тело газ расширяется и...
41237. Свойства реальных газов и паров. Опыт Эндрюса. Диаграммы термодинамических свойств жидкостей и паров 5.88 MB
  Известно что при нагревании жидкости испаряются. при кипении во всем объеме жидкости образуются свободные замкнутые поверхности паровые пузыри внутрь которых и происходит испарение жидкости. Изменение агрегатного состояния при кипении жидкость пар может происходить при подводе теплоты извне к жидкости. При охлаждении паров жидкости происходит конденсация: пар переходит в жидкое состояние.
41238. Цикл паросиловой установки 340 KB
  Скорость движения пара через турбину достаточно высокая так что пар не успевает передать много теплоты через корпус турбины в окружающую среду: поэтому с достаточным для общей оценки работы пара в турбине процесс расширения пара при его движении в турбине можно считать адиабатнымпроцесс 12. Из предыдущего материала известно что процессы подвода внешней теплоты характеризуются возрастанием энтропии рабочего тела. И наоборот при отводе теплоты энтропия уменьшается. Таким образом понятно что процесс 34561 это...