34454

Московская Русь в эпоху Ивана Грозного

Доклад

История и СИД

Московская Русь в эпоху Ивана Грозного. Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей получивший у историков название Избранной рады. войско Ивана IV взяло штурмом Казань. Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

19 чел.

8. Московская Русь в эпоху Ивана Грозного.

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. И в годы правления Елены, и после ее смерти в 1538 году (предполагают, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярами. Она сопровождалась грабежом казны, разорением простых дворян, горожан, крестьян. Надежды на порядок все слои населения связывали с молодым государем. В январе 1547 г. Иван IV торжественно венчался на царство. Отныне великий князь московский стал называться царем.

В июне 1547 г. в Москве вспыхнул пожар, город почти полностью выгорел. По городу поползли слухи, что пожар – дело рук Глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления. Дворы сторонников Глинских были разграблены восставшим народом, а один из Глинских был растерзан толпой. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности.

Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей, получивший  у историков название «Избранной рады». В нее входили А. Адашев, происходивший из богатого, но не знатного рода, духовник царя священник Сильвестр, князь А.Курбский.

Был расширен состав Боярской думы, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии.

Возник новый орган власти – Земский собор, состоявший из представителей сословий – бояр, дворян, представителей духовенства, верхушки посада. Земский собор занимался решением важнейших государственных дел – вопросами внешней политики и финансов.

Отдельные отрасли государственного управления стали поручаться («приказываться») боярам. Так появились первые приказы – учреждения, ведавшие отраслями государственного управления и отдельными территориями. Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник.  Приказы ведали сбором налогов, управлением и судом. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной.

Стала складываться единая система управления на местах. Была ликвидирована система кормлений. Управление было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из числа местных дворян.

Было создано постоянное стрелецкое войско. В свободное от службы время стрельцы могли заниматься  ремеслом и торговлей.

В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван церковный собор, получивший название  Стоглавого, т.к. его решения были сформулированы в ста главах. Был составлен общерусский список святых. Устанавливалась единая обрядовость на всей территории страны. Отныне церковники могла покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения.

Таким образом, реформы способствовали укреплению централизованного государства, усилили власть царя и военную мощь страны. В 1552 г. войско Ивана IV  взяло штурмом Казань. Казанское ханство было подчинено России. В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь.

Пытаясь выйти к Балтийскому морю, Иван IV в 1558 г. начал войну с Ливонским орденом. Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск. Были взяты 20 городов, орден был разбит и признал зависимость от польского короля. Однако война приобрела затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Усилились противоречия внутри России. Некоторые деятели «Избранной рады» считали войну бесперспективной. Еще ранее, в 1553 г., когда царь опасно заболел, многие бояре отказались присягать его маленькому сыну – «пеленочнику». Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Царь обвинил в ее гибели своих ближайших советников. В изменах боярской знати он видел и причины неудач своей политики. Курс на реформы был отброшен. Иван IV предпочел путь террора, ведущий к быстрому установлению личной власти.

В 1565 г. территория страны была поделена на земщину и опричнину.  На территории земщины сохранялось прежнее правление. Опричнина стала личным уделом царя (от слова «опричь» - кроме. Так раньше назывался удел, который выделял вдове при разделе имущества мужа). В опричнину вошли наиболее развитые земли. В опричнине параллельно с земщиной создавались свои органы управления. Было создано опричное войско, содержать которое должно было население земщины.  Опричники носили черную одежду. К их седлам были приторочены собачьи головы и метлы, символизировавшие собачью преданность царю и готовность вымести измену из страны.

Стремясь укрепить свою власть, Иван IV не останавливался ни перед какими жестокостями. Начался опричный террор. Были казнены многие видные бояре, родственники царя, церковные деятели.  Подвергся погрому Новгород.

Попытка грубой силой разрешить противоречия в стране могла дать лишь кратковременный эффект. В 1571 г. опричное войско не смогло защитить Москву от набега крымского хана Давлет Гирея. В 1572 г. недалеко от Подольска у села Молоди земский воевода Воротынский во главе объединенного земского и опричного войска нанес поражение  войску крымских татар.  В том же году царь отменил опричнину.

Итоги правления Ивана Грозного.

