34453

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига

Доклад

История и СИД

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 – 1505 и Василия III 1505 – 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.

Русский

2013-09-08

36.5 KB

15 чел.

  1.  Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XVXVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462 – 1505) и Василия III (1505 – 1533). Образование централизованного государства сопровождалось освобождением от ордынского владычества.

Иван III прекратил платить дань Орде. Хан Большой Орды Ахмад пытался восстановить ордынское владычество над Русью, заключив союз с Литвой. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана.     В 1480 году Ахмад подошел к реке Угре на границе русских и литовских земель. Русские войска не позволили неприятелю переправиться на другой берег. Ахмад не дождался прихода литовцев, так как на их земли напал крымский хан. Простояв на Угре несколько недель, хан так и не решился вступить в сражение, и был вынужден уйти обратно в Орду. «Стояние на реке Угре» закончилось ликвидацией монголо-татарского владычества над Русью. А Большая Орда вскоре распалась под натиском крымского хана.

Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество. Еще Василий II Темный приобрел половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть.

Значительной силой обладала Новгородская боярская республика. Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III в 1471 г. предпринял поход на Новгород. Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея численное превосходство, сражалось неохотно; москвичи же - «ако львы рыкающие» набросились на противника  и преследовали его более двадцати верст. Окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. Вечевой колокол был увезен в Москву, а новгородское боярство было выселено в центральные районы. Городом стали управлять московские наместники.

В 1485 году была присоединена окруженная московскими землями Тверь. Ее бояре принесли присягу Ивану II, подошедшему к городу с большим войском.  

Василий III завершил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1510 году был присоединен Псков. В 1514 году у Литвы был отвоеван Смоленск. В честь этого события в Москве был построен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской Богоматери – защитницы западных рубежей Руси. В 1521 году в состав России вошла рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от московского князя.

Таким образом, образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV века стала называться Россией. Новыми символами державы стали двуглавый орел и шапка Мономаха. Эти символы должны были подчеркнуть преемственность власти московских князей от византийских императоров. Этой же цели должна была способствовать женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.  Тогда же родилась легенда о Москве – третьем Риме.

При Иване III была создана единая система управления государством. Иван  III стал называть себя государем всея Руси. Удельные князья становились боярами великого князя. Сами княжества стали называться уездами и управлялись наместниками, которые получали территории в кормление. На должности назначались в зависимости от знатности и древности рода. Такой порядок назывался местничеством.

Был создан совещательный орган при князе – Боярская дума. Она состояла из 5 – 12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи – два высших чина в государстве).

Были созданы два общегосударственных ведомства – Дворец и Казна. Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, внешней политикой.

В 1497 г. был принят новый свод законов – Судебник. Он включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве. Судебник защищал в первую очередь жизнь и собственность землевладельцев. Право крестьян переходить от одного феодала к другому ограничивалось определенным сроком: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода ознаменовало начало процесса установления крепостного права.

    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28935. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. 39.5 KB
  Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.
28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел €œИстория€ в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.