34453

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига

Доклад

История и СИД

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 – 1505 и Василия III 1505 – 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

15 чел.

  1.  Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XVXVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462 – 1505) и Василия III (1505 – 1533). Образование централизованного государства сопровождалось освобождением от ордынского владычества.

Иван III прекратил платить дань Орде. Хан Большой Орды Ахмад пытался восстановить ордынское владычество над Русью, заключив союз с Литвой. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана.     В 1480 году Ахмад подошел к реке Угре на границе русских и литовских земель. Русские войска не позволили неприятелю переправиться на другой берег. Ахмад не дождался прихода литовцев, так как на их земли напал крымский хан. Простояв на Угре несколько недель, хан так и не решился вступить в сражение, и был вынужден уйти обратно в Орду. «Стояние на реке Угре» закончилось ликвидацией монголо-татарского владычества над Русью. А Большая Орда вскоре распалась под натиском крымского хана.

Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество. Еще Василий II Темный приобрел половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть.

Значительной силой обладала Новгородская боярская республика. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. предпринял поход на Новгород. Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея численное превосходство, сражалось неохотно; москвичи же - «ако львы рыкающие» набросились на противника  и преследовали его более двадцати верст. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Вечевой колокол был увезен в Москву, а новгородское боярство было выселено в центральные районы. Городом стали управлять московские наместники.

В 1485 году была присоединена окруженная московскими землями Тверь. Ее бояре принесли присягу Ивану II, подошедшему к городу с большим войском.  

Василий III завершил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1510 году был присоединен Псков. В 1514 году у Литвы был отвоеван Смоленск. В честь этого события в Москве был построен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В 1521 году в состав России вошла рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от московского князя.

Таким образом, образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россией. Новыми символами державы стали двуглавый орел и шапка Мономаха. Эти символы должны были подчеркнуть преемственность власти московских князей от византийских императоров. Этой же цели должна была способствовать женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.  Тогда же родилась легенда о Москве – третьем Риме.

При Иване III была создана единая система управления государством. Иван  III стал называть себя государем всея Руси. Удельные князья становились боярами великого князя. Сами княжества стали называться уездами и управлялись наместниками, которые получали территории в кормление. На должности назначались в зависимости от знатности и древности рода. Такой порядок назывался местничеством.

Был создан совещательный орган при князе – Боярская дума. Она состояла из 5 – 12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи – два высших чина в государстве).

Были созданы два общегосударственных ведомства – Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, внешней политикой.

В 1497 г. был принят новый свод законов – Судебник. Он включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве. Судебник защищал в первую очередь жизнь и собственность землевладельцев. Право крестьян переходить от одного феодала к другому ограничивалось определенным сроком: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода ознаменовало начало процесса установления крепостного права.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73029. Визначення структурно-фазового складу НВМ, що містить ВНТ, методами рентгенівської дифракції та електронної мікроскопії 1.5 MB
  Визначити структурно-фазовий склад НВМ що містить ВНТ за даними рентгенівської дифракції та електронної мікроскопії. Дослідити зміну структурнофазового складу НВМ в процесі термохімічної обробки.
73033. Пользовательские типы данных на примере MS SQL Server 51 KB
  Изучить возможности по определению и использованию пользовательских типов данных, DML и DDL триггеров, ограничений целостности в постреляционной СУБД. Освоить методы и технологии создания пользовательских типов данных на CLR.Net.
73034. Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий 47.1 KB
  Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий В соответствии с ГОСТ 2300978 плиты перекрытий маркируются рядом буквенно-цифровых индексов. Первая группа содержит обозначение типа плиты и ее конструктивные размеры длину и ширину в дециметрах.
73035. Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами 130.11 KB
  Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами. Карниз – верхняя часть наружной стены выходящая за ее плоскость. Функциональным назначением карниза помимо его декоративных качеств является защита здания от воды стекающей с крыши.
73036. Защита от КЗ на землю в сети с глухозаземлённой нейтралью 241.56 KB
  При КЗ на землю появление токов НП возможно только в сети где имеются трансформаторы с заземленными нейтралями. распределение токов НП в сети определяется расположением не генераторов а заземленных нейтралей. Поэтому РЗ установленные в сети звезды не действуют при замыканиях на землю в сети треугольника.
73037. Назначение и принцип действия дифференциальной защиты 123.57 KB
  Дифференциальное реле КА включается параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока. При таком соединении в случае внешнего КЗ и при токе нагрузки вторичные токи JiB и ц замыкаются по обмотке реле КА и направлены в ней встречно поэтому ток в реле...