  •  Опричнина дала царю неограниченную власть
  •  Многие земли были разорены. В 1581 г. были введены «заповедные лета» - крестьянам временно запрещалось уходить от землевладельцев даже в Юрьев день.
  •  Россия потерпела поражение в Ливонской войне и вынуждена была отдать Польше Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка. Побережье Балтийского моря осталось за Швецией.
  •  Правление Ивана Грозного во многом предопределило установление крепостного права в государственном масштабе и трагедию смутного времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21468. Одночастотный лазерный интерферометр Майкельсона. Принципы измерения расстояний и линейных перемещений 395.5 KB
  1 Упрощенная схема интерферометра Майкельсона При рассмотрении двухлучевых интерферометров следует обратить внимание на временные и пространственные фазы излучения. Поскольку основным уравнением интерферометрии является уравнение для интенсивности излучения сформированного двумя полями 1 2...
21469. Лазерный доплеровский анемометр 610.5 KB
  Движущиеся вместе с газовым потоком частицы рассматриваются как приемники световых волн от неподвижного источника и одновременно как передатчикиретрансляторы оптического излучения к неподвижному наблюдателю. Частота рассеянного излучения в точке наблюдения равна: 1 где ν частота излучения источника; с скорость света; u проекция скорости частицы в направлении на точку наблюдения. Итак Доплеровская частота сигнала на выходе фотоприемника зависит от длины волны лазерного излучения скорости частиц и геометрии оптической системы....
21470. Пример одночастотного лазерного интерферометра Майкельсона. Абсолютный баллистический гравиметр 10.6 MB
  3 Принцип определения ускорения свободного падения На практике калибруются только частота длина волны лазерного излучения и частота встроенного опорного стандарта частоты для измерения интервалов времени.1 нм что равно 1 17 от длины волны 633 нм лазерного излучения.5 Направления применения гравиметрической информации g Corrections: instrumentl nd geophysicl tides ocen loding polr motion Motion eqution of freeflling body in the grvity field: TTL signl longperiod seismometer or ctive vibroisoltion system t 633 nm or 532 nm FG5216...
21471. Волоконный гироскоп 412 KB
  Принцип действия оптического гироскопа основан на эффекте Саньяка Рис. При радиусе оптического пути время достижения расщепителя лучей светом движущимся по часовой стрелке выражается как 1 в противоположном направлении 2 где с скорость света. Она не зависит от формы оптического пути положения центра вращения и коэффициента преломления. Структурные схемы гироскопов на эффекте Саньяка r и l частота генерации света с правым и левым вращением;  время необходимое для однократного прохождения светом...
21472. Оптическая мышка 277 KB
  До появления этих мышей да и еще долго после этого большинство массовых компьютерных грызунов были оптомеханическими перемещения манипулятора отслеживались оптической системой связанной с механической частью двумя роликами отвечавшими за отслеживание перемещения мыши вдоль осей Х и Y; эти ролики в свою очередь вращались от шарика перекатывающегося при перемещении мыши пользователем. На основании анализа череды последовательных снимков представляющих собой квадратную матрицу из пикселей разной яркости интегрированный DSP...
21473. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА 213.5 KB
  Общее количество жидкости в организме: л=кг веса тела х 06 мужчины х 05 женщины Внеклеточное пространство: л=кг веса тела х 02 Внутрисосудистое: л=кг веса тела х 0043 Внутриклеточное пространство л=общее количество жидкости в организме л внеклеточное пространство Таблица 3 Внеклеточная трансцеллюлярная жидкость: средние концентрации электролитов неэлектролитов и рН в спинномозговой жидкости рН Электролиты ммоль л N K C2 Cl HCO3 глюкоза ммоль л Молочная ктк ммоль л 74 146 35 15 125 25 28 7 167 Таблица 4...
21474. Реаниматрологическая помощь при термической травме 160 KB
  Schievens 1936 в эксперименте на животных показал что 2 4 ч после обширных ожогов объем циркулирующей крови составлял 42 61 от исходного. 1942 и Stockis 1943 характеризуется снижением объема циркулирующей крови. Снижение активного внеклеточного пространства и соответственно объема циркулирующей крови находится в прямой зависимости от размера поражения. Гиповолемия и связанная с ней гемоконцентрация в значительной мере изменяют динамическую вязкость и суспензионную стабильность крови и условие её прохождения через микроциркуляторное...
21475. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе квалифицированной медици-нской помощи 255 KB
  Квалифицированная хирургическая и терапевтическая медицинская помощь. Особенности оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках медицинского обеспечения соединений в наступательной операции. Особенности оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках медицинского обеспечения соединений действующих в отрыве от главных сил армии.
21476. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе специализированной медицинской помощи 248.5 KB
  Документы медицинского учета ОАРИТ ВПГ Общие сведения о работе ВПХГ. ЛЕКЦИЯ Тема: Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе специализированной медицинской помощи ОРГАНИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАНИМАТОЛГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГОСПИТАЛЬНОЙ БАЗЕ На этапе специализированной медицинской помощи анестезиологическое и реаниматологическое обеспечение возлагается на ведущих анестезиологов госпитальных баз и на персонал отделений анестезиологии и интенсивной терапии ОАИТ госпиталей. Тяжесть состояния...