34515

Философско-эстетические взгляды А. Мердок. Конфликт искусства и жизни в романах писательницы

Доклад

Литература и библиотековедение

Конфликт искусства и жизни в романах писательницы Ее философскопсихол. Чаще всего ее романы связаны с событиями частной семейной жизни. По ее мнению роман должен повествовать о сложной нравственности жизни человека о загадочности человеческого индивидуальности о том что человек – это необыкновенная ценность она выступила против романа – мифа романапритчи и связала роман с философией. В романе 70х : Человек случайности Черный принц Священная и земная любовь на первый план выдвигается философская проблема случайности в жизни...

Русский

2013-09-08

15.66 KB

22 чел.

43)Философско-эстетические взгляды А. Мердок. Конфликт искусства и жизни в романах писательницы

Ее философско-психол. романы иллюстрируют ее излюбленные тезисы о непредсказуемости чел-ка и неисчерпаемости реальности. Чаще всего ее романы связаны с событиями частной, семейной жизни. Ее интересуют желания, порывы, страсти душ, на 1й взгляд ничем не примечательных людей. Часто изображает мужчин и женщин, чей интеллект изолирует их от окружающих, так что они вынуждены жить в собств. мире, вести разговоры с самими собой. «Под сетью» - посвящен поиску подлинности, любви в том общ-ве, где все критерии либо размыты, либо превратились в безж. абстракц.

Тема искусства является одной из важнейших тем для творчества писательницы. Начиная с романа ''Замок на песке'' она прочно входит в творчество Мердок. Эту тему писательница так же раскрывает в экзистенциалистском ключе. Понимание искусства отчасти соотносится с пониманием призвания писателя; упор делается на объективности изображения окружающего мира и человека в мире. Представление об искусстве идеализированно; задача художника (как и задача писателя) – изображать мир таким, какой он есть, а не в качестве ''символа собственных настроений''. Как уже отмечалось ранее, в своей писательской практике Мердок не удаётся воплотить свою концепцию искусства.

В качестве основной проблемы литературы Мердок выдвигает проблему человеческой личности. По ее мнению, роман должен повествовать о сложной нравственности жизни человека, о загадочности человеческого индивидуальности, о том, что человек – это необыкновенная ценность, она выступила против романа – мифа, романа-притчи и связала роман с философией. Она ценит в человеке романтику мечты, непокорство, стремление к духовным ценностям. Герой романа «Под сетью» Джейк Донагью отходит от позиций полу-правды, не желая принимать условия, диктуемое властью денег. В творчестве Мердок развивались реалистические и романтические начала: «Колокол», «Отрубленная голова», «Замок на песке», «Единорог», «Итальянская девушка». В романе «Красное и зеленое» впервые появляется историческая тема. В нем изображены события пасхального восстания 16 года в Ирландии и их трагическая судьба. В романе 70-х : «Человек случайности», «Черный принц», «Священная и земная любовь» на первый план выдвигается философская проблема случайности в жизни человека: все как будто происходит случайно, но по существу в жизни действует нечто неизбежное, определяющее судьбы людей. Это «неизбежное» создается самими людьми, их страстями, их поступками, путаницей их отношения, злыми побуждениями. Случайности часто оборачиваются трагедией. В романе «Черный принц» игра случайности в жизни писателя Бредли Пирсона не только мешает ему осуществить свои стремления, но и втягивает его в сложные отношения с семьей Арнольда Баффина, которые завершается трагедией. Невиновного Пирсона осуждают в убийстве А. Баффина. Любовь показана, как роковая страсть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55384. Реорганизация и ликвидация юридического лица 92.5 KB
  Воспитательные задачи: развитие активности самостоятельности ответственности за принятие решений; развитие сотрудничества в коллективной деятельности; Развивающие задачи: развитие критического творческого мышления у обучающихся; развитие аналитических и коммуникативных навыков...
55386. Ключи к познанию прошлого 47 KB
  Цели занятия: Знакомство обучающихся с новым предметом – история. Развивать у обучающихся интерес к предмету, умения анализировать, рассуждать, аргументировать свою точку зрения. Учить ребят работать с учебником, с текстом, работать в группе, высказывать свою точку зрения, слушать мнение других.
55387. Письмо другу 52 KB
  Цели урока: создание условий для того чтобы научить ребят писать сочинения; развитие устной и письменной речи памяти творческих способностей детей;...
55390. Міжнародні телекомунікаційні проекти як ефективний засіб формування комунікативної компетенції учнів 402 KB
  Життя ставить перед сучасною освітою завдання виховання та навчання учня, який може гнучко адаптуватися в життєвих ситуаціях, що динамічно змінюються, самостійно здобувати необхідні знання, уміло використовувати їх для вирішення різноманітних проблем на практиці, щоб протягом всього життя мати можливість знайти в ньому відповідне місце
55391. ПРОЕКТНА ДІЯЛЬНІСТЬ УЧНІВ НА УРОКАХ УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ ТА ЛІТЕРАТУРИ 140 KB
  Метод проектів особливо на уроках української мови та літератури передбачає не тільки наявність суб’єктивно чи соціально значущої для учня проблеми не просто її дослідження пошук шляхів вирішення а й практичне впровадження отриманих результатів у тому чи іншому продукті діяльності.
55392. Проектная деятельность на уроке технологии 86 KB
  Обобщить знания о пищевом рационе режиме питания условиях приёма пищи и сформулировать правила рационального питания. Воспитывать бережное отношение к здоровью и продуктам питания.