34503

Искусство Древней Греции. Ранняя классика (480-450-е гг. до н. э.) Скульптура. Храм Зевса в Олимпии. Мирон. Вазопись и живопись

Доклад

Культурология и искусствоведение

Мастер Брига: белофонный килик из Вульчи Пляшущая менада Мюнхен Гос. Античные собрания килик Последствия симпосия Вюрцбург Музей Мартина фон Вагнера; Дурис: килик из Капуи Эос с телом Мемнона Париж Лувр Монументальная живопись этого периода.

Русский

2013-09-08

13.98 KB

9 чел.

Ответ на вопрос № 5.

Искусство Древней Греции. Ранняя классика (480-450-е гг. до н. э.) Скульптура. Храм Зевса в Олимпии. Мирон. Вазопись и живопись.

Греко-персидские войны и их значение в формировании самосознания греков. Расцвет греческого полиса. «Строгий» стиль в греческом искусстве V в. до н. э. Соединение черт архаического искусства (строгость поз, декоративность в передаче деталей и т. п.) со стремлением к более адекватной передаче объема и движения. Основные памятники: так называемый Дельфийский возничий, Тираноубийцы Гармодий и Аристогитон (скульпторы Критий и Несиот), статуя Посейдона с мыса Артемисион, “Трон Людовизи” и другие. Мастера «строгого» стиля – Пифагор Регийский (так наз. Атлет из Адерно, «Европа, на быке», “Раненый Филоктет”, «Кифаред»); Каламид («Афродита Сосандра», «Аполлон на омфале»). Творчество Мирона. Обращение к проблеме передачи движения в скульптуре. «Дискобол», группа «Афина и Марсий».

Скульптура греческих храмов первой половины V в. до н.э.: Афины Афайи на о. Эгина, 500-490 гг. до н. э. (Мюнхен, Государственные Античные собрания); Зевса в Олимпии, 468-456 гг. до н. э., архитектор Либон (Олимпия, Археологический музей) - новый этап в композиционном решении фронтонов и метоп.

Греческая вазопись первой четверти V в. до н. э. Мастер Брига: белофонный килик из Вульчи «Пляшущая менада» (Мюнхен, Гос. Античные собрания), килик «Последствия симпосия» (Вюрцбург, Музей Мартина фон Вагнера); Дурис: килик из Капуи «Эос с телом Мемнона» (Париж, Лувр)

Монументальная живопись этого периода. Художник Полигнот (470-450 гг. до н.э.) и его роль в создании классического стиля. Произведения Полигнота в Дельфах и Афинах. Работы живописцев Микона и Панена в Афинах. Краснофигурные вазы “свободного” или “прекрасного”стиля. Кратер «мастера ниобид» (Париж, Лувр).