34454

Московская Русь в эпоху Ивана Грозного

Доклад

История и СИД

Московская Русь в эпоху Ивана Грозного. Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей получивший у историков название Избранной рады. войско Ивана IV взяло штурмом Казань. Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г.

Русский

2013-09-08

38.5 KB

20 чел.

8. Московская Русь в эпоху Ивана Грозного.

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. И в годы правления Елены, и после ее смерти в 1538 году (предполагают, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярами. Она сопровождалась грабежом казны, разорением простых дворян, горожан, крестьян. Надежды на порядок все слои населения связывали с молодым государем. В январе 1547 г. Иван IV торжественно венчался на царство. Отныне великий князь московский стал называться царем.

В июне 1547 г. в Москве вспыхнул пожар, город почти полностью выгорел. По городу поползли слухи, что пожар – дело рук Глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления. Дворы сторонников Глинских были разграблены восставшим народом, а один из Глинских был растерзан толпой. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности.

Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей, получивший  у историков название «Избранной рады». В нее входили А. Адашев, происходивший из богатого, но не знатного рода, духовник царя священник Сильвестр, князь А.Курбский.

Был расширен состав Боярской думы, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии.

Возник новый орган власти – Земский собор, состоявший из представителей сословий – бояр, дворян, представителей духовенства, верхушки посада. Земский собор занимался решением важнейших государственных дел – вопросами внешней политики и финансов.

Отдельные отрасли государственного управления стали поручаться («приказываться») боярам. Так появились первые приказы – учреждения, ведавшие отраслями государственного управления и отдельными территориями. Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник.  Приказы ведали сбором налогов, управлением и судом. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной.

Стала складываться единая система управления на местах. Была ликвидирована система кормлений. Управление было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из числа местных дворян.

Было создано постоянное стрелецкое войско. В свободное от службы время стрельцы могли заниматься  ремеслом и торговлей.

В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван церковный собор, получивший название  Стоглавого, т.к. его решения были сформулированы в ста главах. Был составлен общерусский список святых. Устанавливалась единая обрядовость на всей территории страны. Отныне церковники могла покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения.

Таким образом, реформы способствовали укреплению централизованного государства, усилили власть царя и военную мощь страны. В 1552 г. войско Ивана IV  взяло штурмом Казань. Казанское ханство было подчинено России. В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь.

Пытаясь выйти к Балтийскому морю, Иван IV в 1558 г. начал войну с Ливонским орденом. Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск. Были взяты 20 городов, орден был разбит и признал зависимость от польского короля. Однако война приобрела затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Усилились противоречия внутри России. Некоторые деятели «Избранной рады» считали войну бесперспективной. Еще ранее, в 1553 г., когда царь опасно заболел, многие бояре отказались присягать его маленькому сыну – «пеленочнику». Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Царь обвинил в ее гибели своих ближайших советников. В изменах боярской знати он видел и причины неудач своей политики. Курс на реформы был отброшен. Иван IV предпочел путь террора, ведущий к быстрому установлению личной власти.

В 1565 г. территория страны была поделена на земщину и опричнину.  На территории земщины сохранялось прежнее правление. Опричнина стала личным уделом царя (от слова «опричь» - кроме. Так раньше назывался удел, который выделял вдове при разделе имущества мужа). В опричнину вошли наиболее развитые земли. В опричнине параллельно с земщиной создавались свои органы управления. Было создано опричное войско, содержать которое должно было население земщины.  Опричники носили черную одежду. К их седлам были приторочены собачьи головы и метлы, символизировавшие собачью преданность царю и готовность вымести измену из страны.

Стремясь укрепить свою власть, Иван IV не останавливался ни перед какими жестокостями. Начался опричный террор. Были казнены многие видные бояре, родственники царя, церковные деятели.  Подвергся погрому Новгород.

Попытка грубой силой разрешить противоречия в стране могла дать лишь кратковременный эффект. В 1571 г. опричное войско не смогло защитить Москву от набега крымского хана Давлет Гирея. В 1572 г. недалеко от Подольска у села Молоди земский воевода Воротынский во главе объединенного земского и опричного войска нанес поражение  войску крымских татар.  В том же году царь отменил опричнину.

Итоги правления Ивана Грозного.

  •  Опричнина дала царю неограниченную власть
  •  Многие земли были разорены. В 1581 г. были введены «заповедные лета» - крестьянам временно запрещалось уходить от землевладельцев даже в Юрьев день.
  •  Россия потерпела поражение в Ливонской войне и вынуждена была отдать Польше Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка. Побережье Балтийского моря осталось за Швецией.
  •  Правление Ивана Грозного во многом предопределило установление крепостного права в государственном масштабе и трагедию смутного времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...
81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 17981857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.