34501

Эгейское искусство. Крито-микенская культура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Памятники искусства и материальной культуры важнейшие материалы для изучения эгейской культуры. Районы распространения эгейской культуры: побережье Малой Азии острова Эгейского моря материковая Греция Крит. Развитие центров эгейской культуры на материке Дворцыкрепости Гириафа и Микен. Искусство времени расцвета Микенской культуры XVXIII вв.

Русский

2013-09-08

15.29 KB

8 чел.

Ответ на вопрос № 3.

Эгейское искусство. Крито-микенская культура.

Памятники искусства и материальной культуры, важнейшие материалы для изучения эгейской культуры. Опыты расшифровки эгейских надписей.  Архив Пилоса. Раскопки Ш лимана, Эванса, Дерпефельда.  Место эгейского искусства в ряде одновременных ему культур Востока. Районы распространения эгейской культуры: побережье Малой Азии, острова Эгейского моря, материковая Греция, Крит.

Культурные центры Крита: Кнос, Фест, Агиа-Триада, Гурния.  Архитектура Крита, особенности ее развития. Строительные материалы и конструкции. Большой Кносский дворец. Дворец в Фесте, композиция критских дворцов.  Планировка, Городской дом Крита.  Расцвет Критского искусства.

Критская живопись: техника, сюжеты, характер художественных приемов, декоративность. Живость мотивов. фрески Кноса.   "Собиратель цветов". Миниатюрная фреска,  фрески Агиа-Триады. фрески Кноса: "Игры с быками", "Парижанка",  "Юноши о  сосудами",   "Шагающий принц", грифоны тронного зала. Фрески на Мелосе и Фере (Санторине),  "Летающие рыбы", "Боксирующие мальчики", расписной саркофаг из Агиа-Триады.

Пластика Крита. Ее правдиво-типизированный характер. Развитие образа человека и животного. Материал: терракота, глазурь. Статуэтки адорантов, фигурные сосуды. Статуэтки богинь со змеями и рельефами на Агиа-Триады, Бронзовые статуэтки: музыкант и молящаяся женщина, бык с акробатом. Статуэтка акробата из кости. Часть композиции с быком. Золотые кубки с рельефами из Вафис. Подчёркнутая выразительность характерных форм высокого рельефа.

Достижения критских скульпторов и живописцев: динамика, правдивая типизация тела человека и животных, выразительность жестов и вместе с тем почти полное отсутствие мимики лиц и индивидуализация образов.

Роспись керамики и её стили “Камарес”, “Морской”, “Дворцовый”. Разнообразие форм и декоративных приёмов в мастерских Крита. Свобода и неповторимость в исполнении растительных и “морских” мотивов.

Разложение искусства в результате нашествия с материка ахейцев, а затем дорийцев и гибели дворцов. Примитивность в изображении человека и животного, утрата профессионального мастерства. Женские статуэтки из Вноса, расписные саркофаги из Гурнии.

Развитие центров эгейской культуры на материке, Дворцы-крепости Гириафа и Микен. Строительные приемы. Мегароны, купольные гробницы,крепостные стены. Искусство Микенского периода более схематично, формы более условны, но композиции динамичны, фигуры людей и животных динамичны и выразительно типизированы.

Шахтовые гробницы XVII-XVI вв. до н.э. Их инвентарь: стелы, золотые маски с элементами портретности, ювелирные изделия, произведения торевтики, керамика, работы местных и критских мастеров.

Искусство времени расцвета Микенской культуры XV-XIII вв. до н.э. Живопись Микен. Фрески из дворца Тиринфа. Влияние критской живописи-"Девушка с коробочкой". Своеобразные сюжеты: "Охота на кабана",  "Девушка на колеснице". Декоративные мотивы.  Пластика. "Львиные ворота". Микенская керамика с морскими мотивами: живость исполнения, гармония, вписанность в форму сосудов.

Значительное влияние критского искусства на Микенское в более ранние периоды и развитие позднее специфических микенских черт. Распространение микенского стиля на Кипр. Передвижение племен. Падение культурных  центров эгейского мира ХII-XI вв. до н.э. (природные катаклизмы и перемещение - нашествие дорийских племен).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77419. Имущество унитарных предприятий 21.98 KB
  299 ГК – право на имущество возникает с момента передачи такого имущества предприятия; п. На праве хозяйственного ведения – уставный фонд обязателен; казенные предприятия – уставный фонд не нужен так как субсидиарная ответственность государства. Предельный срок в течение которого уставный фонд должен быть сформирован = 3 месяца с момента регистрации предприятия. Крупная сделка Для контроля за деятельностью унитарного предприятия по аналогии с деятельностью хозяйственных обществ вводится данное понятие.
77425. Общая характеристика ООО 38 KB
  Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск связанный с деятельностью общества и несут риск в размере долей внесенных в капитал. Общества должны иметь печать которая содержит полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. В случае несостоятельности банкротства общества по вине его участников или по вине других лиц которые имеют право давать показания на указанных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам. Место нахождения общества определяется местом его...
77426. Уставный капитал общества 34 KB
  Доля участника – условная величина представляющая собой стоимостную оценку вклада участника в уставной капитал общества. Вклад участника – реальное имущество вносимое участником в уставной капитал общества Согласно статье 15 ФЗ Об ООО в качества вклада участник может вносить деньги ценные бумаги другие вещи или имущественные права право пользования например либо иные права которые имеют денежную оценку право на объекты индивидуальной собственности. Законом или уставом общества может быть установлен запрет на внесение какоголибо...
77427. Увеличение и уменьшение уставного капитала 45.5 KB
  Иногда нужно увеличить уставный капитал общества не хватает оборотных средств у общества; требование для получения лицензии; размывка долей. Статья 17 предусматривает 3 способа увеличения уставного капитала: За счет имущества общества Данное увеличение происходит за счет стоимости чистых активов. Увеличение уставного капитала происходит за счет чистых активов общества размер чистых активов определяется на основании годовой отчетности общества за год предшествующий году в течение которого принято это решение.